Сверхпроводящие кабели: технология, опередившая свое времяЭффект сверхпроводимостиВпервые явление сверхпроводимости было обнаружено голландским физиком Хейке Камерлинг-Оннесом в 1911 г. Ученый охладил ртуть в жидком гелии до 3 K (-270 °C, далее мы будем придерживаться принятой у специалистов по сверхпроводимости шкалы температур по Кельвину), предполагая, что движение атомов в ней остановится и материал станет в итоге диэлектриком. Но вместо этого обнаружилось, что сопротивление упало до нуля. Далее измерения показали, что сопротивление ртути скачкообразно меняется до нуля при температуре 4,15 K — сейчас мы называем такой параметр точкой перехода в сверхпроводящее состояние. Годом спустя сверхпроводимость при охлаждении жидким гелием была обнаружена у свинца и олова.
Практическое применение эффекта сверхпроводимости долгое время сдерживалось необходимостью охлаждать материал в дорогостоящем жидком гелии, который к тому же сложен в обращении. Известные до 80-х годов сверхпроводники имели точку перехода ниже или примерно равную температуре кипения жидкого гелия, равной 4,2 K.
Структура сверхпроводящей керамики YBCOСитуация принципиально изменилась в середине 80-х годов, когда были получены сверхпроводники с точкой перехода выше 77,4 K — температурой кипения азота. Самым известным из них является YBCO (оксид иттрия-бария-меди), имеющий точку перехода 93 K. Сверхпроводимость данной керамики была обнаружена одновременно независимо двумя группами исследователей в Университете Британской Колумбии (Канада) и ФИАН им. П. Н. Лебедева (СССР). Позже были созданы и другие виды сверхпроводящей керамики.
Следует отметить, что жидкий азот является дешевым и весьма распространенным веществом, для обращения с которым требуется несложная профессиональная подготовка. Это открывает возможности для широкого применения YBCO и других аналогичных сверхпроводников. Поэтому инженеры называют вещества с точкой перехода выше 77,4 K высокотемпературными сверхпроводниками (в физике используется иное деление — к высокотемпературным относят сверхпроводники с точкой перехода выше 30 K).
При увеличении давления температура точки перехода повышается. Известный на момент написания статьи рекорд составляет 288 K (+15 °C), он достигнут для гидрида серы. Но происходит это при давлении 267 ГПа, что не дает возможность практического использования данного материала как проводника в электроэнергетике.
источник -
здесь