Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 18:52:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля 2022 потеряли $240 млрд  (Прочитано 5857 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 03 Апреля 2023, 19:49:07 »

Иностранные компании, ушедшие из России, с февраля потеряли $240 млрд

Больше всех убытков у компаний из США, Великобритании и Германии.

На начало сентября 2022 года 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили работу в стране, 15% покинули её через передачу российского бизнеса новому собственнику и 7% заявили о полном уходе. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) «Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться».

Всего под наблюдением ЦСР — 5 тысяч компаний. К крупнейшим он относит компании с выручкой в России от 5,7 млрд рублей, их — 600. Из них 44% продолжают работать в штатном режиме. В тройке стран, компании из которых активнее других заявляли об уходе из России, Финляндия — 80%, Дания — 73% и Великобритании — 35%. Бизнес других стран «более гибок и прагматичен», говорится в исследовании. В России, например, остаются компании из Австрии, Японии, Швейцарии и Польши.

Причины ухода назвали не все иностранные компании. Больше половины из объявивших их, по оценке авторов, руководствовались «субъективными»» мотивами (например, чтобы избежать репутационных потерь), а около 40% — «объективными» обстоятельствами (запрет внешнеторговых операций, изменения валютного курса, сбои в логистике и сложности с транзакциями).

По оценкам исследователей, с конца февраля 2022 года иностранные компании, ушедшие из России или ограничившие свою работу, потеряли от $200 млрд до $240 млрд. Из них от $70 млрд до $90 млрд приходится на тех, кто покинул страну. Больше всех, по расчётам ЦСР, потерял бизнес из США — $102 млрд, Великобритании — $78 млрд и Германии — $51 млрд.

При этом потери компаний, уходящих из России с передачей бизнеса новому собственнику, на 23% выше, чем у тех, кто ликвидирует российское подразделение. Но в то же время — на 19% ниже, чем у фирм, ограничивших свою работу.
Всего среди компаний, решивших продать бизнес в России, 33% передали его новым собственникам, 34% — в процессе передачи, 33% — ищут покупателя. При этом не меньше 30% сделок предусматривают возврат подразделения иностранному владельцу. Также среди проданных компаний около трети заявили о ребрендинге. А в списке Минпромторга для параллельного импорта не учтены 25% ушедших из страны или ограничивших свою работу компаний.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2023, 08:44:49 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 03 Апреля 2023, 19:57:17 »

По итогам 2022 года из России полностью ушли только 7% иностранных компаний из 1,4 тыс. относительно крупных предприятий из стран G7 и ЕС, говорится в первом независимом исследовании этого вопроса. Это минимальная оценка, но доля ушедших вряд ли превысит 20–25% в 2023 году.

Согласно исследованию, массовый выход с российского рынка иностранных компаний затронул их меньшинство, значительная часть иностранцев в этой юрисдикции сократили свои операции, большинство же занимает выжидательную позицию после начала «военной спецоперации» на Украине.

В выборку попали около 36 тыс. компаний, работавших в России как минимум в 2017–2021 гг., из них — 3,4 тыс. дочерних подразделений иностранных компаний, из которых 2405 — компании из стран ЕС и G7. Экономисты оценили количество реальных компаний (с учетом кипрских холдингов с российскими собственниками, множественности юрлиц, и т. д.) в 1404 компании на ноябрь 2022 года.

В работе оценка компаний из «дружественных» стран, работающих в России, составила всего несколько сотен. Доля западных компаний, ликвидировавших свои активы в стране до конца 2022 года, составляет 8,6%.

В 2022 году на российский рынок вышли девять новых иностранных брендов. В 2021 году их было 19. По данным аналитиков Nikoliers, в прошлом году об окончательном уходе из России объявили 23 ретейлера, еще 27 компаний приостановили работу в стране.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2023, 08:44:28 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 03 Апреля 2023, 20:35:03 »

В каких сферах уход иностранных компаний будет наиболее ощутим?

Проблема состоит в том, что на решениях Siemens и Schneider Electric завязаны системы автоматизации многих российских промышленных предприятий, в том числе объектов, имеющих критическую значимость. Компания Siemens – ведущий производитель средств промышленной автоматизации, в частности контроллеров Simatic. Комплексные решения по энергетике от Siemens применяются на объектах «ЛУКОЙЛа», российских заводах, добывающих предприятиях, на объектах городской инфраструктуры (например, в системах «умного» бесперебойного энергоснабжения).

По рынку систем безопасности бренды Siemens и Schneider Electric были в основном в следующих сегментах:

— ЖК премиум-класса;
—гостиницы и отели мировых сетей (Hilton, Hyatt, Marriott и др.);
— правительственные объекты, суды;
— объекты транспортной инфраструктуры (например, аэропорт «Пулково»);
— торговые центры (из них OUTLET VILLAGE Пулково, Лето);
—крупные промышленные объекты (такие как «Силовые Машины»);
—объекты ТЭКа.

Siemens. Основные разделы систем безопасности:

— охранно-пожарная сигнализация;
— системы контроля и управления доступом;
— видеонаблюдение в меньшей степени.

Schneider Electric в системах безопасности под каждое направление имеет отдельные бренды:

— охранно-пожарная сигнализация ESMI;
— системы контроля и управления доступом Access Control (практически не встречается на российском рынке);
— источники бесперебойного питания APC (очень распространенный продукт);
—видеонаблюдение Pelco (сейчас в меньшей степени).

Наиболее важно, что Siemens иSchneider Electricотносятся к числу ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров – вычислительных устройств, предназначенных для автоматизированного управления производственными процессами, например сборочными линиями. По состоянию на 2021 год доля рынка Siemens в этом сегменте составляла 30-40%. Конкурентами этих двух игроков являются зарубежные производители – японская Mitsubishi Electric, американские Rockwell и Honeywell. С учетом сложившихся обстоятельств приостановка их деятельности в России также крайне вероятна. Несмотря на то что Siemens и Schneider Electric не отказываются от поддержки текущих проектов в России, такое решение теоретически возможно. Отказ от обслуживания может вызвать проблемы с безопасностью эксплуатируемых систем, то есть пострадать могут все объекты критической инфраструктуры.

Как быть с теми объектами, где уже стоит оборудование Siemens и Schneider Electric?

Остается один вариант – обслуживать своими силами. С аналогичной проблемой мы столкнулись в авиации. Иностранные самолеты, находящиеся в лизинге, отозваны лизингодателями, но Россия их не вернула и собирается обслуживать самостоятельно. Да, техническое обслуживание проходит в несертифицированном центре, лизингодатель не дает разрешение на такие работы, но по факту они проходят. С Siemens ситуация будет складываться аналогичным образом. Думаю, что у российской команды накопился достаточно большой опыт для обслуживания данного оборудования. К примеру, РЖД будут обслуживать «Ласточки» и «Сапсаны» самостоятельно. Проблема, скорее всего, в дефиците новых деталей. Поставки из дружественных стран Россия не сможет организовать по щелчку пальца. Кроме того, китайские детали могут не отвечать требованиям технологического производства, их будет не так просто воткнуть в немецкое оборудование. Очевидно, как и в авиации, специалисты будут разбирать старое оборудование и брать некоторые части для действующего, а также создавать складской запас. Карусель ремонта до максимального износа всех комплектующих – это такая временная мера, которая будет работать год-полтора. По истечению этого срока потребуются новые детали. Там уже есть надежда, что мы наладим поставки с дружественными странами. Также может помочь параллельный импорт, который позволит нам ввозить через дружественные страны некоторые иностранные товары.

Нет уверенности, что с Китаем и Индией удастся наладить объемные поставки в короткие сроки.
Во-первых, их комплектующие не совсем подходят по качеству для иностранного оборудования.
Во-вторых, нужно выстраивать логистические цепочки, так как мы всегда были ориентированы на западных партнеров.

В заключение стоит добавить, что и потери крупнейших зарубежных производителей, с учетом их развития и доли бизнеса в России, сложно недооценивать. Проекты в области электроэнергетики относятся к инфраструктурным, дорогостоящим проектам, связанным не только с поставкой оборудования и ПО, но и с их долгосрочной поддержкой. Вокруг решений АСУ ТП выстраивается экосистема из связанных решений, например информационных систем предприятий. В основе таких экосистем – складывающиеся годами взаимоотношения заказчиков с вендором, которые приносят вендору постоянный серьезный доход. Например, выручка российского подразделения Siemens ООО «Сименс» в 2019 году составила около 39,5 млрд рублей.

Даже если компания продолжит обслуживание текущих проектов, то отказ от новых поставок поставит крест на долгосрочных отношениях и российские заказчики начнут постепенный переход на импортонезависимые решения. В дальней перспективе это грозит зарубежному производителю абсолютной потерей репутации, и даже в случае восстановления статус-кво он окажется здесь невостребованным.

источник - здесь

Добавлю, что обе эти компании, кроме слаботочных систем, были широко представлены в энергетической отрасли страны.
И у нас в СССР были заводы с импортным оборудованием, ОКБ успешно заменяло многие детали
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2024, 19:45:00 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 03 Апреля 2023, 20:42:30 »

Siemens пришла в Россию в 1852 г. и прошла путь от создания электрической иллюминации в Москве до строительства газовых турбин и локализации производства электропоездов. Компания пережила в России в том числе национализацию имущества «Сименс и Гальске» и других российских предприятий в первой четверти XX в.

Головной компанией Siemens в России является ООО «Сименс». Там работает около 2700 человек. Концерн присутствует более чем в 40 городах и является одним из ключевых поставщиков энергооборудования. «Дочке» немецкого концерна Siemens Energy принадлежит «Сименс трансформаторы» и 65% в СП с «Силовыми машинами» «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Также у Siemens и группы «Синара» есть паритетное СП «Уральские локомотивы» по выпуску грузовых магистральных электровозов и электричек «Ласточка». У компании есть и подразделения в сфере интеллектуальной мобильности и здравоохранения.

Согласно опубликованному 12 мая отчету Siemens по итогам первого полугодия 2021/22 финансового года, чистая прибыль снизилась на 23% относительно прошлогодних показателей до 3,01 млрд евро.

Представитель компании добавил, что в результате санкций против РФ во II квартале года компания потеряла 0,6 млрд евро в связи с простоем и прочими издержками, преимущественно в подразделении «Сименс мобильность». На Россию, по его словам, приходится около 1% глобальных продаж концерна.

Представитель РЖД сказал «Ведомостям», что техническое обслуживание поездов «Ласточка» и «Сапсан» будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем РЖД. Контракт на поставку новых «Сапсанов» для РЖД Siemens заморозил еще в конце марта этого года.

Выход Siemens из СП «Уральские локомотивы» не остановит производство локомотивов и «Ласточек», считает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук. Но это создаст трудности при замещении не локализованных в России комплектующих поставками из-за рубежа по «адаптированным» под санкционные ограничения логистическим схемам, говорит эксперт. По его словам, по новым схемам могут поставляться комплектующие, произведенные в европейских и азиатских странах. Объем таких компонентов составляет, по экспертным оценкам, 20–40% от стоимости подвижного состава

Сворачивающая бизнес в России «дочка» Siemens – «Сименс мобильность» занимается производством электровозов, автоматизацией и электрификацией железных дорог. Также компания создала сеть депо для обслуживания и ремонта «Сапсанов» и «Ласточек», а ее дочерние предприятия производят преобразователи частоты и тяговые электродвигатели. Кроме этого структура имеет бизнес-направления по цифровому производству и интеллектуальной инфраструктуре.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 03 Апреля 2023, 20:45:55 »

Есть и хорошие новости

Hyundai (Корея)
Дефицитные на российском рынке распределительные элегазовые устройства КРУЭ 110-220 кВ уже сейчас можно заказать с доставкой из Кореи. Раньше основной объем поставок этой продукции обеспечивали ABB и Siemens, так что электротехническая продукция Hyundai может стать качественной заменой.

Hyundai не локализовал в России производство электротехнической продукции, а только открыл представительство Hyundai Heavy Industries.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 07 Апреля 2023, 08:44:13 »

Уход ряда зарубежных вендоров, цифровые технологии которых использовались в отечественной промышленности, таких как SAP и Oracle, стал стимулом для перехода на решения российских разработчиков. В связи с этим, в июле Правительство РФ выделило 37,1 млрд рублей на софинансирование разработки суверенных цифровых технологий до 2024 года. Субсидии государства в каждом проекте должны составить не менее 80%. Но и без этой поддержки спрос на отечественное ПО к концу 2022 года вырос в 10 раз, при этом не только среди компаний с государственным участием, в том числе – в промышленности и финансовом секторе, но и среди частного бизнеса. На российские решения пришлось 52,5% закупок согласно ФЗ №44 и ФЗ №223, или 127,3 миллиарда рублей, а доля зарубежного ПО в то же время сократилась до 21%.

Выделенные государством средства будут направлены на импортозамещение систем автоматизации и управления производством, внедрение технологий интернета вещей, платформ для контроля и мониторинга человеческими ресурсами и технологическими процессами промышленных компаний. Кроме того, большое внимание должно уделяться кибербезопасности, особенно, в отношении критической информационной инфраструктуры. За счет субсидирования государства и собственных средств компаний доля отечественных ИТ-решений для автоматизации промышленности должна увеличиться до 90% в цифровизации процессов, до 76,8% в объемах внедрения интернета вещей и до 92,3% в количестве используемых управленческих платформ. Основным препятствием для достижения этого результата является сложность внедрения большинства отечественных решений в ИТ-инфраструктуру компаний, частично или полностью выстроенную на зарубежных технологиях. Однако при помощи использования открытого ПО и его кастомизации под потребности российских заказчиков, данную проблему удастся устранить.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 14 Апреля 2023, 18:46:11 »

по расчетам LeaveRussia к концу октября Россию покинула 1271 компания.
это около 42% от всего иностранного бизнеса, существовавшего на российском рынке в начале 2022 г.
примерно 40% продолжают деятельность, прочие ее приостановили или ограничили.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 01 Августа 2024, 22:18:53 »

Разработчик «умных» систем для домов Legrand продал заводы россиянам и бежал из страны

Российский производитель IEK Group купил активы французского разработчика электрических и информационных систем для зданий Legrand в России. Заводы Legrand в Ульяновской области теперь будут производить отечественную продукцию.

Больше не Legrand

Российский производитель электротехнического оборудования IEK Group приобрел активы французского разработчика систем для зданий Legrand в России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на совместное заявление компаний. Предметом сделки стали три производственные площадки в Ульяновской области и более 20 представительств в российских городах. Сумма сделки не разглашается.

Legrand производит продукцию электротехнического назначения. Компания также является разработчиком решений для электрических и информационных сетей, то есть «умных решений» для современных зданий, например, системы домашней автоматизации, системы управления светом, контроля доступа в помещение и др.

При выборе покупателя представители Legrand учли тот факт, что IEK GROUP имеет многолетний успешный опыт работы на электротехническом рынке и сильные рыночные позиции, говорится на сайте IEK, в сообщении о приобретении. Инвестиции IEK Group в развитие производства на бывших предприятиях Legrand за три года достигнут 1 млрд рублей.

источник - здесь
_______
долго они держались - Группа Legrand не прекратила работу в России в 2022 г., как это сделали многие западные компании. В 2022 г. на Россию пришлось 1,5% продаж Legrand. О планах уйти с российского рынка она сообщила в январе 2023 г.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 02 Августа 2024, 12:27:34 »

ABB, Schneider, Siemens, Hyundai – ушли совсем или ищут способ обойти санкции

Зарубежные производители электротехники уходят из России. Одни делают безапелляционные заявления о полном прекращении работы на российском рынке, другие осторожно говорят о «приостановлении» поставок. Заказчики пробуют альтернативные каналы для ввоза продукции через Китай, Индию и надеются, что поставки возобновятся.
Давайте разбираться, какие зарубежные производители ушли совсем, а какие просто пережидают обстоятельства, и что в этой ситуации делать российским производителям.
ABB, Schneider, Siemens, Hyundai – ушли совсем или ищут способ обойти санкции

ABB (Швейцария)
Представители швейцарского производителя ABB с момента начала спецоперации дали всего один осторожный комментарий.
«В результате сбоев в цепочке поставок и других логистических проблем ABB временно приостановила прием новых заказов и всю операционную деятельность, связанную с поставками в Россию, Белоруссию и на Украину»
У компании в России есть две производственные площадки: в Липецке и Московской области.
Вероятно, ABB продолжит деятельность, когда наладит новые каналы поставок. Но даже в этом случае останется проблема с некоторой продукцией. Например, коммутационное оборудование высоких классов напряжения, в том числе с большой отключающей способностью, производили исключительно в Германии и Швейцарии.

Schneider Electric (Франция)
Schneider продолжает обслуживание поставленного оборудования, но не принимает новые заказы.
В апреле руководство глобальной компании подписало письмо о намерении продать активы Schneider Electric в России локальному менеджменту компании.
За 10 лет компания вложила более 1 млрд $ в российский бизнес: построила 5 заводов, открыла логистические и инженерные центры. В сделку на продажу активов войдут завод «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области, научно-технический центр «Механотроника» в Санкт-Петербурге, завод «Потенциал» в Республике Марий Эл, площадки компании в Иннополисе и Сколково.
Производство продолжит работу, но из «чьих» компонентов будут собирать оборудование, — большой вопрос. Так или иначе ждем возобновления производства, например, под брендом «Шнайдер и точка».

Siemens (Германия)
Компания намерена полностью уйти с российского рынка, на котором работает с 1852 года.
12 мая Siemens и ее «дочка» Siemens Mobility объявили об уходе из России и выходе из совместных предприятий с РЖД по обслуживанию и ремонту «Ласточек» и «Сапсанов».
В то же время воронежский завод по производству трансформаторов продолжает работать в штатном режиме и обеспечен заказами как минимум до осени.
Компания владеет заводом «Сименс Трансформаторы» в Воронеже, «Сименс Электропривод» в Санкт-Петербурге и ведет совместное с АО «Силовые машины» производство газовых турбин в Ленинградской области.
Siemens поставляла в страну в том числе контроллеры и приводные механизмы для автоматизированных производственных линий и была основным поставщиком данного оборудования. Уход компании может серьезно сказаться на производственных отраслях.
Компания полностью уйдет из России, но будет делать это планомерно.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 02 Августа 2024, 12:32:40 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 04 Августа 2024, 10:30:55 »

Российский рынок покинул французский промышленный гигант, производитель комплектующих для энергетического сектора Schneider Electric. Об этом компания сообщила на своем сайте. Бизнес зарубежной компании в РФ и Белоруссии выкупил российский менеджмент.

Фирма продолжит производить розетки, выключатели и системы для электроподстанций под новым названием Systeme Electric, однако не сможет импортировать оборудование французской компании, рассказал РБК бывший президент Schneider Electric в России и СНГ Алексей Кашаев. По условиям сделки Systeme Electric продолжит локальное производство и будет обслуживать ранее установленное оборудование.
Новой компании перейдут заводы «Потенциал» в Козьмодемьянске, «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области, петербургский НТЦ «Механотроника», а также московский Инженерно-сервисный центр и казанский Центр инноваций.
До того, как Schneider Electric избавился от бизнеса в России, компания присутствовала на рынке более 40 лет. Фирма «обеспечивала работоспособность главных промышленных, культурных, административных и инфраструктурных объектов России (Московского Кремля, Большого театра, главных аэропортов, автодорожных магистралей, металлургических, нефтегазовых предприятий и других)», сообщается на сайте компании.

Schneider Electric являлась одним из крупнейших электротехнических предприятий России. Среди крупных клиентов компании сейчас почти все российские нефтегазовые и металлургические предприятия, крупнейшие застройщики и девелоперы коммерческой недвижимости, компании из сферы энергетики и ЖКХ: «Россети», НОВАТЭК, «Газпром», «Росатом», Магнитогорский металлургический комбинат, «Сибур Холдинг», ПИК, «Капитал Груп» и другие.
Schneider Electric заявила о приостановке своей деятельности — поставок продукции и новых инвестиций в Россию и Белоруссию — после начала военной спецоперации на Украине. Уже в конце апреля компания заявила о намерении продать свой бизнес команде топ-менеджмента. В сообщении было указано, что на Россию приходилось два процента продаж компании — около 580 миллионов евро, согласно данным об общем размере выручки за 2021 год.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 05 Августа 2024, 16:33:12 »

В связи с изменениями в экономической и политической обстановке, некоторые производители электроинструмента приняли решение покинуть российский рынок или приостановить свою деятельность в стране. Среди них такие известные бренды, как Makita, StanleyBlack&Decker (включая B&D и DeWALT), Bosch, Husqvarna и Stihl. Эти компании заняли выжидательную позицию, фактически остановив поставки оборудования и комплектующих в Россию. Это решение может повлиять на доступность их продукции для российских потребителей, а также на конкурентную среду на рынке электроинструмента в стране.

Производители электроинструмента, покинувшие Россию
Большинство производителей электроинструмента заняли выжидательную позицию, фактически остановив поставки оборудования и комплектующих в Россию. Среди них такие известные бренды, как:

Makita: Японская компания, специализирующаяся на производстве электроинструмента и аксессуаров для строительства и ремонта.
StanleyBlack&Decker (B&D/DeWALT): Американская корпорация, объединяющая несколько брендов, специализирующихся на производстве электроинструмента, инструментов ручного использования и оборудования для безопасности.
Bosch: Немецкая компания, один из лидеров на мировом рынке электроинструмента и технического оборудования для строительства, ремонта и бытовой техники.
Husqvarna: Шведская компания, специализирующаяся на производстве садово-паркового оборудования, электроинструмента для деревообработки и снегоуборочных машин.
Stihl: Немецкая компания, производитель бензо- и электроинструмента для лесного и садового хозяйства, а также профессионального использования.

Последствия для российского рынка электроинструмента
Отсутствие продукции известных мировых производителей на российском рынке может привести к ряду последствий:

Увеличение цен: Нехватка конкуренции и ограниченный ассортимент продукции могут привести к росту цен на электроинструмент отечественного производства и импортных брендов, которые продолжают работать на рынке.
Снижение качества: В отсутствие конкуренции отечественные производители могут уменьшить инвестиции в разработку новых технологий и улучшение качества продукции.
Сложности с сервисным обслуживанием: Отсутствие официальных дистрибьюторов и сервисных центров может создать проблемы с ремонтом и обслуживанием электроинструмента бывших лидеров рынка.

Несмотря на уход некоторых производителей электроинструмента с российского рынка, потребители могут рассматривать следующие альтернативные решения:

Отечественные производители: Выбор продукции отечественных производителей, которые могут предложить аналогичный ассортимент и качество электроинструмента.
Импорт из других стран: Рассмотрение возможности приобретения электроинструмента у производителей из других стран, не приостановивших поставки в Россию.
Покупка на вторичном рынке: Приобретение б/у электроинструмента от мировых брендов на вторичном рынке с последующим самостоятельным ремонтом и обслуживанием.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 06 Августа 2024, 15:09:41 »

Для проектировщиков и эксплуатационщиков будет интересен этот перечень

90 компаний из IT сферы которые ушли с рынка России

В этой новости собирали список компаний которые ушли или приостановили работу в РФ среди компаний которые связаны в той или иной мере с IT cферой.

Accenture — консалтинговая ИТ-компания. Закрывает бизнес в России.
Acronis — компания, специализирующаяся на защите данных. Останавливает все операции в РФ.
Activizion Blizzard — издатель компьютерных игр, в том числе серий Call of Duty и Diablo. Останавливает продажи своих игр в России.
Adobe (Photoshop, Illustrator и др.) — софтверная компания, разрабатывающая программное обеспечение для работы с графикой. Остановила продажи продуктов и услуг в России.
AirBnb — сервис аренды жилья. Перестал работать в России и Белоруссии.
Amazon — закрыл доступ к Amazon Prime video для РФ и Белоруси, так же AWS приостанавливает работу в РФ и РБ и закрывает регистрацию новых юзеров в этих странах.
AMD — производитель чипов. Остановил поставки в РФ.
Apple — заблокировал Apple Pay для РФ, закрыл продажи в онлайн/оффлайн магазинах.
Atlassian — разработчик сервисов, в том числе Jira, Trello и Bitbucket. Останавливает продажи своих продуктов для российских и белорусских клиентов.
Autodesk — разработчик инженерного ПО. Прекращает работу в РФ.
Avast — антивирус, больше не доступен в РФ и РБ.
Binance — криптобиржа. Остановила прием карт с санкционных банков в РФ.
Bitdefender — разработчик антивирусного ПО. Приостанавливает деятельность в РФ.
BlaBlaCar — сервис для поиска попутчиков. Заявил про уход с РФ.
BLAST — киберспортивная компания. Запретила участвовать в турнирах участникам с РФ и РБ.
Booking.com — перестал работать в РФ и РБ.
CD Projekt RED — разработчик игр (ведьмак, киберпанк). Остановил продажи в РФ.
CEX.io — криптоплатформа. Остановила регистрацию новых юзеров из России и Белоруссии, а также всю депозитную и торговую деятельность в этих регионах.
Cisco — закрывает все бизнесс-операции в РФ и РБ.
Cogent — магистральный инет провайдер. Разорвал сотрудничество с клиентами с РФ среди которых: Яндекс, Вымпелком, VK, Мегафон и тд.
Coursera — платформа для онлайн образования. Останавливает деятельность в РФ.
DataArt — IT аутсорсер. Приостанавливает деятельность в РФ.
Dell — производитель комп. техники. Останавливает продажи в РФ.
Depositphotos — сайт по продаже стоковых фото. Закрыл доступ с РФ и РБ.
DXC Technology (Luxoft) — IT-аутсорсер. Приостанавливает развитие бизнеса в России и не будет сотрудничать с местными клиентами.
EA Games — издатель игр. Остановил продажи в РФ и РБ.
eBay — блокирует транзакции с РФ.
EPAM — IT аутсорсер. Останавливает деятельность в РФ.
Ericsson — производитель телеком оборудования. Останавливает поставки в РФ.
Epson — производитель офисной техники. Остановил поставки продукции в РФ и РБ.
EY — консалтинговая и аудиторская компания. Вышла из российских операций
Figma — сервис для дизайнеров. Замораживает корпоративные аккаунты с РФ и останавливает продажи.
Fiverr — маркетплейс для фриланса. Останавливает работу с РФ.
GitLab — платформа для хранения и работы с кодом. Остановили продажи в РФ.
GoDaddy —  реестратор доменных имен. Удалил русскую версию сайта, перестал продавать домены в русских зонах и не принимает к оплате рубли.
Google — остановили прием платежей для Google Play. Остановила показ рекламы в россии на всех сервисах. Так же GCP перестал регистрировать новых юзеров в РФ.
Grammarly — заблокировали доступ для юзеров РФ и РБ.
Hitachi — японский техно гигант. Останавливает бизнес в РФ.
HP —  производитель офисной техники. Останавливает поставки в РФ.
IBM — IT-корпорация.  Не будет продавать технологии в РФ.
Intel — производитель чипов. Остановил поставки в РФ.
Intuit — разработчик ПО. Владелец MailChimp закрывает аккаунты клиентов с РФ.
JCB — японская платежная система. Останавливает работу в РФ. Выпущенные карты в РФ не будут работать за приделами в РФ.
JetBrains — разработчик IDEшек. Приостанавливает прием и обработку заказов от физ лиц с РФ и РБ.
KPMG — международный аудитор с большой четверки. Закрывает представительства в РФ и РБ.
Kuna — криптобиржа. Ввели ограничения для РФ.
Lenovo — производитель комп техники. Остановил поставки в РФ.
Letyshops —  украинский кешбэк сервис. Остановил работу в РФ.
Logitech — бренд комп техники. Остановили поставки в РФ.
Lumen — магистральный интернет оператор. Разорвал сотрудничество с клиентами в РФ.
MacPaw — разработчик ПО для macOS с Украины. Отменил продолжение подписки для русских юзеров. Запретил им юзать продукт в дальнейшем.
Mastercard — останавливает выпуск карт в РФ.
Megogo — онлайн кинотеатр. Удалил русский конткнт, перестал работать в рф.
Miro — сервис для общей работы над проектами русского происхождения. Закрывает офис в РФ, останавливает продажи в РФ и РБ.
Microsoft — останавливает продажи в РФ.
Netflix – стриминговый сервис. Остановил производство проектов в ОФ. Так же остановили работу в РФ и продажу подписки.
Niantic Lab — разработчик игр (в тч покемон го). Запретили скачивание игр с РФ и РБ.
Nintendo — произодитель игр и конслей. Остановили поставки своих продуктов в РФ и продажу игр русским юзерам.
NOKIA — производитель телекоммуникационного оборудования. Прекратили поставки в РФ
NVIDIA — приостановили бизнес в РФ.
Okta — компания, владеющая сервисом авторизации Auth0. Уйдет из России и Беларуси, не будет продавать в эти страны свои продукты, аккаунты пользователей из этих стран удалят.
Oracle — остановили продажи своих продуктов в РФ.
Panasonic Group — остановили продажи своих продуктов в РФ.
Parimatch — букмекерская контора. Отозвали франшизу в РФ.
Payoneer — остановили работу в РФ.
PayPal — международный платежный сервис. Перестали регистрировать новых пользователей из России. Впоследствии остановила сделки в России.
Paysera — платежная система. Перестала обслуживать клиентов с РФ.
Plarium — разработчик моб игр. Убрал игры для РФ и РБ в AppStore.
Qualcomm — производитель чипов. Больше не продают свою продукцию русским компаниям.
Readdle — украинский разработчик приложений для iOS. Убрал продукты для русского AppStore/.
Revolut — британский финтех продукт. Остановил операции с карточками русских банков
Ricoh — производитель офисной и мультимедийной техники. Приостанавливает поставки в Россию.
Rovio — фирма по разбработке игр (в тч Angry birds). Удалила свои игры в аппсторе для РФ и РБ.
Sabre — производитель ПО для покупки авиабилетов. Перестал работать с российскими авиакомпаниями.
Salesforce — компания, специализирующаяся на интернет-маркетинге и владеющая мессенджером Slack. Прекращает продажи в РФ
Samsung — производитель бытовой техники, компьютеров, смартфонов. Приостанавливает поставки телефонов и чипов в РФ.
SAP — разработчик корпоративного ПО. Останавливает работу в России.
Serpstat — украинская SEO-компания. Закрыла российские аккаунты (без возврата средств), прекратила сотрудничество с Яндекс, российским и белорусским Google.
Snapchat — мессенджер. запретил рекламу в РФ и РБ.
Sony Interactive Entertainment — техно гигант. Останавливает продажи консолей Sony PlayStation в России, а также приостанавливает деятельность PS Store.
Spotify — стриминговый сервис. Прекратил работу в РФ.
Steam — игровая платформа. Перестала выплачивать российским разработчикам деньги, перестала принимать онлайн-оплаты от российских банков.
Terrasoft — аутсорсер. Разрывает сотрудничество с клиентами РФ и РБ.
TSMC — производитель  чипов. Остановил сотрудничество с партнерами в РФ.
Twitch — стриминг платформа. Ограничивает выплаты стриммерам с РФ.
Ubisoft — издатель компьютерных игр, включая серии Far Cry и Assassin's Creed. Останавливает продажи в РФ.
Upwork — фриланс биржа. Остановила бизнес в РФ и РБ.
Veeam — разработчик ПО. Остановили все продажи в РФ.
Visa — остановили выпуск карт в санкционных банках РФ.
WePlay Esports — большой киберспортивный холдинг. Разорвал контракты с российскими и белорусскими геймерами, не будет транслировать на русском языке турнир Gamers Galaxy: Dota 2 Invitational Series Dubai 2022.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 11 Августа 2024, 16:49:52 »

Daccord — новый бренд электротехнических изделий, пришедший на смену бренду Legrand на рынках России и Беларуси

Раньше вы знали его как Legrand. Теперь это полностью российский бренд, который продолжает выпускать продукцию на современных производственных площадках в Ульяновске и Санкт-Петербурге.

В приоритете Daccord® – сохранить мировой уровень экспертизы, стандарты качества продукции и принципы работы, присущие Группе Legrand все годы работы в России и Беларуси, и которые высоко ценятся партнерами потребителями.

Компания разработала концепцию расширения ассортимента товаров, которую будет реализовывать в течение следующих трех лет. Первые обновленные линейки появятся в продаже уже в этом году.

Помимо этого, у компании сформирован склад готовой продукции под брендом Legrand: как импортированной, так и произведенной в России, которую она будет реализовать в этому году.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 13 Августа 2024, 12:27:18 »

Одни убытки: западные ИТ-гиганты продолжают терять выручку после ухода из РФ

Россия продолжает находиться под беспрецедентным информационным и санкционным давлением, а многие западные ИТ-гиганты до сих пор не решаются продолжить свой бизнес в РФ, терпя убытки. Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин рассказал, почему со временем потери рискуют стать полностью необратимыми.
Посмотрим на свежую статистику по некоторым крупнейшим ИТ-компаниям. Недавно российская «дочка» Apple предоставила отчетность в ФНС — выяснилось, что выручка корпорации в России в 2023 году упала более чем в 23 раза. Фактические цифры такие — если в 2022 году выручка составляла более 85 млрд рублей, то за прошлый год она достигла чуть более 3,6 млрд. И тенденции к росту, как вы понимаете, не предвидится.

Еще более впечатляющий результат показала «дочка» Google — 0 рублей. Тут ничего удивительного — сначала компания закрыла возможность продажи рекламы в России, а затем юрлицо обанкротилось. Всему виной стал глухой отказ Google удалять фейки про специальную военную операцию на Украине и иную деструктивную информацию, что привело к трем оборотным штрафам. Ни один из них, включая последний, корпорация оспорить не смогла.

Не все ушедшие из России компании находятся на слуху, и кто-то лишь недавно взялся подсчитать свои убытки от прекращения деятельности в РФ. Одной из таких стала Xerox, чье название является нарицательным для целого класса офисной техники. Как свидетельствует отчет глобального офиса компании, в четвертом квартале 2023 года было зафиксировано снижение выручки от послепродажных услуг на 80 миллионов долларов.

Стоит отметить еще одну важную деталь — очень многие иностранные ИТ-корпорации ушли с российского рынка, как говорится, по-английски, не выполнив своих обязательств перед клиентами. В результате российские компании остались без вендорской поддержки, с системами, которые невозможно обновлять и развивать.
Параллельно тому, как иностранные ИТ-гиганты терпят убытки, российские софтверные компании продолжают набирать обороты и замещать западное ПО. Свою роль в этом процессе сыграла своевременная и масштабная поддержка государства. Так, в 2023 году в отечественные ИТ-решения было вложено свыше 300 млрд рублей, а оборот софтверных российских компаний составил 1,7 трлн рублей .
Это уже дало свои плоды. В 2023 году спрос на отечественное ПО в среднем вырос на 16,7%. И речь идет не про какие-то нишевые решения — бизнес рассматривает к покупке российские антивирусы, офисные программы и даже операционные системы.

Останавливаться на достигнутом никто не собирается — прогнозируется, что благодаря национальному проекту «Экономика данных» выручка 100 крупнейших российских ИТ-компаний вырастет как минимум в 2,5 раза, до 5,3 триллиона рублей.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — каждая иностранная компания, которая решила покинуть рынок РФ, фактически «выстрелила в ногу» себе и своим коллегам. Ведь создание ПО в России — не штучный, а комплексный процесс, и в целом полагаться на зарубежные решения в перспективе мало кто планирует. Это простая логика бизнеса — никто не захочет работать с партнером, который в одностороннем порядке отказался выполнять обязательства и «ушел в закат». И по мере того, как ассортимент российского ПО пополняется, растут и компетенции разработчиков, которые смогут разрабатывать все более качественные продукты, способные конкурировать уже не на локальной, а на мировой арене.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 13:05:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 16 Августа 2024, 01:23:08 »

Решение для подбора аналогов, а также закупки оригинальных российских товаров и зарубежной промышленной продукции под заказ.

В связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию и необходимостью налаживать альтернативные цепочки поставок, Минпромторг России совместно с ЭТП ГПБ и Isource создали экосистему, с помощью которой можно не только найти товары от надежных поставщиков из России и из-за рубежа, но и разместить свои предложения о поставке. Заказчики смогут публиковать запросы на приобретение товаров, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: [1] 2
Печать
 
Перейти в: