Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



27 Декабря 2024, 04:20:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
Автор Тема: Кем заменить ушедших поставщиков инженерных систем  (Прочитано 6453 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #30 : 06 Декабря 2024, 11:19:21 »

«Россети» рассказали о преодолении технологических барьеров при импортозамещении

Заместитель генерального директора - главный инженер ПАО "Россети" Евгений Ляпунов рассказал на Международном форуме "Электрические сети" (МФЭС) об инициативах компании, нацеленных на создание в России электротехнической продукции мирового уровня. Об этом говорится в сообщении компании.
Ляпунов выступил на ключевой стратегической сессии, в которой участвовали глава комитета Госдумы РФ по энергетике Николай Шульгинов и замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

Проведенная работа позволила снизить зависимость электросетевого комплекса России от импорта, отмечается в сообщении. Эту задачу удалось решить благодаря сотрудничеству крупнейших заказчиков и поставщиков, а также системной поддержке профильных ведомств - Минэнерго и Минпромторга.

"Это хорошо видно на примере группы "Россети" - мы работаем со всеми российскими производителями, включая предприятия малого и среднего бизнеса, и уже несколько лет подряд закупаем более 90% продукции на отечественном рынке. В том числе это касается всех групп критически важного оборудования", - сказал Ляпунов, слова которого приводятся в сообщении.
Среди приоритетных направлений работы на перспективу Ляпунов назвал снижение зависимости от иностранных комплектующих и разработку новых решений, позволяющих российской энергетике развиваться в соответствии с глобальными трендами. "Одним из примеров является создание технологий для передачи энергии постоянным током", - добавили в компании.

"Россети" будут активно участвовать в решении этих задач, подчеркивается в сообщении. У компании есть собственные исследовательские центры и полигоны для высоковольтных испытаний, а также наработан опыт производства оборудования на базе силовой электроники.

"Реализуется проект строительства высокотемпературной линии постоянного тока 20 кВ в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.
Ляпунов также рассказал о развитии корпоративной системы аттестации, направленной на предотвращение поставок некачественной и контрафактной продукции, повышение уровня локализации. Кроме того, важным механизмом развития отечественных технологий является выработка единых технических требований к оборудованию.

источник - здесь
_______
похоже у журналиста ошибка, вместо «высоковольтной» линии, написал «высокотемпературной»
линии 20 кВ - это хоть и давняя (для Москвы), но новинка для городских распредсетей. Она позволяет увеличить передаваемую мощность, в сравнении с сетями 10 кВ,  правда требуется радикальная реконструкция сетей на другой класс напряжения. И эти разнородные по классу напряжения сети конечно затратней эксплуатировать.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2024, 16:49:42 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #31 : 07 Декабря 2024, 00:33:58 »

Первый отечественный МФУ формата А3 с поддержкой цветной печати

Российский ИТ-холдинг Fplus разработал цветные МФУ формата А3. Аналогов в стране у них нет – отечественные принтеры А3 существуют довольно давно, но поддержки цветной печати у них нет. МФУ – это принтер, сканер и копир в одном устройстве.

Аналогов пока нет

В России созданы первые отечественные принтеры формата А3, поддерживающие цветную печать. Их разработал ИТ-холдинг Fplus, осенью 2023 г. прошедший через масштабный ребрендинг.

Новинка Fplus – это многофункциональное устройство (МФУ), сочетающее в себе принтер, сканер и копир. Лист бумаги формата А3 ровно вдвое больше по сравнению с знакомым каждому форматом А4, но используется А3 гораздо реже.

По словам замгенерального директора Fplus по периферийным устройствам Дмитрия Купцова, в России устройства цветной лазерной печати на бумаге формата А3 в России были и раньше. Но он подчеркнул, что это продукция иностранных компаний, которая, к тому же, в нынешних реалиях ввозится в Россию по параллельному импорту.

Четыре вместо одного

Для выхода на рынок цветной А3-печати холдинг Fplus подготовил сразу четыре МФУ. Модели схожи между собой, но все же имеют ряд различий, заключающиеся в первую очередь в скорости печати и сканирования. Также они имеют разную мощность автоподатчика, что тоже влияет на скорость печати.

Первые экземпляры МФУ Fplus поступят в продажу в I квартале 2025 г. Сначала покупателям станут доступны модели MC4501 и МС5501, а во II квартале 2025 г. свет увидят оставшиеся два представителя квартета – МС2501 и MC3501.

Fplus решил выпустить сначала более производительные принтеры. В их названии скрыта скорость печати – MC4501 и МС5501 выдают до 45 и 55 страниц в минуту соответственно. Скорость сканирования у обеих моделей достигает 240 страниц в минуту в зависимости от выбранного режима.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2024, 08:08:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #32 : 07 Декабря 2024, 01:42:52 »

История IEK — от простого «автомата» до современного ARMATa

Сейчас в каталогах IEK представлено 27 тысяч наименований различной продукции. А начиналось все в 1999 году, когда на российском рынке появились модульные автоматические выключатели IEK DZ47. Как изменилось модульное оборудование IEK и компания – об этом сегодняшняя статья.

IEK не только менял внешний вид своих изделий, но и дорабатывал устройства, учитывая пожелания пользователей. Каждая модификация была надежнее и качественнее, ведь именно это главный приоритет компании.

1999 – на рынок выпущены автоматические выключатели IEK DZ47 и C45N. Они имели маркировку с логотипом «ИЭК» черного цвета.

2000 – появились выключатели с синим логотипом и с названием ВА47-29, которое осталось по сей день. С тех пор название оборудования не менялось, но ВА47-29 2000 года и ВА47-29 2023 года разительно отличаются друг от друга.

2008 – произошёл ребрендинг, изменилась маркировка.

2013 – на рынок вышел модернизированный ВА47-29М, в котором впервые появился индикатор, благодаря которому можно понять – отключено электроснабжение или сеть находится под напряжением. Также в этом конструктиве предусмотрели возможность двойного присоединения шинами PIN и FORK с двух сторон.

2017 – этот год стал для нас прорывным в плане освоения современных технологий.

Ключевой момент – удалось получить стабильно высокую коммутационную способность автоматических выключателей. Как вы знаете, это основа надежности любого выключателя, особенно в условиях отключения сверхтоков. Как IEK этого добился? Компания раскроет секрет.

До 2017 года напайки контактов выполнялись на основе сплава серебро – окись кадмия. Но затем технологии позволили изменить материал напаек на углеродистое серебро. В нем повышенное содержание серебра (96%), что снижает переходное сопротивление контактов. А применение углерода делает материал напаек более тугоплавким.

В том же году выключатели IEK стали производиться на высокотехнологичной линии, где напайки припаиваются к контакту автоматически, без участия человека. Это позволило добиться высокой точности, исключить смещение. В результате дополнительно выросла надежность замыкания контактов.

Примерно в то же время для корпусов модульного оборудования компания начала использовать ультраполиамид. Это современный материал, особенность которого – стойкость к нагреву и низкая теплопроводность.

И снова значительно поменялся дизайн автоматических выключателей. В первую очередь это заметно по изогнутой передней части. Кроме того – количество заклепок увеличилось до 6, а боковая поверхность была сделана ребристой для лучшего теплоотвода.

2021 – компания начала выпускать принципиально новую серию модульного оборудования ARMAT. Эта линейка включает те же устройства, что и серия KARAT, но обладает улучшенными техническими характеристиками за счет применения новых технологий и конструкторских решений.

Автоматические выключатели ARMAT – это повышенная отключающая способность и высокая скорость расцепления, а также отличная электрическая износостойкость – до 10 000 циклов. Устройства соответствуют не только бытовому стандарту IEC60898-1, но и промышленному IEC60947-2.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2024, 01:44:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #33 : 08 Декабря 2024, 10:12:02 »

Ирбитский завод в 2025-м начнет выпуск бюджетных моноприводных мотоциклов Ural

Теперь компания возобновляет выпуск мотоциклов Ural CT с приводом только на одно колесо.
Новую модель Ural CT, оснастят двухцилиндровым двигателем объёмом 749 куб. см и мощностью 41 л.с. Производители считают, что сборка в Казахстане позволит заводу «Урал» сохранить доступ к международному рынку.
На американском рынке цена Ural CT с одним приводом начинается от 17,5 тысячи долларов (около 1,8 миллиона рублей по текущему курсу), а за полноприводный Ural Gear Up просят не менее 20 тысяч долларов (2,1 миллиона рублей).
Производство моноприводных Уралов стартует уже в январе 2025 года.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2024, 04:45:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #34 : 09 Декабря 2024, 00:33:50 »

На бывшем заводе Samsung налажено производство серверов

В Калуге на бывшем заводе Samsung, арендованном российским дистрибьютором VVP Group, налажено производство серверов. Об этом сообщили источники в телеком- и IT-сфере. Сборка осуществляется под маркой отечественного производителя электроники «Гравитон», известного своими ноутбуками, ПК, моноблоками и другими устройствами, сообщают Ведомости.

Ранее на заводе Samsung выпускался весь ассортимент продаваемых в России телевизоров и мониторов этого бренда. Продукция также поставлялась в несколько стран ближнего зарубежья. Однако после начала специальной военной операции корейская компания покинула российский рынок и прекратила поставки компонентов для своего калужского завода.

В настоящее время владельцем завода, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», остается южнокорейская компания Samsung Electronics Co. Ltd. По информации Росреестра, площадь территории под заводом составляет 465 000 кв. м, на котором до остановки в 2022 году трудилось около 1000 человек. В 2023 году выручка предприятия составила 2,6 млн рублей, а чистая прибыль – 4,3 млрд рублей, что достигнуто в основном за счет колебаний валютных курсов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #35 : 10 Декабря 2024, 12:19:08 »

Неожиданный эффект санкций

«Наше предприятие, являясь отечественным производителем электрогенераторного оборудования, столкнулось с неожиданным эффектом санкционной политики. Иными словами, спрос на нашу продукцию вдруг кратно увеличился. Причина оказалось простой — с рынка РФ ушли производители и поставщики импортного оборудования — электрогенераторных установок, электрораспределительных силовых устройств, а также устройств автоматики и релейной защиты. Поскольку предприятие традиционно занималось выпуском всей этой продукции и на нее всегда был устойчивый спрос, мы от санкций непосредственно не пострадали.

Так как рынок потребовал гораздо больше продукции, в последние годы мы в несколько раз нарастили производственные мощности», — поделился руководитель проектов ООО «МСА Турбогенерация» Алексей Шинкевич.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #36 : 11 Декабря 2024, 00:36:09 »

Ясиноватский машзавод выпустил первый импортозамещающий горнопроходческий комбайн

Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ, г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика) в рамках производственной кооперации в составе кластера «КЭМЗ» изготовил первый импортозамещающий проходческий комбайн.

Кластер «КЭМЗ» первым в России объединил предприятия новых регионов, в данном случае — ДНР, и других субъектов Российской Федерации. Новый комбайн, произведенный ЯМЗ, был недавно запущен на кузбасской шахте им С.Д.Тихова в Ленинске-Кузнецком.

Межрегиональный промышленный кластер «КЭМЗ» был сформирован на базе АО «Кузбасский электро-машиностроительный завод» (КЭМЗ) в 2023 г. Кроме базового КЭМЗ якорными предприятиями одноименного кластера стали томское ООО «Машиностроительное предприятие «Ильма», кемеровское ООО «ТоргИнвест» и ООО «Научно-производственное объединение «Ясиноватский машиностроительный завод»».

Кластер специализируется на производстве комплектующих для оборудования, предназначенного для проведения вертикальных, горизонтальных подземных горных выработок и метрополитена.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #37 : 12 Декабря 2024, 00:23:02 »

импортозамещение электротехнической продукции в России

Энергомашиностроение на Урале всегда было одной из ведущих отраслей. С ужесточением западных санкций и уходом зарубежных поставщиков оно получило дополнительный импульс: без развития энергетики невозможен ускоренный рост промышленного производства. Однако, по мнению промышленников, для достижения технологической независимости в этой сфере необходимо создание в России инжиниринговых и испытательных центров.

Электротехническая промышленность России является достаточно гибкой и адаптивной отраслью, о чем свидетельствует динамика в 2022-2023 годах: была некоторая просадка с февраля 2022-го, однако уже к августу отрасль вышла на стабильные позиции, а с марта 2023-го рост в этом секторе превышает темпы в обрабатывающих отраслях в целом, - говорит директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. - Скачок связан и с ростом спроса со стороны ОПК, и с уходом крупнейших иностранных производителей и освобождением ряда ниш, и с развитием новых территорий России.

Качество российской продукции во многом соответствует мировому уровню, что обеспечило быстрое замещение выпадающего импорта отечественными аналогами, отмечает Лаврикова. Достаточно высока в отрасли доля предприятий, ведущих НИОКР, что говорит о ее инновационности. И все же для обеспечения технологического суверенитета этого может быть недостаточно, отметили участники выездного заседания комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Ранее развитию электротехнического производства способствовали спрос со стороны ТЭК, бурный рост строительства: на Урале выпускают кабельную продукцию, высоковольтное оборудование, преобразовательную технику и т. д. Причем в этой сфере работают как крупные компании, так и малый бизнес. В числе первых, например, Уралэлектротяжмаш - бренд, известный с советских времен, или Свердловский завод трансформаторов тока. Группа СВЭЛ на рынке 20 лет и продолжает набирать обороты. Небольшой завод "МВЗ-Электро" производит в Екатеринбурге токоограничивающие реакторы, высокочастотные заградители и фильтры присоединения. Инновационное предприятие "Системы бесперебойного питания" первым в стране получило статус малой технологической компании и вошло в федеральный реестр. И таких примеров десятки.

Эта продукция востребована во всех сферах, начиная от садоводческих кооперативов и заканчивая крупными предприятиями России и СНГ.

- Энергетика - лакмус строительства, и как в целом идут дела в стране, можно понять по этим двум отраслям. Неспроста первыми на новый строительный объект приезжают именно энергетики, - говорит директор завода Александр Бутылкин.

По его словам, все комплектующие на производстве - российские, и в связи с ростом объемов в отрасли ощущается некоторый дефицит. Скажем, есть проблемы с изоляторами: основной поставщик, камышловский "Урализолятор", уже едва справляется с наплывом заказов. Но все же это не особо пугает заводчан: главное - есть работа.

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2024, 00:30:04 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #38 : 13 Декабря 2024, 01:52:31 »

Российский завод сделает 24-вагонную плацкартную электричку

Можете ли вы себе трехуровневый плацкарт? А если этот плацкарт – внутри электропоезда? А если этот электропоезд состоит из 24 вагонов? И произведен российской компанией?

В прошлом году российский ТМХ («Трансмашхолдинг») стал победителем одного из крупнейших тендеров в мире – на поставку и долгосрочное обслуживание 1920 вагонов в Индию.

Электропоезда будут называться Vande Bharat и эксплуатироваться Индийскими железными дорогами.

Компания Kinet Railway Solutions, являющаяся совместным предприятием российского «Трансмашхолдинга» и индийской RVNL, заключила контракт на поставку 120 электропоездов (в общей сложности 1920 вагонов).

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2024, 08:03:12 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #39 : 14 Декабря 2024, 01:40:50 »

линейка IP-телефонов IVA Technologies подтвердила статус ТОРП

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подтвердило присвоение IP-телефонам IVA Technologies статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения на 2025 г. Это означает, что телефоны IVA одобрены для внедрения на объектах критической информационной инфраструктуры и других предприятиях.

В списке подтвержденного оборудования представлены 4 модели IP-телефонов: IVA Video со встроенной камерой, IVA Advanced, IVA Advanced M и IVA Basic, а также панель расширения IVA EXT40 для IP-телефона IVA Advanced.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #40 : 15 Декабря 2024, 07:25:11 »

Что такое импортозамещение

Некоторые из нас до сих пор предполагают, что список программ по государственной поддержке импортозамещения в России работает только с 2014 года.

На самом деле все со всем по другому. В данной статье рассмотривают, что нужно, какое импортозамещение сейчас, необходимость импортозамещения и т.д.

Непосредственно под импортозамещением понимается стратегия ведения политики, задача которой заключается в замене импортной продукции отечественными аналогами. Примечательно, но разговоры об импортозамещении в правительстве велись, начиная с 2000 годов. Как раз в момент открытия первых крупных государственных корпораций - "Росатом", "Роснано" и "Ростех". По прошествии 13 лет начал свою работу законопроект, направленный на развитие сельхоз-индустрии. Чуть позже были приняты аналогичные законопроекты, стимулирующие развитие иных секторов промышленности. Введенные санкции стали причиной перемен, но не привели к созданию фундамента для основной деятельности.

Источник: здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #41 : 15 Декабря 2024, 07:26:46 »

Трудностей не заметили

«Доля импортных комплектующих в нашем производстве была скромной — около 1% (в основном это различные насосы), поэтому особых трудностей санкции нам не принесли. Мы довольно легко ушли от европейской продукции, заменив ее аналогами китайских производителей, и таким образом решили вопрос с импортозамещением», — подчеркнул руководитель отдела маркетинга «Терморобот» Михаил Высоковский.

Что касается обслуживания, то, по данным сервисной службы предприятия, никаких ремонтов китайских комплектующих не производилось. Это позволяет судить о их качестве. Основные же узлы в конечной продукции — собственного производства.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #42 : 15 Декабря 2024, 08:29:08 »

«СИНАРА — Городские Машины» открыла в Челябинске первый обособленный сервисный центр.

В будущем компания планирует создать подобные пункты технического обслуживания в большинстве регионов присутствия троллейбусов и электробусов «СИНАРА-6254″.

В первую очередь речь идет о городах «Уральской группировки»: Челябинск, Миасс, Екатеринбург. Туда троллейбусы и электробусы собственного производства компания поставила в 2024 году.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2024, 08:38:28 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #43 : 16 Декабря 2024, 01:15:45 »

Российский облачный провайдер создал собственные серверы и ОС

Оператор ЦОД Selectel представил собственную серверную платформу и ОС на базе Linux Debian. Создание собственных инфраструктурных решений для него имеет как плюсы, так и минусы, предупреждают эксперты.

Серверы Selectel
Владелец центров обработки данных (ЦОД) и облачный провайдер Selectel представил собственные инфраструктурные продукты. Первый из них — собственная серверная платформа. В компании утверждают, что за десять лет собрали более 50 тыс. серверов, что позволило получить достаточную компетенцию.

Серверы Selectel работают на процессорах Intel Xeon 6 Sierrra Forest, в которых поддерживается до 144 серверов и до 144 потоков. Правда, в данной линейке процессоров нет поддержки технологии Hyper Trading, но они отлично подходят для виртуализации, говорит директор компании по продуктам Константин Ансимов. В будущем сервера будут работать на процессорах Intel Xeon 6 Grante Rapids, в которых поддерживается до 86 ядер и до 172 потоков.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2024, 07:55:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #44 : 17 Декабря 2024, 00:11:07 »

Беспилотный трамвай проехал в Москве уже более 2,4 тыс. км
Он ни разу не нарушил ПДД

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил стратегию действий по развитию трамвайной сети на 2025 год и среднесрочную перспективу.

В настоящий момент протяженность трамвайных путей составляет около 420 километров, действует 35 маршрутов. Ежедневно пассажиры совершают около 700 тысяч поездок. Один из самых популярных маршрутов - № 17 "Медведково" - "Останкино". В парке Московского метрополитена - около 550 вагонов. В ближайшие годы ожидается закупка еще около 100 современных трамваев.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2024, 12:56:19 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
 
Перейти в: