Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



05 Апреля 2025, 04:23:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
Автор Тема: ЕС в поиске выхода из энергокризиса  (Прочитано 5094 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #45 : 27 Марта 2025, 12:21:01 »

Перезапуск «Северного потока» состоится, пусть и не всех ветках трубопровода.

Такой исход событий допустил глава французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне, его цитирует Reuters.

По словам представителя европейской стороны, без российского газа невозможно оставаться конкурентоспособным — этого нельзя добиться при помощи СПГ, откуда бы он ни поступал.

«Я не удивлюсь, если две из четырех вновь заработают, не четыре из четырех», — допустил Пуянне.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #46 : 27 Марта 2025, 13:16:12 »

Не только из-за России: почему экономика Германии оказалась в кризисе

Экономика Германии сокращается два года подряд и в 2025-м едва вырастет. «Германия застряла в стагнации», — заявил на днях министр экономики страны.

Спад международной конкурентоспособности Германии тесно связан с «хронической недоинвестированностью», отмечает ING. Государственные инвестиции снизились в 1990-х и с тех пор едва достаточны, чтобы восполнять износ инфраструктуры, указывает МВФ. По данным нескольких исследований, ФРГ нужно от €400 млрд до €600 млрд капвложений. Министр экономики Хабек говорил, что поднять инвестиции может помочь реформа «долгового тормоза» — правила, введенного в 2009 году и ограничивающего годовые госзаимствования уровнем 0,35% ВВП.

На текущий момент большие надежды связаны с технологиями «Индустрии 4.0» (стратегическая инициатива немецких властей, о которой впервые заговорили в 2011 году), указывает Лысенко. «Искусственный интеллект, экспоненциальный рост возможностей которого мы наблюдаем, может помочь значительно повысить эффективность немецкой экономики. И речь идет не только об автоматизации промышленных производств, но и о сфере услуг, в которой занято более 70% населения страны», — отметил он. Кроме того, ИИ может помочь убрать аспект затяжных бюрократических процедур, добавляет Лысенко.

Для реиндустриализации и технологического рывка Германии нужны квалифицированные мигранты, указывает Шеин из ВШЭ. Закрыть недостаток рабочей силы без мигрантов не получится, говорил Хабек. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц «под конец своего премьерства (досрочные парламентские выборы после распада правящей коалиции состоялись 23 февраля 2025), выступил за достаточно жесткие миграционные запреты; по поводу проверки паспортов, по поводу ужесточения борьбы с нелегальной миграцией они голосуют в унисон с партией «Альтернатива для Германии», хотя никогда раньше такого не было», говорит Шеин. В этой ситуации понятно, что, с одной стороны, Германия не хочет пускать больше нелегальных мигрантов на свою территорию, с другой стороны, она нуждается в рабочей силе, указал эксперт.

источник - здесь

________
все это конечно так, но толчком к падению была очевидная связь с отказом от дешевых энергоресурсов из России.
кроме того, анализ сделан западным аналитиком, которому запрещено по санкциям учитывать интересы России.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2025, 16:01:00 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #47 : 28 Марта 2025, 10:30:03 »

В Европе идет деиндустриализация, однако в России этому не рады.

Об этом во время выступления на сессии «Создание благоприятных условий для мирного развития и обеспечения общей экономической безопасности» Азиатского форума в Боао заявил вице-премьер России Алексей Оверчук, его слова приводит РИА Новости.

«Мы наблюдаем за деиндустриализацией Европы. Мы наблюдаем стагнацию немецкой экономики. Это факт. И это не делает нас счастливыми. Потому что традиционно у нас были очень хорошие и взаимовыгодные отношения с Европой», — высказался он.

Оверчук отметил, что Европа по какой-то причине решила, что РФ ей больше не нужна, добавив, что сложившаяся ситуация является прямым результатом разрыва между европейскими политиками и экспертами.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #48 : 31 Марта 2025, 11:12:48 »

РФ может вернуться к транзиту газа в Европу

Если смотреть на карту Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), то на конец 2024 года через Украину проходят три крупных газовых маршрута из России, и два из Беларуси. Что немаловажно газопроводы в России имеют соединения друг с другом, позволяющие перебрасывать объемы из одной трубы в другую. А маршруты через Беларусь соединены с "Ямал-Европа".

проще всего возобновить поставки по "Ямал-Европа". Там достаточно снять взаимные санкции России и Польши. А самый предпочтительный вариант и для России, и для Германии - это запуск сохранившейся нитки "Северного Потока-2", а затем восстановление работоспособности пострадавших линий.

Для запуска каждого из этих маршрутов необходимы именно политические решения, считает он. Со стороны Украины маловероятно возобновление транзита через ГИС "Сохрановка", пока идут боевые действия. Польша даже если и позволит начать транзит через "Ямал-Европа", то, во-первых, по этому маршруту конечным покупателем была Германия, которая больше не заключает контракты на поставку, а во-вторых, Россия скорее всего не снимет ограничения, пока "Газпрому" не вернут его инфраструктуру (национализированную часть участка газопровода). Технически восстановить поставки можно через все маршруты.

Восстановить ГИС "Суджа" проще и дешевле, чем заново построить морскую часть "Северных потоков" или договориться с Польшей о "Ямал-Европа". Запустить быстро неповрежденную нитку "Северного потока-2" не выйдет. Газопровод не прошел сертификацию в 2022 году. Она была остановлена. Даже если у "Северных потоков" сменится владелец, то для перезапуска поставок нужно будет получить дополнительное регуляторные разрешения на осуществление коммерческих поставок газа и заново пройти сертификацию. Все это будет встречать серьезное противодействие, в том числе со стороны "зеленых". Процесс может очень затянуться. А газ Европе нужен - крупнейшие европейские экономики, в первую очередь, Германия, понесли существенные потери из-за энергокризиса. Соответственно, поэтому европейской промышленности очень важно получить бесперебойный доступ к дешевому российскому газу.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #49 : 31 Марта 2025, 11:21:45 »

Глава Total Energies допустил возможность поставок по "Северному потоку"

Не исключено, что несколько ниток "Северного потока" опять запустят. Об этом сказал руководитель французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне.

Он добавил, что без газа из России, а только за счет СПГ, откуда бы он не поступал, невозможно быть конкурентоспособным.

источник - здесь

__________
это очевидные вещи
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #50 : 02 Апреля 2025, 15:12:37 »

последние несколько лет все сильнее возрастает значимость развития инфраструктуры СПГ терминалов для обеспечения энергетической безопасности европейских государств.

Соответственно, меняются и стратегические подходы к реализации инвестиционных проектов в сфере СПГ терминалов на территории Европейского Союза. Конкуренция между энергетическими компаниями, за рынки сбыта и эффективность капиталовложений, предполагает использование различных гибких механизмов инвестирования, благодаря которым организации адаптируются под актуальные требования рынка и регуляторной среды.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), совокупная мощность регазификационных терминалов в странах ЕС достигла 241 млрд кубометров в год к началу 2024 года, что на 43% превышает показатели 2021 года. Такой значительный рост обусловлен активным строительством новых терминалов и модернизацией существующих объектов инфраструктуры, при этом объем инвестиций в данный сектор за последние три года превысил 21,7 млрд евро.

При этом за последние годы средняя стоимость строительства СПГ терминалов значительно возросла. По данным Oxford Institute for Energy Studies, капитальные затраты на создание современного регазификационного терминала мощностью 5 млрд кубометров в год варьируются от 800 млн до 1,2 млрд евро. Это на 35% больше, чем в 2019 года. Удорожание связано не только с общим ростом цен на строительные материалы и оборудование, но и с ужесточением экологических требований, предъявляемых к подобным объектам инфраструктуры.

По данным S&P Global Platts, средний срок окупаемости инвестиций в строительство СПГ терминалов увеличился с 12-15 лет в 2019 году до 18-22 лет в 2023 году, Это обусловлено волатильностью цен на природный газ и неопределенностью долгосрочного спроса.

источник - здесь

___________
всем очевидны глобальные просчеты в «зеленой» стратегии и политический отказ от дешевых энергоресурсов, поэтому и такие расходы.
при развороте России от трубопроводных поставок к СПГ - цена вряд ли изменится после капиталовложений в новые мощности заводов.
в любом случае уже прошедшая перестройка европейской газовой инфраструктуры на СПГ, при возврате трубных поставок из России, вложения Европы станут бессмысленными.
стоимость поставок СПГ из США далее будет неконкурентна с российскими трубными ценами.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #51 : 03 Апреля 2025, 13:01:37 »

Страны Евросоюза потратили почти 2 млрд евро на закупку российского газа в январе

Евросоюз опубликовал 16-й пакет санкций и составляет "черные списки" российских компаний. При этом в январе страны Евросоюза потратили почти 2 миллиарда евро на закупку российского газа, несмотря на курс отказа от российских энергоресурсов.

По данным Евростата, Франция, Германия и Италия остаются крупнейшими торговыми партнерами России.

источник - здесь

________
получается так присосались, что оторваться не могут и при этом ненавидят - странная предсмертная  страсть.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9083

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #52 : 03 Апреля 2025, 14:25:13 »

Премьер Словакии назвал способ снизить цены на газ в Европе

Фицо: снизить цены на газ в Европе может восстановление транзита через Украину

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 2 3 [4]
Печать
 
Перейти в: