Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



27 Декабря 2024, 05:44:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 4764 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #30 : 10 Декабря 2024, 12:26:45 »

Роскомнадзор готовит зачистку зарубежных хостингов

Роскомнадзор заявил о возможности ограничить работу восьми крупных иностранных хостинг-провайдеров, среди которых Go Daddy, HostGator, Kamatera, Ionos, Network Solutions, DigitalOcean, Amazon Web Services и Hetzner Online. Причиной называют риски, связанные с хранением данных и обеспечением доступности ресурсов, размещенных на их серверах.

По мнению ведомства, иностранные хостинг-платформы могут в любой момент прекратить обслуживание ресурсов, ссылаясь на внутренние корпоративные решения или политические обстоятельства, что делает сайты недоступными. Кроме того, отмечается, что информация на таких серверах может быть уязвима для взломов, а некоторые ресурсы используются для обхода блокировок и распространения запрещенного контента.

Подробнее: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #31 : 11 Декабря 2024, 00:44:10 »

Корпоративный мессенджер «Чаты» от «МТС Линк» вошел в реестр отечественного ПО

«Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для бизнес-коммуникаций и совместной работы «МТС Линк», объявляет о включении сервиса «Чаты» от «МТС Линк» в единый реестр отечественного программного обеспечения. Решение зарегистрировано в категории «Программы для обмена мгновенными сообщениями». Об этом CNews сообщили представители «Вебинар Технологий».

Продукты из реестра отечественного ПО остаются доступными на российском рынке независимо от внешних факторов. Внедрение таких решений позволяет организациям избежать зависимости от иностранных разработчиков и минимизировать риски для бизнеса. Также в соответствии с Налоговым кодексом РФ операции по предоставлению лицензий на продукты из реестра не облагаются НДС. Благодаря этому компании могут экономить до 20% от стоимости программного продукта.

«"МТС Линк Чаты" — результат нашей внутренней разработки, созданный с нуля командой "МТС Линк". Продукт вышел на рынок в апреле этого года, и мы постоянно расширяем его возможности. Например, в начале ноября мы добавили функцию “Команды”, которая позволяет перенести организационную структуру компании в мессенджер. Включение в реестр отечественного ПО — значимый этап для нас, которого ждали многие наши существующие и потенциальные клиенты. Мы продолжим развивать функциональность мессенджера, чтобы он повышал эффективность коммуникаций заказчика, отвечал самым современным требованиям и был готов к любым вызовам рынка, особенно в области информационной безопасности», — сказал руководитель продукта «МТС Линк Чаты» Андрей Лучицкий.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2024, 04:50:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #32 : 12 Декабря 2024, 01:07:27 »

Министерство транспорта России запретило своим сотрудникам пользоваться техникой Apple в служебных целях.

В частности, мера распространяется на iPhone. Ведомство потребовало от чиновников перейти на другие смартфоны. Процесс касается только разговоров и переписок по рабочим вопросам, рассказал источник агентства.

Минтранс стал еще одним учреждением среди тех, которые уже ввели или готовят запрет на использование Apple на работе. Аналогичный запрет ввел Минпромторг, Минпросвещения, а также «Ростех» и таможенные органы. Отказаться от использования Apple пообещали и в Минцифры. Власти также посоветовали запретить использовать iPhone в рабочих целях российским промышленным предприятиям.

Мера со стороны госучреждений последовала за заявлением ФСБ о том, что спецслужбы используют технику американского производителя для слежки за россиянами, в том числе за российскими дипломатами.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #33 : 13 Декабря 2024, 02:28:15 »

ИТ-эксперты объяснили необходимость перехода на отечественные офисные решения

ИТ-эксперт Массух: Россия не должна быть зависима от продуктов Microsoft

Комментируя начавшееся в США антимонопольное расследование в отношении Microsoft, эксперт напомнил о том, что в 90-е годы в Москву приезжал Билл Гейтс с агитацией за свои продукты, отдавал их в школы и институты под видом заботы об образовании.

«На самом деле Билл Гейтс просто увеличивал зависимость целой страны от своей корпорации. Microsoft в те годы в России сам поощрял пиратство своих продуктов с целью «подсаживания» на свою линейку решений», — считает Илья Массух.

Он констатировал, что в результате к 2020 году Россия получила абсолютную зависимость от офисных продуктов, от Windows и прочих продуктов Microsoft.

По его словам, впоследствии эта зависимость начала использоваться корпорацией как в экономических целях, так и в политической борьбе против России.

Эксперт добавил, что похожими методами Microsoft действует и у себя в стране.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #34 : 14 Декабря 2024, 01:54:42 »

Импортозамещение по-крупному. РЖД отказалась от древней системы продажи билетов на «железе» IBM

РЖД начала продавать билеты с помощью новой автоматизированной системы «Экспресс НП». В ее основе лежат отечественные разработки. Она пришла на смену системе «Экспресс-3», которая скоро отметит свое 20-летие, и которая базируется на оборудовании американского производства.

Новая система заработала на неделе с 9 по 13 декабря 2024 г. Глава Департамента пассажирских перевозок РЖД Николай Костенко официально заявил, что это отечественная система, и что работа над ней шла на протяжении почти пяти лет. «Она будет более динамичной и гибкой, поможет нам ускорить внедрение новых цифровых клиентских сервисов и в значительной степени быстрее реагировать на запросы пассажиров, – добавил он.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #35 : 15 Декабря 2024, 06:39:13 »

Современные решения для защиты информации

Технологии Zecurion для защиты от современных ИБ-угроз в организациях любого масштаба.
Российский разработчик решений для кибербезопасности в сфере защиты от утечек (DLP), защиты от внешних угроз (NGFW/SWG) и защиты данных при хранении

Преимущества
- Enterprise-архитектура
- Топ-технологии обнаружения и блокировки угроз
- Симметричность возможностей для всех каналов
- Высокая динамика развития продуктов
- Поддерживающие продукты и интеграция

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #36 : 16 Декабря 2024, 00:47:54 »

Комплекс фотовидеофиксации «Паук» включен в реестр Минпромторга

Комплекс фотовидеофиксации «Паук» производства компании «НПО «ИТС» включен в реестр радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ. Этому предшествовало получение сертификата СТ-1, подтверждающего российское происхождение оборудования. Программное обеспечение для комплекса фотовидеофиксации разработали специалисты «НПО ИТС», которые также занимаются сборкой оборудования.

«На объектах критической информационной инфраструктуры идет процесс импортозамещения софта. В этих условиях включение программных продуктов в реестр дает отечественным разработчикам конкурентные преимущества при участии в закупках», – отметил генеральный директор НПО «ИТС» Вячеслав Смирнов.

Комплекс фотовидеофиксации «Паук» выявляет факты нарушения скоростного режима, проезда на запрещающий сигнал светофора, правил пользования ремнями безопасности и телефоном во время движения, пересечение стоп-линии и другие нарушения ПДД. Устройство также распознает типы транспортных средств и их госномера. Комплекс фотовидеофиксации интегрирован с СПО «Паутина», а также может работать как детектор транспорта для передачи информации о транспортных потоках – интенсивности движения, плотности, средней скорости, классификации транспортных средств – в центры управления дорожным движением.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #37 : 17 Декабря 2024, 00:34:14 »

ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

71% медицинских карт содержат ошибки, 65% клинических рекомендаций не выполняются, 62% рабочего времени врачи тратят на заполнение медицинской карты — с таких цифр начал свое выступление Сергей Арабаджян, заместитель генерального директора сети клиник «Ниармедик». «Выход один — нужна система информационной поддержки врача. Только так он сможет повернуться от компьютера в сторону пациента», — говорит он.

Именно такая система была внедрена в клиниках «Доктор Рядом». Она включает в себя технические решения, апробированные в клиниках и страховых компаниях, такие как чек-листы по соблюдению клинических рекомендаций, подсказки для врачей на приеме. В основе системы обширная база знаний, в состав которой входят клинические рекомендации, перечни врачебных манипуляций, списки опасных сочетаний лекарственных средств. Алгоритмы, в том числе на основе ИИ, позволяют оценить протокол осмотра на качество заполнения, корректность диагноза на основании данных жалоб, анамнеза и осмотра, дать рекомендации по назначению обследования и лечения.

Елизавета Меркулова, директор по развитию медицинских сервисов «Здравсити».
- В 2024 г. в «Здравсити» появилось сразу несколько сервисов. Во-первых, врач консультирует пациента перед покупкой товара на странице с комплексной подборкой товаров. После покупки пациент получает сертификат на консультацию врача-специалиста. Результат — 50% рост конверсии качества товара. Во-вторых, комплексные программы поддержки пациентов с хроническими заболеваниями в приложении «Мое здоровье» с набором сервисов и комплексным подходом к знанию об образе жизни.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #38 : 18 Декабря 2024, 09:24:56 »

Что закупают госзаказчики

Среди заказчиков по 44-ФЗ, регулирующему закупки госорганов и компаний, которые на 100% принадлежат государству, самым активным является ГКУ Москвы «Информационный город», подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы. В 2024 г., по данным «РТС-тендера», ведомство разместило 118 тендеров на 20,8 млрд руб., заключив контракты на 17,3 млрд руб.

«Более 75% закупок, опубликованных ГКУ "Инфогород" в 2024 г., направлены на создание и развитие городских информационных систем. В частности, по госконтрактам ведется развитие инфраструктуры городских электронных услуг и сервисов, системы авторизации на портале mos.ru, мобильного приложения "Моя Москва"», — сказали изданию в ДИТ Москвы.

На втором месте по активности — ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» с 73 тендерами и контрактами на 14 млрд руб. На третьем месте по числу размещенных закупок — ФНС, у которой 19 заявок и заключенные контракты на 12,4 млрд руб.

ФНС предоставляет цифровые сервисы для налогоплательщиков, а также развивает и совершенствует единую информационную систему (АИС «Налог-3») для интеграции с налогоплательщиками — участниками режима налогового мониторинга, пояснила партнер департамента налогов и права ДРТ Юлия Орлова.

В десятке самых активных госзаказчиков также Минцифры, Минобрнауки, Минсельхоз, Соцфонд России.

В Минсельхозе уточнили, что основной статьей расходов является заказная разработка для развития функционала госинформсистем (ГИС), оператором которых является министерство. Другими статьями расходов стали эксплуатация ГИС, обеспечение информационной безопасности, аренда вычислительных мощностей и импортозамещение элементов ИT-инфраструктуры.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2024, 09:27:36 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #39 : 19 Декабря 2024, 01:26:41 »

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 18 декабря сообщил, что компаниям, закупающим российское высокотехнологичное оборудование и радиоэлектронику, спишут часть расходов.

Как объяснили эксперты, это приведет к масштабированию производства импортозамещенных компьютеров и потребует создания программного обеспечения российскими IT-специалистами.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2024, 08:58:29 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #40 : 20 Декабря 2024, 08:54:47 »

Международный аэропорт «Жуковский» завершил переход на российское программное обеспечение

Используемое программное обеспечение – автоматизированная система «КОБРА» (зарегистрирована в Реестре российского ПО, реестровая запись №3444 от 03.05.2017) – представляет собой комплексное решение, отдельные компоненты которого охватывают весь спектр задач управления производственной деятельностью аэропорта.

Модульная организация программной среды обеспечивает общую гибкость настройки и включает в себя отдельные решения, отвечающие за регистрацию пассажиров (DCS), обеспечение контроля загрузки багажа (BRS), формирование суточного плана полетов, контроль наземного обслуживания воздушных судов, управление системой информирования пассажиров.

Связь различных систем между собой достигается за счет применения единой шины данных (RIVC.ESB) – кроссплатформенной системы, отвечающей за интеграцию различного программного обеспечения, что сводит к минимуму вероятность ошибок и исключает необходимость двойного ввода данных.

Кроме того, в целях гарантированного обеспечения непрерывной работы критически важной системы регистрации пассажиров – аэропортом принято решение обеспечить полное резервирование данного блока. Для решения указанной задачи в «Жуковском» обеспечена возможность использования двух независимых модулей. В качестве основной системы регистрации продолжает использоваться DCS «Астра» (интегрирована в 2022 г. в рамках первого этапа импортозамещения). Модуль RIVC.DCS в составе АС «КОБРА» используется в качестве резерва, обеспечивая максимальную надежность работы в любых условиях.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #41 : 21 Декабря 2024, 07:43:14 »

Импортозамещение без компромиссов: строим инфраструктуру КИИ безопасно и правильно

Импортозамещение в ЗОКИИ неизбежно

Позиция специалистов по информационной безопасности обоснована: они несут ответственность за бесперебойную работу критически важных объектов как на уровне отдельных предприятий, так и в масштабах государства — ставки высоки, поэтому на них всерьез давят регуляторы, которые требуют выполнения всевозможных мер защиты и обязывают использовать отечественные решения.

Если сделать некоторые допущения и экстраполировать эти данные, то получается, что сотни тысяч предприятий не уложатся в установленные сроки, а значит, не выполнят требования указов. Это поднимает важный вопрос о возможных последствиях несоблюдения требований законодательства.
Понятно, что сложившейся судебной практики пока нет, но есть различные прогнозы, оценки, экспертные мнения. Если сразу отбросить вариант продления сроков импортозамещения, можно говорить о нескольких вариантах развития событий.

Первый сценарий предполагает отсутствие прямой ответственности за неисполнение отдельных указов, или, что можно будет обойтись утвержденным планом перехода на отечественное ПО до 2030 года, по аналогии с доверенными ПАК.
Второй сценарий, который допускают некоторые эксперты, предполагает уже реальную ответственность либо в рамках административной статьи 13.12 КоАП РФ с наложением штрафов на организацию и выдачу предписаний к устранению, либо даже уголовную ответственность по статье 274.1 УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет. И надо сказать, что в наши непростые времена вероятность применения строгих мер повышается.

По моему мнению, мы можем столкнуться правоприменением case-by-case в зависимости от того, что тот или иной конкретный субъект предпринял или не предпринял для исполнения требований указов.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #42 : 22 Декабря 2024, 00:58:25 »

В России появились две новые платформы для цифровизации зданий

На рынке появились две новые платформы — DigiTwin и DigiBMS — предназначенные для цифровизации, автоматизации и эксплуатации современных зданий. Разработчиком программных продуктов стала российская Группа компаний INTELVISION, специализирующаяся на цифровизации и автоматизации зданий.

DigiTwin — платформа для мониторинга, управления и эксплуатации инженерной и ИТ-инфраструктуры умных зданий.
DigiBMS — система автоматизации бизнес-процессов управляющих компаний жилых зданий, взаимодействия резидентов с интеллектуальным зданием и внедрения цифровых сервисов.

Ключевые особенности платформ:

- Адаптация и модернизация программного обеспечения под индивидуальные требования клиентов.
- Работа на Web- и Linux-технологиях.
- Встроенные инструменты самодиагностики, мониторинга и резервирования.
- API для интеграции с внешними системами.
- Модули для аналитики данных на основе ИИ.
- Цифровой домофон и цифровой лифт с расширенным функционалом.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2024, 22:44:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #43 : 23 Декабря 2024, 06:10:09 »

Совет Федерации на своём заключительном заседании в этом году одобрил закон о технологической политике в России.

трансфер технологий - это процесс передачи технологий и соответствующих прав на них от передающей стороны к принимающей в целях их последующего внедрения и использования. Применение типовых методик в этой сфере создает возможность развивать сквозные технологии и производить инновационную продукцию на их основе. Важным элементом трансфера технологий является системная и объективная оценка уровня рыночной, производственной и инвестиционной готовности как передаваемых, так и вновь создаваемых технологий. Именно общую методику оценки зрелости технологий и систем содержат новые стандарты, определяя требования для достижения каждого из уровней готовности технологий.

подробнее - здесь

________
там же опубликованы несколько ГОСТов этой серии
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #44 : 24 Декабря 2024, 00:45:00 »

Импортозамещение ПО в России

С 2025 года использовать иностранные сервисы будет нельзя на объектах критической инфраструктуры. Требования по замене ПО коснуться как государственных, так и частных компаний.

Государство стимулирует переход на российский софт льготами и преимуществами. Так, продажа программ из реестра отечественного ПО не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Налог все-таки придется заплатить, если в программе есть реклама или в ней можно искать покупателей для заключения сделок.

Чтобы стимулировать отечественных производителей, привилегии получают IT-компании и их сотрудники. По Указу Президента от 02.03.2022 № 83 организациям в сфере IT:

- выделяют гранты на поддержку перспективных отечественных разработок;
- до конца 2024 года разрешили платить налог на прибыль по ставке 0%;
- выделяют бюджетные деньги на повышение зарплат и улучшение жилищных условий работников;
- дают льготные кредиты по ставке до 3%.

Также IT-компании освободили от плановых проверок до конца 2024 года (ст. 26.4 закона № 294-ФЗ), а от выездных налоговых проверок — до 3 марта 2025 года (письмо ФНС от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@). Еще одна льготная мера: IT-компаниям разрешили применять пониженные тарифы по страховым взносам (пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Кроме того, в отрасль стараются привлекать больше специалистов. Чтобы IT-компаниям было проще нанимать иностранных сотрудников, госдума приняла закон, по которому IT-специалисты и их семьи получают ВНЖ в упрощенном порядке (Федеральный закон от 28.06.2022 № 207-ФЗ). Работников организаций в сфере информационных технологий фактически освободили от армии: им дали отсрочку от службы по призыву до конца призывного возраста.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2024, 05:11:52 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 2 [3] 4
Печать
 
Перейти в: