Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 22:13:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 18078 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #90 : 25 Сентября 2024, 17:30:58 »

АДЕПТ: Управление строительством позволяет осуществлять планирование и управлять проектами в сфере строительства в режиме реального времени

Возможности программы Адепт: Управление строительством:

- Расчёт инвестиций: использование утверждённых нормативов цены строительства (НЦС) и нормативов цены конструктивных решений (НЦКР) для оценки стоимости проекта
- Управление договорными отношениями: создание и редактирование договоров, приложений и шаблонов для структурированного хранения и быстрого поиска документов
- Документооборот: хранение всей документации по проекту, включая акты выполненных работ, ведомости затрат и исполнительную документацию
- Расчёт объёмов работ: использование модуля «Адепт: Подсчёт объёмов» для определения количества необходимых материалов и ресурсов
- Сметная стоимость: составление смет по официальным нормативам и расчёт стоимости работ с учётом накладных расходов и сметной прибыли
- Экспертиза смет: проверка соответствия нормативной базе, правильности начисления расходов и прибыли, а также сравнение смет между собой
- Транспортные затраты: анализ и перерасчёт транспортных расходов, учёт различных факторов, влияющих на стоимость доставки материалов и оборудования
- Акты выполненных работ: создание и печать актов по формам КС-2, КС-3, КС-6а и КС-2 с учётом удорожания материалов и ресурсов
- Календарный план: определение длительности работ, разбивка на этапы финансирования и создание графиков производства работ, поставки ресурсов и движения механизмов и рабочих на стройке
- Финансовый план: учёт планируемых и фактических расходов и доходов по объекту, расчёт рентабельности и взаиморасчёты с заказчиками и подрядчиками с учётом авансов и закрытых актов

Одно из ключевых преимуществ системы Адепт — автоматизация сбора и обработки информации на стройке. Программа позволяет импортировать 3D‑модель объекта из различных CAD‑систем и автоматически привязывать элементы к графикам работ (строительно-монтажных работ, движения механизмов, рабочих, поставок и платежей).

Автоматическое отображение выполненных объёмов работ на 3D‑модели сокращает время на выполнение рутинных задач и повышает эффективность работы ответственных сотрудников служб технического заказчика, представителей подрядных и субподрядных компаний, занимающихся планированием производства работ, поставок ресурсов и работы механизмов на стройплощадке.

Адепт: Управление строительством также обладает широкими возможностями интеграции с другими системами управления проектами, такими как Oracle Primavera, Microsoft Project и Гранд-смета, что позволяет создавать сложные корпоративные решения и делает его незаменимым инструментом для крупных строительных компаний.

Продукт является российским и не содержит санкционных рисков. Среди конкурентов Адепт выделяется простотой использования, высокой скоростью работы и гибкостью настроек, а также обеспечивает высокий уровень безопасности данных.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #91 : 26 Сентября 2024, 15:43:21 »

Чтобы написать систему типа Windows и оттестировать её, нужны годы и десятки тысяч специалистов. А еще вопрос — где брать программы?

И чтобы раскрутить такую систему, наверное, нужно будет каким-то образом запретить Windows, ведь программы создаются за годы и разными людьми и компаниями. Фантазировать тут можно сколько угодно, но перейдем к реалиям.

Ядро Linux уже есть и активно поддерживается разработчиками со всего мира. Менять ядро Linux на что-то, это то же самое, что отказаться от использования утюга и гладить вещи, нагретым куском железа. Поэтому наши программисты создали множество операционных систем на ядре Linux: взяли только основу, а остальное написали и разработали сами.

Плюс таких операционных систем в том, что к большей части железа уже подобраны драйвера и написано десятки тысяч программ. Но не стоит отчаиваться. У нас есть операционная система Фантом, которая основана на собственном ядре, принцип которого гласит «все есть объект», а не «все есть файл» (в Unix’е).

Данная система обладает ключевым преимуществом персистентности — восстановления состояния компьютера исходя из последнего снимка оперативной памяти. Это удобно для систем, отказ которых приводит к плохим последствиям, например, в банковской или медицинской сфере — компьютер можно будет почти мгновенно восстановить после сбоя.

Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #92 : 26 Сентября 2024, 15:47:43 »

Фантом ОС — операционная система, спроектированная российским программистом Дмитрием Завалишиным и разрабатываемая российской компанией Digital Zone совместно с университетом Иннополис. Работы по созданию ОС ведутся с 2010 года.

Операционная система базируется на концепции персистентной виртуальной памяти, ориентирована на управляемый код и нацелена на применение в носимых и встроенных компьютерах. ОС Фантом — одна из немногих ОС, не опирающихся на классические концепции Unix-подобных систем (в отличие от их концепции «Всё есть файл», Фантом базируется на принципе «Всё есть объект»). Предполагается, что модель ОС Фантом позволяет и самой системе, и приложениям быть более простыми и, в то же время, более эффективными.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #93 : 28 Сентября 2024, 16:34:17 »

До 80  000 российских школьников в год будут обучать языкам программирования

Ежегодно до 80  000 школьников 8-11-х классов будут обучать языкам программирования, к 2030-му их число вырастет до 400  000 человек, следует из проекта презентации по нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства», пишут «Ведомости». Обучать старшеклассников языкам программирования планируется как в онлайне, так и в офлайне. Но эксперты разошлись во мнениях, какие именно языки программирования нужно изучать школьникам — Python, Java, C++ или другие.
Ежегодно до 80  000 школьников 8−11−х классов будут обучать языкам программирования, к 2030 году их число вырастет до 400  000 человек, говорится в одной из рабочих версий презентации мероприятий из готовящегося федерального проекта «Подготовка кадров для экономики данных», который, в свою очередь, входит в нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», пишут «Ведомости», ознакомившись с документом. Его подлинность газете подтвердили собеседник в IТ-компании и близкий к Минцифры источник.

Обучение старшеклассников языкам программирования в рамках мероприятия «Код будущего» будет проводиться как в онлайне (42%), так и в офлайне (58%), следует из документа. В Минцифры подтвердили, что школьникам и учащимся колледжей продолжат преподавать языки программирования в рамках «Кода будущего», но конкретных цифр не назвали. В ведомстве сослались на то, что план мероприятий нацпроекта еще составляется и может поменяться, итоговый документ представят в правительство осенью.

Эксперты, опрошенные газетой, разошлись в том, каким языкам программирования стоит обучать старшеклассников. Самым перспективным для школьников будет изучение Python, считает директор департамента разработки ПО компании «Рексофт» Николай Сокорнов. Директор по продуктам Axiom JDK Сергей Лунегов говорит, что лучшим выбором станет Java. Кроме этих языков, старшеклассникам пригодятся языки из технологического стека корпораций — JavaScript, PHP, C и C++, Kotlin, TypeScript, C#, Go, Ruby, указывает директор по стратегическим проектам компании-разработчика «Базис» Владимир Татаринцев. Популярность программирования в 1С отмечает HR-директор Axenix Марина Черепанова. Сейчас на уроках информатики школьники изучают Basic или Pascal, которые уже устарели, жалуется гендиректор «СКБ Контур» Михаил Сродных.

Нобходимо массовое обучение программированию, считает сооснователь Postgres Professional, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП «Отечественный софт» Иван Панченко. При этом, по его мнению, важно именно получение этих навыков, а выбор языка уже имеет второстепенное значение. Преподавать 80  000 школьников навыки программирования для развития IT-отрасли недостаточно, однако это поможет популяризировать обучение в этой сфере, считает руководитель направления по работе с учебными заведениями «Сисофт девелопмента» Сергей Галкин.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в российской IT-отрасли в 500  000−700  000 человек. Такое количество людей нужно для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли, пояснил тогда министр.

В сентябре 2023-го глава Сбербанка Герман Греф заявил, что дефицит IT-специалистов в России на тот момент составлял более 1 млн человек. «По всем нашим оценкам, которые, наверное, можно пока ограничить горизонтом в пять-шесть лет, дефицит специалистов в области цифровых технологий будет только нарастать, несмотря на увеличивающиеся программы приема в вузах и открывающиеся специальные школы подготовки», — отметил он. Согласно прогнозам АПКИТ, общая потребность в кадрах средней и высшей категории в 2024 году может составить около 438  000 человек, пишут «Ведомости».

В апреле Минцифры со ссылкой на данные Росстата сообщило, что число айтишников в России за 2023 год увеличилось на 13% и составило 857  000 человек. Две трети уехавших в 2022 году айтишников вернулись, а в 2023 году оттока специалистов не наблюдалось, уточнили тогда в ведомстве. «Минцифры не подтверждает данные, появившиеся в СМИ, о массовом отъезде IT-специалистов», — говорилось в заявлении.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #94 : 29 Сентября 2024, 12:18:19 »

Правительство выделит дополнительно из резервного фонда около 2,5 млрд рублей на поддержку программы льготного кредитования IT-сферы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили в кабмине.
По словам Мишустина, финансирование позволит завершить реализацию ряда проектов, что особенно важно для скорейшей цифровизации отраслей экономики и сокращения зависимости от иностранных аналогов.
Субсидируемая ставка составляет от 1% до 5% годовых, для аккредитованных предприятий — не выше 3%. Средства выдаются на разработку и внедрение российских IT-продуктов.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #95 : 30 Сентября 2024, 12:09:13 »

«Нанософт» и «Группа Астра» объявили об успешном завершении испытаний совместимости своих программных продуктов: Платформы nanoCAD 24 и ОС Astra Linux Special Edition 1.7 и 1.8.

Astra Linux Special Edition – сертифицированная операционная система со встроенными СЗИ для стабильной и безопасной работы ИТ-инфраструктур любого масштаба. Предусмотрены варианты для серверного, десктопного, мобильного и встраиваемого сценариев применения. Решение подходит для обработки информации различной степени конфиденциальности – защищенная сертифицированная платформа обеспечивает безопасность всех конфиденциальных сведений, в том числе государственной тайны особой важности.

Корректная и стабильная работа Платформы nanoCAD 24 в связке с ОС Astra Linux Special Edition 1.7 и 1.8 подтверждена сертификатами совместимости, которые доступны в разделе «Центр загрузки» на странице продукта.

Для профессиональной работы на Платформе nanoCAD под Astra Linux необходимо приобрести отдельную лицензию, которая поставляется в трех конфигурациях:

- Платформа nanoCAD под Linux;
- Платформа nanoCAD Standart под Linux (включает модули «СПДС», «Механика», «3D»);
- Платформа nanoCAD Pro под Linux (включает модули «СПДС», «Механика», «3D», «Топоплан», «Растр», «Организация»).

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #96 : 30 Сентября 2024, 12:41:11 »

Запрет использования зарубежного программного обеспечения — дополнительная возможность для развития отечественных технологических решений

Отечественные разработчики сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация, связанная с санкциями и уходом с российского рынка иностранного софта, предоставляет им огромные возможности. Тем не менее, импортозамещение — процесс не быстрый, сопряженный со сложностями как объективного, так и субъективного характера.

О том, с какими трудностями сталкиваются российские промышленные компании и разработчики ПО в процессе перехода с зарубежного софта на отечественный, мы побеседовали с руководителем департамента внедрения и технического сопровождения программного обеспечения АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Степаном Воробьевым. По его мнению, одна из основных проблем в процессе этого перехода — привычка использовать зарубежное программное обеспечение, а другая — предрассудки, что отечественные технологии хуже иностранных.

Поскольку импортозамещение ПО является задачей государственного масштаба, во многом именно от шагов, предпринятых государством в этом направлении, зависят результаты, к которым мы придем. Поддержка отечественных компаний-разработчиков, которую сегодня реализует российское правительство, наверняка станет хорошим стимулом: налоговые льготы для ИТ-компаний и их сотрудников, предоставление этим компаниям грантов на разработку и развитие продуктов, программы льготного кредитования проектов внедрения отечественных решений и самих ИТ-компаний, ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры благодаря целевому бюджетному финансированию, стимулирование госзаказа, в том числе от государственных компаний, для финансирования новых критически важных разработок — все это будет способствовать развитию отрасли и ускорит процесс импортозамещения.

Стоит отметить, что импортозамещение в ИТ-сфере идет не первый год. Для расширения использования российского ПО, а также оказания господдержки его правообладателям ведется реестр отечественного программного обеспечения, который насчитывает более 14 тысяч программ. Помимо этого, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создан информационный каталог российского ПО для импортозамещения, где представлены российские решения, заменяющие иностранные продукты. Этот каталог рекомендовано использовать госсектору. Отечественные разработчики сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация, связанная с санкциями и уходом с российского рынка иностранного софта, предоставляет им огромные возможности.

Кроме того, Президент ввел запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения для использования на объектах критической инфраструктуры. Полный переход на российский софт планируется завершить до 1 января 2025 года. И глава Минцифры Максут Шадаев считает эту задачу выполнимой.

ПО с открытым исходным кодом, который выкладывают разработчики, позволяет изучить его, изменить «под себя», доработать и улучшить. Возможность использования уже имеющегося опыта ускоряет развитие собственного софта и весь процесс импортозамещения. Зачем изобретать велосипед? Снабдите базовую версию необходимыми опциями и получите то, что нужно именно вам.

Замена иностранного ПО — это, по большому счету, работа на перспективу, то есть понадобятся время и определенные денежные затраты, некая перестройка инфраструктуры предприятий, но цель достижима. Для ряда функциональных областей — например, для информационной безопасности, проектирования, управления бизнесом (учетные системы, ERP, CRM) — у нас есть отечественные продукты высокого качества, которые успешно конкурируют с иностранными аналогами. В России уже есть ПО, которое частично замещает популярные иностранные продукты с точки зрения функционала, и его доля с каждым годом увеличивается.

Одна из основных проблем — это не отсутствие достойных отечественных продуктов, аналогичных иностранным, а скорее привычка использовать зарубежное ПО.
Другая проблема — предрассудок, что отечественное хуже иностранного. От этого страдают все отрасли нашей индустрии, не только ИТ.

Еще совсем недавно импортозамещение не воспринимали как объективную потребность. Тем не менее, отечественное ПО активно развивалось и продолжает развиваться. Предлагаемые российскими вендорами решения по большей части уже закрывают основные потребности. И в ближайшие год-полтора смогут полностью заменить иностранное ПО.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2024, 13:38:01 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #97 : 30 Сентября 2024, 16:50:47 »

YandexGPT — нейросеть от компании «Яндекс», которая может создавать и перерабатывать тексты, предлагать новые идеи и учитывать контекст беседы с пользователем.

YandexGPT 3 — новая линейка генеративных моделей Яндекса. Она лучше решает сложные задачи и следует заданному формату ответа, поэтому особенно хорошо подходит для применения в ИТ-продуктах и для других бизнес-задач.
Первая модель линейки — YandexGPT 3 Pro — уже доступна на сайте Yandex Cloud. Компании могут дообучать её на собственных примерах.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2024, 16:52:31 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #98 : 01 Октября 2024, 12:49:51 »

Российских техногигантов знает весь мир
Грани между ИТ-компаниями продолжат стираться, так как текущий рынок открывает в России огромное окно возможностей. Системные интеграторы наращивают продуктовый портфель и превращаются в вендоров софта и железа. Вендоры усиливают сервисную и консалтинговую экспертизу, превращаясь в системных интеграторов. В ближайшие годы мы увидим целый ряд громких M&A по рынку, которые сформируют итоговый IT-ландшафт на ближайшие годы.

Россия не отстает от США и Китая по вкладу в мировые инновации. Все три страны являются крупнейшими по территории и населению и исторически стремятся к лидерству в науке, технологиях и фундаментальных отраслях. Традиционно из российской физико-математической школы выходили сильные математики и ученые, которые реализовывали проекты как внутри страны, так и за ее пределами. Стремление к суверенитету и нежелание допускать зарубежных игроков к полному занятию отечественного рынка лишь способствовало созданию и росту собственных IT-гигантов.

Российский фокус на IT берет свои начала во времена СССР, когда техническое высшее образование считалось очень ценным, а страна имела множество всемирно известных математиков и физиков. Такая траектория развития привела к тому, что в современной России технические вузы по-прежнему очень сильны и поставляют рынку разработчиков и технических специалистов.

С другой стороны, ограниченность в финансах заставила людей в конце 90-х – начале 2000-х годов самостоятельно собирать компьютеры под свои нужды, а не покупать готовые, чтобы не переплачивать за сборку и легальную операционную систему. Это привело к тому, что уровень технической образованности населения был очень высоким, что создало в дальнейшем, в 2010-х годах предпосылки для ускоренного развития IT в России.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #99 : 07 Октября 2024, 13:19:33 »

Российский бизнес сумел найти замену иностранному софту

Сегодня отечественное программное обеспечение проходит проверку временем. После ухода иностранных ИТ-компаний кто со злорадством, кто с опасением ожидал, что рынок софта в России рухнет. Но этого не произошло во многом благодаря возникшему тесному сотрудничеству отечественных производителей ПО и их российских пользователей. Первые предоставили качественный продукт, вторые в него поверили и стали успешно использовать.

В качестве примера возьмем компанию «ИМ Консалт». Она появилась на свет относительно недавно, в 2019 году в Санкт-Петербурге. Тем не менее, за столь короткий период сумела показать хорошие результаты. Во многом благодаря тому, что с первых дней своего существования стала использовать передовые методы проектирования, в первую очередь BIM-технологии.

В процессе развития вполне ожидаемо возник вопрос выбора подходящего партнера. Изучению подверглись программные продукты многих российских вендоров.

Опытным путем в «ИМ Консалт» пришли к выводу, что это программное обеспечение отвечает насущным запросам компании благодаря не только соответствию обязательным требованиям государственной экспертизы, но и автоматизации процесса проектирования, возможности решения проблем проектных институтов и производителей.

Как и ожидалось, запросы на предоставление услуг не заставили себя долго ждать. Первый поступил от производителя кабеленесущих систем ООО Технопарк ТМ «Контур» для решения целого ряда задач, таких как систематизация данных, создание условий для их удобного хранения. Параметризация баз данных была призвана помочь систематизации моделей и чертежей, представленных в номенклатуре.

Следующая задача заключалась в ускорении процесса расчета ТКП выпускаемой продукции: автоматизации расчетов модели с подчиненными элементами, синхронизации и упрощении автоматической актуализации данных в свойствах подчиненных элементов в виде метизов.

Третьей задачей стало ускорение процесса вывода документации по сравнению с 2D-проектированием. Кроме того, чертежи должны были стать более понятными. До этого документация выводилась вручную, поэтому часто возникали ошибки, обусловленные «человеческим фактором». Ускоренному темпу решения данной проблемы способствовал тот факт, что компанией-интегратором выступало напрямую АО «СиСофт Девелопмент», чей сертифицированный преподавательский состав позволил максимально быстро внедрить и использовать Model Studio CS.

Сборки — еще один полезный инструмент Model Studio CS. Эта функция ускоряет процесс проектирования благодаря созданию типовых модулей или узлов. Сборки могут быть представлены в виде как отдельных элементов, так и больших конструкций.

Еще один положительный момент заключается в процессе публикации частей разделов в среду общих данных CADLib Модель и Архив. По сути, проектировщик не работает все время с полным проектом, а выделяет конкретную область и использует только ее.

Опираясь на опыт пилотного проекта ООО Технопарк ТМ «Контур» по созданию баз данных продукции кабеленесущих систем, специалисты «ИМ Консалт» смогли масштабировать его на других аналогичных проектах. К моменту, когда на рынке BIM-услуг в РФ начался исход зарубежных вендоров, компания оказалась одной из немногих, обладающих существенным опытом в сегменте создания баз данных производителей.

Новый формат
Предприятия, которые уже приняли решение переходить на отечественные импортозамещающие продукты, нуждались в переводе своих наработанных проектов в формат отечественного ПО. Чтобы соответствовать этим требованиям, в 2022 году «ИМ Консалт» стала развивать другие услуги в рамках Model Studio CS. В частности, максимально автоматизировать процесс проектирования с помощью плагинов, а эта задача тесно связана с параметрами, которые закладываются в цифровые модели базы данных. Кроме того, на рынке сформировался спрос на поствнедрение — точечное обучение от практикующих моделистов после внедрения ПО.

Это надолго
Сегодня отечественные покупатели ПО остро нуждаются в отечественных лицензионных продуктах. По результатам исследования российского разработчика Naumen, 43% компаний уже перешли на отечественный софт, 40% планируют сделать это в ближайшее время. Многие крупные промышленные предприятия декларировали планы по стопроцентному переводу своих систем на российское ПО.

К счастью, отечественные разработчики оказались готовыми к экстренному импортозамещению. Они сразу же предложили рынку собственные программные решения взамен отключаемых западных лицензий. Отечественное ПО интересно и крупным корпорациям, и небольшим компаниям, специализирующимся в определенных сегментах. Российские разработчики предусматривают беспроблемный перенос данных с импортных решений в отечественные программные комплексы.

Российские ИТ-компании в связи с уходом зарубежных конкурентов получили возможность масштабироваться. Благоприятно сказалось и содействие государства: заказчики весь 2022 год закупали ПО со скидкой в 50%, остальные средства компенсировались разработчикам из федерального бюджета. Продажи отечественного ПО выросли и продолжают расти.

Однако раздаются голоса и в пользу использования иностранного ПО без разрешения их правообладателей. Тут надо разобраться с возможными последствиями. Легализация пиратских копий — угроза для информационной безопасности компаний-пользователей и государственных систем в целом. Есть ли уверенность в том, что рассерженные иностранные правообладатели ПО не станут намеренно вводить ошибки в свой продукт или внедрять в него вирусы, которые уничтожат данные вороватых пользователей? Известно, что некоторые западные вендоры в знак окончательного разрыва с российским рынком уже отказываются от русскоязычных интерфейсов в своем ПО.

Но российские чиновники продолжают гнуть свою линию по узаконению лицензирования по сути дела пиратского ПО. Подобная практика неизбежно будет иметь и обратную сторону. Как замечает в этой связи заместитель генерального директора по науке компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров, своруем мы, своруют и у нас. Если потребители будут действовать такими, по сути дела, нелегальными методами, то подобная практика будет развиваться повсеместно, в том числе и в отношении отечественного ПО. Такие сложные вещи трудно отслеживать. Что касается ТИМ, то здесь надо делать только одно — помочь тем, кто уже «вляпался» в лицензии зарубежных вендоров, перейти на российский софт. Деньгами, какими-то налоговыми льготами и преференциями. Надо понимать, что это надолго.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #100 : 09 Октября 2024, 13:08:14 »

Все усилия и средства нужно направить на развитие отечественных продуктов

Прошло почти четыре месяца с момента, когда застройщики, работающие со средствами дольщиков, должны были перейти на информационное моделирование.

Какая доля среди девелоперов уже применяет технологии информационного моделирования (ТИМ) в РФ?
— В той или иной степени в России уже все девелоперы применяют технологии информационного моделирования, но их проникновение в компаниях разнится. Крупные застройщики практически повсеместно используют ТИМ, у более мелких компаний ситуация зачастую обратная. Конечно, есть и примеры, выбивающиеся из общего правила.

— А в чем сложности с внедрением ТИМ у мелких застройщиков?
— На самом деле, сложности возникают и у тех, и у других. Возникла ситуация, когда в один момент времени наложились сразу две проблемы. С одной стороны, ТИМ надо внедрять тем, кто его пока не использует, а с другой — нужно производить импортозамещение, включая тех, у кого ТИМ внедрен на основе иностранных продуктов.

Те, кто уже внедрил информационное моделирование на основе иностранных решений, находятся в более выигрышном положении, потому что у них пройдена важная часть пути. У них есть команда, которая умеет работать с учетом требований ТИМ. У них налажены процессы, они понимают, какой результат должны достигнуть и как правильно проектировать с помощью ТИМ. Но при этом в контексте импортозамещения такие компании всегда сравнивают российские решения с иностранными и для них внедрение отечественного продукта проходит иногда сложнее, чем для тех, кто пока технологию не использовал.

— Как вы могли бы охарактеризовать рынок инженерного ПО в России в 2024 году? Повысился ли спрос в сравнении с прошлым годом? Появились ли новые игроки?
— Я думаю, что спрос вырос кратно и продолжит расти. Появляются и новые игроки, но в узких сегментах — в продуктах, которые решают нишевые задачи. Если говорить о продуктах или семействе продуктов, которые решают комплексные вопросы, то тут как было несколько игроков, так и осталось. Пока новых крупных компаний, способных выпустить продукты, закрывающие все вопросы ТИМ, на горизонте не видно.

— С чем это связано?
— С тем, что это очень сложно и дорого. Те крупные игроки, разработчики отечественных продуктов, которые сейчас есть на рынке, шли к текущему результату долгие годы. Конечно, уход зарубежных вендоров подтолкнул спрос на их разработки, появился большой поток пожеланий к софту. Но, повторюсь, эти компании начали не с пустого места. У них была база, которая помогла им ускорить развитие своих продуктов в существующих условиях.

— Вы одна из тех компаний, которые выступают против принудительного лицензирования зарубежного ПО. Почему?
— Я не понимаю, какой в этом смысл, какую мы хотим решить задачу с помощью такой инициативы. Иностранные вендоры ушли с нашего рынка. Они не поставляют ПО, не оказывают поддержку, не активируют лицензии, более того, они их (лицензии.- G) просто отозвали у наших пользователей. Чего мы хотим тогда добиться с помощью принудительного лицензирования их продуктов? Ни официальных поставок, ни поддержки мы от них не получим. Мне кажется, все усилия и средства нужно направить на развитие отечественных продуктов.

— Все ли потребности строительной отрасли закрывают сейчас российские программные продукты?
— Закрывают большинство потребностей, но с разной степенью успешности. Есть ниши, в которых пока просто нет аналогов, которые были представлены на рынке иностранными вендорами. Зачастую это связано с сегментом каких-то специализированных расчетов или агрегации данных.

С одной стороны, развитие отечественного ПО идет семимильными шагами. Буквально полгода назад некоторых отечественных IT- решений попросту не было на рынке либо они не удовлетворяли бизнес. Сейчас продукты наших разработчиков начинают активно использовать. Если же посмотреть на другие сегменты проектирования, то отечественные продукты уже лучше по функционалу, чем иностранные.

С другой стороны, проектировщик или конструктор, например, если совсем идеализировать и упрощать, может выполнить свою работу вообще без программных продуктов. Поэтому, если какой-то иностранный софт никак нельзя будет получить, то выполнение проектных работ не остановится.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 09 Октября 2024, 13:16:06 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #101 : 10 Октября 2024, 12:29:45 »

Зачем нужен цифровой строительный контроль?

Представьте себе, что вы управляете строительством и уверенно следите за каждым шагом, как настоящий строительный супермен! Базис Стройконтроль — это цифровизация любых циклов строительного контроля посредством удобного модуля цифровой стройки, включающего в себя настраиваемый план-график работ, функционал сдачи работ, создания ревизий по входному/операционному контролю, формирование предписаний и актов.
С помощью облачного решения по цифровому строительному контролю вы получаете возможность держать всё под контролем. Контролируйте выполнение работ подрядчиками, фиксируйте замечания, отслеживайте сроки устранения и принимайте объёмы выполненных работ.

«Строительство в нынешних условиях можно буквально описать, как в известной поговорке: “Кто не контролирует, тот строит как на песке”. Чувствуете, что что-то идёт неправильно? Позвольте цифровым решениям взять вас за руку и провести через этот непростой мир нового, современного и технологичного строительства! Для продукта «Стройконтроль» разработали полный операционный и приёмочный контроль, сделали удобную фиксацию замечаний, формирование предписаний и актов — всё через мобильное приложение, даже без интернета. Это позволяет сделать процесс управляемым, эффективным и прозрачным: больше ничего не потеряется, дедлайны будут соблюдаться, а риски и финансовые затраты на переделках и судебных процессах снизятся», — рассказывает СЕО и основатель «Базис Недвижимость» Артём Глухих.

Источник: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #102 : 28 Октября 2024, 14:20:17 »

Программному обеспечению в сфере строительства требуется доработка

Представитель пресс-службы Минстроя России сообщил корреспонденту ComNews, что в начале 2024 г. при поддержке Минстроя состоялась стратегическая сессия НОТИМ и «Росатома», в результате которой началась работа по анализу программного обеспечения, используемого корпорациями и крупными российскими компаниями в промышленном строительстве: «НОТИМ провело индивидуальные сессии с акцентом на российское ПО, где в основном исследовались продукты, покрывающие производственные и бизнес-процессы. Полученные отчеты они передали для анализа в Минстрой. Их результаты будут озвучены после завершения этой работы».

по данным опроса НОТИМ за 2024 г., для подбора кадров с компетенциями технологий информационного моделирования одним из методов является целевой набор из строительных вузов, и он составляет только 9%, а выращивание кадров внутри компании — 50%.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров считает, что проценты не имеют решающего значения: «Важно, чтобы организация получила специалистов. Она может привлечь их из строительного вуза, переманить из другой организации или воспитать самостоятельно — это не принципиально. Главное, чтобы специалисты были и не было их дефицита. Поэтому эта задача общая».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 28 Октября 2024, 14:23:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #103 : 28 Октября 2024, 14:28:18 »

Витро Софт, лидер в области разработки цифровых решений для строительства, с гордостью сообщает о выходе новой версии Среды Общих Данных Vitro‑CAD 2025. Релиз состоялся 27 сентября 2024 года.

Что нового в Vitro‑CAD 2025

Vitro DWG Viewer

В Vitro‑CAD 2025 появился специальный вьювер для просмотра dwg-файлов через браузер. Инструмент позволяет работать с чертежами формата DWG внутри системы Vitro‑CAD, ставить маркапы и регистрировать замечания. Теперь работа с чертежами стала еще проще и удобнее!

Vitro BIM Viewer

Vitro BIM Viewer получил серьезное обновление! Теперь обработка 3D‑моделей происходит на сервере, независимо от характеристик вашего устройства. Это значит, что даже самые большие модели будут открываться быстро и без проблем. На скриншоте представлена модель размером 700 Мб.

Vitro Planner

Интерфейс модуля планирования и управления проектными задачами претерпел значительные изменения. Добавлены инструменты для создания критических задач с высоким приоритетом, а также возможности ограничить выполнение задач параметрами типа «не позднее, чем» или «не ранее, чем». Проектное управление становится еще эффективнее!

Инструменты автоматизации

Значительно переработан функционал системы для настройки автоматизации бизнес-процессов. Добавлено более 20 новых формул для вычислений, расширены возможности автоматических действий и валидаторов. Все это делает систему еще более гибкой и адаптивной. Правила автоматизации позволяют настроить в системе автоматическое действие, которое будет выполняться при наступлении определенного события. Валидаторы гарантируют корректность этих действий. Данные инструменты позволяют гибко настраивать систему под любые задачи и любые требования конкретной организации.

источник - здесь
сайт разработчика - здесь
« Последнее редактирование: 28 Октября 2024, 14:32:19 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #104 : 28 Октября 2024, 14:32:33 »

ПО для проектирования: как перестать беспокоиться и начать работать

За несколько последних лет на рынке программного обеспечения для проектирования произошли качественные изменения.
Распространению отечественных решений способствовали не только отзывы лицензий на свои продукты иностранными производителями, но и заметное повышение качества российского софта.

Давид Гаджибеков — менеджер по внедрению САПР ООО «БилдСофт» (официальный партнер АО «СиСофт Девелопмент» по распространению и поддержке продуктов линейки Model Studio CS) — рассказал, с какими сложностями сталкиваются российские проектировщики, которые продолжают использовать иностранные продукты и объяснил, почему импортозамещение неизбежно.

— Как сейчас чувствуют себя компании, которые пока по каким-то причинам используют импортное ПО для проектирования? Они могут нормально работать?
— Безусловно, функционал таких организаций существенно ограничен. Поддержка ПО не осуществляется, и пользователям негде решить проблемы, возникающие при эксплуатации этих информационных продуктов. Так же, как и невозможно использовать импортное программное обеспечение легально, поскольку иностранные вендоры отозвали лицензии на свои продукты. А это значит, что применение западного ПО имеет все те же последствия, что и использование любого пиратского контента.

Никакого параллельного импорта или серого рынка здесь нет и быть не может — есть прямой запрет. Я даже не говорю о том, что нелицензионное программное обеспечение, скачанное с сомнительных ресурсов, может быть вредоносным.

— По поддержке вообще нет никаких возможностей?
— Мы можем с полной уверенностью говорить, что поддержки на территории Российской Федерации сейчас нет и, скорее всего, не будет. Поэтому все это, что называется, до разу. Сейчас очень много случаев, когда нелицензионный софт перестает работать просто при перезапуске компьютера даже с постоянно включенным VPN. То же самое происходит, если лицензия куплена за рубежом, на юрлицо, зарегистрированное в другой стране. Порой компании идут на такие уловки, но в итоге теряют деньги, срывают сроки выполнения заказов и наносят урон своей репутации.

— А каким образом российское законодательство регулирует использование западных программных продуктов, в том числе в стратегических отраслях?
— Постановлением Правительства РФ № 331 от 05.03.2021 введен запрет на использование зарубежного программного обеспечения при строительстве и проектировании объектов с участием средств бюджетов. Исполнители, которые не могут выполнить это условие, просто не будут допущены к торгам по таким проектам, а это огромный сегмент рынка.

— Учитывая такое количество сложностей и ограничений, чем компании объясняют свое нежелание отказываться от западных программных продуктов?
— Все дело в том, что ИТ-системы многих российских компаний изначально выстраивались под импортное ПО. Люди изучали тот же AutoCAD в институтах, потом годами в нем работали, и сейчас продолжают оставаться носителями этого знания. Поэтому здесь в большинстве случаев срабатывает человеческий фактор — страх, нежелание отказываться от привычного. Выходить из системы всегда сложно, и многие тянут до последнего, но уже пришло время становиться реалистами. Легального западного ПО в России больше нет, а отечественные программные продукты с каждым годом будут получать все большее распространение.

— Что способствует повышению качества российских решений для проектирования?
— Разработчики находятся на нашей территории, они слушают потребителей своих продуктов, и это формирует огромный потенциал для развития. Любые вопросы по доработке того или иного раздела решаются непосредственно с производителем или с кем-то из его партнеров, и клиент может проконтролировать изменение программы, в которой он работает. Фактически, проектировщики вместе с ИТ-специалистами сейчас создают целую экосистему российских программных продуктов, и у всех нас есть возможность стать причастными к этому историческому переходу.

— В процессе миграции с одного софта на другой клиенты тоже могут рассчитывать на поддержку?
— Нужно понимать, что сейчас российские производители не предлагают какой-то сырой, недоделанный продукт. Речь идет о готовых решениях, которые предусматривают и обучение, и поддержку, и, что самое главное, сопровождение пилотного проекта. Поэтому помощь есть на всех этапах.

— Сколько времени обычно требуется пользователям на освоение новых компетенций?
— Это зависит от уже имеющегося опыта, поэтому перед началом обучения мы проводим аудит и выясняем, что человек знает, что умеет, и, исходя из этого, разрабатываем индивидуальный план миграции. Акцент делаем именно на тех компетенциях, которые необходимо освоить конкретному специалисту.

— А что происходит с ценами? Отсутствие конкуренции с западными продуктами не стало причиной необоснованного повышения?
— Начнем с того, что отечественное ПО всегда было дешевле импортного. И сейчас эта тенденция сохранилось — можно проверить уровень цен на зарубежных сайтах. Кроме того, вложения в российские разработки себя в любом случае окупят, потому что у пользователей появляется возможность выхода на государственные закупки, доступ к крупным заказам, требующим исключительно российского программного обеспечения.

— Как вы считаете, если бы не западные санкции, каким был бы путь российских ИТ-продуктов для проектирования и строительства к своему потребителю? Сколько бы времени он занял?
— Отечественные программы на рынке были и раньше, и многие компании ими пользовались. Как я уже говорил, распространение российских решений тормозило отсутствие соответствующих образовательных программ в вузах. У проектировщиков просто не было повода, времени и желания переучиваться. А сейчас формируется уже новое поколение специалистов, которое изначально умеет работать в российских программах.

Также я хочу подчеркнуть, что в условиях санкций наши продукты стали лучше, быстрее и качественнее, поскольку у разработчиков появился стимул вкладываться в развитие. На отечественное ПО переходят ведущие российские компании, а за ними подтягиваются партнеры и контрагенты.

Ну, а если бы санкций не было, то, я думаю, российское ПО продолжило бы развитие в рамках конкурентной борьбы с иностранными продуктами и все равно бы заняло свою нишу на рынке. Возможно, она была бы чуть меньше, чем сейчас. И на это потребовалось бы чуть больше времени.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9
Печать
 
Перейти в: