Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 14:10:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 10 11 [12]
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 7518 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #165 : 06 Июня 2025, 13:20:31 »

Российская автоматизированная биометрическая идентификационная система используется в Монголии

Разработанная российской компанией «Папилон» (Челябинская область) автоматизированная биометрическая идентификационная система «Арсенал» используется в Национальном институте судебных экспертиз Монголии. Об этом сообщили в Союзе машиностроителей России. Российский разработчик в 2025 году предложил монгольской стороне свои новые продукты «Папилон-9» и «Папилон Нейро-Эксперт». Что это за разработки?

Самый масштабный проект компании «Папилон» – единая многоуровневая система автоматизированных дактилоскопических учётов Министерства внутренних дел России с одним из крупнейших в мире федеральным дактилоскопическим банком данных.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #166 : 07 Июня 2025, 11:13:56 »

В России создали защищенный квантовый комплекс связи для обычных пользователей

В пресс-службе Московского физико-технического института (МФТИ) сообщили, что ученые вуза разработали квантовый комплекс связи, способный обеспечить абсолютную защиту данных как для компаний, так и для обычных пользователей.

Устройство, по внешнему виду напоминающее пейджер, позволяет генерировать и распределять ключи с помощью квантовых коммуникаций и NFC-интерфейса.

Команда разработчиков МФТИ в партнерстве с компанией «СМАРТС-Кванттелеком» создала опытный образец мобильной энергонезависимой системы для управления криптографическими ключами.

При разработке устройства были учтены отечественные стандарты защиты информации.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #167 : 08 Июня 2025, 14:27:27 »

Какие технологии будут определять развитие финтеха

По данным аналитического агентства Smart Ranking, рынок финтеха вырос в России на 16% в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году он также увеличился более чем на 15%.

вопрос - Какие факторы способствуют этому росту?
— У нас сейчас одна из самых продвинутых в мире банковских сфер. Например, в России, по данным Банка России (Центробанк, ЦБ), доля безналичных платежей по итогам 2024 года составила 85,8%. То есть показатель доли наличных платежей в нашей стране выше, чем в среднем по миру. Для сравнения: доля розничных платежей, совершаемых при помощи наличных денег, в крупнейших 75 экономиках мира, по данным компании «Яков и партнеры», составляет 18%. В Северной Америке — 11%, в Азии — 16%, в Европе — 26%. Наименьший показатель у Норвегии — всего 4%. При этом некоторых распространенных в России решений, например оплаты с помощью биометрии, в Европе вы просто не встретите.
В уровне развития финансовых технологий в стране есть определенная заслуга Центробанка, который многое делает для их развития. Например, в прошлом году фактически были сняты границы передвижения денежных средств между банками благодаря инициативе повышения лимита переводов через систему быстрых платежей (СБП) до 30 млн руб. Это дало возможность небольшим банкам конкурировать за клиента с крупнейшими финансовыми организациями, предлагая лучший сервис и условия. Регулятор в целом уделяет внимание развитию равноудаленных платформенных решений в сфере платежей, стимулируя этим конкуренцию между большими традиционными банками и новыми участниками рынка. Например, универсальный QR, СБП, биометрия.

вопрос — Что будет определять развитие финтеха в ближайшем будущем?
— Я бы выделил три основных направления развития технологий, которые станут, на мой взгляд, новыми точками роста.

Прежде всего Open API (открытые программные интерфейсы) — технология и принципы взаимодействия компаний со сторонними разработчиками, что позволит более оперативно и безопасно синхронизировать информацию о клиенте при его согласии со внешними приложениями. В результате должна быть реализована концепция открытого банкинга — создания единой среды, где банки и их партнеры будут безопасно обмениваться информацией, что позволит расширять перечень услуг и повышать продажи. А конечные потребители получат удобный и персонализированный сервис с большим количеством продуктов и единой системой управления счетами в различных банках.

Способствовать развитию финтеха будет также удаленная идентификация, позволяющая клиентам в отдаленных локациях пользоваться банковскими услугами, например открывать счет. Современные средства видеоидентификации позволяют распознавать и определять личность клиента так, будто бы он физически находится перед вами. Недавно мы присоединились к эксперименту, который проводит ЦБ в этой сфере: участвуем в разработке требований к удаленной видеоидентификации и работаем с этой технологией в рамках экспериментально-правового режима. Тут хотелось бы отметить важный для нас момент. Мы считаем, что при успешной удаленной видеоидентификации клиента в одном банке соответствующий профиль должен становиться собственностью человека, а не организации, которая провела идентификацию. Это позволит человеку свободно использовать эту информацию в других банках. Сейчас окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но мы надеемся, что проект будет развиваться по пути открытости для всего рынка.

Еще один важный тренд — развитие искусственного интеллекта (ИИ). Он будет играть все большую роль в нашей работе и, в частности, в персонализации финансовых услуг: создавать персональные предложения, строить эффективные процессы, которые не видны клиенту, но позволяют предлагать ему более актуальные и дешевые продукты и сервисы.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #168 : 09 Июня 2025, 12:25:06 »

Работа есть, работников нет

В первой четверти 2025 г. в России было открыто почти 42 тыс. вакансий для специалистов по информационной безопасности. Темпы роста их количества огромные – за весь 2024 г. было открыто примерно вдвое большее вакансий для них, нежели за первую четверть 2025 г., пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по ИТ и ИБ платформы HeadHunter Татьяну Фомину.

Спрос на специалистов по кибербезопасности растет на 18% год к году, отмечает издание. Предложение, с одной стороны, тоже есть, с другой – имеющиеся в стране свободные ИБ-кадры работодателям не особо нужны. Большинство ищущих работу безопасников – низкоквалифицированы.

Виноваты вузы

По словам Татьяны Фоминой, часть вины в происходящем с ИБ-кадрами в России лежит непосредственно на отечественных вузах. Они выпускают специалистов, не готовых к современным реалиям, потому что реалии эти меняются избыточно стремительно.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #169 : 09 Июня 2025, 13:14:33 »

Импортозамещение ПО в информбезопасности и финтехе почти завершено

Импортозамещение программного обеспечения в областях информационной безопасности, финтеха и госуправления практически завершено, рассказала в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Также она рассказала, что продвижение наблюдается в тех областях, где у России были сделаны начальные шаги. В частности, прогресс "разного уровня по разным классам и по разным отраслям" фиксируется в части операционных систем, строящихся в основном на Linux, и систем управления предприятиями.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #170 : 10 Июня 2025, 17:46:34 »

Руцентр прошел криптографическое лицензирование ФСБ

С 23 мая 2025 года компания по управлению онлайн-активами Руцентр начнет использовать усиленные меры защиты информации. Об этом в кулуарах международного киберфестиваля Positive Hack Days сообщил Сергей Журило, директор по информационной безопасности Руцентра.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #171 : 11 Июня 2025, 09:37:30 »

На ЦИПР представлен первый инженерный ПАК от АСКОН, НОРСИ-ТРАНС и «Базальт СПО»

Разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН, производитель серверного оборудования и СХД «НОРСИ-ТРАНС» и разработчик операционных систем «Базальт СПО» завершили создание прототипа программно-аппаратного комплекса для рабочих мест инженеров (инженерного ПАК). Впервые система автоматизированного проектирования, основной инструмент инженера, работает на процессоре, альтернативном Intel и AMD. АСКОН представляет новое решение на конференции «ЦИПР» в Нижнем Новгороде.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #172 : 12 Июня 2025, 09:10:32 »

Команда РОСА рада представить вам РОСА ФРЕШ Сервер 13.0 — новый продукт на 13-й платформе, созданный для энтузиастов и любителей Linux!

Что это? Это компактный Linux-сервер с текстовым интерфейсом, который можно развернуть где угодно: в уголке вашей сети, на виртуальной машине или даже на старом железе. Всего 1 ГБ оперативной памяти (при использовании текстового инсталлятора) и 10 ГБ диска (будет свободно больше половины) — и у вас есть основа полноценного сервера для раздачи файлов, управления домашним доменом или экспериментов!

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #173 : Сегодня в 10:33:54 »

В России создан полноценный отечественный BIOS для серверов, ноутбуков и ПК

Производитель электроники Fplus разработал отечественный BIOS, который будет использоваться в настольных ПК и ноутбуках. Также он может стать частью серверов – в некоторых моделях производства Fplus он уже используется. Наряду с BIOS показан и российский контроллер управления базовой платой.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 10 11 [12]
Печать
 
Перейти в: