Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



29 Марта 2024, 07:37:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: массовое прекращение сотрудничества зарубежных электротехнических компаний  (Прочитано 1536 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 04 Марта 2022, 20:22:28 »

массовое прекращение сотрудничества зарубежных электротехнических компаний для России

В свете происходящих событий на мировой политической арене каждый новый день для представителей электроэнергетической и электротехнической отраслей Российской Федерации, в том числе, кстати, ещё и учебных заведений (о чём будет сказано ниже) преподносит новые сюрпризы.

Так, вслед за Schneider Electric и ABB, которые одними из первых прекратили принимать заказы на электротехническое оборудование от российских заказчиков, о своём решении приостановить деятельность на территории РФ объявила и компания Siemens. Немецкий концерн на сегодняшний день является одной из самых крупных электротехнических организаций в России, обеспечивающий энергетическим оборудованием и технологическими решениями достаточно обширный пласт клиентов и заказчиков из разных промышленных и потребительских сфер. Однако со второго марта 2022 года промышленный гигант больше не принимает заявки от предпринимателей и предприятий из РФ. При этом данные ранее обязательства по действующим сервисным договорам Siemens намерен исполнить в полном объёме.

Однако пока что не совсем ясно, к чему нужно готовиться в новых образовывающихся реалиях и какими последствиями обернутся все решения — как политические, так и рыночные — для бизнеса и промышленности в России, но возникающие предпосылки говорят о том, что рассчитывать в ближайшем будущем скорее всего придётся только на собственные силы и возможности.

Как пример, генеральный директор Рыбинского электромонтажного завода Сергей Кузенёв на выставке RosBuild рассказал о том, что уже сейчас отказы зарубежных компаний становятся заметны для российской промышленности и строительной отрасли. Как известно, в основе любого станка или оборудования на производстве лежат качественные подшипники, а в РФ нет ни одного собственного завода, способного удовлетворить потребность предприятий в этой продукции. Но спрос-то высок — линии постоянно переоснащаются, ремонтируются, модернизируются и т. д., а надёжная и долговечная основа — залог успешной работы и адекватной стоимости конечной продукции на любом предприятии. До сегодняшнего дня потребность в них покрывалась зарубежным производителем — 99 % шарикоподшипников для производственных предприятий поставлялось европейскими и американскими компаниями. Теперь для РЭМЗ и подобных ему заводов — это одна из приоритетных проблем, решать которую предстоит здесь и сейчас. Как? Увидим.

Но не только производство будет нести убытки. Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой будущих специалистов для электротехнической и электроэнергетической сфер страны тоже испытывают сложности. Как отметил Сергей Кузенёв, Московский энергетический институт уже на протяжении недели не имеет возможности проводить полноценную научно-практическую работу, так как прекращены поставки соответствующего оборудования, которыми занимались компании Schneider Electric и ABB. Причём Schneider Electric выступал в статусе базового куратора образовательных программ.

Возможно, говорить о фатальных последствиях исчезновения зарубежного производителя с электротехнического рынка РФ рано? Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC считает, что рынок и так начинал меняться в независимости от последних событий.

«На российском рынке электротехники подросли наши ведущие предприятия, которые могли на равных конкурировать с европейскими брендами. Поэтому процесс замещения европейских партнёров уже начался. Другое дело, что это всё это случилось разово и вдруг, вследствие чего, безусловно, будут перебои, но костяк ведущих электротехнических компаний РФ через какое-то время сможет заместить этих производителей на своём рынке. Да, это будет непросто, будут нужны ресурсы, но мы это сделаем!», — уверен Дмитрий Зорин.
Стоит также отметить, что большинство российских производителей электротехнического оборудования, в числе которых ДКС, КЭАЗ, TDM ELECTRIC и др., продолжают работать в штатном режиме — проходят отгрузки, заключаются контракты, а как только рынок валюты «устаканится», весь процесс взаимодействия в цепочке «производитель-поставщик-потребитель» и вовсе перейдёт в спокойную, а главное, понятную и привычную для всех участников, рабочую зону.

Также ситуацию может смягчить и тот факт, что некоторые дальновидные компании озаботились созданием «стратегического резерва» оборудования на собственных складах. К примеру, объединённый запас электротехнического оборудования и комплектующих у того же TDM ELECTRIC на сегодняшний день в денежном эквиваленте составляет около семи миллиардов рублей, что позволит компании на определённый срок удовлетворять имеющийся потребительский спрос без каких-либо задержек или серьёзных изменений ценовой политики.

Так что, может, настала пора в полной мере прочувствовать глубокий сакральный смысл известной каждому поговорки «Радуйся малому, тогда и большое придёт» и вместо паники или фатальных мыслей немного успокоиться, переждать и посмотреть, что же будет дальше?

Источник: здесь

PS - будем думать эти ограничения будут не долгими, хотя были ожидаемы, бизнесу это конечно не выгодно.
На сегодня актуальная задача -  импортозамещение.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2023, 20:53:54 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: