Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 14:28:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия  (Прочитано 17136 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 03 Ноября 2021, 14:15:14 »

«Из света в тень перелетая»

Солнечные электростанции используют энергию солнечного света, и любое изменение оптимального угла падения лучей, а уж тем более тень снижают эффективность фотопанелей. Однако ученые из Национального университета Сингапура (National university of Singapore, NUS) создали SEG-генератор (Shadow-effect energy generator), использующий эффект солнечной тени. Электрический ток в генераторе возникает благодаря разности потенциалов между участками с контрастным освещением. SEG-генератор работает наиболее эффективно тогда, когда половина его поверхности освещена ярким солнцем, а другая находится в тени. Генерирующая поверхность состоит из ячеек, в которых на кремниевую подложку нанесена сверхтонкая пленка золота.

В помещении удельная плотность электромощности устройства составляет 0,14 мкВт на квадратный сантиметр, а полученной под воздействием тени энергии (1,2 В) достаточно для управления электронными часами.

Кроме того, SEG может служить датчиком движения с автономным питанием, отслеживая перемещение теней, и использоваться в интеллектуальных сенсорных системах. Благодаря рентабельности, простоте и стабильности, SEG имеет широкие перспективы применения — от выработки «зеленой» энергии до силовой электроники, уверяют исследователи.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2021, 14:20:08 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 03 Ноября 2021, 14:16:33 »

Источники электроэнергии вокруг нас

Электричество, которое присутствует в домах, офисах, рабочих помещениях и автомобилях, создает низкоуровневые магнитные поля. В Пенсильванском университете (University of Pennsylvania) разработан способ для сбора этих случайных магнитных полей и преобразования их энергии в электричество.

Самые необычные способы выработки электроэнергии
Ученые использовали композитную структуру, сложив вместе два разных материала. Один из них является магнитострикционным и преобразует магнитное поле в напряжение, а другой — пьезоэлектрическим и преобразует напряжение или колебания в электрическое поле.

Чтобы получить электроэнергию, тонкие, как бумага, генераторы длиной около 1,5 дюйма (3,8 см) размещаются на приборах, источниках света и в других местах наибольшего магнитного поля. На расстоянии 4 дюймов (более 10 см) от обогревателя такое устройство производило достаточно электроэнергии для питания 180 светодиодных матриц, а на расстоянии 8 дюймов (почти 20,5 см) — для питания цифрового будильника.

По мнению разработчиков, эта технология имеет значение при проектировании интеллектуальных зданий, в которых применяются автономные беспроводные сенсорные сети для дистанционного мониторинга и управления.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2021, 14:19:59 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 03 Ноября 2021, 14:17:33 »

Бактерии для биохимической генерации энергии

Получением электроэнергии с помощью различных микроорганизмов занимаются многие изобретатели во всем мире. Исследователи из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали макет биотопливной установки для получения электричества с помощью штаммов сине-зеленых водорослей Anabaena и Synechococcus, которые обладают бактериальной структурой клеток. Эти водоросли способны использовать солнечный свет для получения энергии, воду в качестве донора электронов, а углекислый газ из воздуха для получения углеродсодержащих соединений.

Лабораторная модель биотопливного элемента на основе водорослей позволила сгенерировать электроэнергию под действием солнечного света. Чтобы увеличить эффективность установки, петербургские ученые оптимизировали параметры наноструктурированных анодов из различных углеродных материалов, на которые осаждались микроорганизмы. Ячейка с бактерией Synechococcus на гибридном углеродном аноде показала наибольшую эффективность — 183 мВт/кв. м.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2021, 14:19:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 03 Ноября 2021, 14:19:41 »

Электростанция галактического масштаба

Черные дыры обладают колоссальной энергией, и за последние полвека ученые предложили немало вариантов, как воспользоваться этим источником или его искусственным аналогом. На этот раз физики Лука Комиссо (Luca Comisso) из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) и Фелипе Асенжо (Felipe A. Asenjo) из Университета Адольфо Ибаньеса (Саньтьяго, Чили) предложили новый способ получения энергии из черных дыр путем размыкания и повторного соединения линий магнитного поля вблизи горизонта событий.



Эта область пространства обычно заполнена плазмой из остатков вещества, еще не поглощенного черной дырой. Формируя «косички» из линий магнитного поля, можно заставить заряженные частицы ускоряться до околосветовых скоростей либо в направлении вращения черной дыры, либо против.

Частицы плазмы, которые двигаются против вращения, будут иметь противоположный спин, получат отрицательную энергию и исчезнут в гравитационной яме. А двигающиеся в направлении вращения частицы ускорятся и смогут избежать хватки черной дыры, а также унести часть ее энергии. По подсчетам исследователей, если когда-нибудь можно будет реализовать такой процесс, то его производительность достигнет не менее 150 %.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 03 Ноября 2021, 14:22:39 »

Развитие генерации энергии на основе возобновляемых источников в 2020 году стало еще более привлекательным для инвесторов. Так, в прошлом году, 90 % всех мировых инвестиций в энергетику были направлены на выработку ресурса за счет энергии солнца, ветра и воды. Только в РФ в строительство крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 340 МВт было вложено 40 млрд рублей, в реализацию по созданию солнечных электростанций в 2020 году – более 20 млрд рублей.

Программы государственной поддержки строительства объектов ВИЭ по-прежнему остаются главным фактором, привлекающим в отрасль не только российских, но и зарубежных инвесторов. В 2021 году сразу три зарубежные компании из Испании, Голландии и Германии рассматривают возможность создания на территории России мощностей «зеленой» генерации. Благодаря действию договоров о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ) с 2014 по 2024 год для инвесторов гарантировано получение дивидендов за счет платежей потребителей. Проекты, отобранные на конкурсной основе, получают базовую доходность в размере 12 % от вложенных средств, которые окупаются за 15 лет. Однако по факту доходность может достигать и 18 % в год в зависимости от конкретного проекта. Таким образом поддержка государства станет драйвером строительства более 5,5 ГВт зеленой мощности (61 % из которых – ВЭС, 35 % — солнечные станции, около 4 % — малые ГЭС) к 2025 году.

Однако прежде чем инвестировать в проекты генерации энергии на основе ВИЭ, стоит учесть не только все преимущества вложений, но и риски. При проведении SWOT-анализа строительства объекта производства ресурса с помощью энергии солнца, ветра или воды, выявляются внутренние факторы, которые отражают слабые стороны реализации проекта. К ним относятся:

 1. непостоянство природных ресурсов и, как следствие, нерегулярная генерация,
 2. недостаточное развитие технологий для бесперебойной работы объектов,
 3. необходимость создания инфраструктуры для производства и передачи электроэнергии (дороги, ЛЭП, подстанции).

В принципе, большинство этих рисков можно предугадать и нивелировать заранее. Например, нестабильность выработки электроэнергии с помощью ВИЭ можно компенсировать путем создания гибридных установок с использованием разных источников для комбинированной генерации. Технологические риски, такие как сбои в работе оборудования, нарушения в процессе производства, можно исключить на этапе проектирования при помощи цифрового двойника объекта. Данная технология позволит заранее рассчитать необходимые вложения в высококачественное оборудование, энергоэффективность объекта, а также предложить варианты минимизации потерь.

Главное при выборе локации строительства объекта ВИЭ – получение актуальных и точных данных о климатических условиях и природных ресурсах региона. Например, суровая зима в Европе и США в 2021 году привела к блэкауту множества ветряных, солнечных и гидроэлектростанций. Снегопад покрыл панели солнечных батарей толщей осадков, что стало причиной остановки генерации, водные ресурсы превратились в лед, а безветрие на морозе привело к необходимости дополнительного обогрева ветряков с использованием керосина, чтобы не застыла смазка механизмов и не привела к выводу оборудования из строя.

Чтобы минимизировать климатические риски, необходимо заранее спроектировать возможность резервирования энергии: сгладить перерывы в солнечной генерации позволят накопительные батареи, дополнительные аккумуляторы на случай сильных погодных катаклизмов – штормы, снегопады. Всего существуют три вида хранения ресурсов, сгенерированных на объектах ВИЭ: резервные турбины, работающие на природном газе или дизеле, гидроагрегаты и батареи.

Вопрос о том, стоит ли инвестировать в «зеленую» энергетику требует компетентного анализа преимуществ и рисков вложения средств. В 2020 году зафиксирован максимальный рост рэнка ВИЭ, соответственно, и постоянное снижение себестоимости «зеленой» энергии. Это делает более выгодным использование электроэнергии, произведенной из возобновляемых источниках, чем ископаемое топливо. Таким образом, увеличиваются и дивиденды от вложенных инвестиций.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2021, 14:24:42 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 04 Ноября 2021, 10:30:15 »

Возобновляемая микрогенерация в правовом поле

Согласно поправкам в отраслевой закон, владельцы объекта возобновляемой микрогенерации с 27 декабря 2021 года получили возможность поставлять во внешнюю сеть до 15 кВт излишков электроэнергии, выработанной на ВИЭ, по средневзвешенной цене оптового рынка. Чтобы продавать электроэнергию, владельцам ВИЭ надлежало обеспечить техническое присоединение своей электростанции к местным сетям и заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком. Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 459 ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ и освободил владельцев, получающих доход от продажи электроэнергии частных ВИЭ, от налога НДФЛ.

Законодательных изменений, которые определяли бы правовой режим объектов микрогенерации и включали их собственников в общее правовое поле наряду с другими участниками рынка электроэнергии, ждали три года. Впервые о необходимости простимулировать развитие возобновляемой микрогенерации было заявлено еще в декабре 2016 года на заседании государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В начале 2018 года Минэнерго сообщило о возможности разработать и принять программу «Один миллион солнечных крыш» из расчета мощности установленных на крыше солнечных панелей 3,5 кВт на одну семью. Суммарная мощность частной солнечной генерации в случае реализации программы могла бы составить 3,5 ГВт. Однако программа так и осталась на бумаге, и к моменту принятия закона рынок солнечной микрогенерации по разным источникам оценивался в 15–20 МВт, а его ежегодный прирост — примерно в 3 МВт.

За 2020 год вырос рынок отечественного оборудования для микрогенерации, рассчитанного на спрос со стороны частных владельцев, малого и среднего бизнеса.

Закон о микрогенерации сделал решающий шаг к развитию рынка небольших ВИЭ: ввел понятие микрогенерации, исключил ее из видов предпринимательской деятельности, определил норму стоимости электроэнергии и обязал гарантирующего поставщика приобретать эту электроэнергию по ценам оптового рынка. Однако эксперты отмечали, что законодатели так и не ввели необходимые для реализации закона подзаконные акты. Кроме того, были проигнорированы базовые инструменты, которые во всем мире являются мощным стимулом для развития частных ВИЭ: субсидии на приобретение оборудования, свободный доступ микрогенерации на рынок электроэнергии, «зеленые» тарифы для покупки энергии ВИЭ, применение системы взаимозачета потребленной и отданной в сеть электроэнергии и другие. Более того, вопреки мировой практике российским владельцам ветряных и солнечных микроэлектростанций предлагалось приобретать электроэнергию по тарифам для конечных потребителей, а продавать излишки значительно дешевле. К тому же закон не давал никаких разъяснений о том, как технически и документально организовать техприсоединение объектов микрогенерации.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 10:36:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #21 : 04 Ноября 2021, 10:32:14 »

Рынок вырос, но потенциал его огромен

Сегодня оценить точное количество и динамику роста частных объектов возобновляемой генерации, тем более не подключенных к электросетям, по-прежнему сложно. В НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» указывают на 4-кратный рост продаж оборудования для солнечных электростанций на розничном рынке в 2020 году, что позволяет косвенно судить о темпах его развития. В краснодарской компании «СолнцаДом», которая активно популяризирует возобновляемую микрогенерацию, отмечают, что в прошлом году продажи установок «под ключ» для частных домохозяйств в самой компании и у коллег по рынку выросли в 1,7 раза.

Таким образом, несмотря на отсутствие четко прописанной нормативной базы по поддержке микрогенерации, рынок частных электростанций в России за прошедший год продолжает расти темпами, не уступающими большой ВИЭ-генерации. Интерес к солнечным и ветровым микростанциям проявляют собственники частных домохозяйств, а также владельцы малого и среднего бизнеса.

Одной из причин роста продаж стало насыщение рынка специально разработанным для миниэлектростанций оборудованием отечественных производителей, которые сумели оперативно отреагировать на спрос. Это солнечные панели повышенной мощности, двусторонние и гибкие солнечные модули, линейка готовых сетевых и автономных комплектов, рассчитанных на малый и средний бизнес.

Компания "Хевел", снизила цены на свои суперсовременные солнечные панели. Начато строительство нового завода по производству солнечных модулей в Калининграде, что позволит еще больше снизить себестоимость производства российской продукции и активней наращивать свою долю на рынке.
Другой производитель — компания "Микроарт", готовит к серийному производству принципиально новые модели гибридных инверторов. Появились два новых отечественных производителя литиевых аккумуляторов.
Стоимость технического присоединения объекта микрогенерации ВИЭ составит 550 рублей для всех категорий владельцев микроэлектростанции.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 10:35:59 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #22 : 04 Ноября 2021, 10:33:15 »

Микрогенерация развивается не только в южных регионах, но и в Ленинградской области, и на Урале. Именно на Урале в городе Сысерть под Екатеринбургом реализован первый проект по подключению домашней солнечной электростанции мощностью 4 кВт к единой энергосистеме. Для инициатора проекта компании «Россети Урал» проект стал экспериментом по созданию «Модели функционирования распределительной сети как источника дополнительной надежности в условиях развития малой и микрогенерации». Этот эксперимент призван спрогнозировать перспективы включения в электросеть небольших альтернативных электростанций — их в зоне присутствия компании насчитывается уже около 3500, и ежегодно строится еще примерно 500.

Однако большинство попыток владельцев микроэлектростанций на ВИЭ подключить свой источник генерации к сети с правом продажи избытка зачастую встречает отписки со стороны сетевых компаний или предложения за дополнительную оплату провести проектирование и подключение, что противоречит букве закона о микрогенерации. Поведение энергетиков объяснимо: сетевым компаниям пока трудно предсказать, как скажется на техническом состоянии энергосистемы включение в нее множества малых объектов с нестабильной генерацией и станет ли участие микрогенераторов выгодным для всех участников рынка, включая сетевые, сбытовые и генерирующие компании.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 10:35:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #23 : 04 Ноября 2021, 10:35:41 »

Новые перспективы микрогенерации

Большие надежды на масштабное применение частных ВЭС и СЭС участники рынка связывают с предстоящим вступлением в силу постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Согласно проекту документа:

 - Сетевая организация обязана заключить договор с заявителем и выполнить в отношении объектов микрогенерации мероприятия по технологическому присоединению к сетям до 1000 Вт независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя.
 - Процедуры технологического присоединения по каждому источнику электроснабжения устанавливаются для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно и (или) объектов микрогенерации.
 - Плата за технологическое присоединение объектов микрогенерации устанавливается в льготном размере не более 550 рублей для организаций, ИП и физических лиц.
 - Часть вырабатываемой энергии будет сальдироваться или покупаться по розничной цене, при этом двунаправленный прибор учета электроэнергии должен быть установлен за счет энергоснабжающей организации.

Проект постановления также утверждает типовые формы заявки и договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно и (или) объектов микрогенерации, принадлежащих юридическим или физическим лицам. Гарантирующие поставщики в течение месяца со дня вступления постановления должны разработать и разместить в центрах очного обслуживания и на своих сайтах формы договоров купли-продажи электрической энергии с собственником или иным законным владельцем объекта микрогенерации, соответствующие установленным обязательным требованиям.

Продажа оборудования для солнечных миниэлектростанций выросла за 2020 год в 4 раза.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #24 : 04 Ноября 2021, 13:59:53 »

Начало 2021 года ознаменовалось аномально нормальной зимой для России, а для всего остального мира нехарактерное для большинства европейских территорий похолодание оказалось настоящей трагедией. Почти российские морозы в ряде стран привели к тому, что возобновляемые источники энергии, массовый переход на которые наблюдался на протяжении нескольких лет, оказались не в состоянии нормально функционировать при низкой минусовой температуре. Это обстоятельство серьёзно ударило как по кошелькам отдельных государств, так и по комфортному существованию жителей ввиду резкого снижения объёмов генерации и необходимости возвращаться к традиционной выработке энергии.

Холодная зима сыграла на руку российской газовой и угольной промышленности. Аномальные холода заставили многие государства Европы возобновить экспорт отечественного угля и газа. Причём главными потребителями стали Германия, Нидерланды и Польша.

Ситуацию прокомментировал Александр Новак (до ), заместитель председателя правительства РФ: «Холодные температуры и повышение цен на газ привели к тому, что стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля из России резко вырос: если раньше было нерентабельно отправлять его в Европу, то сейчас поставки возобновились».

источник - здесь

PS - это было зимой 2020-2021, а что будет зимой в 2021-2022 или следующего 2022-2023 ?
« Последнее редактирование: 03 Марта 2022, 16:02:35 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #25 : 14 Апреля 2022, 08:51:17 »

PS - как оказалась новостью для политиков ЕС "зеленая" энергетика - ресурс не постоянный и весьма зависимый от климатических факторов - сезонности и ветра, и солнца.
Для энергетиков эти факторы известны давно, но их голоса политики не слушали и не слушают.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #26 : 15 Апреля 2022, 09:06:12 »

Больше солнца и технологий
Рост спроса на солнечную энергию, порожденный стремлением дифференцировать источники получения энергии и частично заменить ископаемые энергоресурсы, поставил перед разработчиками панелей несколько важных технологических задач: повышение производительности и эффективности при одновременном расширении географии и вариантов их использования.

«Существует два типа солнечных панелей: панели первого типа преобразуют солнечную энергию в тепло, а второго типа — в электричество. Первый тип уже широко используется для получения с помощью солнечного света горячей воды. Данная технология хорошо отработана и внедрена в производство. Второй тип использует фотоэлектрические элементы, и их применение переживает в настоящее время очень быстрый рост. Так, в 2020 году с помощью фотоэлектрических элементов было произведено 855 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии или 855 миллиардов кВт·ч электроэнергии. Хотя это ошеломляющая цифра, она соответствует лишь 0,5 % от общего мирового потребления энергии, — отмечает лауреат премии «Глобальная энергия», заведующий лабораторией фотоники и интерфейсов Швейцарского федерального и технологического института Лозанны Михаэль Гретцель. — Для выполнения обязательств Парижского соглашения по климату, то есть ограничения глобального потепления из-за парниковых газов на уровне ниже 2 °C, необходимо увеличить к 2070 году ежегодное производство электроэнергии из солнечного света в 163 раза, т. е. до 140160 ТВт·ч. Хотя это и достижимо, но требует разработки новых тонкопленочных технологий, таких как перовскитные солнечные элементы, которые будут использоваться наряду с доминирующими в настоящее время на рынке традиционными кремниевыми элементами».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 09:09:15 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #27 : 15 Апреля 2022, 09:06:38 »

Новаторским решением в области использования энергии солнца, способным перевернуть текущие представления об гелиоэнергетике, может стать использования кремния в тандеме с другим дополнительным материалом, поглощающим солнечные лучи.

Основной технологией производства большинства современных фотоэлектрических солнечных панелей является применение ячеек с пассивным излучателем и задним контактом (PERC). Она обеспечивает КПД модулей от 10 до 21 %. Благодаря технологиям туннельно-оксидного пассивирующего контакта TOPcon, КПД гелео-модуля может приблизиться к 25 %. Но чтобы выйти за рамки 20-25 % КПД, нужен принципиально иной подход.

«Одним из перспективных подходов является использование тандемных элементов, которые объединяют, например, кремниевый элемент (снизу) и перовскитный солнечный элемент (сверху). Такие многопереходные элементы имеют более высокий КПД в сравнении с солнечными панелями на однопереходных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала. Использование тандемных элементов дает перспективу дальнейшего снижения стоимости солнечной электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения конкурентоспособности солнечных панелей без необходимости государственных субсидий», — подчеркнул Михаэль Гретцель.
«Лучшими материалами для сочетания с кремнием с точки зрения эффективности являются полупроводники III-V групп, особенно GaAs, при использовании которых лабораторные образцы элементов продемонстрировали КПД более 32 %, или перовскиты на основе галогенидов металлов, для которых лабораторные образцы показали эффективность в 29,8 %, — отмечает эксперт «Глобальной энергии» профессор физики в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета Генри Снайт. — Полупроводники III-V групп до сих пор производятся с помощью очень дорогой и медленной молекулярно-лучевой эпитаксии, что делает их непомерно дорогими. Напротив, перовскиты из галогенидов металлов могут быть получены очень быстро при низкой температуре с использованием обычных процессов производства тонких пленок, что делает их очень привлекательными с экономической точки зрения».
По словам Гретцеля, в перспективе, использование тандемных технологий может увеличить КПД солнечных панелей до 50 %. Однако пока развитие этих технологий тормозят несоизмеримо высокие затраты на внедрение массовых разработок.

«КПД панелей на однопереходных солнечных элементах, изготовленных из одного полупроводникового материала, достигает при естественном солнечном освещении значений в 29-30 %, в то время как для многопереходных тандемных элементов КПД более высокий, достигающий при концентрированном солнечном свете значений более 50 %. Отслеживание солнца является обязательным для таких высокоэффективных элементов, но это требует дополнительных затрат», — пояснил учёный.
Как говорит Снайт, в мире уже создан первый стартап по внедрению тандемных технологий, результат работы которого пока непредсказуем.

«Пока еще ни один тандемный элемент с перовскитом не вышел на рынок, но компания Oxford PV сообщила в прошлом году о завершении строительство завода для первой линии по производству тандемных элементов "перовскит на кремнии", поэтому следует ожидать, что эта технология станет доступной в течение года», — отметил он.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 09:09:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #28 : 15 Апреля 2022, 09:07:03 »

Технологии по системе «Подсолнух»
Еще одним, но уже более простым способом повышения эффективности работы солнечных панелей может стать массовое внедрение технологий солнечных трекеров, которые подобно природным механизмам у подсолнуха, поворачивают панели вслед за солнцем. Специальная программа учитывает местоположение панели (координаты и высоту), просчитывает, где именно будет находиться солнце в каждый отрезок времени, и, исходя из этого, трекер поворачивается в наиболее выгодное положение. Это позволяет увеличить эффективность использования солнечных панелей примерно на 25-30 %, а в некоторых регионах — на целых 40-50 % по сравнению с модулями с фиксированным углом. На сегодняшний день применяются как простые одноосные, так и двухосные трекеры.

«Для расширения временных границ выработки электроэнергии с раннего утра и до позднего вечера можно использовать трехосный механизм слежения за солнцем или просто устанавливать модули на фиксированной оси с чередующейся ориентацией восток-запад. Последняя конфигурация позволяет получить фактически одни из самых высоких значений выходной мощности на квадратный километр», — отметил Г. Снайт.
Впрочем, подобная технология, повышая эффективность работы солнечной панели, сама по себе является энергозатратной.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 09:09:34 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #29 : 15 Апреля 2022, 09:07:20 »

Мороз и солнце, день чудесный
Популярность солнечных батарей приводит к постепенному расширению географических границ их использования. Еще несколько лет назад считалось, что гелиоэлектростанции — это удел лишь солнечных стран с мягким климатом. Поэтому стандартной базовой температурой работы солнечной панели считается 25 °C. Однако сейчас все активнее внедряются технологии по их использованию в экстремальных условиях морозной Арктики или жарких пустынь.

«Солнечные панели могут работать в любых условиях, в них нет движущихся частей, а солнечные электростанции спроектированы так, чтобы выдерживать суровые погодные условия. Однако количество генерируемой энергии прямо пропорционально количеству солнечного света — как рассеянного, так и прямого, и понятно, что в ненастный пасмурный день яркость будет ниже, — говорит Г. Снайт. — Все солнечные панели снижают эффективность при повышении температуры, а оценка их КПД проводится с помощью температурного коэффициента, который соответствует процентному снижению КПД при повышении температуры на 10°C. Поэтому в периоды экстремальной жары происходит снижение полного КПД, но при этом данные периоды сопровождаются обычно ярким солнечным светом, поэтому выходная мощность солнечной электростанции будет высокой. Эти факторы легко учесть, но надо знать, что разные технологии имеют разные температурные коэффициенты: от -0,4 % для худшего случая до -0,25 % для лучшего».
Также учёный добавил, что низкие температуры, напротив, благоприятны для солнечных панелей. При них они работают намного эффективнее. Также необходимо учитывать, что все они проходят циклические испытания в диапазоне температур от -40 до +85 °C, поэтому сильные морозы не должны быть проблемой. Двухсторонние солнечные панели, позволяющие поглощать отраженный солнечный свет на тыльной стороне, также будут генерировать энергию и нагреваться при покрытии снегом их лицевой стороны. Преимуществом данных панелей заключается в том, что снег, соприкасающийся с панелью, тает в достаточной степени для своего соскальзывания, в результате чего панели самоочищаются.

«Солнечные панели широко используются в северных широтах. Они выдерживают большие колебания температур, характерные также для космоса. Однако они должны иметь надежную оболочку, предотвращающую попадание внутрь воды, которая при замерзании может повредить элементы. Кроме того, существуют определенные типы солнечных панелей, использующие, например, сенсибилизированные красителем солнечные элементы, которые особенно хорошо работают при освещении, значительно ниже наибольшей интенсивности солнечного излучения», — отметил М. Гретцель.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2022, 09:09:43 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 [2] 3
Печать
 
Перейти в: