Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



01 Апреля 2025, 18:37:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 3 4 [5]
Печать
Автор Тема: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия  (Прочитано 18370 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #60 : 10 Марта 2025, 13:50:41 »

«Росатом» на Кармалиновской ВЭС внедрит уникальную систему управления электроэнергией

Платформа управления электроэнергетическими объектами «ЦПС», разработанная АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», управляющая компания дивизиона «АСУ ТП и Электротехника» госкорпорации «Росатом»), будет внедрена в систему управления Кармалиновской ветроэлектростанции (Кармалиновская ВЭС, Ветроэнергетический дивизион «Росатома»). Об этом представители госкорпорации объявили на конференции Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования «АКПО-Конф».

Ключевая часть платформы – ПАК «Кластер», инновационное решение для защиты и управления электроустановками класса напряжения 6–750 кВ. Это первый российский проект, реализованный по уникальной технологии в соответствии со стандартами архитектуры 4+, который теперь обретёт референтность в области автоматизации возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Комплекс оснащен запатентованной технологией функционально-динамической архитектуры (ФДА) резервирования, которая позволяет объединить системы РЗА и ПА, АСУ ТП и АИИС КУЭ в одном ПАК, перераспределять функции с вышедших из строя вычислительных блоков на исправные за 1–2 секунды без участия человека. Такое решение обеспечивает высокий уровень надежности и устойчивости системы, сокращает эксплуатационные расходы и позволяет перейти к концепции «безлюдного» обслуживания вторичных систем за счет управляемой деградации оборудования, обеспеченной технологией ФДА.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #61 : 12 Марта 2025, 12:41:18 »

Стоимость ввода в эксплуатацию солнечных панелей снижается более чем на 80%

Средние капитальные затраты на строительство солнечных электростанций снизились более чем на 80% за последнее десятилетие, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Средняя мировая стоимость ввода в эксплуатацию 1 киловатта (кВт) фотоэлектрических панелей снизилась с 5124 долларов в 2010 году до 876 долларов в 2022 году (все значения приведены в ценах 2022 года).

Выровненная стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями, также значительно снизилась, снизившись с 0,445 доллара за киловатт-час (кВтч) в 2010 году до 0,049 доллара за кВтч в 2022 году. Снижение стоимости технологий привело к расширению их географического охвата, в том числе в странах с высоким среднегодовым количеством солнечных дней, благодаря чему средний уровень использования солнечных панелей вырос с 14% в 2010 году до 17% в 2022 году. В то же время глобальные капитальные затраты на ввод в эксплуатацию фотоэлектрических панелей увеличились с 106,1 млрд долларов в 2013 году до 298,2 млрд долларов в 2022 году, при этом их доля в глобальной структуре затрат на развитие возобновляемых источников энергии выросла с 44% до 60%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #62 : 13 Марта 2025, 13:00:21 »

В Калифорнии горит крупнейшая аккумуляторная электростанция мира

Пожар произошел на крупной электростанции в городе Мосс-Лендинг в американском штате Калифорния, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент по реагированию на чрезвычайные ситуации округа Монтерей.

В настоящее время пожарная служба района Норт-Каунти проводит работу по устранению возгорания.

Согласно ведомству, в восьми районах округа объявлена эвакуация, жителям рекомендуют закрыть окна и двери, а также отключить системы вентиляции.

По информации, опубликованной в издании Santa Cruz Sentinel, объект, где случился пожар, является одной из самых крупных аккумуляторных электростанций в мире. На ней установлены десятки тысяч литиевых батарей.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #63 : 14 Марта 2025, 12:36:08 »

о преимуществах геотермальной энергетики

В геотермальных источниках заложен большой потенциал, способный обеспечить электрической и тепловой энергией северные и отдаленные районы России, считает профессор кафедры тепловых электрических станций Новосибирского государственного технического университета НЭТИ доктор технических наук Сергей Елистратов.

В последнее время наблюдается всплеск интереса к геотермальной энергетике как к одному из наиболее перспективных направлений в области возобновляемых источников энергии. Она основана на использовании тепла, которое находится в недрах Земли. И добывать это тепло можно практически повсеместно, в любом из уголков планеты.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #64 : 17 Марта 2025, 11:35:11 »

Компания Energon выводит на рынок новую серию электрозарядных станций переменного тока Smartwatt EVC, предназначенных для зарядки электромобилей и гибридов в домашних и коммерческих условиях.

В отличие от станций постоянного тока, которые могут негативно влиять на ресурс аккумулятора, зарядка переменным током продлевает срок его службы. Об этом CNews сообщили представители Energon.

Развитие инфраструктуры зарядных станций становится особенно актуальным в свете масштабных планов по производству российских электромобилей и последовательных гибридов. В рамках федерального проекта «Производство инновационного транспорта», входящего в новый национальный проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», предусмотрено не только развитие отечественного автопрома, но и создание условий для его эффективной эксплуатации. По словам Минпромторга, до 2030 г. запланировано производство 183,85 тыс. электромобилей и гибридов, что требует расширения сети зарядных станций.

Новая серия электрозарядных станций Smartwatt EVC включает однофазные и трехфазные станции переменного тока мощностью от 7 до 22 кВт для бытового использования, а также трехфазные станции коммерческого назначения с мощностью от 22 до 44 кВт, поддерживающие протокол OCPP 1.6J для интеграции с операторами зарядных сервисов. Все модели совместимы с современными электромобилями и гибридными автомобилями.

Станции компактны и оснащены функцией удаленного управления через мобильное приложение, что позволяет пользователям контролировать процесс зарядки, настраивать расписание и отслеживать потребление электроэнергии. Устройства имеют русскоязычный интерфейс, возможность ограничения доступа с помощью RFID-карт, встроенные функции балансировки мощности и измерительный трансформатор. В комплекте к каждой станции идет высокопрочный пятиметровый кабель, а для удобства монтажа предусмотрены аксессуары для установки на отдельно стоящую стойку. Уровень защиты IP54 позволяет использовать станции в условиях воздействия пыли, влаги и осадков.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #65 : 19 Марта 2025, 13:45:54 »

В пятницу, 7 марта, на ядерном реакторе Olkiluoto 3 (OL3) EPR в Финляндии, самом мощном из действующих в Европе, произошла утечка 100 м³ радиоактивного теплоносителя.

Подробнее: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #66 : 20 Марта 2025, 16:28:13 »

Россия на протяжении десятилетий использует атомный ледокольный флот, и в этом она серьезно опережает США.

Об этом 21 февраля заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на полях Форума будущих технологий.

Он напомнил, что РФ постоянно работает в Арктическом регионе. Кроме того, у России самое большое население в этой зоне — почти 2 млн человек.

У американцев два ледокола — у них нет атомных ледоколов, значит, у них нет опыта, то есть, мы находимся на десятилетие впереди.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #67 : 21 Марта 2025, 12:04:35 »

Малая атомная энергетика — одно из перспективных направлений развития распределенной генерации

Коммерциализация доступной малой атомной энергетики является наиболее перспективным направлением развития распределённой генерации в России. Такой прогноз озвучили в Ассоциации малой энергетики. В условиях роста спроса на электроэнергию со стороны ЦОДов (Центров обработки данных) и по причине развития искусственного интеллекта потребность в мобильных быстровозводимых крупных источниках энергии будет все больше нарастать.

В Ассоциации малой энергетики развитие малой атомной генерации рассматривают как перспективное направление. В Республике Саха (Якутия) сейчас ведется строительство пилотной атомной станции малой мощности (АСММ) для энергоснабжения удаленных территорий (ввод в эксплуатацию планируется в 2028 году). Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в России до 2042 года планируется ввести 11 энергоблоков малой мощности (суммарной мощностью 864 МВт).

«Малые модульные атомные реакторы – это передовые разработки, которые, с одной стороны, требуют меньших затрат на возведение по сравнению с крупными объектами генерации, а с другой – обещают ускорить развитие атомной энергетики, поскольку занимают меньше места и имеют более оптимизированный производственный процесс. При этом развитие малой атомной энергетики – хорошая перспектива для отечественной атомной промышленности с точки зрения развития и внедрения новых технологий», – отметил вице-президент Ассоциации малой энергетики Валерий Жихарев.

По оценкам МАГАТЭ, потребность в маломощных реакторах до 2040 года составляет от 0,5 до 1 тыс. блоков. В мире сегодня не существует рынка малых АЭС. Но экологическое давление на традиционную энергетику и недостатки нетрадиционной создают перспективную нишу для малой атомной энергетики как одного из направлений распределенной генерации.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #68 : 27 Марта 2025, 11:34:53 »

Крупнейшую в мире американскую солнечную электростанцию закроют

Солнечная электростанция «Ivanpah», расположенная недалеко от границы Калифорнии и Невады (США), может прекратить свою работу с 2026 года. Электростанция была открыта в 2014 году на территории площадью около 12 квадратных километров. По заявлению ее владельца проект был успешным, но не смог конкурировать с более дешевыми источниками зеленой энергии.

Однако проблемы на объекте появились сразу на начальном этапе. После открытия станция вырабатывала не так много электроэнергии, как ожидалось. Кроме того, завод долгое время критиковали за ущерб, который он наносил окружающей среде в уязвимом пустынном регионе. По словам зоозащитников строительство проекта уничтожило первозданную среду обитания в пустыне и многочисленные редкие виды растений. Кроме того, по их мнению, солнечные панели могли негативно влиять на тысячи птиц, а их расположение представляло опасность для черепах.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #69 : 28 Марта 2025, 11:46:41 »

АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает развитие возобновляемых источников энергии в северных и арктических районах Республики Саха (Якутия).

В настоящее время в зоне обслуживания компании эксплуатируются 32 солнечные электростанции, 12 из которых введены в рамках энергосервисных договоров.

С момента запуска первой солнечной электростанции в поселке Батамай Кобяйского улуса в 2011 году объекты «зеленой» энергетики доказали свою эффективность. В 2024 году благодаря использованию автоматизированных гибридных энергокомплексов (АГЭК) удалось сэкономить 1576 тонн дизельного топлива. В 2025 году этот показатель планируется увеличить до 2000 тонн.

АО «Сахаэнерго» продолжает внедрение современных энергокомплексов с использованием солнечных панелей и дизельных электростанций. До 2027 года запланирована модернизация 43 объектов энергосервиса, в том числе трех объектов с ВИЭ в 2025 году.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #70 : 29 Марта 2025, 16:47:39 »

Польша начала строительство крупнейшего в Европе хранилища электроэнергии

глава Польской энергетической группы (PGE) Дариуш Мажец :
"Сегодня мы начинаем строительство самого большого в Польше и в Европе многоуровневого батарейного хранилища электроэнергии. Это строительство начинается в Жарновце"

"Лучшим примером являются последние дни, когда 19-23 марта цены энергии на рынке достигли отрицательных значений. Почему? Потому что есть перепроизводство на возобновляемых источниках в солнечные и ветреные дни. Эту энергию нужно поймать в хранилища энергии и отдать ее после полудня, вечером, ночью, когда солнце уже не светит и производство намного меньше", - сказал глава PGE.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #71 : 30 Марта 2025, 12:09:14 »

С начала 2025 года Куба ввела в эксплуатацию две солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 43,7 МВт с общим годовым объёмом выработки 70 тыс. МВт·ч.

Речь идёт о проекте Escuela de Enfermería в Гаване и СЭС Alcalde Mayor в провинции Сьенфуэгос в центральной части страны. Оба проекта являются частью амбициозного плана по запуску 92 СЭС, который правительство страны намерено частично реализовать уже в этом году.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) по-прежнему составляют основу энергетического сектора Кубы. По данным Global Energy Monitor, в 2024 году в стране работали 24 энергоблока ТЭЦ, работающих на мазуте; их общая мощность составляла 3,1 ГВт: 16 из них мощностью 1,9 ГВт были введены в эксплуатацию в период с 1969 по 1991 год, а остальные восемь мощностью 1,2 ГВт — после 1996 года. Кроме того, здесь есть два газовых энергоблока мощностью 486 МВт и одна дизельная электростанция мощностью 84 МВт.

Доля ТЭЦ в энергетическом балансе Кубы в 2023 году достигла 95,3%, в то время как доля ВИЭ составила всего 4,7%, в том числе ветряные и солнечные электростанции – 1,8%, гидроэлектростанции – 0,8%, а установки, работающие на биомассе, – 2,1% (основным сырьём для них служит сахарный тростник). По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Куба опережает все остальные страны Центральной и Южной Америки по установленной мощности электростанций, работающих на сахаросодержащем сырье (950 МВт против 863 МВт в Гватемале и 295 МВт в Сальвадоре).

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #72 : 31 Марта 2025, 12:07:50 »

Китай намерен запустить первую в мире термоядерную электростанцию к 2030 году

Китай приступил к реализации амбициозного проекта по созданию первой в мире гибридные электростанции, которая объединит технологии термоядерного синтеза и деления ядер.

Проект включает в себя строительство высокотемпературного сверхпроводящего реактора Синхуо, стоимость которого оценивается в 20 миллиардов юаней (примерно 2,76 миллиарда долларов).
Основной целью проекта является обеспечение стабильной выработки 100 мегаватт электроэнергии.
Согласно условиям тендера, объект будет построен на научном острове Яоху в высокотехнологичной зоне Наньчана, в провинции Цзянси, в центральном Китае.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
Печать
 
Перейти в: