Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 15:30:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 7522 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #150 : 23 Мая 2025, 10:50:35 »

Во многих областях бизнеса мессенджеры становятся неотъемлемой частью клиентского сервиса, опережая СМС, электронные письма, email-рассылки и даже голосовые звонки.

В корпоративных коммуникациях они уже вне конкуренции: по результатам исследования VK Tech, 91% компаний микро- и малого бизнеса применяют в своей работе корпоративные мессенджеры и чаты. В среднем и малом бизнесе это актуально для 96% компаний, в сегменте энтерпрайз — для 100%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #151 : 23 Мая 2025, 10:54:04 »

Переход на Directum RX завершился в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования (МГФОМС).

В новую систему перевели все процессы и исторические данные, реализовали новую функциональность, настроили интеграции и разработали специальные отчеты.

Подрядчиком на проекте выступил партнер Directum, компания TANAiS.

Команда внедрения усовершенствовала работу с корреспонденцией и поручениями. В системе организовали: регистрацию и рассмотрение входящих писем и обращений граждан, вынесение резолюций, согласование и регистрацию исходящих документов, служебных записок, доверенностей. Разработали специализированные отчеты для модулей «Делопроизводство» и «Обращения граждан».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #152 : 24 Мая 2025, 14:51:01 »

МВД перечислило категории данных, запрещенных к передаче третьим лицам

Сотрудники МВД напомнили о важности защиты личных данных в интернете, сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции».

В список входят реквизиты банковских карт, коды аутентификации, паспортные данные и даже комбинации имени с датой рождения, сообщает пресс-служба ведомства.

Нельзя никому раскрывать адреса и номера телефонов родственников, маршруты поездок и местоположение в режиме реального времени.

Даже комбинация имени, даты рождения и номера телефона может использоваться для взлома аккаунтов или оформления кредита.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #153 : 26 Мая 2025, 13:58:20 »

Корпоративные мессенджеры могут стать волшебной палочкой для компаний, в которых работают несколько сотен человек.

Они ускоряют коммуникацию и обеспечивают безопасность переписок.
С Time ваши сотрудники получат выделенное рабочее пространство с привычном интерфейсом. Они точно так же смогут:

общаться в каналах, групповых беседах и личных переписках;
обсуждать проекты в тредах;
прикладывать файлы;
ставить отложки, напоминания и редактировать сообщения с разных устройств;
призывать коллег через @.
Цифровые сервисы должны не мешать работе, а помогать ей. И эти функции в одном окне помогут сделать коммуникацию внутри компании чуть оперативнее.

Управлять доступами в несколько касаний и не допускать утечек

Вот несколько функций Time, о которых важно знать.

Открытые и закрытые каналы. В Time удобно работать с каналами и тредами. Например, можно добавить в канал всех водителей, а каждый тред станет обсуждением конкретного маршрута.

Но можно создавать и закрытые каналы, доступ в которые можно получить только по приглашению.

Например, так можно разграничить финансовую службу — другие подразделения, не имеющие доступ к их закрытому каналу, не будут иметь доступа к финансовым документам.
Гостевые доступы. Если у вашей компании много подрядчиков, с которыми коммуницировать приходится много, но хочется, чтобы это было быстрее — воспользуйтесь гостевыми доступами.

Ваши коллеги из других компаний смогут обсуждать проекты прямо в Time, но при этом иметь доступ только к информации о своем проекте.
Массовое добавление и удаление. Классическая ситуация: сотрудник годами работал с подрядчиками и обменивался документами через бесплатные мессенджеры. Когда он уволится — он все так же будет иметь доступ ко всем этим документам.

С Time таких проблем не возникнет: через группы Active Directory вы сможете моментально закрыть доступ ко всей информации. А при найме новых сотрудников — сразу добавить их во все нужные обсуждения.

Почему обмен файлами в Time надежен:

Time — это решение от российского разработчика.
Платформа, на которой хостится Time, включена в единый реестр российских программ, а также в реестр провайдеров хостинга. Это значит, что она подходит под 152-ФЗ и выполняет повышенные требования по использованию отечественного ПО.
Среди клиентов Time — Т-Банк, Атом, Skyeng и другие крупные компании.
С таким мессенджером можно спокойно работать и с частным сектором, и с госструктурами. При этом коммуникация, как это обычно бывает с важными документами — не затягивается.

источник - здесь

сайт разработчика - здесь
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025, 14:00:01 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #154 : 27 Мая 2025, 13:17:47 »

24 апреля 2025 года CS Group представил инновационное программное обеспечение — GeomechaniCS, разработанное АО «СИСОФТ РАЗРАБОТКА».

Это уникальное решение для 3D-анализа геотехнических процессов базируется на методе конечных элементов и задает новый стандарт в инженерном проектировании.

Ключевые моменты мероприятия
На вебинаре участники узнали, как GeomechaniCS решает задачи моделирования взаимодействия грунтов и конструкций. В ходе презентации были подробно представлены:

1. Расчетные возможности GeomechaniCS, которые позволяют моделировать взаимодействие грунтов и конструкций с учетом сложных физических процессов.
2. Уникальные алгоритмы, обеспечивающие точность при работе с фильтрацией в пористых средах, температурными деформациями и фазовыми переходами.
3. Примеры успешного применения программы в реальных инженерных проектах.

Интуитивно понятный интерфейс ПО, который минимизирует время на освоение и упрощает работу пользователей.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #155 : 29 Мая 2025, 12:04:50 »

Биометрические технологии расширяют ареал обитания

Какие сервисы с использованием биометрии развиваются в России наиболее активно и за счет чего

Биометрические технологии, то есть использующие для идентификации личности биологические персональные данные человека (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, лицо, голос, походка и др.), активно развиваются во всем мире.

Объем мирового рынка биометрии в 2024 г. составил $51,15 млрд. И как ожидается, он достигнет $104 млрд к 2029 г., среднегодовой темп роста при этом составит более 15%, сообщил директор практики «Технологическая трансформация» «Рексофт Консалтинг» Алексей Богомолов. Только рынок технологии оплаты биометрией (биоэквайринг), по оценкам экспертов, к 2026 г. достигнет трех млрд пользователей в мире при суммарном объеме платежей, эквивалентных $5,8 трлн, отметил он.

в России эта технология находится на высоком уровне. В частности, наша страна первая, масштабно пилотирующая биоэквайринг на городском транспорте. Так, в Москве можно использовать биометрию для оплаты проезда в подземном и наземном метро, аэроэкспрессах и речных трамвайчиках.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #156 : 30 Мая 2025, 12:11:47 »

В России, в отличие от европейских и азиатских стран, именно банки 25 лет назад стали локомотивом развития финансовых технологий.

Их внедрение шло не за счет увеличения количества игроков на рынке, а благодаря тому, что крупнейшие игроки вкладывали в это свои средства и силы. Особенностью российского финтеха также стало активное участие в нем Банка России, который, с одной стороны, выступает против монополизации технологий и делает некоторые из них обязательными для всех, а с другой – сам же эти технологии разрабатывает.

Построить финтех с нуля

Кредитные организации стали лидерами развития финансовых технологий, потому что банковская система в России в конце 1990-х фактически строилась с нуля, что позволило сразу внедрять и тестировать новейшие технологии в своих процессах, говорит вице-президент Газпромбанка Павел Салугин. В то же время началось глобальное проникновение цифровизации практически во все области экономики, а также бурное развитие онлайн-сервисов: от появления социальных сетей до бума e-commerce, добавляет он. В ВТБ связывают ведущую роль банков с расширением электронной коммерции и высоким уровнем конкуренции в банковском секторе, который стимулирует развитие технологий, делится представитель госбанка. В итоге именно кредитные организации стали предлагать гражданам новые продукты в области оплаты покупок, переводов, кредитования и банковских приложений, добавляет старший вице-президент Сбербанка Дмитрий Малых.

Банки являются ключевыми участниками финансовой системы, поэтому им важно быть на передовой технологических изменений, говорит директор по инновациям банка «Уралсиб» Дмитрий Гришин. За счет внедрения инноваций кредитные организации предлагать клиентам более эффективные и удобные услуги, что способствует привлечению новых пользователей и увеличению прибыли, отмечает он. Кроме того, банки обладают значительными ресурсами для инвестиций в исследования и разработку, что дало возможность экспериментировать с такими технологиями как ИИ, блокчейн, биометрия задолго до их широкого распространения в других отраслях, отмечает Салугин.

Важнейшим фактором лидирующего положения банков в развитии финтеха является проактивная роль Банка России, который гибко реагирует на предложения участников и способствует успешной реализации инноваций, отмечает Салугин. Именно по инициативе ЦБ на российском рынке были внедрены платежная система «Мир», СБП, сейчас проводится внедрение открытых API, цифрового рубля и проч. Кроме того, регулирующие органы часто требуют от банков соответствия определенным технологическим стандартам для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства, отмечает Гришин: такое давление также стимулирует банки к внедрению инноваций.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #157 : 30 Мая 2025, 12:24:11 »

Как развиваются платежные технологии

Доля безналичных платежей в расчетах российских граждан превысила 85%. Запуск новых бесконтактных инструментов будет способствовать дальнейшему росту популярности таких расчетов

Как развиваются платежные технологии

В России наблюдается бум безналичных платежей. По оценкам Национальной системы платежных карт (НСПК), по состоянию на март 2025 года их доля составила почти 86% от всех платежей в стране. При этом в 2015 году этот показатель, по данным ЦБ РФ, был равен 31%. Положительной динамике способствует развитие бесконтактных технологий, утверждают эксперты.
Почему бесконтактные платежи стали популярны в России
Массовый переход с расчетов наличными на платежи при помощи банковских карт с функцией NFC (Near Field Communication — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия) и системы с использованием платежных приложений на смартфонах (pay-сервисы) произошел в середине 2010-х — начале 2020-х годов. Этому способствовало развитие средств бесконтактной оплаты, особенно токенизированных карт, и повсеместное распространение соответствующих POS-терминалов, отмечают авторы отчета «Будущее платежных систем предопределено» компании «Яков и партнеры». Так, в 2019 году технологию бесконтактной оплаты поддерживали 90% подобных устройств.

В 2020 году более 70% всех платежей в российской рознице были совершены бесконтактным способом, в том числе более 20% — с использованием pay-сервисов, среди которых наибольшую долю рынка занимали Google, Apple и Samsung, отмечается в докладе ЦБ РФ «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Однако в 2022 году зарубежные бесконтактные платежные системы ушли с российского рынка. Это стало катализатором для развития отечественных решений, чему помогло наличие в России к тому времени всей необходимой инфраструктуры.

Как отмечают аналитики ЦБ, сегодня Россия входит в 11% стран, обладающих всеми компонентами современной национальной платежной инфраструктуры, включая собственную систему национальных платежных карт и мгновенных переводов — Систему быстрых платежей (СБП). Последняя стала существенным драйвером для роста популярности бесконтактных платежей, говорит руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех (АФТ) Марианна Данилина.

По данным Банка России, по результатам 2024 года переводами через СБП воспользовались семь из десяти жителей нашей страны, а для оплаты товаров и услуг — пять из десяти. В итоге, как прогнозируют в Банке России, рост популярности бесконтактных платежей на горизонте трех-пяти лет может достигнуть 90%.

На рынке появилось много отечественных pay-сервисов: «Мир Pay», запущенный еще в 2019 году, «Сбер Pay» (2020 год), Tinkoff Pay (2022), Alfa Pay (2023), «Яндекс Пэй» (2023), ВТБ Pay (2024 год). Для владельцев IPhone, у которых нет возможности платить через российские бесконтактные системы, стали выпускать «платежные стикеры» — небольшие наклейки на телефоны с функциями карты. Сразу несколько финансовых институтов запустили сервисы по оплате с помощью биометрии, в частности, они появились у банков: «Сбера», ВТБ и Альфа-банка. А в прошлом году НСПК объявила о внедрении межбанковской платформы биометрических сервисов, к которой может подключиться любой банк в стране. Объем платежей по биометрии, по данным ЦБ, составил за девять месяцев 2024 года 7,8 млрд руб., за этот период таким образом было совершено 16,2 млн покупок.
Несколько российских решений появилось и на базе QR-кодов. «Доля платежей по QR-коду на сегодняшний день достигла 33% от всех бесконтактных операций. Согласно данным Банка России, объем платежей по QR-коду в 2024 году увеличился на 60%», — говорит менеджер технологической практики аудиторско-консалтинговой компании «Технологии доверия» (ТеДо) Надежда Илясова. В конце прошлого года в ЦБ сообщили, что с помощью QR-кодов в 2024 году было оплачено почти 1,5 млрд покупок на сумму 2,56 трлн руб.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #158 : 31 Мая 2025, 17:36:50 »

В России создается суверенный мессенджер, который может заменить паспорт

В Госдуму внесен законопроект о создании многофункционального сервиса обмена информацией. Речь идет о создании национального мессенджера, который также обеспечит возможность предъявлении документов в электронной форме в офлайне, заключения договоров в электронной форме и др.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #159 : 01 Июня 2025, 14:19:50 »

Российский ИТ-интегратор Auxo провел тестирование реляционных систем управления базами данных (СУБД) Platform V Pangolin DB и MS SQL Server совместно с высоконагруженной системой «1С:Предприятие».

Тестирование показало, что СУБД Platform V Pangolin DB от «СберТеха» демонстрирует более высокую производительность по сравнению с MS SQL Server 2022 от Microsoft. Российский продукт эффективно работает с данными в условиях высокой нагрузки. Эксперты подтвердили, что СУБД способна полностью заменить иностранное решение и всесторонне отвечает задачам импортозамещения.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #160 : 01 Июня 2025, 14:23:38 »

ГК «Солар» представила уникальный сервис защиты от веб-атак (WAF), который не только блокирует киберугрозы, но и гарантирует финансовую компенсацию в случае ущерба. Это первое в России решение с подобными условиями, разработанное совместно с компанией Remind.

ГК «Солар» запустила первый в России сервис защиты от веб-атак (WAF) с финансовыми гарантиями для интернет-магазинов. Этот сервис обеспечивает максимальный уровень защиты веб-приложений и включает возможность «киберстрахования» — компенсации ущерба в случае инцидентов, вероятность которых не превышает 0,5%. Разработка реализована совместно с консалтинговой компанией Remind.

Онлайн-ритейл остается одной из главных целей хакеров: за первые четыре месяца 2025 года количество атак на отрасль выросло почти втрое по сравнению с тем же периодом 2024 года. Последствия таких атак — не просто утечки данных и штрафы, но и потеря клиентов, а значит, и прибыли. WAF от «Солара» обеспечивает высокую надежность благодаря многолетнему опыту компании в противодействии киберугрозам, что позволяет гарантировать финансовое возмещение ущерба.

Сервис предназначен для крупных региональных и федеральных интернет-магазинов. Размер компенсации рассчитывается по специальной формуле, учитывающей время простоя WAF и защищаемого ресурса, а также потенциальные убытки. В перспективе сервис будет расширен на другие отрасли.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #161 : 02 Июня 2025, 13:14:41 »

российские экосистемы стали привлекательнее для клиентов

Какие опции подобных сервисов востребованы уже сейчас и появления каких стоит ждать в будущем.

Приложения российских банков, операторов и digital-компаний — больше не случайный набор функций, объединенных под одной иконкой на смартфоне: теперь это полноценные экосистемы, объединенные единым функционалом. Такой вывод сделала изучившая их компания Markswebb. Через них удобно платить, оформлять подписки, заказывать те или иные услуги компании или ее партнеров. Согласно рейтингу, наиболее удобными и дружественными для пользователей стали экосистемы Сбербанка и МТС. О том, какие возможности доступны их пользователям сейчас и какие новшества ожидают их в будущем, — в материале «Известий».

Какие российские экосистемы наиболее дружественны пользователям

Экосистемы российских банков, операторов и digital-компаний из банального набора сервисов, объединенных под одной «кнопкой» на смартфоне, становятся важным инструментом для связи с клиентом и поддержки их лояльности. Это следует из исследования Markswebb, с которым ознакомились «Известия». В нем подробно проанализированы экосистемы Сбербанка, МТС, «Яндекса» («Яндекс Go» и «Яндекс Алисы»), Т-Банка, а также VK. Пока эти экосистемы не заменят базовых приложений, но компании всячески улучшают удобство и функциональную составляющую, отмечено в нем.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #162 : 04 Июня 2025, 12:03:56 »

21 мая прошло заседание комиссии «ОПОРА РОССИИ» по развитию отрасли технических средств защиты объектов критической инфраструктуры (КИ).

Основной вопрос, который обсудили участники — подготовка к заседанию с представителями автотранспортных предприятий и решение проблем, возникающих при обеспечении безопасности на транспорте.

Помимо требований к функциональным свойствам технических средств безопасности обсудили сложности, возникающие при госзакупках в сфере транспортной безопасности, и острые моменты, касающиеся применения импортного оборудования.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #163 : 05 Июня 2025, 11:38:47 »

Кибербезопасность ТС

Минпромторг взялся за обеспечение кибербезопасности транспортных средств. В мае 2025 г. министерство заказало анализ законодательства в сфере обеспечения ИБ и для транспортных средств (ТС) за 5 млн руб.

Планируется разработать национальную систему обеспечения кибербезопасности ТС и другой мобильной техники. Мероприятия включают в себя, в том числе, методы анализа защищенности программного обеспечения, электронных блоков управления транспортных средств и актуализацию нормативно-правовой базы России в части документов (стандартов, методических указаний, регламентов) и т.д.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #164 : 06 Июня 2025, 10:47:39 »

В России заработала система блокировки мошеннических сайтов и приложений

В России начал реализовываться пилотный проект по автоматическому выявлению и блокировке фейковых сайтов и приложений, которые используются злоумышленниками для кражи личных и платёжных данных пользователей. В тестовом режиме этот механизм будет действовать до 1 марта 2026 года. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Вестник Киберполиции России».

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12
Печать
 
Перейти в: