Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 15:16:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9
Печать
Автор Тема: ЕС в поиске выхода из энергокризиса  (Прочитано 6058 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #105 : 01 Июня 2025, 23:55:48 »

«Капкан для Трампа»

США создавали этот конфликт как капкан для России.
По их замыслу
на Украине начинается конфликт;
Запад вводит против России санкции;
санкции убивают экономику РФ;
голодный народ выходит на улицы и сносит Путина,
а к власти в России приходит какой-нибудь очередной иноагент и его команда.

сломать нас не вышло, народ не голодает, работа есть, серьёзные изменения в связи с санкциями не особенно заметны. А вот Запад свои ресурсы исчерпал и США вынуждены постепенно канибализировать Европу для того, чтобы иметь силы для продолжения борьбы и параллельного проведения реформ Трампа.

В этих условиях Трампу надо из украинского капкана соскакивать, так как США попали в собственную ловушку. В результате их же действий плохо стало не России, а Западу и США. Но у Трампа осталось всего три с половиной года и у него есть очень серьёзная и влиятельная оппозиция.

источник - здесь

_________
как всегда все оказывается проще - истинные цели выявлены
« Последнее редактирование: 02 Июня 2025, 06:26:57 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #106 : 02 Июня 2025, 13:38:34 »

Победу на выборах президента Польши одержал консерватор Кароль Навроцкий.

Это стало ударом для Евросоюза, ожидавшего от Варшавы возвращения в проевропейское русло, и действующего правительства Дональда Туска.

Навроцкий является евроскептиком и противником вступления Украины в западные альянсы, за что его поддерживает президент США Дональд Трамп.

В ходе предвыборной кампании он подчеркивал свою католическую веру, обещал сократить миграцию и неустанно критиковал Брюссель и Туска.

источник - здесь

__________
может и рабочая газовая труба через Польшу будет открыта
« Последнее редактирование: 02 Июня 2025, 13:41:52 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #107 : 03 Июня 2025, 12:51:18 »

Экспорт российского газа по «Турецкому потоку» в Европу вырос на 9,5%

Россия в период с января по май 2025 года нарастила экспорт газа в Европу по трубопроводу «Турецкий поток» почти на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом средняя загрузка «Турецкого потока» в европейском направлении в мае составила 45,9 млн куб. м в сутки, оказавшись на 2% ниже, чем в мае 2024 года, и на 10% больше по сравнению с апрелем текущего года.

Сейчас он остаётся последним активным маршрутом поставок газа из РФ в европейском направлении после прекращения транзита через Украину. Отправной точкой «Турецкого потока» является компрессорная станция «Русская», построенная в районе Анапы (Краснодарский край).

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #108 : 03 Июня 2025, 13:14:12 »

Углеводороды сегодня составляют 80% мирового энергетического баланса, как и в 1980-х годах, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс на открытии Бакинской энергетической недели.

"ОПЕК приветствует стратегический подход Бакинской энергетической недели, нацеленный на решение ключевых вопросов глобальной энергетической повестки... Мир не может обойтись без углеводородов, и это наглядно демонстрируется ежегодным ростом потребления нефти. В прошлом году мировое потребление газа, угля, нефти и возобновляемых источников энергии достигло рекордных уровней… Сегодня углеводороды составляют 80% мирового энергетического баланса, как и в 1980-х годах. Нефть и нефтепродукты обеспечивают энергией множество отраслей, и это имеет решающее значение для экономического роста", - сказал генсек ОПЕК.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #109 : 05 Июня 2025, 11:47:41 »

В Финляндии потерпел крах проект для площадки непостроенной российской АЭС

Финская энергоперерабатывающая компания E-Tehdas отказалась от создания крупного водородного производства на участке в Пюхяйоки, который был зарезервирован для компании Fennovoima Oy под строительство АЭС "Ханхикиви".

Компания заявила о неразвитости рынка конечной продукции и проблемах с доступностью биологического диоксида углерода в качестве сырья.

«Росатом» подал иск к финским Outokumpu и Fortum на 277,8 млрд рублей из-за расторжения контракта на строительство АЭС.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев назвал решение Финляндии об остановке проекта политизированным и потребовал возмещения убытков.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #110 : 06 Июня 2025, 13:56:03 »

Блэкаут в Испании еще несколько лет назад предсказал профессор ЮУрГУ

Энергетический кризис в Испании стал следствием переизбытка возобновляемых источников, и повторение подобных ситуаций грозит всей Европе, заявил профессор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Владимир Кодкин, 2 июня об этом пишет пресс-служба вуза.

Существование такой опасности отмечают многие специалисты, и это подтверждают события в Европе, где Евросоюзом заявлена необходимость перехода к ВИЭ. Так, когда в ноябре 2024 года в Германии перестали дуть ветры, в энергетике наступил временный коллапс. При этом в восемь раз выросла цена электроэнергии. А в Италии летом 2022 года оказались бесполезными значительные объемы произведенной ветровой энергии, так как не был обеспечен достаточный объем накопительных мощностей.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #111 : 06 Июня 2025, 13:58:16 »

Блэк-аут на Пиринеях выявил недостатки энергосистемы, питающейся от ВИЭ

отключение электроэнергии произошло 28 апреля 2025 года в 12:33 (13:33 мск) в понедельник, когда на пять секунд внезапно исчезло 15 гигаватт вырабатываемой энергии, что эквивалентно 60% всей потребляемой энергии.

Испанский оператор электросети Red Eléctrica DDoS España (REE) сообщил, что страна столкнулась с автоматическим отключением от европейской системы из-за «сильных колебаний» частоты, что привело к «энергетическому нулю»

Нормальную работу энергосистемы Пиренейского полуострова удалось восстановить только через 10 часов. Общее число затронутых аварией людей превысило 58 млн человек. Инвестиционный банк RBC Capital Markets по горячим следам оценил экономические потери от техногенной коллизии только в Испании в диапазоне 2,25‒4,5 млрд евро. Уже очевидно, что это самый масштабный блэкаут в Европе в нынешнем веке.

В Испании, Португалии и граничащими с Пиренейским полуостровом регионами Франции днем 28 апреля произошло внезапное и повсеместное отключение электричества.

В городах перестали работать светофоры, метро, аэропорты, было остановлено железнодорожное сообщение и движение в автомобильных тоннелях.

Кроме того, были закрыты почти все банки, кафе и магазины.

В связи с массовым отключением электроэнергии на большей части Пиренейского полуострова Министерство внутренних дел Испании объявило чрезвычайное положение. Власти указали, что оно будет применяться в тех регионах, которые попросят об этом.

По информации Reuters, в настоящее время Мадрид, Андалусия и Эстремадура попросили центральное правительство взять на себя функции по охране общественного порядка и другие функции.

Позднее чрезвычайное положение было объявлено властями Португалии. Премьер-министр Луиш Монтенегру заявил, что для урегулирования «беспрецедентной» ситуации был создан правительственный кризисный штаб, и призвал граждан сократить потребление энергии, пока власти работают над полным восстановлением энергоснабжения.

Блэкаут парализовал жизнь городов

Массовое отключение электроэнергии было зафиксировано на обширных территориях Испании, Португалии, Страны Басков и в ряде регионов Франции.

структура генерации в последние годы кардинально изменилась: Испания ввела в строй десятки гигаватт солнечных и ветровых мощностей. В момент аварии в системе было почти на треть больше генерации, чем потребления, причем до 70% приходилось на возобновляемую энергию (ВИЭ)

Проблема заключается в том, что солнечные и ветровые станции не обладают так называемой инерцией — то есть они не помогают системе стабилизироваться при резких отклонениях частоты.

В случае отключения связей с Францией система оказалась избыточной, начался рост частоты. Далее сработали защиты — в первую очередь на ВИЭ, после чего баланс резко сменился на дефицит. А дальше — цепная реакция: тепловые и атомные станции начали отключаться по аварийной защите, система погасла, реализация подобного сценария уже наблюдалась в Германии в 2006-м и в Великобритании в 2018-м.

Снижение устойчивости энергосистемы вызвано слишком быстрым и односторонним наращиванием ВИЭ без должного развития сетей и резервов. Вопрос теперь в том, будут ли сделаны верные выводы, признают ли, что энергобезопасность — это неотъемлемая часть зеленого перехода, или вновь проигнорируют тревожный сигнал.

________
источники информации разные, с нескольких сайтов
« Последнее редактирование: 06 Июня 2025, 17:14:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #112 : 07 Июня 2025, 10:00:32 »

За планом Еврокомиссии по отказу от российских энергоресурсов на самом деле стоит Киев, поскольку основная цель этого плана заключается в поддержке Украины любой ценой, даже если это противоречит интересам европейских стран, стремящихся к доступной энергии, и нанесении вреда России.

Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #113 : 07 Июня 2025, 10:35:27 »

без российского газа деиндустриализацию ФРГ не остановить

Внешнеполитический эксперт партии «Союз С. Вагенкнехт» Севим Дагделен заявила, что санкции против российских энергоресурсов ускоряют деиндустриализацию Германии. В публикации на платформе X она подчеркнула необходимость возобновления работы газопровода «Северный поток», назвав политику ЕС «подрывающей промышленность ФРГ».

«Канцлер Германии своими руками закрепляет зависимость от дорогого американского СПГ, добытого методом гидроразрыва пласта. Это уничтожает конкурентоспособность наших предприятий», — отметила она.

По ее словам, запрет на ремонт действующего «Северного потока» лишил Германию доступа к дешевым российским ресурсам. В результате в 2023 году закрылось 12% промышленных производств, а цены на газ для предприятий выросли на 40% по сравнению с довоенным периодом.

«Без конкурентоспособной энергии из России остановить деиндустриализацию невозможно», — констатировала Дагделен.

5 июня канцлер Германии Фридрих Мерц раскритиковал решение прежних властей ФРГ реализовать проект газопровода «Северный поток — 2». Он также заявлял, что его правительство сделает все, чтобы газопровод «Северный поток — 2» не вводился в эксплуатацию.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #114 : 08 Июня 2025, 11:43:31 »

Глава Volkswagen Блюме: у концерна серьезные трудности, он уступает конкурентам

Генеральный директор автоконцерна Volkswagen AG Оливер Блюме в интервью Süddeutsche Zeitung заявил, что автопром ФРГ очень долго полагался на достигнутые успехи и почивал на лаврах.

Подразделение, занимающееся разработкой ПО, принципиально перестроено, а в ближайшие два года концерн намерен выпустить 30 новых моделей автомобилей на китайский рынок, заверил Блюме.

Volkswagen в целях исправления положения планирует сократить 35 тыс. рабочих мест к 2030 году и увеличить инвестиции в программное обеспечение.

В мае сообщалось, что прибыль немецкого автопроизводителя BMW упала на 26,4% в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #115 : 08 Июня 2025, 11:58:58 »

Российский газ проживет без Европы, а она без него. Вот только как?

Еврокомиссия 17 июня представит программу по полному отказу стран Евросоюза от российских энергоносителей. В том числе ЕС собирается прекратить импорт российского газа. То есть того ресурса, который с 70-х годов прошлого века обеспечивал Европе экономический рост и процветание. Наша страна, благодаря экспорту газа в ЕС, гарантировала низкие цены на него и электроэнергию для населения и промышленности, а также реализацию инфраструктурных проектов, например, газификацию.

Теперь экономические связи предлагается строить на основании политических союзов, а не наоборот. С кем дружим, с теми и торгуем. ЕС собирается покупать сжиженный природный газ (СПГ) в США (на крайний случай, в Катаре), а мы рассчитываем на рост поставок газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для ЕС в результате вырастет цена газа. Вернее, она уже выросла, но пока еще есть альтернатива - российский трубный газ или СПГ, что не дает совсем "обнаглеть" поставщикам американского СПГ. Для нас же итогом становится потеря премиального экспортного рынка, логистические и инвестиционные сложности для проектов СПГ, и снижение экспортных цен на газ, то есть доходов компаний и бюджета, которые использовались на благо нашей экономики.

у Газпрома еще есть 2,5 года, чтобы найти альтернативные источники дохода (вместо экспорта в Европу трубного газа). В случае успеха, прекращение последних поставок в ЕС, будет не столь ощутимой. Это уже не тот масштаб убытков, которые пережила компания в 2022 года.

часть объемов российских действующих СПГ проектов законтрактована европейскими компаниями. Пока непонятно, как ЕС в рамках реализации дорожной карты по отказу от газа из РФ будет обеспечена их юридическая защита. Вполне возможно, что европейцы продолжат покупать российские объемы, но будут реализовывать их за пределами ЕС. Что касается будущих проектов, то они будут достаточно конкурентоспособными, и с учетом того, что растущие рынки сбыта СПГ находятся не в Европе, наш СПГ найдет свои рынки в странах АТР и Ближнего Востока.

Российские компании-экспортеры СПГ уже оптимизировали логистические операции таким образом, чтобы поставки с любых российских СПГ-заводов могли быть осуществлены в любую точку мира, поясняет он. Поэтому даже полный отказ ЕС от российского СПГ, не парализует его экспорт, а лишь может несколько снизить маржинальность за счет более дорогой логистики - затрат на фрахт до более удаленных рынков. Учитывая, что рынок СПГ пока еще насыщается предложением медленнее, чем растет спрос, мы можем ожидать перераспределения поставок. После отказа от российского СПГ объемы других (в первую очередь, географически близких) поставщиков уйдут в Европу, а российские поставки займут освободившиеся ниши на других рынках.

перспективы новых СПГ-проектов НОВАТЭКа в Арктике или "Газпрома" на Балтике будут связаны с поставками через Севморпуть в азиатском направлении, и именно поэтому компания озаботилась собственным производством новых ледоколов-газовозов. Запланированные проекты могут сдвинуться по срокам вперед, и это уже происходит, но они все равно будут реализованы, поскольку в Азии есть большой спрос на российский газ.

угрозы Еврокомиссии, это дипломатический маневр в рамках идущего переговорного процесса вокруг Украины. Физически можно отказаться от чего угодно. Вопрос в последствиях и задачах. Последствия могут быть серьезными, а задачи формулируются самым детским образом - типа назло бабушке отморожу уши.

С очень высокой вероятностью отказа ЕС от газа из РФ так и не произойдет. У Европы такие возможности уже были: первая - когда были взорваны "Северные потоки", вторая - когда с начала 2025 года был прекращен транзит российского газа через Украину. Но в обоих случаях европейские импортеры только продолжали наращивать импорт российского газа.

сейчас доля российского газа в потреблении ЕС составляет всего чуть более 10 процентов (в 2021 году превышала 40%), задача по его замещению к концу 2027 года является вполне достижимой. На глобальном рынке СПГ к тому моменту должен сформироваться профицит после запуска крупных производственных активов прежде всего в США и Катаре. Что касается цены этого замещения, потребитель будет платить ту цену, которая будет формироваться на спотовом рынке, которая в свою очередь будет зависеть от состояния газовых рынков США - основного поставщика СПГ в Европу и АТР - крупнейшего потребителя СПГ в мире. Поскольку сейчас США ведут торговые войны, стоимость их газа для Старого света может оказаться несравнимо выше не только российского голубого топлива, но и любого другого.

намерения по отказу от российского газа вполне коррелируют со среднесрочными целями ЕС по сокращению потребления природного газа в экономике и энергетике в целом. В период с 2021 по 2024 года потребление газа в ЕС упало примерно на 20% или более чем на 80 млрд кубометров в годовом выражении. Эта тенденция сохраняется в настоящее время: страны ЕС сократили потребление газа на 15,6% в период с апреля 2024 года по март 2025 года, превысив добровольный целевой показатель блока в 15%. Если тренд продолжится и дальше, то к концу десятилетия потребление газа здесь упадет еще на 70-80 млрд кубометров в год, что позволит отказаться от российского газа, вообще не замещая его другими источниками поставок. Если сокращение газопотребления в ЕС будет менее интенсивным, то отказ от российского газа все равно будет технически возможен, но останется вопрос цены, которую придется заплатить европейским потребителям. Напрямую, приобретая более дорогой СПГ у других поставщиков, или косвенно - в результате последствий деиндустриализации, дестабилизации региональной энергосистемы и роста цен на электроэнергию по мере замещения природного газа на другие, более дорогие источники генерации.

источник - здесь

___________
замещение дешевого российского газа дорогим американским газом уже вызвало непомерный рост тарифов на электроэнергию, а выработка электроэнергии на ВИЭ сама по себе затратна.
поэтому рост тарифов на электроэнергию будет и дальше.
и «зеленые» источники нестабильны в работе и аварии при них возможны.
путь, выбранный ЕК будет труден, тернист и ненадежен, а перспективы довольно туманны.
альтернативный путь очевиден - в энергобалансе должны быть разные источники генерации, он очевиден многим, кроме глав еврогосударств и самой главы ЕК.
и этот путь привел к энергокризису, выхода из которого не предвидится, и сколько он продлится неизвестно.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2025, 12:15:56 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #116 : 08 Июня 2025, 17:26:24 »

Деиндустриализация проявляется в приостановке или закрытии ряда производств, сворачивании инвестиционных планов, сокращении штата, а также перемещении некоторых крупных предприятий за пределы ЕС. Особенно остро энергетический кризис ощущается в таких отраслях, как производство стекла, химикатов, металлов, удобрений, целлюлозы и бумаги, а также керамики и цемента.
worldmarketstudies.ru

Увеличение зависимости от мировых цен на энергоносители связано с тем, что европейская промышленность постепенно приспосабливается к импорту более дорогостоящего сжиженного природного газа. Это ещё больше увеличивает и без того высокую стоимость энергоносителей в Европе и делает её менее привлекательным местом для промышленного производства.
worldmarketstudies.ru

Деиндустриализация Европы — это процесс, при котором промышленные предприятия в городах сносят, они уступают место торгово-развлекательным центрам или жилым кварталам. Рабочие становятся служащими или представителями сферы услуг.
pravda.ru

Некоторые причины деиндустриализации Европы:
1. высокие цены на энергоносители;
eadaily.com
2. забюрократизированность ЕС;
eadaily.com
3. энергетический кризис, связанный с внедрением новых энергетических технологий.
pravda.ru

Последствия деиндустриализации:
1. Значимость Европы в мировом контексте снижается, так как она становится зависимой от импорта и не способна предложить конкурентоспособные продукты.
pravda.ru
2. Этот процесс сопровождается упадком в области образования, так как спрос на технических специалистов и инженеров в Европе сокращается.
pravda.ru
3. По заявлению главы европейской организации, которая объединяет 60 крупнейших промышленных и технологических компаний ЕС, деиндустриализация — это реальность.
eadaily.com
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #117 : 09 Июня 2025, 13:53:51 »

Немецкая машиностроительная компания «Вафиос» заявила о сокращении количества заказов, переведя на сокращённый рабочий день около 60% сотрудников.

Основанная в 1893 году машиностроительная компания «Вафиос», базирующаяся в Ройтлингене (Баден-Вюртемберг) и считающаяся мировым лидером на рынке гибочных машин для проволоки и труб, объявила о сокращении рабочего времени.

Подробнее: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #118 : 09 Июня 2025, 14:00:27 »

Несколько тысяч немецких мостов требуют срочной реконструкции.

Также необходима модернизация дорог, железных дорог и зданий. Теперь даже немецкие комики указывают на проблемы немецкой инфраструктуры, о чем пишет польская Gazeta.Pl.

Германия «разваливается». Мосты, железные дороги и здания нуждаются в реконструкции.

В марте трехполосный мост Рингбанбрюкке в Берлине был неожиданно закрыт, что вызвало хаос на дорогах. Это решение привело к перенаправлению 100 000 транспортных средств. В апреле стратегический мост Вульхайде в восточном Берлине был закрыт и в настоящее время сносится. Эксперты подсчитали, что около 4000 автодорожных мостов и 12 000 других мостов нуждаются в срочном ремонте или замене.

Десятилетия недофинансирования также приводят к развалу школьных зданий и железнодорожной сети.

Подробнее: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #119 : 11 Июня 2025, 10:43:09 »

Франция и Бельгия отказались от запрета на импорт российского газа

Цены на газ стабилизировались на отметке в 3.7, готовясь продолжить свое восстановление при любом удобном случае.

Тем временем Франция и Бельгия отказались одобрить план Евросоюза по запрету на импорт российского газа, требуя больше информации об экономических и юридических последствиях этого шага.

Подробнее: здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9
Печать
 
Перейти в: