Китайсое метроНа юге Китая, в низинах между морским побережьем и горами, раскинулся крупнейший в мире кластер сплошной урбанизации, известный как Дельта Жемчужной Реки (ДЖР).
Протяжённость метрополитенов ДЖР приближается к двум тысячам километров. В регионе сотни километров ВСМ, десятки крупных пассажирских узлов. Темпы транспортного строительства таковы, что за ними часто не поспевают даже такие крупные информационные ресурсы, как Википедия и Openrailwaymap.org.
Первое, что заметно, оказавшись в поезде, — это отсутствие полноценной кабины машиниста. Через лобовое стекло можно было смотреть в тоннель прямо из пассажирского салона. У небольшого пульта за движением поезда следил человек, но ни во что не вмешивался. А затем мой взгляд упал на предупреждение «осторожно, этот поезд движется на высокой скорости, до 120 км/ч».
Конечная станция поражает масштабами и редким для азиатского транспорта уровнем архитектуры. Пересадочный зал над путями под футуристическим потолком, словно иллюстрирующим искривление пространства под действием могучих сил тяготения.

Метрополитен Шеньчженя открыт в конце 2004 года. За двадцать лет он вошёл в мировую пятёрку лидеров по протяжённости и пассажиропотоку. 17 линий, около 400 станций, без малого 600 километров. Большинство линий - радиусы и диаметры, параллельные границе с Гонконгом в центральной части, а потом забирающие на север. Из-за Гонконга 5 линия получилась разомкнутым полукольцом, впрочем, весьма протяжённым — 47 километров с 34 станциями, среди которых главный на сегодня скоростной терминал Шеньчженя — Северный вокзал в районе Лунхуа.
источник -
здесь