Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



17 Июня 2025, 04:09:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 6 7 [8]
Печать
Автор Тема: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия  (Прочитано 19245 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #105 : 28 Мая 2025, 19:24:59 »

Новая ГЭС в Китае способна обеспечить электричеством две России



Из 10 крупнейших ГЭС в мире, на территории Китая функционирует 5 из них, а 2 из которых являются самыми мощными в мире это Байхэтань и Три ущелья.

Но уже совсем скоро, этот список пополнится еще одной ГЭС, которая станет самой мощной на планете.
Новой ГЭС уже боятся как огня в Индии и Бангладеш, она может стать страшнее чем любая АЭС.

Одна из крупнейших рек Китая - Ярлунг Цангпо, еще полноценно не задействована для таких целей.

Анализируя потенциал этой реки, ученые поняли, что в месте строительства ГЭС, можно реализовать очень масштабный проект, т.к. здесь находится самый глубокий в мире каньон, где концентрируется колоссальная водная энергия, благодаря сильнейшим течениям и вертикальному перепаду почти в 8 километров.
Но глядя на эту реку с высоты птичьего полета, так и не скажешь. Но все скрывается подводой.

Новая гидроэлектростанция сможет ежедневно выдавать более одного миллиарда кВтхч.

Казалось бы, такой перспективный проект, но экологи всего мира в ужасе, поскольку это может привести к самой настоящей катастрофе.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #106 : 29 Мая 2025, 10:59:36 »

Что такое АЭС: принцип работы, преимущества и недостатки

АЭС — это атомная электростанция, которая вырабатывает электричество с помощью ядерной энергии. В отличие от угольных или газовых станций, которые сжигают топливо, АЭС использует распад атомов урана для получения тепла. В настоящее время в мире работает более 400 ядерных реакторов.

В основе работы любой АЭС — выделение теплоты в результате цепной реакции деления ядер. Она передается через теплоноситель или напрямую водяному пару или другому рабочему телу, тем самым приводя в действия турбины с турбогенераторами. В этом смысле работа АЭС напоминает тепловую электростанцию.

Ядерные реакторы бывают разных типов, и каждый из них имеет свои особенности, принципы работы и области применения. Наиболее распространенными являются легководные, среди которых выделяют водо-водяные и кипящие водо-водяные реакторы.

Среди преимуществ атомных электростанций:

1. Высокая эффективность в производстве энергии. АЭС генерируют большое количество энергии при относительно небольшой потребности в топливе, что делает их эффективными в долгосрочной перспективе.
2. Низкие выбросы углекислого газа. В отличие от угольных и газовых электростанций, АЭС не требует кислорода для сжигания топлива и почти не выбрасывают углекислый газ, что помогает в борьбе с изменением климата и снижает уровень загрязнения воздуха.
3. Долгосрочная эксплуатация. Срок службы ядерных реакторов составляет около 40-60 лет с возможностью продления, что делает их стабильным источником энергии на десятилетия.
4. Независимость от погодных условий. В отличие от солнечных и ветровых электростанций, АЭС работают круглосуточно, не зависят от времени года или погоды, обеспечивая стабильность энергоснабжения.
5. Малый расход топлива. Для производства большого количества энергии требуется лишь небольшое количество урана или другого ядерного топлива, что сокращает зависимость от ископаемых ресурсов. Работа одного реактора АЭС требует около одной тонны урана в год.

подробнее - здесь

________
подробно рассказано о всех существующих типах АЭС и перечислены их достоинства и недостатки.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2025, 13:03:11 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #107 : 31 Мая 2025, 17:23:06 »

В Канаде набирает силу солнечное овцеводство — спрос на пастухов растет, а их зарплаты приближаются к доходам врачей, адвокатов и инженеров.

Солнечное овцеводство — один из популярных вариантов агровольтаики во всем мире. Канада не стала исключением, и сегодня все больше операторов солнечной энергетики в этой стране добавляют к выработке электроэнергии второй бизнес — разведение овец. Подобное сочетание выгодно как энергетикам, так и фермерам: электростанции экономят на услугах по скашиванию растительности, овцы не дают расти траве, которая может затенять панели, при этом удаляя ее еще и более бережно, чем сельхозтехника. Кроме того, овцы в тени панелей чувствуют себя лучше, чем на открытом лугу.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #108 : 04 Июня 2025, 13:38:45 »

Блэк-аут в Испании и Португалии

отключение электроэнергии произошло в 12:33 (13:33 мск) в понедельник, когда на пять секунд внезапно исчезло 15 гигаватт вырабатываемой энергии, что эквивалентно 60% всей потребляемой энергии.

Испанский оператор электросети Red Eléctrica DDoS España (REE) сообщил, что страна столкнулась с автоматическим отключением от европейской системы из-за «сильных колебаний» частоты, что привело к «энергетическому нулю»

Нормальную работу энергосистемы Пиренейского полуострова удалось восстановить только через 10 часов. Общее число затронутых аварией людей превысило 58 млн человек. Инвестиционный банк RBC Capital Markets по горячим следам оценил экономические потери от техногенной коллизии только в Испании в диапазоне 2,25‒4,5 млрд евро. Уже очевидно, что это самый масштабный блэкаут в Европе в нынешнем веке.

В Испании, Португалии и граничащими с Пиренейским полуостровом регионами Франции днем 28 апреля произошло внезапное и повсеместное отключение электричества.

В городах перестали работать светофоры, метро, аэропорты, было остановлено железнодорожное сообщение и движение в автомобильных тоннелях.

Кроме того, были закрыты почти все банки, кафе и магазины.

В связи с массовым отключением электроэнергии на большей части Пиренейского полуострова Министерство внутренних дел Испании объявило чрезвычайное положение. Власти указали, что оно будет применяться в тех регионах, которые попросят об этом.

По информации Reuters, в настоящее время Мадрид, Андалусия и Эстремадура попросили центральное правительство взять на себя функции по охране общественного порядка и другие функции.

Позднее чрезвычайное положение было объявлено властями Португалии. Премьер-министр Луиш Монтенегру заявил, что для урегулирования «беспрецедентной» ситуации был создан правительственный кризисный штаб, и призвал граждан сократить потребление энергии, пока власти работают над полным восстановлением энергоснабжения.

Блэкаут парализовал жизнь городов

Массовое отключение электроэнергии было зафиксировано на обширных территориях Испании, Португалии, Страны Басков и в ряде регионов Франции.

структура генерации в последние годы кардинально изменилась: Испания ввела в строй десятки гигаватт солнечных и ветровых мощностей. В момент аварии в системе было почти на треть больше генерации, чем потребления, причем до 70% приходилось на возобновляемую энергию (ВИЭ)

Проблема заключается в том, что солнечные и ветровые станции не обладают так называемой инерцией — то есть они не помогают системе стабилизироваться при резких отклонениях частоты.

В случае отключения связей с Францией система оказалась избыточной, начался рост частоты. Далее сработали защиты — в первую очередь на ВИЭ, после чего баланс резко сменился на дефицит. А дальше — цепная реакция: тепловые и атомные станции начали отключаться по аварийной защите, система погасла, реализация подобного сценария уже наблюдалась в Германии в 2006-м и в Великобритании в 2018-м.

Снижение устойчивости энергосистемы вызвано слишком быстрым и односторонним наращиванием ВИЭ без должного развития сетей и резервов. Вопрос теперь в том, будут ли сделаны верные выводы, признают ли, что энергобезопасность — это неотъемлемая часть зеленого перехода, или вновь проигнорируют тревожный сигнал.

________
источники информации разные, с нескольких сайтов
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #109 : 12 Июня 2025, 09:20:19 »

Венгерские исследователи предложили использовать выведенных из эксплуатации нефтяных и газовых скважин для хранения тепловой энергии.

Такие заброшенные скважины являются источниками утечки метана, а метан известен своим парниковым эффектом, который в 25–34 раза превышает эффект от углекислого газа. В то же время ликвидация таких скважин обходится очень дорого, в то время как их преобразование в объекты хранения тепловой энергии оказывается экономически выгодным.

Принцип работы технологии подземного хранения тепла при температуре не ниже 90 °C известен как HT-ATES (высокотемпературное хранение тепловой энергии в водоносном горизонте). Он основан на закачке избыточного тепла в водоносный горизонт в летний сезон, а затем на его извлечении и использовании для отопления в зимний сезон. Чтобы изучить эффективность применения этой технологии в условиях Венгрии, учёные исследовали Бекешскую впадину – один из самых глубоких и наиболее изученных участков Паннонского бассейна на юго-западе страны. В этом регионе имеется обширная сеть старых скважин, ранее использовавшихся для добычи нефти и газа. Залежи там находятся на глубине около 2000–2500 метров, а высокая температура (от 70 до 120 °C) достигается за счёт аномально высокого геотермального градиента. Местные пески отличаются высокой пористостью (до 25%) и проницаемостью (до 2000 миллидарси), что делает их особенно подходящими для закачки и последующего извлечения тепла.

Технология ATES уже доказала свою эффективность – по всему миру работает около 2800 подобных систем, в основном в Нидерландах, где они обеспечивают совокупное теплоснабжение в объёме около 2,5 ТВт*час в год. В Венгрии есть тысячи истощённых скважин в геологически подходящих пластах. По оценкам учёных, внедрение как минимум 100 систем HT-ATES, каждая из которых способна накапливать от 8 до 12 ГВт·ч тепла в год, позволит накапливать от 800 до 1200 ГВт·ч тепловой энергии ежегодно. Этого достаточно, чтобы покрыть зимние потребности в отоплении 100–150 тысяч домохозяйств, одновременно сокращая выбросы парниковых газов и снижая затраты на утилизацию старых скважин.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #110 : 14 Июня 2025, 09:34:03 »

В России развивают производство электроэнергии за счет сжигания мусора

Энергетическая утилизация отходов, или энергия из отходов (Waste-to-Energy, W2E), – это процесс выработки электрической и тепловой энергии в результате мусоросжигания. В качестве топлива используются твердые бытовые отходы, прошедшие предварительную сортировку. Строительство и эксплуатацию таких предприятий часто рассматривают как элемент комплексной системы обращения с отходами, способный снизить экологические риски и уменьшить экологический ущерб, связанные с захоронением неперерабатываемых твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах. Современные заводы по переработке отходов в энергию сильно отличаются от мусоросжигательных установок, которые использовали несортированный мусор и крайне ограниченно вырабатывали электроэнергию.

Завод по энергетической утилизации отходов «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») подтвердил статус объекта, работающего на основе использования возобновляемых источников энергии, завершил процедуру аттестации генерирующего оборудования и начал поставку мощности на оптовом рынке электроэнергии. С момента ввода в эксплуатацию завод выработал почти 70 млн кВт-ч, утилизировал 150 тыс. т коммунальных отходов, непригодных для вторичной переработки.

Ежедневно на заводе энергоутилизации перерабатывается около 2 тыс. т отходов. Это отходы, прошедшие предварительную промышленную сортировку, непригодные для вторичного использования, которые раньше отправлялись на полигоны.

С мая 2025 года завод по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» включен в реестр квалифицированных генерирующих объектов. Это право было получено после прохождения ряда обязательных процедур и соответствующих подтверждений. Таких как аттестация генерирующего оборудования и квалификация завода как объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии. Завод был запущен в декабре 2024 года в подмосковном Воскресенске. Проект реализован при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Технологическими партнерами выступили швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova, а также крупнейшие российские производители, такие как «Росатом», Уральский турбинный завод и др.

В основе работы зеленой электростанции лежат современные технологии энергоутилизации, применяемые на 2500 аналогичных предприятиях по всему миру. Ежегодно завод способен утилизировать 700 тыс. т отходов, непригодных для вторичной переработки, вырабатывая около 500 млн кВт-ч электрической энергии.

Завод оснащен многоступенчатой системой очистки дымовых газов. Проекты заводов по энергоутилизации отходов успешно прошли 11 российских и две независимые международные экспертизы. Все заключения подтвердили экологическую безопасность объектов.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
Печать
 
Перейти в: