Лидерами рейтинга ВИЭ по итогам 2023 года признаны Камчатский край, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).Самый «зеленый» регион страны – Камчатский край. Он стал лидером Комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики по итогам 2023 года, опубликованного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России, на полуострове Камчатка. В регионе находится одно из «7 чудес России» - знаменитая Долина гейзеров, а также самое крупное скопление горячих источников в Евразии и второе по величине в мире.
В структуре установленной мощности Камчатского края объекты ВИЭ-генерации составляют 21%, в том числе 12,3% - геотермальные электростанции, 7,8% - гидроэлектростанции, 0,9% - солнечные и ветровые электростанции. Доля ВИЭ в электропотреблении края превышает 27%. По планам, к 2029 году доля ВИЭ-генерации превысит 30%.
Регион также признан лидером малой гидроэнергетики и геотермальной энергетики. В крае успешно функционируют Каскад Толмачевских ГЭС и Быстринская малая ГЭС, а также проведены гидрологические исследования для проекта строительства Толмачевской ГЭС-4 установленной мощностью 6 МВт.
Наиболее комплексная работа по развитию геотермальной энергетики в России также ведется на территории Камчатского края. К 2028 году ПАО «РусГидро» планирует расширение Мутновской ГеоЭС-1 путем строительства бинарного блока 16,5 МВт, а на площадке Верхне-Мутновской ГеоЭС ведутся работы по бурению новых скважин. К развитию геотермальной энергетики на Камчатке подключилось и АО «Зарубежнефть», с которым регион и ПАО «РусГидро» заключили соглашения о сотрудничестве в целях строительства Мутновской ГеоЭС-2 мощностью 50 МВт.
Второе место в рейтинге занимает Сахалинская область. Это единственный в стране островной регион, расположенный на 87 островах. Большая протяженность территории региона предопределяет существенное разнообразие климатических условий и возможностей использования возобновляемых энергоресурсов.
По данным АРВЭ, Сахалинская область является лидером ветроэнергетики в России, так как это регион с самым большим фактическим и целевым объемом установленной мощности объектов ветрогенерации, а также ресурсным потенциалом.
Помимо действующих ветро-дизельных электростанций, на территории Сахалинской области планируются к строительству следующие объекты ветрогенерации:
▪ ВЭС установленной мощностью 5 МВт для совместной работы с энергосистемой пгт Южно-Курильска (о. Кунашир),
▪ ВЭС 6 МВт для совместной работы с энергосистемой пгт Южно-Курильска (о. Шикотан),
▪ ветропарки суммарной мощностью 15-20 МВт на о. Сахалин.
На всех площадках в настоящее время проводится ветромониторинг.
Также запланировано строительство еще одной геотермальной электростанции – Океанской ГеоТЭС 5 МВт на о. Итуруп.
В 2022 году в Сахалинской области введен в эксплуатацию первый климатический проект России – солнечная электростанция установленной мощностью 250 кВт на острове Итуруп, построенная на модулях «Хевел». В сентябре 2022 года для СЭС были зарегистрированы первые 96 углеродных единиц.
Также Сахалинская область стала первым российским регионом, для которого проводится эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения с целью достижения участником эксперимента углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года.
Регион определен одним из пяти водородных кластеров для развития водородных технологий. В рамках Восточного водородного кластера на Сахалине будут реализованы следующие проекты:
✔Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном,
✔поезда на водородных топливных элементах,
✔завод по производству низкоуглеродного водорода,
✔создание платформы для апробации водородных технологий для Арктики и Крайнего Севера.
Тройку лидеров замыкает Республика Саха (Якутия). Это самый крупный по площади регион России. В то же время по численности населения республика с суровыми климатическими условиями остается одной из самых малозаселенных. Свыше 40% территории находится за Северным полярным кругом.
Высокие заслуги республики в области ВИЭ обусловлены активным продвижением проектов модернизации дизельной генерации на основе гибридных энергокомплексов, включающих дизельную и солнечную генерацию с накопителями энергии. Проекты реализуются в рамках сотрудничества между Правительством Якутии и компанией «РусГидро» на основе энергосервисных контрактов. По итогам 2023 года 6 пилотных проектов уже введены в эксплуатацию, дополнительно запланированы к реализации еще 66 проектов совокупной мощностью солнечной генерации 17,6 МВт.
Новые объекты повысят надежность и качество энергоснабжения, существенно уменьшат зависимость от дорогостоящего топлива, обеспечат экономию средств и сократят объем выбросов в атмосферу.
В составе энергокомплексов, уже введенных в Республике Саха, функционирует самая крупная СЭС за полярным кругом – автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) в Хонуу с мощностью солнечной части 1,5 МВт.
Регион проявляет большую заинтересованность в проведении собственных мероприятий в области низкоуглеродной энергетики и отличается высоким уровнем вовлеченности представителей власти республики к развитию ВИЭ-генерации. С 2014 года в республике действует Закон от 27.11.2014 1380-З № 313-V (ред. от 28.02.2017) «О возобновляемых источниках энергии Республики Саха (Якутия)».
Стоит отметить, что лидером России в области солнечной энергетики названа Амурская область – регион с самым большим фактическим и целевым объемом установленной мощности объектов солнечной генерации, а также ресурсным потенциалом.
источник -
здесь