Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Апреля 2025, 21:06:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 8 9 [10]
Печать
Автор Тема: Новости минстроя РФ и строительства  (Прочитано 3001 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #135 : 17 Апреля 2025, 08:45:35 »

Эффективно, но с ограничениями: по объему выплат банковские гарантии существенно опережают компенсационные фонды СРО

В сфере государственных закупок, особенно в строительстве, риск срыва обязательств подрядчика — не редкость. Чтобы минимизировать такие риски, законодатель предусмотрел механизмы обеспечения исполнения обязательств.

На практике используются три основных инструмента: независимая гарантия, компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО) и страхование ответственности.

Как работает каждый из них и есть ли между ними очередность с опорой на судебную практику, рассказали члены Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ — заместитель генерального директора Ассоциации СРО «МОСП МСП — ОПОРА» Алексей СУРОВ.

источник - здесь

________
перечислены варианты минимизации рисков в любом СРО, и в проектном, и строительном, и юридическом и пр.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 09:53:27 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #136 : 17 Апреля 2025, 10:22:00 »

Правительство России обновило правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, добавив, что соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Документ разработан с учетом реализации национальной цели «Экологическое благополучие», обозначенной президентом России. 100% сортировка твердых отходов и снижение полигонного захоронения в два раза к 2030 году – одни из ее целевых показателей.

Правила вводят требования к цветовой индикации контейнеров для раздельного сбора отходов. Во всех регионах к 2030 году на контейнерных площадках будут использовать одни и те же цвета для обозначения различных отходов. Так, для пластика предусматриваются контейнеры оранжевого цвета, для стекла – зелёного, для пищевых отходов – коричневого, для несортированных отходов – серого цвета, для групп однородных отходов – синего.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #137 : 17 Апреля 2025, 11:10:00 »

Минцифры и Минстрой обсудили регулирование доступа операторов в новостройки

При вводе в эксплуатацию новостроек в них должна быть подключена инфраструктура минимум трех операторов связи, считают в Минцифры РФ.

Планируется (регулирование для доступа операторов в новостройки - ИФ). То есть новые дома, по нашему мнению, должны вводиться при условии подключения не менее чем к трем операторам.

В ведомстве считают, что такие требования должны быть установлены на уровне строительных норм и правил.

"Вы же не можете ввести многоквартирный дом без доступа к канализации, без доступа к теплу. То есть это требование, это не закон все-таки. Сейчас мы с Минстроем это обсуждаем", - сказал Шадаев.
Он напомнил, что к осени Минцифры планирует подготовить предложения о введении ответственности для управляющих компаний, препятствующих доступу операторов в многоквартирные дома в нарушение ранее принятого закона. Размер ответственности сейчас обсуждается с операторами.

Президент РФ подписал закон о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные дома (МКД) в апреле 2024 года. Закон предоставляет возможность подключения оператором связи МКД к интернету на основе утвержденных типовых технических условий и договора с одним из собственников жилья или нанимателем жилья без необходимости принятия решения всеми собственниками. Согласно закону, плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в МКД не взимается.

В августе правительство утвердило единые правила взаимодействия интернет-провайдеров и управляющих компаний. Документ, в частности, предусматривает, что УК не могут отказывать провайдерам в доступе в дома.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #138 : 17 Апреля 2025, 12:27:56 »

Интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько газете «Известия»

В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет планируется заменить более 50 тыс. км и выйти на темп обновления в 2,5% ежегодно. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. По его словам, к концу 2030 года с участием федеральных средств планируется расселить порядка 300 тыс. человек из аварийного жилья. А для обслуживания домов, брошенных управляющими компаниями, создадут гарантирующие УК. 

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #139 : 17 Апреля 2025, 12:33:01 »

Хуснуллин рассказал о 40 возможных мерах поддержки стройотрасли

Порядка 30-40 мер разработанных мер поддержки будут предложены президенту для удержания строительной отрасли от падения объемов ввода жилья, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Подготовили порядка 30-40 мер, которые будем предлагать правительству, президенту для того, чтобы поддержать рынок жилищного строительства (...) Через два-три года, к сожалению, если сейчас не будем предпринимать никакие меры, можем увидеть негативные последствия, вплоть до резкого падения объема ввода жилья. Поэтому сейчас действительно готовим комплекс мер", - рассказал Хуснуллин в интервью газете "Известия".

Он отметил, что среди предлагаемых мер продление семейной ипотеки.
"В первую очередь это будет продление мер семейной ипотеки, потому что для бюджета такие льготы обходятся очень дорого (...). В этом году эта цифра будет точно больше 1 трлн рублей при сегодняшней ключевой ставке. Поэтому первая и самая главная мера - это удержание взятых на себя обязательств и оплата банкам процентов по ипотечным кредитам. За счет этой меры хотим удержать планку для тех, кто уже получил кредиты", - пояснил вице-премьер.
Он также надеется на расширение других существующих ипотечных программ, которые сейчас работают не очень высокими темпами. Однако новых программ по субсидируемой государством ипотеке не предлагается.

"У нас есть и предложение увеличить объем субсидируемого кредита (...) во многих регионах уже и шестимиллионного кредита не хватает. То есть квартиры уже стали стоить дороже, чем 6 млн, и люди просят увеличить этот лимит", - пояснил он.
Говоря о мерах поддержки застройщиков, Хуснуллин рассказал, что это стимулирующие инструменты.

"Если они хотят ее дать (рассрочку) сегодня по уже введенным домам, по проданным квартирам, прорабатываем меры, чтобы они были защищены. Также рассматриваем различные вопросы налоговых послаблений", - уточнил вице-премьер.
Говоря о текущем состоянии отрасли, он констатировал, что "сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир сдвинулись вправо" более, чем на шесть месяцев.

"Это пока некритично, но уже тревожный сигнал (...). Поэтому мы смотрим за тем, какая ситуация складывается у застройщиков, и, если потребуются какие-то меры, оперативно будем их принимать. Это будут точечные меры", - подчеркнул вице-премьер.
Также он отметил снижение объемов выхода новых проектов на 24% год к году и падение темпов выдачи ипотеки.

"Что особо беспокоит, уменьшение ипотеки в индивидуальном жилье (...), но сейчас банки не выдают ипотеку на ИЖС, что не стимулирует людей вкладываться в индивидуальное жилищное строительство", - сказал вице-премьер.

источник -здесь
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 13:56:17 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #140 : 17 Апреля 2025, 13:52:54 »

В рамках перехода на параметрический метод нормирования принят и введен в действие с 12 апреля 2025 года СП 555.1325800.2025 («Система нормативных документов в строительстве. Основные положения»), который существенно усиливает работу по стандартизации строительной отрасли, направленную на достижение технологического суверенитета России. Свод правил способствует переводу требований нормативных технических документов в машинопонимаемый формат. Интеграция требований в цифровые инструменты облегчает автоматизированные проверки и снижает количество аналитических сценариев.

Сергей Музыченко также подробно рассказал о функционале «Реестра требований», который сейчас содержит более 100 000 требований и порядка 600 нормативных документов. К 2027 планируется перевести требования в машиночитаемый и машинопонимаемый форматы, что в перспективе позволит автоматизировать процессы проектирования и экспертизы проектной документации. Благодаря этому в несколько раз сократятся временные и финансовые затраты на проектирование, а также упростится и станет более предсказуемым результат прохождения экспертизы проектной документации, которая будет проводиться автоматически.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #141 : 17 Апреля 2025, 15:55:59 »

Кабмин направит более 1 млрд рублей пяти регионам РФ на реализацию проектов КРТ

Дополнительные 1,2 млрд рублей федеральных средств получат пять российских регионов на реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ), сообщает сайт правительства РФ.

"В 2025 году ряду регионов будет направлено дополнительное финансирование на реализацию проектов комплексного развития территорий. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 1,2 млрд рублей подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Дополнительные средства поступят в пять регионов, заявивших о такой потребности", - говорится в сообщении.

Как уточняется, деньги получат Ставропольский край, Пензенская, Псковская, Тамбовская области и Чечня. Это позволит увеличить объемы жилищного строительства в субъектах и возвести новые инфраструктурные объекты.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #142 : 20 Апреля 2025, 14:25:04 »

Перечь объектов капстроительства без подготовки документации установили в России

Соответствующее постановление Правительства РФ (от 12 апреля 2025 года № 486 «Об установлении случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации») направлено на сокращение финансовых и временных издержек заказчиков на архитектурно-строительное проектирование.

Документом утвержден перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации, в том числе когда для строительства ОКС не требуется получение разрешения на строительство или не требуется проведение экспертизы проектной документации.

К таким объектам относятся линии и сооружений связи, конструкция которых не является технически сложной, линии электропередачи классом напряжения до 35 кВт включительно, а также связанные с ними трансформаторные подстанции и распределительные пункты, тепловые сети, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа или горячую воду с температурой до 150 °C.

Также в перечень объектов, для которых не требуется подготовка рабочей документации, включены водопроводы и водоводы всех видов диаметром до 500 мм, линейные сооружения водоотведения диаметром до 1000 мм, линейные объекты, размещаемые пользователем недр для проведения геологических исследований, отдельно стоящие ветроэнергетические установки высотой менее чем 250 метров, солнечные батареи и объекты, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПа включительно.

Кроме того, в документ вошло большое количество объектов транспортной инфраструктуры: автомобильные дороги IV и V категории, ОКС, являющиеся элементами обустройства автомобильных дорог, а также защитными дорожными сооружениями, расположенными в полосе отвода автомобильных дорог, местные улицы и дороги, проезды улично-дорожной сети сельских поселений, пешеходные улицы и площади городов, парковые дороги, проезды, велосипедные дорожки, трамвайные пути и контактные сети трамвайных линий.

На примере проектирования сетей газораспределения ожидается сокращение времени реализации объектов от трех до пяти месяцев и уменьшение финансовых затрат как минимум на 17%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #143 : 21 Апреля 2025, 07:36:10 »

Минстрой считает необходимостью решить ряд проблем в СРО

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России Ирек Файзуллин в пятницу рассказал о вопросах в области саморегулируемых организаций (СРО), требующих решения.

"Считаю необходимым, первое — обеспечить формирование системы допуска на строительный рынок подрядчиков и активизировать выполнение своих контрольных функций", - сказал Файзуллин на XIV Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Минстрой России готов принять дополнительные меры по стимулированию самоорганизации и самоконтроля. Сейчас примерно 170 тыс. проектов могут стать основой для анализа всех тех проектных решений, которые применяются в строительстве.

Ранее сообщалось, что полномочия национальных объединений в сфере строительства могут расширить.
"У национальных объединений появятся права, благодаря которым мы можем устанавливать собственные стандарты нашей внутренней деятельности", - заверил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Напомним, что Госдума РФ приняла в первом чтении подготовленный при участии НОПРИЗ законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, который усиливает полномочия НОПРИЗ, НОСТРОЙ и СРО, а также снимает ряд административных барьеров в процедуре включения или исключения СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций.
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #144 : 22 Апреля 2025, 13:14:50 »

Потенциальный спрос на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в перспективе пяти лет составляет около 560 тыс. домов в год , сообщает пресс-служба ДОМ.РФ, опираясь на данные совместного с ВЦИОМ опроса.

В ИЖС наиболее востребованными являются дома площадью 100-120 кв.м из кирпича, пено/газобетона или дерева. Среди основных опасений при возведении такого жилья респонденты называют возможное увеличение стоимости работ (57%), несоблюдение технологий (47%), неисполнение обязательств подрядчиком (41%) и затягивание сроков (35%). Осведомленность россиян об эскроу в сегменте ИЖС пока ниже, чем в сегменте МКД: 28% против 61% соответственно, заявили в ДОМ.РФ

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #145 : 23 Апреля 2025, 13:01:01 »

Прекращение воровства в сфере ЖКХ снизит затраты на 20%

Затраты на жилищно-коммунальное хозяйство можно снизить на 20% путем повышения эффективности административного управления, сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в понедельник.

"(Повышения на) 20% эффективности можно достигнуть за счет административного управления, даже не вкладывая денег. На 20% можно снизить затраты, не вкладывая денег, чисто за счет управления, прекращения воровства, повышения качества работы, еще целого ряда мер", - заявил вице-премьер в своем выступлении на панельной сессии "Стратегии роста: эффективное управление территориями" в рамках Форума "Малая Родина - Сила России".

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #146 : 23 Апреля 2025, 13:04:54 »

Более 100 тыс кв.м ИЖС профинансирует Банк ДОМ.РФ

Банк ДОМ.РФ финансирует строительство более 100 тыс. кв.м индивидуального жилья (ИЖС) помощью кредитного плеча, рассказали в пресс-службе банка.

"Более 100 тыс. кв.м индивидуального жилья строится с помощью кредитного финансирования Банка ДОМ.РФ. Финансирование по субсидированной ставке банк предоставляет подрядчикам ИЖС, которые ведут строительство с использованием механизма эскроу", - сообщили в банке.

Там добавили, что сейчас при поддержке банка в стране ведется строительство с эскроу почти 900 индивидуальных домов.

"В марте объем заявок на финансирование в два раза превысил цифры начала года", - добавила директор блока "Транзакционный бизнес" Банка ДОМ.РФ Анна Корнелюк.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #147 : Сегодня в 10:43:34 »

В 2025 году лидирующими регионами по потенциалу жилищного строительства являются Тюмень, Екатеринбург и Казань.

Об этом сообщили в компании «Самолет», добавив, что регионы с развитым промышленным комплексом и доступной льготной ипотекой (Арктическая, Дальневосточная) останутся точками роста рынка жилой недвижимости.

Рейтинг сформирован по 11 показателям, объединенным в три категории: емкость рынка (объем продаж, цены, распроданность), потенциал роста (демография, заработная плата, обеспеченность жильем) и уровень конкуренции застройщиков в регионе. В анализе города разделены на три группы: «миллионники», города с населением 250-500 тыс. человек и 500-1000 тыс. Каждому показателю присвоены баллы от 1 до 10, а лидеры выявлялись путем суммирования всех набранных баллов.

В Топ-10 городов по потенциалу рынка жилья в 2025 году вошли Тюмень (83 балла), Екатеринбург (81), Казань и Краснодар (по 80), Хабаровск, Уфа и Владивосток (76, 73 и 71 балл соответственно). Замыкают десятку лидеров Новосибирск, Набережные Челны и Якутск. При этом, в десятку лучших вошли как города-миллионники, так и города с населением от 500 тыс. до 1 млн (Тюмень, Хабаровск, Владивосток и Набережные Челны) и Якутск (с населением от 250 до 500 тыс. человек). Их объединяет высокий спрос на жилье, стабильные макроэкономические показатели и умеренный уровень конкуренции среди девелоперов в регионе.

Средняя цена квадратного метра в городах-миллионниках в 2024 году выросла на 14% со 127 тыс. до 144 тыс. рублей. В городах с населением 500+ жителей — рост составил 17% до 127 тыс. руб. Среди топ-10 городов наибольшее увеличение цен было зафиксировано в Набережных Челнах (+42%), также отмечаем рост в Екатеринбурге, Хабаровске, Казани и Якутске (+16%), Уфе (+15%) и Тюмени (+14%), тогда как в Краснодаре цены скорректировались на 1%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #148 : Сегодня в 10:48:32 »

По каждому российскому региону подготовлен комплексный план развития и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Об этом сообщил первый заместитель главы Минстроя России Александр Ломакин.

По его словам, для того, чтобы модернизировать коммунальную инфраструктуру в общей сложности потребуется более 4,5 трлн рублей.

«Это и инженерные сети, и котельные, и насосные станции, очистные сооружения, водозаборные узлы. То есть все то, что даст человеку возможность почувствовать современные качественные услуги ЖКХ», - добавил он.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #149 : Сегодня в 12:13:50 »

В России рынок ИЖС постепенно становится более прозрачным и честным.

Это долгий и трудный процесс, к которому обязательно должны подключаться Заказчики.
Один из клиентов собирался купить дом, который стоил 19 млн рублей. За счет осмотра он хотел снизить цену до 16 млн, а потом еще вложить около 8 млн рублей в отделку — сделать уютное семейное гнездо. Потребовалось полчаса, чтобы пройтись по всем комнатам и вокруг дома, после чего сделать вывод, что покупать такую поделку нельзя.

Технадзор — организация, которая проверяет строительство на разных его этапах. В штате работают квалифицированные инженеры с образованием и опытом: они могут обнаружить ошибки строителей.
Технадзор позволяет исправить недочеты и не ввязаться в затяжное строительство, полное ошибок. Один платеж за услугу позволяет не потерять миллионы.

технадзор нужно привлекать на разных этапах строительства. Перечислим оптимальное время для проверок:
1. Заливка фундамента. Инженер найдет ошибки и не даст построить дом на плохом основании. Если конструкция уже установлена, исправить фундамент не получится.
2. Закладка углов дома. Здесь можно воспользоваться бесплатным выездом демонстратора, если использовать газобетон этого производителя.
3. Установка перекрытий. Если предполагается несколько этажей, технадзор сможет оценить кладку стен и соблюдение технологий при монтаже перекрытий.
4. Укладка армопояса под крышей. На этом этапе можно сделать вывод о качестве стен. Специалист компании проверит соблюдение технологии тонкошовной кладки и правильной организации оконных и дверных проемов.
5. Укладка кровли. Тут помогут производители кровли.

Что вскрывается во время осмотров

Мы заказывали осмотры для многих зданий, и порой приходили в ужас от того, что видели в финальных актах. Перечислим лишь некоторые примеры.

1. У стен и перегородок нет перевязок. Они ненадежно примыкали и могли просто отойти друг от друга.
2. Отсутствует утепление отмостки. С этим мы сталкиваемся часто, потому что многие стремятся сэкономить, а потом жалуются на пучинистость грунтов и трещины в фундаменте.
3. Отсутствие утепления мауэрлата. Через него проникает холод и портит кровлю.
4. Мосты холода в монолитных конструкциях. Стены получаются холодными, дом отдает тепло, на отопление приходится тратить гораздо больше денег.
5. Отсутствует перевязка блоков. Газобетон просто уложен друг на друга — о надежности стен в этом случае речи не идет.
6. Использование блоков предельной тонкости. Некоторые подрядчики используют блоки тоньше 10 см, хотя это запрещено.
7. Неправильно организованы опирания. Давление на узлы излишнее из-за неправильного проектирования или ошибок в строительстве. Обычно проблемы возникают в углах оконных проемов и монолитных лестниц, в перемычках оконных и дверных проемов.
8. Неправильный размер штробы армирования. Заказчик этого не заметит, а инженер увидит проблему.
9. Углы отклоняются от 90 градусов. Эта проблема как раз появляется, если за строителями не следит профессионал во время закладки углов.
10. Недостаточная толщина защитного слоя арматуры. Это проблема для монолитных конструкций — они получаются недостаточно прочными и в итоге могут треснуть.
11. Несоответствие технологии тонкошовной кладки. Теряются энергосберегающие свойства газобетона.
12. Экономия на монолитных перекрытиях. Порой их просто делают слишком тонкими.
13. Отсутствие сплошной проклейки пароизоляции вдоль стен и отсутствие проклейки кровельной мембраны. Все это ведет к снижению надежности.
14. Отсутствие запилов в кровле. Площадь опирания досок получается очень маленькой, нагрузка увеличивается, а надежность конструкции падает.
15. Экономия на крепеже кровли. Обычно строители просто не соблюдают рекомендации производителя и забирают себе часть крепежа. Речи о надежности здесь, конечно, не идет.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя?

1. Сообщить на этапе проектирования, что все чертежи будут проверяться.
2. Сообщить строителям, что их будут проверять. Технадзор приедет не только в конце работ, но и на других этапах. Если исполнители отказываются, лучше отпустить их и найти других.
3. Полная оплата работ только после выполнения и получения акта осмотра.
4. Все подрядчики должны знать, что их будут проверять.

подробнее - здесь

___________
все эти моменты и особенно ошибки вызваны отсутствием обязательных требований и нормативов по проектированию и строительству малоэтажного строительства, а их отсутствие порождает безнаказанность шабашников летучих бригад. А отсутствие необходимого опыта вызывает наглость и завышенные обещания.
И отсутствие контроля государства из за отсутствия требований приводит к халатности строителей.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:16:44 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 8 9 [10]
Печать
 
Перейти в: