Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



30 Апреля 2024, 05:30:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 2335 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 26 Июня 2023, 14:49:47 »

Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ

С 31 марта 2022 года указом президента госзаказчикам запрещено закупать иностранное ПО для любых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Полностью отказаться от его использования они должны с 1 января 2025 года.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 14:51:46 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 26 Июня 2023, 14:50:05 »

Почему актуален запрет использования зарубежного ПО на любых объектах КИИ, включая негосударственные?

Безопасность объектов КИИ требует особого внимания. Например, если говорить о предприятиях военно-промышленного комплекса — сейчас, когда ведется специальная военная операция, они должны быть максимально защищены. Информационная безопасность критически важна для них. Использование иностранного софта на объектах КИИ сегодня влечёт реальные риски для предприятий — вмешательство через импортный софт может полностью остановить работу этих организаций, что приведёт к серьёзным социальным и технологическим последствиям. В этой связи переход на отечественное ПО актуален и неизбежен.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 26 Июня 2023, 14:50:44 »

Какие сложности и риски могут возникнуть у компаний при переходе на российский софт?

Нужно крайне аккуратно подходить к реализации проектов по миграции данных на российские решения. Информация слишком ценный продукт, чтобы им пренебрегать. Просто «взять и перейти» — сходятся эксперты во мнении — не получится. Организациям придется столкнуться с трудностями. Задача, с одной стороны, срочная. При этом, учитывая количество иностранного софта, она может занять достаточно много времени. Финансирование со стороны государства — инвестиций, развития стартапов и технологий, — возможно, ускорит процесс. Импортозаместить в перспективе можно, отечественные разработчики уже сегодня предлагают хорошие решения, но их все равно нужно дорабатывать под инфраструктуру предприятий.
Стоит обратить внимание на то, что сроки вступления запрета на зарубежный софт для различных отраслей и типов информационных систем будет устанавливать правительство, то есть пока они еще не установлены. Предполагается, что они должны быть синхронизированы со сроками готовности к массовому внедрению соответствующих отечественных решений. Так что, многое зависит и от самих разработчиков.

Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: