Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



26 Июня 2024, 15:47:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: что делать если иностранные поставщики отказываются поставлять оборудование  (Прочитано 584 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7490

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 13 Мая 2024, 14:27:41 »

Из-за введенных в отношении России и российских компаний санкций, вызванных ситуацией в Украине, многие иностранные поставщики отказываются поставлять оборудование, а иногда – даже не возвращают перечисленные им авансовые платежи. 

В результате для российской компании возникают неприятные последствия.

Что делать в ситуации, когда вы не можете исполнить внутрироссийский контракт из-за нарушения иностранным поставщиком внешнеторгового контракта?

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7490

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 13 Мая 2024, 14:52:06 »

Поставки в условиях санкций: как продавцу избежать неустоек

Иностранные контрагенты отказываются продавать оборудование. Западные госорганы не выдают лицензию на экспорт. С логистикой тоже проблемы: надо искать новые маршруты и перевозчиков. Юристы считают, что сначала стоит попробовать уговорить контрагента изменить условия соглашения. Но к переговорам надо хорошо подготовиться и собрать документы в поддержку своей позиции. На будущее стоит пересмотреть часть условий договора, чтобы лучше защитить интересы поставщика. Правда, санкционную оговорку суд, скорее всего, не признает.

Проблемы поставщиков иностранных товаров
Санкции и контрсанкции, прерывание логистических цепочек, самовольный отказ западных компаний от сотрудничества с российскими контрагентами — это может привести к тому, что поставщики и подрядчики не получат зарубежные товары или оборудование и не исполнят обязательства перед своими контрагентами. В значительной степени это касается и высокотехнологичного импорта, и продукции российского производства, для которой требуются иностранные комплектующие.

Западные санкции запрещают ввозить из Евросоюза широкий ряд аппаратуры и оборудования, включая высокотехнологичное производственное. С 10 октября 2022 года запрещен въезд в Россию грузовиков из ЕС, Великобритании и других стран в качестве зеркального ответа на этот же запрет, но многие европейские перевозчики перестали работать с РФ еще раньше, пишет «Коммерсант». США теперь лицензируют фирмы из третьих стран, которые продают в Россию товары с использованием американских технологий.

Параллельный импорт, скорее всего, не спасет всех поставщиков: одно дело — продукты широкого спроса, другое — машины и расходники, которые могут иметь серийные номера, требовать особого обслуживания или гарантийного ремонта со стороны компаний, которые ушли с рынка РФ. Заменить высокотехнологичное оборудование и материалы зачастую сложно. На такую задачу потребуется много времени для изучения новых рынков закупки, характеристик и качества аналогов.

В результате исполнители оказываются под ударом: заказчики, не получив положенного, требуют от них неустойку и убытки. Но предъявить эту же сумму иностранному контрагенту сейчас сложно по ряду причин, объясняет партнер Orchards Юрий Аксенов:

Большинство договоров с иностранными контрагентами содержат условие о подсудности споров суду или арбитражу за пределами России — судиться долго, дорого и с неясными перспективами.
Компетентные органы иностранных государств склонны рассматривать текущую ситуацию как форс-мажор, освобождая контрагента от ответственности в течение неопределенного времени.
ГК РФ не рассматривает неисполнение работ или поставок контрагентом как форс-мажор. Торгово-промышленная палата с марта 2022 года приостановила выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.
Аналогично страдают и подрядчики, у которых в договорах может быть указано использование оборудования или материалов конкретных марок и производителей.

Еще одна типичная ситуация — срыв производства и поставки товара, который производится в России, но для него нужны согласованные иностранные комплектующие, чей экспорт оказался ограничен из-за санкций, говорит старший юрист BIRCH LEGAL Елизавета Белоцерковская.

С этими проблемами бизнесмены приходят к юристам. Предпринимателей интересует, как минимизировать убытки, доказать невозможность исполнить обязательства, избежать ответственности и заключить договор на будущее так, чтобы защитить свои интересы в новых условиях.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7490

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 14 Мая 2024, 16:08:24 »

Новости по теме Санкции

подробнее - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: