Развитие российской облачной инфраструктуры выгодно как для отечественного ИТ-канала, так и для заказчиков. (часть II)Для ИТ-канала это открывает новые возможности по предоставлению комплексных решений и услуг, построенных на базе российских облачных платформ, причём сейчас от выбора того или иного пути развития и технологических партнёров зависит успех бизнеса в будущем.
Для заказчиков, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, облачные сервисы позволяют оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и сосредоточиться на своей основной деятельности, а в современных условиях развитие собственной инфраструктуры может стать существенным ограничением.
Некоторым заказчикам, особенно из числа крупных компаний, может не хватать уровня кастомизации и интеграции с их сложными системами, часто работающими в гибридном режиме, одновременно использующими и облачные и локальные решения. Преодоление этого препятствия станет одним из ключевых направлений развития российских облачных решений
Вот основные преимущества:
1. Ускорение выхода продукта на рынок. Облачные технологии позволяют быстрее разворачивать и тестировать новые решения.
2. Ускорение развёртывания ИТ-решений. Время настройки систем сокращается с недель/месяцев (в случае локальных решений) до минут/часов, т. к. не требуется ожидать поставок оборудования.
3. Доступ к современным технологиям, передовым инструментам и сервисам без необходимости их самостоятельного внедрения.
4. Быстрое масштабирование и гибкость выделения ресурсов в зависимости от текущих потребностей.
5. Решение проблем устаревания локальной инфраструктуры.
6. Высвобождение внутренних ИТ-специалистов для стратегических задач, поскольку поддержкой инфраструктуры занимается провайдер.
7. Переход к PaaS-модели с сосредоточением непосредственно на разработке систем, не заботясь о базовой инфраструктуре.
8. Оптимизация затрат за счёт снижения CAPEX и лицензирования ПО с оплатой «по мере использования».
При этом облачные решения значительно превосходят традиционную локальную инфраструктуру по ряду параметров:
1. Эффективность использования ресурсов: если в локальных системах требуется избыточная мощность для обеспечения отказоустойчивости, то в облаке ресурсы распределяются максимально эффективно.
2. Встроенные сервисы. Например, резервное копирование и другие инфраструктурные функции уже включены «из коробки».
3. Минимальные простои. Облачные платформы обеспечивают высокую доступность без длительных простоев, связанных с плановым обслуживанием оборудования, как это часто происходит в локальных ЦОД.
Таким образом, переход в облако становится не только техническим выбором, но и стратегическим шагом для развития бизнеса.
источник -
здесь