Не только из-за России: почему экономика Германии оказалась в кризисеЭкономика Германии сокращается два года подряд и в 2025-м едва вырастет. «Германия застряла в стагнации», — заявил на днях министр экономики страны.
Спад международной конкурентоспособности Германии тесно связан с «хронической недоинвестированностью», отмечает ING. Государственные инвестиции снизились в 1990-х и с тех пор едва достаточны, чтобы восполнять износ инфраструктуры, указывает МВФ. По данным нескольких исследований, ФРГ нужно от €400 млрд до €600 млрд капвложений. Министр экономики Хабек говорил, что поднять инвестиции может помочь реформа «долгового тормоза» — правила, введенного в 2009 году и ограничивающего годовые госзаимствования уровнем 0,35% ВВП.
На текущий момент большие надежды связаны с технологиями «Индустрии 4.0» (стратегическая инициатива немецких властей, о которой впервые заговорили в 2011 году), указывает Лысенко. «Искусственный интеллект, экспоненциальный рост возможностей которого мы наблюдаем, может помочь значительно повысить эффективность немецкой экономики. И речь идет не только об автоматизации промышленных производств, но и о сфере услуг, в которой занято более 70% населения страны», — отметил он. Кроме того, ИИ может помочь убрать аспект затяжных бюрократических процедур, добавляет Лысенко.
Для реиндустриализации и технологического рывка Германии нужны квалифицированные мигранты, указывает Шеин из ВШЭ. Закрыть недостаток рабочей силы без мигрантов не получится, говорил Хабек. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц «под конец своего премьерства (досрочные парламентские выборы после распада правящей коалиции состоялись 23 февраля 2025), выступил за достаточно жесткие миграционные запреты; по поводу проверки паспортов, по поводу ужесточения борьбы с нелегальной миграцией они голосуют в унисон с партией «Альтернатива для Германии», хотя никогда раньше такого не было», говорит Шеин. В этой ситуации понятно, что, с одной стороны, Германия не хочет пускать больше нелегальных мигрантов на свою территорию, с другой стороны, она нуждается в рабочей силе, указал эксперт.
источник -
здесь________
все это конечно так, но толчком к падению была очевидная связь с отказом от дешевых энергоресурсов из России.
кроме того, анализ сделан западным аналитиком, которому запрещено по санкциям учитывать интересы России.