Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



02 Апреля 2025, 09:12:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8
Печать
Автор Тема: Перевод иностранного ПО на российское для объектов КИИ  (Прочитано 6164 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #90 : 11 Марта 2025, 13:20:23 »

eXpress обеспечил защищенное общение Совету Федерации

Сенаторы Российской Федерации ведут рабочее общение на отечественной платформе корпоративных коммуникаций eXpress. Пользователями защищенного мессенджера стали парламентарии и сотрудники аппарата Совета Федерации. Они могут обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями в личных и групповых чатах, организовывать онлайн-встречи и делиться файлами без рисков утечки информации. Об этом CNews сообщили представители eXpress.

Верхняя палата Парламента России начала пользоваться возможностями единственного супераппа в классе онлайн-коммуникаций, сертифицированного ФСТЭК России по четвертому уровню доверия, с октября 2024 г. Пилотный этап проекта составил чуть более полугода: за это время была опробована функциональность eXpress, проведен ряд проверок платформы со стороны ИT-инфраструктуры и блока по информационной безопасности. В результате тестирования было принято решение о внедрении платформы в контуре Совета Федерации.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #91 : 12 Марта 2025, 12:27:59 »

Развитие российской облачной инфраструктуры выгодно как для отечественного ИТ-канала, так и для заказчиков. (часть II)

Для ИТ-канала это открывает новые возможности по предоставлению комплексных решений и услуг, построенных на базе российских облачных платформ, причём сейчас от выбора того или иного пути развития и технологических партнёров зависит успех бизнеса в будущем.

Для заказчиков, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, облачные сервисы позволяют оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и сосредоточиться на своей основной деятельности, а в современных условиях развитие собственной инфраструктуры может стать существенным ограничением.

Некоторым заказчикам, особенно из числа крупных компаний, может не хватать уровня кастомизации и интеграции с их сложными системами, часто работающими в гибридном режиме, одновременно использующими и облачные и локальные решения. Преодоление этого препятствия станет одним из ключевых направлений развития российских облачных решений

Вот основные преимущества:

1. Ускорение выхода продукта на рынок. Облачные технологии позволяют быстрее разворачивать и тестировать новые решения.
2. Ускорение развёртывания ИТ-решений. Время настройки систем сокращается с недель/месяцев (в случае локальных решений) до минут/часов, т. к. не требуется ожидать поставок оборудования.
3. Доступ к современным технологиям, передовым инструментам и сервисам без необходимости их самостоятельного внедрения.
4. Быстрое масштабирование и гибкость выделения ресурсов в зависимости от текущих потребностей.
5. Решение проблем устаревания локальной инфраструктуры.
6. Высвобождение внутренних ИТ-специалистов для стратегических задач, поскольку поддержкой инфраструктуры занимается провайдер.
7. Переход к PaaS-модели с сосредоточением непосредственно на разработке систем, не заботясь о базовой инфраструктуре.
8. Оптимизация затрат за счёт снижения CAPEX и лицензирования ПО с оплатой «по мере использования».

При этом облачные решения значительно превосходят традиционную локальную инфраструктуру по ряду параметров:

1. Эффективность использования ресурсов: если в локальных системах требуется избыточная мощность для обеспечения отказоустойчивости, то в облаке ресурсы распределяются максимально эффективно.
2. Встроенные сервисы. Например, резервное копирование и другие инфраструктурные функции уже включены «из коробки».
3. Минимальные простои. Облачные платформы обеспечивают высокую доступность без длительных простоев, связанных с плановым обслуживанием оборудования, как это часто происходит в локальных ЦОД.

Таким образом, переход в облако становится не только техническим выбором, но и стратегическим шагом для развития бизнеса.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #92 : 13 Марта 2025, 13:05:37 »

Отечественная программа для управления бизнесом получила обновление с ИИ

С помощью ИИ сотрудники смогут создавать краткие сводки о конференциях
Российское ПО для бизнеса «Битрикс24» получило собственную ИИ-модель.

«Битрикс24» представил новую версию своей ИИ-модели — BitrixGPT 4x, которая призвана упростить повседневные задачи пользователей. По данным компании, интерес к нейросетям активно растёт, особенно среди крупных предприятий с большим числом сотрудников, где автоматизация рутинных операций имеет высокую ценность. В таких организациях ИИ помогает справляться с объёмом работы, который сложно обработать вручную.

На данный момент более 57% пользователей «Битрикс24» используют ИИ для преобразования звонков в текст, создания кратких отчётов по беседам и заполнения CRM-карт. Также около 80% порталов хотя бы раз применяли нейросети в своей деятельности, что подтверждает растущий интерес к таким технологиям. Основным инструментом среди всех возможностей платформы остаётся «Чат с CoPilot», который помогает решать задачи от создания SEO-текстов до анализа программного кода. Примерно 58% активности пользователей приходится именно на этот инструмент.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #93 : 14 Марта 2025, 11:13:29 »

Группа компаний MONT заключила соглашение с компанией «Национальный центр информационной безопасности» — «НацИнфоБез».

В продуктовый портфель вошли системы для защиты объектов критической инфраструктуры, федеральных объектов исполнительной власти, объектов топливно-энергетического комплекса от неправомерного применения беспилотных воздушных судов (БВС).

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #94 : 17 Марта 2025, 11:31:03 »

Компания РОСА представила обновленную версию мобильной операционной системы «РОСА Мобайл» 2.0 для смартфона «Р-Фон»

В новой версии расширены функциональные возможности, обновлен интерфейс и повышена стабильность работы. Об этом CNews сообщили представители НТЦ ИТ РОСА.

Обновление включает переработанный процесс первого запуска, который теперь проходит быстрее благодаря улучшенному дизайну. Добавлена анимация интерфейса, ускорен поворот экрана, а также реализована возможность использования телефона как точки доступа Wi-Fi. Появилась поддержка USSD-запросов, а почтовый клиент получил новый механизм синхронизации сообщений.

Для переезда на «Р-Фон» со своими контактами реализовано приложение «РОСА Импорт контактов». Оно позволяет пользователю перенести свою контактную книгу со смартфона Android на «РОСА Мобайл». Пользователю необходимо «связать» два телефона по Bluetooth, установить специальное приложение и, следуя инструкциям на экране, перенести контакты и установить их на «Р-Фон».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #95 : 18 Марта 2025, 17:31:23 »

В 2023 году Сбер представил первую русскоязычную нейросеть GigaChat.

С тех пор аудитория выросла с нескольких тысяч до 7 миллионов уникальных пользователей. Совокупное количество запросов к сервису превысило 150 миллионов. За прошлый год появилась целая линейка моделей GigaChat: Lite –для простых задач, требующих максимальной скорости работы, Pro –для сложных проектов, Max — самая мощная модель с расширенным функционалом в России, которая в ряде задач превосходит GPT-4 Turbo. Искусственный интеллект (AI) находит применение и становится реальным помощником все в новых сферах: от медицины и финансов до робототехники и спорта.

Новый функционал получила и нейросеть Сбера Kandinsky. В частности, вышла Kandinsky 4.0 Video, которая позволяет создавать реалистичные видеоролики по текстовому описанию или стартовому кадру.

Подробнее: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #96 : 19 Марта 2025, 14:00:50 »

Правительство направило 2,3 млрд рублей на улучшение связи в малых селах

Премьер-министр Михаил Мишустин выделил свыше 2,3 миллиарда рублей на оказание универсальных услуг связи в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек.

Средства позволят построить в 2025 году базовые станции сотовой связи и провести необходимые технические работы, чтобы улучшить качество услуг не менее чем в 406 населенных пунктах.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #97 : 20 Марта 2025, 10:55:23 »

Облачный «Мой офис» сменил имя, стиль и обзавелся суверенным аналогом Miro

Один из флагманских корпоративных продуктов отечественного разработчика офисного ПО «Мой офис» – «Мой офис Частное облако» – подвергся крупномасштабной переработке. У него новые имя, визуальный дизайн, набор функции, а также состав приложений. В пакет теперь входит интерактивная доска – российский аналог популярного зарубежного инструмента Miro.

«Мой офис» (компания «Новые облачные технологии»; НОТ), российский разработчик офисного ПО, переименовал свой корпоративный продукт «Мой офис Частное облако» и переработал его визуальный стиль.

Начиная с версии 3.3, этот набор веб-приложений для командной работы носит название «Мой офис Документы Онлайн» и включает новое приложение «Мой офис Доска».

«Мой офис» продолжает расширять собственную экосистему новыми программными продуктами. В январе 2025 г. CNews сообщил о выходе векторного графического редактора «Мой офис Схема», который может рассматриваться в качестве альтернативы популярному Visio ушедшей с российского рынка корпорации Microsoft. «Схема», помимо Windows, поддерживает глобальные и отечественные дистрибутивы Linux и располагает набором инструментов для создания и работы с блок-схемами, инфографикой, диаграммами, прототипами.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #98 : 21 Марта 2025, 13:00:19 »

Зачем страховщики активно используют технологии искусственного интеллекта

Крупные российские страховщики начали активно использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ). Это мировой тренд: по оценкам Marsh McLennan Agency, в этом году 95% контактов страховщиков с клиентами будут проходить с участием ИИ. Как рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), особенно заметно применение ИИ в обработке заявлений и урегулировании убытков, оценке рисков, клиентском сервисе и выявлении мошенничеств.

Так, нейросети могут быстро проверять данные и принимать решения, что сокращает время рассмотрения претензий. Системы на основе ИИ способны лучше предсказывать вероятность наступления страхового случая и помогают компаниям формировать точные тарифные планы. Чат-боты и виртуальные ассистенты стали обыденностью в обслуживании клиентов, обеспечивая круглосуточную поддержку и быстрый доступ к информации. Машинное обучение помогает выявлять аномалии в поведении клиентов и снижать убытки от недобросовестных действий.

В СОГАЗе, в частности, ИИ обрабатывает все поступающие в компанию счета по добровольному медицинскому страхованию (более 17 млн страховых событий в год) и анализирует их на соответствие услуг выставленному диагнозу. Используемая технология практически со 100-процентной точностью позволяет выявлять расхождения для дальнейшего уточнения с клиникой. Также страховщик реализовал технологию цифрового ИИ-помощника внутри мобильного приложения. Умный алгоритм анализирует жалобы клиента на здоровье и помогает сразу записаться на консультацию к профильному специалисту, минуя прием терапевта.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #99 : 22 Марта 2025, 12:11:29 »

ОТП Банк первым в России переходит на отечественный карточный процессинг без Oracle

22 марта ОТП Банк первым в стране мигрирует с иностранного процессинга на передовое российское решение Solar.

Эта система, построенная без использования СУБД Oracle, устраняет риски, связанные с прекращением поддержки этого ПО в России и потенциальными сбоями в работе ключевых банковских сервисов. ОТП Банк станет первым, кто устранит риски в этом классе решений.

Новый процессинг утроит производительность, расширит продуктовую линейку и ускорит проведение операций. Он значительно превосходит предыдущий с точки зрения безопасности.

Переход на него — сложная процедура, требующая временного прерывания работы банка. Поэтому базовый этап миграции запланирован на ночь с пятницы на субботу, когда клиентская активность минимальна.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #100 : 24 Марта 2025, 13:00:44 »

Топ-10 надежных хостингов для сайта в России. Обзор

В современной цифровой среде сайт невозможен без надежной платформы — хостинг напрямую влияет на стабильность работы, скорость загрузки страниц и безопасность ресурса. Часто именно выбор провайдера становится тем решающим фактором, который определяет судьбу всего проекта.


В этом обзоре мы собрали десять проверенных провайдеров, которые успешно зарекомендовали себя на рынке хостинг-услуг. Но прежде разберемся, какие бывают виды хостинга и чем они отличаются друг от друга.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #101 : 25 Марта 2025, 12:32:55 »

Российские ученые разработали устройство для выявления дефектов городской инфраструктуры

В Новосибирском государственном университете (НГУ) разработали устройство для обнаружения дефектов городской инфраструктуры. Ученые получили патент на полезную модель, которая станет одним из инструментов системы «умный город».

Это гибридное коробочное решение, представляющее из себя интеллектуальную систему, которая с помощью камер видеофиксации, установленных в городе, и специально обученной нейронной сети может с большой точностью выявлять различные дефекты объектов городской инфраструктуры и инженерно-технических коммуникаций (неработающие световые опоры или светофоры, ямы на дорогах и т.п.), а затем, с помощью логико-семантического блока, формировать решение по устранению этих проблем.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #102 : 25 Марта 2025, 12:41:28 »

Компания «РуПост» (входит в «Группу Астра») объявляет об обновлении корпоративного почтового сервера RuPost, в котором реализован новые функции для повышения эффективности работы как пользователей, так и администраторов. Об этом CNews сообщили представители «Группы Астра».

Одной из наиболее востребованных новых возможностей RuPost 3.2.0 является поддержка вложений в календарные события. Такая функция позволяет прикреплять документы непосредственно к событиям календаря в веб-клиенте, что упрощает обмен информацией при организации встреч и совместной работе над проектами. Пользователи получают дополнительное удобство, а администраторы – возможность централизованно контролировать документы внутри корпоративного календаря, так как система хранения приложений календаря реализована в качестве отдельного сервиса.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #103 : 26 Марта 2025, 14:01:30 »

Госкорпорация Ростех представляет несколько десятков перспективных разработок на XXVIII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Одним из центральных экспонатов станет малогабаритная информационно-посадочная система (ИПС) от холдинга «Высокоточные комплексы». С ее помощью легкие самолеты и вертолеты могут безопасно совершать посадку на необорудованных площадках даже в сложных метеоусловиях. Оборудование уже прошло летные испытания.

Информационно-посадочная система создана специалистами Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики холдинга «Высокоточные комплексы». В ее состав входят блоки бортового и наземного оборудования. Система позволяет с высокой точностью зайти на посадку даже в условиях плохой видимости, а также на необорудованные аэродромы, например на дрейфующую льдину. Решение особенно актуально для удаленных регионов, где отсутствует необходимая инфраструктура.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9042

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #104 : 29 Марта 2025, 16:23:27 »

Выручка российского разработчика системы управления базами данных компании Postgres Professional достигла 9,3 млрд руб.

Впервые российская компания превысила показатели американской Oracle, которая долгое время занимала заметную долю отечественного рынка.

Это на 13% выше результатов 2023 г. Данными с CNews поделились представители компании.

При этом чистая прибыль компании составила 7,7 млрд руб., что на 9% выше, чем по итогам 2023 г.

Вместе с этим штат компании вырос на 60%: сейчас он составляет более 400 человек, порядка 300 из которых — технические специалисты.

«В 2024 году заказчики Postgres Pro продолжили разворачивать СУБД в создаваемых с нуля информационных системах, — рассказал CNews заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. — Также вырос пул новых заказчиков Postgres Pro. Чистая прибыль продолжает составлять стабильно высокий процент от выручки, что позволяет нам направлять больше средств на развитие наших продуктов и инвестиции в высокотехнологичные проекты».

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8
Печать
 
Перейти в: