Упрощенно складывается ситуация, когда мгновенные значения напряжения и тока на выводах не соответствуют закону Ома, как из-за фазового сдвига синусоид тока, напряжения, так и искажения формы сигнала тока по отношению к формам сигнала напряжения.
Еще в 1927 году К. Будяну (с румын. С. Budeanu) в своей теории мощности (Puissances réactives et fictives) определил реактивную мощность, как сумму реактивных мощностей всех гармоник тока и напряжения со своим фазовым сдвигом:
А IEEE 1459-2010 (IEEE Standard Definitions for the Measurement of Electric Power Quantities Under Sinusoidal, Non sinusoidal, Balanced, or Unbalanced Conditions) после селекции целого пакета теорий баланса мощностей и формализовал для расчетов термины и зависимости, а также не традиционный треугольник, а параллелепипед мощности.
Значения в формуле:
Р1 — fundamental active power (фундаментальная активная мощность на основной частоте),
Q1 — fundamental reactive power(фундаментальная реактивная мощность на основной частоте),
S1 — fundamental apparent power (основная, фундаментальная мощность частоты 50 Гц у нас, в ЕС и Америке — 60 Гц),
SN — non fundamental apparent power (мощность на частотах гармоник — нефундаментальная),
PН harmonics active power (активная мощность гармоник),
SH — harmonic apparent power (полная мощность гармоник),
DI — current distortion power(мощность искажений тока),
DU — voltage distortion power(мощность искажений напряжения),
N — non active power(неактивная мощность),
THDU — voltage total harmonic distortion (общий коэффициент гармонических искажений напряжения),
THDI — current total harmonic distortion (общий коэффициент гармонических искажений тока).
Т. е. по факту гармоники были наиболее мешающим искажением в электрических системах уже в первой половине прошлого века, их проблема до сих пор не решена и усиливается, а интерес к искажениям тока, напряжения скачкообразно вырос со стартом Industry 4.0 за рубежом и цифровизацией экономики в нашей стране (см. более детально об Industry 4.0 и отечественной"цифровизации" в публикации генерального директора завода «МИРКОН» Чудакова А. Ю. в шестом выпуске журнала «Главный энергетик»).
Осложняет решение проблемы недопонимание того, что качество электроэнергии строго зависит от конечного потребителя, а факторами, наиболее влияющими на реальные параметры сети, остаются неисправности в энергосистеме, сети, подстанции, включение и выключение нагрузок большой мощности, а также интеграция значительных объемов нелинейных нагрузок (освещение, электронные устройства, преобразователи) в непосредственной близости от мощного нелинейного электропривода.
источник -
здесь