Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



29 Января 2025, 00:54:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 20971 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #120 : 12 Ноября 2024, 01:38:41 »

Ростелеком» решил отказаться от решений Oracle и создаёт собственную биллинговую систему на базе отечественной системы управления базами данных (СУБД) Pangolin от «Сбера» (Platform V Pangolin).

В «Сбере» пояснили, что Platform V Pangolin — это полностью независимая база данных, над развитием которой работает команда из нескольких десятков инженеров и разработчиков. В СУБД реализована функциональность, обеспечивающая высокий уровень надежности и безопасности.
Вице-президент «Ростелекома» Дарий Халитов на пленарной сессии индустриального центра компетенций «Мобильная и фиксированная связь» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) рассказал, что у госоператора биллинг базировался на компонентах американской Oracle. В компании начали активно заниматься проектом по созданию своей импортонезависимой биллинговой системы (выставление счетов абонентам и обработка платежей).

источник - здесь

Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #121 : 13 Ноября 2024, 00:43:37 »

Рынок систем управления и обработки данных

источник - документ - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #122 : 14 Ноября 2024, 11:11:50 »

Импортозамещение ПО для операторов связи

Из 28 направлений импортозамещения программного обеспечения для телекоммуникационных операторов по 16 существуют российские продукты, которые замещают иностранные аналоги более чем на 70%. Это следует из доклада, сделанного на совместном демо-дне двух индустриальных центров компетенций (ИЦК) – «Фиксированная связь» и «Мобильная связь».

Среди них: «Платформа онлайн-тарификации», «Управление полевым персоналом», «Платформа приема платежей», «Платформа для обработки SMSC/USSD трафика», «Управление производительностью сети», «Система регистрации абонентов в роуминге», «Interconnect Billing – Взаиморасчеты с партнерами», «Платформа управления политиками обслуживания абонентов», «Централизация маршрутизации и создание безопасной сигнальной архитектуры», «Платформа, обеспечивающая организацию онлайн-тарификации телефонии, UUSD, SMS в роуминге», «Биллинговая система», «Каталог продуктов», «Платформа для реализации услуги на принципе machine-to-machine/internet of things», «Платформа услуг передачи голоса в мобильных сетях», «Обработка сигнального трафика».

Разработчиками российских аналогов являются Nexign, «Гарда Технологии» и «КНС Групп» (торговая марка Yadro, обе компании входят в «ИКС Холдинг»), Nexign (вместе с «Мегафоном» входит в холдинг USM), «Аргус», «РТК-ИТ» («дочка» «Ростелекома»), CDC, «Телетрек», «Техноград», «МТС Диджитал» («дочка» МТС)», «Протей», «Связьком», «Беркут» (принадлежит Tele2 – «дочке» «Ростелекома»), «Сател», Orange, Gelarm, «Булат» (подконтрольна «Ростелекому») и Seventest.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2024, 11:17:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #123 : 15 Ноября 2024, 10:32:39 »

От ИТ-замещения до конкуренции с господдержкой

В 2023 году российский рынок ИТ-услуг продемонстрировал значительный рост, достигнув объема затрат корпоративных пользователей в 681,4 млрд рублей. Это на 27% больше по сравнению с предыдущим годом, и в 2024 году ожидается дальнейшее увеличение на уровне 30%, отмечают авторы исследования аналитической компании «СТРИМ Консалтинг».

ИТ-эволюция программных продуктов
Прогнозы указывают на то, что в будущем рынок будет расти в среднем на 19% ежегодно, с прогнозируемым объемом в 1,94 трлн рублей к 2028 году.

На этот рост оказали влияние несколько ключевых факторов. Экономическая и политическая нестабильность. Компании продолжают адаптировать свои стратегии в области ИТ, учитывая уход западных вендоров. В результате наблюдается активный интерес к российскому программному обеспечению и разработке собственных решений для оптимизации бизнес-процессов.

Также произошло увеличение угроз кибербезопасности. Растущее число кибератак на корпоративные системы и данные вынуждает компании увеличивать инвестиции в проекты по информационной безопасности, что также способствует росту рынка.

Таким образом, рынок ИТ-услуг в России продолжает эволюционировать, отражая изменения в бизнес-среде и потребностях пользователей.

Ради безопасности переход на отечественные программные продукты — безусловная обязанность бизнеса перед государством, в особенности на бюджетных стройках и объектах критической информационной инфраструктуры, считает руководитель комитета по информационному моделированию ассоциации АРПП «Отечественный софт», заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. По его мнению, «стоны и вопли про дороговизну и недостаточность функционала ПО должны быть предметом конкретного разбора соответствующей комиссией, а не беспричинным оправданием отказников от отечественного ПО».

Импортозамещение действительно стало ключевым фактором, определяющим развитие российского рынка ИТ-услуг в 2023 году. В условиях ухода западных вендоров и необходимости адаптации к новым реалиям, компании крупного и очень крупного бизнеса активно инвестировали в отечественные решения, что способствовало росту затрат на ИТ- и бизнес-консалтинг, а также на внедрение и интеграцию новых технологий.

Бизнес ждет твердую руку
Основные направления, на которые направлялись инвестиции, включали:

1. Внедрение и поддержка корпоративного оборудования. Это касается серверного, сетевого оборудования и систем хранения данных (СХД), что критически важно для обеспечения бесперебойной работы бизнеса.
2. Бизнес-приложения. Особое внимание уделялось программному обеспечению для бухгалтерского учета и других ключевых бизнес-процессов, что позволяет компаниям эффективно управлять финансами и отчетностью.
3. Интеграция с унаследованной ИТ-инфраструктурой. Для успешного перехода на отечественные решения важно обеспечить их совместимость с уже существующими системами, что требует значительных усилий и ресурсов.
4. Облачные услуги. Растущий интерес к облачным решениям (IaaS, PaaS) также свидетельствует о том, что компании стремятся к гибкости и масштабируемости своих ИТ-ресурсов.

По прогнозам аналитиков, рынок ИТ-услуг будет продолжать расти, и в 2024 году ожидается увеличение на 30% по сравнению с 2023 годом. Это подчеркивает важность качества предоставляемых услуг и успешной реализации ИТ-проектов для обеспечения надежной работы бизнеса в условиях перехода на отечественные технологии.

Таким образом, импортозамещение не только стало вызовом, но и открыло новые возможности для роста и развития сектора ИТ в России. При этом, эксперты уверены, что российские разработчики не должны заниматься простым импортозамещением, поскольку эта задача уже выполнена.

«Мы должны идти дальше. Нужно предлагать продукт, который имеет спрос. Но этот спрос сейчас нечетко сформирован, мы топчемся на месте. Требования государства не подкрепляются эффективностью при их реализации для бизнеса, а сам строительный бизнес испытывает разностороннее давление от пытающихся ловить рыбку в мутной воде», — сказал Михаил Бочаров.

Он уверен, что российским вендорам по силам потянуть цифровизацию отечественной стройки, поскольку отечественные программисты превосходят западных. Эксперт пояснил, что бизнес хочет увидеть твердую позицию государства, получив сигнал, «что оно делает ставку на отечественное ПО». И также оно должно создать систему стимулов для такого перехода.

«Например, если компания решает заменить зарубежное программное обеспечение на российское, то она платит за него вендору, к примеру, 50% стоимости. А вторая половина компенсируется вендору из бюджета. Тогда и для бюджетных строек нужно требовать использование только отечественного ПО. Тем более оно есть», — предложил Михаил Бочаров.

источник - здесь
_______
стимулы уже приняты правительством, они были приведены в теме
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2024, 11:28:06 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #124 : 17 Ноября 2024, 01:01:02 »

Проблемы импортозамещения ПО

Содержание
Болезненный кадровый вопрос
Недостаток компетенций в ИБ
Трудности "перевода" и масштабирования
Ограниченность ресурсов
Необходимость комплексного подхода
Нормативные нестыковки
Дисбаланс в уровне импортозамещения
Избыточная конкуренция
Труднодостижимость идеального качества

источник здесь
__________
Хорошая и подробная статья
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #125 : 18 Ноября 2024, 09:45:15 »

Один из крупнейших Российских строительных холдингов перешел с иностранного ПО на отечественное

Один из крупнейших Российских строительных холдингов успешно перешел с иностранного ПО в области совместной работы на сервис Эсборд.

Эсборд – это российская замена иностранных сервисов, таких как: Miro, Figjam, Mural. Проект был разработан выпускниками естественно-научных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносов и уже помог нескольким сотням компаний мигририровать с зарубежного ПО.

– Важно понимать, что организация строительных процессов в реалиях современного рынка это высокотехнологичное производство. Для успеха нашей работы крайне важно обеспечить бесшовную комуникацию отделов, начиная с этапа проектирования, заканчивая маркетингом и продажами. И с этой точки зрения онлайн доски для нас незаменимый инструмент. Мы благодарны компании Эсборд за выполненные обязательства и помощь в разворачивании инструмента в контуре компании – комментарий представителя строительного холдинга.

Сильным конкуретным преимуществом проекта является возможность использовать сервис не только на сайте https://sboard.online, но и на собственных серверах компаний.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #126 : 19 Ноября 2024, 12:55:33 »

Единая информационная система предприятия: интеграционная платформа от САТЕЛ

Цифровая трансформация промышленности и энергетики считается одной из приоритетных направлений развития экономики нашей страны. В 2019 г. началась реализация национальной программы по цифровизации электросетевых компаний, на долю которых приходится более 75% услуг по передаче электрической энергии в РФ. В свою очередь, лидеры промышленной отрасли создают собственные центры цифровой трансформации и компетенций, которые помогают внедрять наиболее перспективные решения. Таких решений много, и чтобы все они эффективно функционировали друг с другом в рамках одного предприятия, IT-компания САТЕЛ разработала безопасную интеграционную среду.

Интеграционная платформа ЭНЕРБАС, разработанная САТЕЛ, является инновационной системой для синхронизации и управления данными. Платформа унифицирует информацию, получаемую из различных систем предприятия, а также гарантирует ее непрерывную доставку, повышая прозрачность и контроль всех этапов внутреннего обмена данными. Решение улучшает взаимодействие между подразделениями компании, позволяет оптимизировать рабочие процессы и ускорить принятие решений, что критически важно для успешной цифровой трансформации любого предприятия.

Реализованный компанией САТЕЛ проект по внедрению ЭНЕРБАС в цифровую инфраструктуру крупной электросетевой компании помог оптимизировать процесс обработки входящих заявок. Раньше время передачи одного электронного обращения могло занимать от тридцати минут до трех часов, теперь же 95% обращений передаются менее чем за минуту. В условиях пиковых нагрузок этот период мог занимать до нескольких суток, платформа гарантирует максимальное время доставки в пределах одного часа.

Ежедневно система способна эффективно обрабатывать до нескольких десятков тысяч обращений, избегая перегрузок, благодаря подсистеме логической проверки. Использование кэширования позволило сократить нагрузку на внутренние каналы связи вдвое, даже при обработке вложений в заявках объёмом до 100 Мб. Подсистема отчетности дает возможность просматривать историю заявок за последние 90 дней — это упрощает процесс устранения ошибок. Непрерывный мониторинг и быстрое устранение сбоев сократили время реакции на замедление обмена данными до 20-ти минут. Интеграционное решение также играет важную роль в передаче информации от интеллектуальных приборов учета в личные кабинеты потребителей, обрабатывая до 30 миллионов показаний в день.

«Интеграционная платформа ЭНЕРБАС – это уникальная разработка, которую можно кастомизировать под конкретные задачи. Платформа позволяет не только улучшить межсистемное взаимодействие информационных систем, но и оптимизировать технические затраты, например, на обслуживание и мониторинг обмена информацией между холдингом и его дочерними предприятиями», – говорит Андрей Коротков, директор департамента интеграционных решений компании САТЕЛ.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #127 : 19 Ноября 2024, 13:03:01 »

Российский мессенджер «Зосима» запустят 13 ноября

Он будет доступен для закрытой аудитории.
Фонд «Иннотех XXI» планирует 13 ноября в Ярославле представить альфа-версию нового православного мессенджера под названием «Зосима». Президент фонда Алексей Агапов поделился, что проект будет официально продемонстрирован на презентации. Мессенджер создан как альтернатива популярным приложениям, но ориентирован на духовные нужды православного сообщества.

По словам Агапова, «Зосима» разработан в рамках проекта «Спаси и сохрани» и назван в честь святого. В мессенджере пользователи смогут не только обмениваться сообщениями, но и подписываться на страницы храмов, отправлять пожертвования и следить за обновлениями из жизни приходов. Идея заключается в том, чтобы предоставить верующим уникальную платформу для общения и участия в жизни церкви.

Агапов также отметил, что в будущем «Зосима» станет доступен для широкой аудитории и его можно будет скачать на любых мобильных устройствах.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #128 : 20 Ноября 2024, 02:16:55 »

Минцифры удалит из реестра ПО госкомпании без внешних продаж ИТ-продуктов

Минцифры планирует оставить в реестре отечественного ПО только госкомпании с продажами их ИТ-решений для внешних покупателей. Это позволит избавиться от дублирующих разработок ПО из-за практики корпораций создавать общесистемные продукты для внутреннего использования.
Госкомпании в рамках импортозамещения зачастую разрабатывают собственное IT-решение, регистрируют его в реестре, «раскатывают» на своей инфраструктуре и таким образом отчитываются о переходе на российское ПО, рассказал министр Минцифры Максут Шадаев на CNews Forum.

Министр сообщил, что с 2025 года Минцифры будет отслеживать факт коммерческой реализации IT-продуктов госкомпаний через наличие внешней выручки от этой деятельности. Не будут учитываться аффилированные компании внутри больших госхолдингов, где и так продукт успешно продается на внешнем рынке. Требуемый порог выручки для нахождения в реестре пока обсуждается. При этом министр ничего не сказал про крупные компании, которые также имеют свои подразделения и частично ими владеют крупные корпорации.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #129 : 21 Ноября 2024, 02:22:26 »

- Насколько сегодня отечественное программное обеспечение, которое вы активно внедряете, конкурентно?
— Мы даже не думали о такой черте, как конкурентность. Просто мы не можем себе позволить работать с софтом, в котором не уверены. Представляете, запускаем объект, у которого бюджет в 10 миллиардов рублей, и начинаем его строить на основании софта, который завтра «потухнет». Это неприемлемо. Поэтому какое бы ни было, но отечественное. Но мы предполагали, честно говоря, что результат будет плохой, что софт будет недоработанный, что будем мучиться.  По факту —  приятно удивлены.

Отечественный софт прогрессирует очень серьезными темпами. Постоянно выходят новые релизы, которые улучшают возможность работы с ним.  И коллеги в совместной работе с нами предлагают такой софт, которого в принципе на рынке нет, как смешанная реальность.

Андрей Мухин, генеральный директор «Галс-Девелопмент»

Источник: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #130 : 22 Ноября 2024, 01:07:36 »

Рейтинг российских СЭД 2024

Сравнение провайдеров проводилось по уникальной методике, разработанной аналитиками Market.CNews и учитывающей следующие критерии:

1. Функционал.
2. Возможности искусственного интеллекта.
3. Интеграции с операторами ЭДО.
4. Форматы поставки.
5. Поддерживаемые операционные системы.
6. Сертификаты безопасности.
7. Маркетплейс решений.
8. Наличие документации.
9. Наличие тестового периода.
10. Стоимость и др.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2024, 01:14:05 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #131 : 23 Ноября 2024, 00:27:07 »

В российской операционной системе «Аврора» появится аналог Siri для iPhone

На конференции «Аврора. Своя конференция» старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов рассказал изданию Runet о планах по созданию российского ИИ-ассистента, который будет интегрирован в операционную систему «Аврора».

Дарий Халитов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», поделился планами по разработке отечественного ИИ-ассистента для операционной системы «Аврора».
Этот ассистент станет аналогом Siri и других популярных голосовых помощников, повышая удобство и эффективность взаимодействия пользователей с устройствами на базе «Авроры».

Сроки реализации проекта пока не установлены. Обсуждается целесообразность создания собственного ассистента, учитывая наличие российских языковых моделей, таких как YandexGPT и GigaChat. Также рассматривается возможность использования уже существующих решений для ускорения внедрения.
Операционная система «Аврора» была разработана компанией «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая является дочерним предприятием «Ростелекома».
В 2026 году Apple планирует выпустить умную Siri, чтобы конкурировать с ChatGPT.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #132 : 24 Ноября 2024, 02:08:03 »

Минпромторг решил разложить российскую ПО-продукцию по «стандартным» полочкам

Принятие стандартов позволит сформировать межотраслевого запроса на решения открытой автоматизированной систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) через синхронизацию и унификацию технических политик промышленных компаний-заказчиков, считают в Минпромторге.

Минпромторг занимается разработкой межотраслевых стандартов и требований к программному обеспечению и аппаратным средствам для автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Эти стандарты направлены на создание актуальных решений, востребованных в различных отраслях и компаниях. Об этом сообщил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев 7 ноября на заседании в Совете Федерации, посвященном вопросам платформенного подхода к развитию продуктов.

Первая версия документа планируется к выпуску в первом квартале 2025 года. Уже в четвертом квартале 2024 года ожидается появление прототипов компонентов открытой АСУ ТП для локальных систем управления. В четвертом квартале 2025 года планируется разработка компонентов для распределенных систем управления, а к четвертому кварталу 2027 года должны быть созданы образцы для управления жизненным циклом систем и компонентов открытой АСУ ТП.

Разработка стандартов и технических требований осуществляется в сотрудничестве с межотраслевой рабочей группой по созданию открытой АСУ ТП. В эту группу входят такие компании, как «Газпром нефть», АО «МХК «Еврохим», «Северсталь», АО «НПО «КИС», ПАО «ГМК «Норильский никель» и другие. Также в проекте участвуют «Ростелеком», Positive Technologies, «Лаборатория Касперского».

Отсутствие системной «инвентаризации» как на уровне терминологии, так и по характеристикам приводит к дублированию продукции. Проблема повторяющихся разработок выливается в растущий дефицит кадров, рассказал PRO Шеринг член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин.

«Не секрет, что разработчики узнают о существующем ПО-продукте, когда уже начали разработку этого аналога или даже близки к завершению. Мне ИТ-вендоры рассказывают, что если бы знали заранее, то не стали бы разрабатывать», — сообщил сенатор.

Мы давно говорим, что нужен базовый закон про данные, к которому далее на нормативно техническом уровне можно «допиливать» отраслевые акты — ГОСТы, стандарты и так далее, говорит исполнительный директор «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров.

Эксперт напомнил, что единые стандарты и классификации для ПО позволят снизить дублирование, которое возникло из-за смешения иностранных и отечественных разработок. При этом он отметил, в беседе с PRO Шеринг, что в регулировании начинать важно с базовых понятий и единого принципа управления данными, на который могли бы ориентироваться различные отраслевые системы. В частности: нужна четкая терминологическая база основных понятий, таких как данные и информация, машиночитаемость и машинопонимаемость данных.

«Если внутри „под капотом“ могут быть удобные для конкретной организации решения по собственной цифровой экосистеме и собственная регламентация, то во внешнем контуре, при взаимодействии с другими предприятиями и госструктурами, необходимы жёсткие правила интероперабельности по обмену данными. Это удобная система лучше, чем та, которая сложилась в мировой практике, и позволит позиционировать отечественные ИТ-решения на мировом рынке», — рассказал эксперт.

На сегодня подготовлены проекты предварительных национальных стандартов по концептуальной архитектуре, терминам и определениям — это минимальный базис для унификации, сообщил на встрече в СовФеде руководитель практики автоматизации «Газпром нефти» Сергей Васильев. Также подготовлены проекты технических требований к ключевым компонентам АСУ ТП нового поколения. Со своей стороны «Газпром нефть» готовит набор стандартов по архитектуре, «оркестрации» и мониторингу открытой АСУ ТП.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов в беседе с PRO Шеринг отметил, что за последние годы проделана большая работа по созданию отечественных систем автоматизированного проектирования, которая всегда требует немалых ресурсов от научных разработок до выхода в серию. Внедрение стандартов даст возможность всем участникам планировать развитие программных продуктов без рисков напрасного расходования сил и средств.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #133 : 25 Ноября 2024, 00:27:34 »

Актуальные технологии предотвращения атак на ИТ-инфраструктуру

Одним из обязательных элементов комплексной защиты компаний являются межсетевые экраны, предназначенные для анализа входящего трафика. Современные решения класса NGFW позволяют глубоко анализировать сетевой трафик, в том числе зашифрованный, и блокировать в нем зловредную активность.

«Межсетевой экран нового поколения — это тот же самый классический межсетевой экран, но обладающий более глубокими технологиями по инспектированию и защите сетевого трафика, проверке этого трафика на наличие какой-либо зловредной активности. Это позволяет предотвратить различного рода атаки на инфраструктуру, такие как проникновение в инфраструктуру, вывод из строя важных бизнес-процессов. Помогает избежать проблем с утечкой данных в организациях, взлома критически важной инфраструктуры, предотвратить репутационные или финансовые риски в организациях», — отмечает менеджер по решениям сетевой безопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Головко.

«Лаборатория Касперского» разработала решение класса NGFW*. Оно позволяет обеспечить высокую производительность и многофункциональность при соблюдении высоких стандартов информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW применяются современные технологии по отслеживанию и анализу входящего и исходящего трафика и блокированию зловредной активности. В решении используются данные обо всех актуальных угрозах по всему миру за счет интеграции с облаком Kaspersky Security Network**. Встроенный Stateful Firewall*** отслеживает все активные сессии и принимает решения о блокировании на основе анализа контекста. А встроенный DPI отвечает за проверку сетевого трафика на уровне приложений.

Также в решение включен продвинутый механизм SSL/TLS****, который позволяет обнаруживать подозрительную активность даже в зашифрованном трафике с любыми протоколами. Кроме того, в решение входит высокоскоростной потоковый антивирус, который детектирует все известные вредоносные активности.

«Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям использовать межсетевые экраны нового поколения у себя в инфраструктуре, потому что они позволяют максимально снизить риски сетевых угроз или внешних атак», — подчеркивает Дмитрий Головко.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8554

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #134 : 26 Ноября 2024, 02:03:03 »

2 года импортозамещения: как происходит замена зарубежного ПО на российские аналоги

Активное импортозамещение программного обеспечения идет уже почти 2 года. "Российская газета" попросила представителей отечественных компаний и организаций подвести итоги двух лет этой работы, а также выяснила, какое российское ПО уже удалось внедрить и можно ли заменить весь зарубежный софт.

"В этой ситуации санкций выбор был сделан в пользу российских разработок. Переход на них дал уверенность в том, что поставщик ПО выполнит все обязательства, так как работает в рамках российского правового поля. Это главная причина, почему бизнес готов выбирать российские альтернативы, даже если они по каким-то параметрам уступают западным аналогам", - говорит генеральный директор компании ITFB Group Роман Волков.

По мнению президента объединения компаний-разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентина Макарова, организация процесса импортозамещения ПО достигла своей наивысшей точки в 2023 году, когда созданная государством система индустриальных центров компетенции (ИЦК) сформировала набор приоритетных проектов, которые получили первые транши финансирования со стороны Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

"У клиентов из разных секторов экономики в нашей стране уже окончательно сформировалось понимание того, что переход на отечественное ПО неизбежен и необходим. Этот переход несколько задержался из-за сохранявшейся у части крупных компаний надежды на ослабление санкционного давления", - отметил Макаров.
При этом процесс замещения иностранного софта поставил и ряд новых вопросов, таких как, например, совместимость программных решений российских производителей с российскими же процессорами и другими активными элементами.

Практически все опрошенные "РГ" представители бизнеса отметили, что внедрение российского ПО идет неравномерно. Это касается и размера компаний, и типа софта.
"Основные успехи можно наблюдать в сегменте госкорпораций, федеральных и региональных органов власти, где значительное воздействие оказывает нормативный фактор. Крупные компании также начинают переходить на российское программное обеспечение", - говорит директор департамента развития стратегических вендоров ГК Softline Александр Вахитов.

По мнению эксперта, в сфере крупного бизнеса замещение иностранного ПО проходит быстрее, так как это принципиально важно для обеспечения работоспособности IT-инфраструктуры. Отсутствие доступа к обновлениям и технической поддержке ушедших зарубежных поставщиков может привести к нестабильности, рискам возникновения поломок, простоев, нарушению работоспособности инфраструктуры и огромным финансовым потерям.

А вот в сегменте среднего и малого бизнеса преобладает тенденция использования "трофейного" ПО. Тут ситуация может измениться лишь с появлением коммерчески успешных отечественных продуктов, не уступающих по функционалу зарубежным. Идеальным сценарием, по словам Вахитова, было бы предоставление таких продуктов в удобных для малого бизнеса форматах - облачные подписки и аренда ПО.
Несмотря на то, что разработка отечественных программных продуктов и импортозамещение началось не два года назад (постановление правительства № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вышло еще в 2015 году), все же массовый переход на отечественный софт стартовал лишь в 2022.

По мнению председателя совета директоров "Базальт СПО" Алексея Смирнова, основным итогом двух лет стало то, что серьезный бизнес начал рассматривать использование зарубежного ПО как свои операционные риски и работать над их снижением, то есть переходить на использование российских программ: "Сейчас заказчики уже не отказываются от использования отечественных ОС на том основании, что у него на 15% рабочих мест работают незаменимые приложения, и функционируют они только под Windows. Они ищут у себя те компьютеры, на которых уже можно установить отечественное ПО".

При этом на начало 2022 года доля отечественных продуктов, даже в госкомпаниях, не превышала 30-35%. Почти 70% BI-систем, используемых бизнесом в России, было представлено решениями западных вендоров. Сейчас ситуация изменилась.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, инвестиции в российские IT-решения за 2023 год составили более 300 млрд рублей, а оборот софтверных компаний 1,7 трлн. Всего же за период 2022-2024 годах планируются инвестиции со стороны госкорпораций и госкомпаний в размере 922 млрд рублей. Согласно данным компании ITFB Group, доля инвестиций в проекты с российским ПО достигла 67% от всего объема инвестиций в IT-сектор.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13
Печать
 
Перейти в: