Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



26 Декабря 2024, 15:27:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2] 3 4
Печать
Автор Тема: Новости минстроя РФ  (Прочитано 1311 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 17 Ноября 2024, 00:25:30 »

По оценкам Минстроя России, переход на эскроу не должен привести к росту цен на ИЖС. «Дом.рф субсидирует подряд (на время переходного периода Дом.рф запустил программу субсидирования ставки по проектному финансированию до 1%. Ожидается, что мера позволит ввести в эксплуатацию жилье общей площадью порядка 1 млн кв. м. — Примеч. ред.), то есть цены не растут. Эскроу пополняется сразу — цена не растет, — говорит Никита Стасишин. — Будут ли застройщики конкурировать ценой квадратного метра? Посмотрим. Если будут, то цена не увеличится. Нужно время для создания баланса между спросом и предложением. Если обеспечить гарантированное предложение под будущий гарантированный спрос, то проблем не будет»

Непростая адаптация
Новые правила для рынка загородного домостроения вступят в силу в полном объеме с 1 марта 2025 года, и к этому времени подрядчикам необходимо научиться работать с банками, а кредитным организациям — донастроить свои продукты. В частности, требуется развить предложения по проектному финансированию. Так, на данный момент только Сбер и Дом.рф могут открывать кредитные линии для подрядных организаций.

истории.
«Сейчас происходит небольшая трансформация, и она во благо, потому что правила на рынке становятся более цивилизованными. Потенциал спроса и интерес людей к сегменту ИЖС — огромный. Даже если и случится заминка в ближайшие месяцы, то она не будет большой. Темпы роста будут только нарастать», — говорит начальник Центра анализа рынка недвижимости Банка России Александр Копылов.
К слову, ожидается, что до конца года еще шесть банков начнут предоставлять проектное финансирование и счета эскроу для участников рынка индивидуального жилищного домостроения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2024, 00:31:08 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 21 Ноября 2024, 02:09:53 »

Юрий Муценек, статс-секретарь — замминистра строительства и ЖКХ РФ : «Основной вызов — это улучшение качества жизни»

— К теме нормативной правовой работы, по каким направлениям сегодня Минстрой ведет активную деятельность? Какие проекты являются приоритетными?
— Как я отметил до этого, сейчас у нас находится в работе большое количество законодательных инициатив. Одна из них – это законопроект о запуске Единого цифрового реестра граждан. Сейчас в стране предоставляется много разных мер поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Информация о них содержится в различных системах. Это, например, федеральный реестр инвалидов, единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере, региональные системы учета. Этой инициативой мы хотим запустить единую систему учета для того, чтобы можно было видеть общую прозрачную картину при решении жилищных вопросов наших граждан. Законопроект позволит унифицировать отчетность по мерам поддержки, исключить дублирование одних и тех же лиц в разных очередях, повысить эффективность и скорость принятия решений о предоставлении жилья нуждающимся.

Также по поручению Президента РФ В.В. Путина формируем систему государственного учета жилищного фонда через оформление электронных паспортов на портале ГИС ЖКХ.

Источник: здесь
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2024, 02:11:57 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 22 Ноября 2024, 00:17:40 »

Реалии строительной отрасли: цифровая вертикаль, стандарты ЕСИМ и ИИ. Интервью Константина Михайлика в АН "Строительный Бизнес"

Минстрой России упорно и последовательно сдвигает строительную отрасль в сторону цифровизации. Уже заработали отдельные модули и целые системы, уже стоит и не качается цифровая вертикаль, уже искусственный интеллект отбирает и предлагает оптимальные решения в области градостроительства. Именно так ответил в интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный «по цифре» Константин Михайлик:
- Константин Александрович, цифровую вертикаль строительной отрасли, по сути, можно считать построенной. С вашей точки зрения, она выстроена так, как ее планировали, и есть ли  в ней слабые звенья, над которыми нужно еще поработать?

- Цифровая вертикаль построена в целом так, как мы ее и планировали – она содержит в себе все те элементы, которые мы и хотели туда определить: ГИСОГД федеральная и региональные, ИСУП, модули госзаказчиков, Госэкспертизы, Госстройнадзора, появился новый модуль, который мы не планировали – Национальная система пространственных данных (НСПД), появились более глубокие слои, которых мы раньше также не предполагали. Так что в этой цифровой вертикали вроде бы все есть, она не идеальна, для ее дальнейшего полноценного развития нужно доработать уровень всех элементов, чтобы они все были равнозначны. Сейчас модуль контрольно-надзорной деятельности проходит трансформацию в своей базовой части, и они сильно шагнут вперед, НСПД сейчас проходит проверку регионами и тоже будет меняться.

Также дорабатываются отдельные модули на уровне регионов. У нас отдельные регионы, имея ресурсы и возможности, начинают сильно бежать вперед,  классический пример – это Москва. Она настолько сильно всех опередила, что уже полноценно внедряет в программы градостроительного планирования механизм искусственного интеллекта. То есть это полноценная работа по оценке градостроительного потенциала – а это еще на уровне Федерации до конца не проработано.

Но то, что мы сейчас имеем – это полноценная цифровая вертикаль, когда информация, двигаясь по вертикали и по горизонтали при участии внешних систем, обогащается, позволяет сделать выводы и запустить новые циклы размышлений или решений.

- Но при этом цифровая вертикаль далеко не равно цифровизации строительной отрасли в целом…

- Цифровая вертикаль – это просто совокупность отдельных продуктов, которые мы решили сделать централизованно и под эгидой государства. А цифровая трансформация отрасли – это совокупность активностей большого количества субъектов, в том числе и в первую очередь негосударственных.

- Как вы оцениваете в целом развитие цифровизации в отрасли уже в масштабах всей страны? Вы ездите по регионам и видите, что они все разные с точки зрения цифровой зрелости. Цифра «полетела»?

- Если честно, то ситуация в разы более оптимистична, чем тогда, когда я входил в эту отрасль. Люди поверили в «цифру», она убедила людей в том, что эффект от внедрения есть. И если мы не будем использовать инструменты, которые нам позволяют быстрее обсчитывать типовые процессы, принимать решения и подменять человека на типовых работах, то мы упремся в крышку, которая не позволит нам экстенсивно наращивать производство – оно все равно должно меняться на интенсивное.

Очевидно, что компании в отрасли начали постепенно приходить к пониманию такой работы. Есть супермегакрутые пионеры, которые идут вперед огромными шагами, а кто-то пока только присматривается. На самом деле, классическая цифровая трансформация хорошо идет тогда, когда собственник компании либо топ-менеджер садится и разбирает каждый бизнес-процесс со своими подчиненными и понимает, где провалы, а дальше думает, как через цифру это исправить. Если это просто недоработка исполнителя – убирается исполнитель, а если не хватает ресурсов, то ищутся решения, как через цифровую составляющую можно повысить эффективность процессов. И вот такими маленькими шажками руководитель перестраивает всю экономику своего бизнеса. В идеальном варианте мы к этому стремимся. Есть довольно большое количество компаний, которые уже таким образом разобрали свои процессы и за счет этого сильно пошли вперед.

Что мне не нравится, и я этого не скрываю в диалоге с компаниями – то, что каждая компания внутри себя делает отличные продукты, но вовне это не выдает. Мы в свое время, когда я только входил в эту тему, смотрели, как компании под себя «допиливали» продукты «Аутодеска». Например, у компании «ПИК» были потрясающие решения по проектированию, но они отказались этим делиться. Понятно, что если бы условный «ПИК» отдал нам свои наработки при начале работы над цифровой вертикалью, это существенно облегчило бы нашу задачу. Но также понятно, что каждая компания здесь решает за себя, и в уставе любой компании написано, что она создана для извлечения прибыли, а уникальные продукты – это аргумент и  итог сильной конкурентной борьбы. Так  что с моей стороны даже некорректно говорить, что они делали что-то неправильно – нет, они все делали правильно в логике рыночной экономики. Просто с точки зрения государственных органов  передача определенных кодов и совместная работа специалистов нам бы сильно помогла.

Но в целом можно сказать, что цифровая трансформация отрасли движется очень хорошо. При этом очень часто на уровне регионов компании выступают донорами технологий, и это тоже здорово. Что я имею в виду? Компания при активном общении с губернаторами согласна отдавать региональной власти свои цифровые технологии для работы, зачастую без своего логотипа, но с техподдержкой. И таких примеров уже больше десятка, когда регион получил решение для стройки или ЖКХ, сделанные компаниями, бесплатно или за минимальную плату, и потом этим воспользовался. Компании понимают, что это система сообщающихся сосудов. Условно, если ты будешь идти вперед, а твои контрагенты будут отставать, то ты все равно будешь гонять «Газели» с бумажной документацией в контрольный орган.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 23 Ноября 2024, 01:38:12 »

Все предусмотренные Техрегламентом способы обоснования равнозначны

Разъяснения о применении документов в области градостроительной политики министерство представило в письме № 29456-ОГ/08 от 07.11.2024.

Ведомство напомнило, что безопасность зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, обеспечивается путем соблюдения положений Технического регламента, а также требований, установленных одним или несколькими из следующих документов:

- национальные стандарты РФ, своды правил или их части, предусматривающие соответствующие требования безопасности, которые применяются со дня включения таких требований в реестр требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства;
- международные, региональные стандарты и региональные своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств;
- стандарты организаций;
- результаты применения предусмотренных ч. 6 ст. 15 Техрегламента способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла.

Данные способы являются равнозначными, применение любого из них обеспечивает соблюдение требований Техрегламента, подчеркивает Минстрой РФ.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 24 Ноября 2024, 01:18:25 »

Замминистра Минстроя РФ Михайлик поделился мнением о развитии цифровизации в стране

Строительная отрасль России готовится к масштабной цифровой трансформации. Уровень автоматизации и роботизации ежедневных рабочих процессов значительно повысится уже через 10 лет. Об этом заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, рассказав о ближайших шагах и долгосрочных целях со стороны государства.

Переход на технологии информационного моделирования

С 1 июля российская строительная отрасль начала активное внедрение ТИМ согласно новым требованиям государства. По данным ДОМ.РФ, динамика положительная: к концу октября 2024 года на них перешли уже около 26% застройщиков по всей стране, что на 7% больше, чем в июле. В Москве же, по заявлению экспертов, показатель перехода на ТИМ достигает 90% из-за жёстких требований по организации документооборота в электронном виде.

Михайлик подчеркнул, что принимать жёсткие меры к застройщикам, не перешедшим на инновационные технологии в своей работе, нет смысла. Он считает, что постепенно все к этому придут, поскольку основным стимулом для перехода станет естественная необходимость адаптироваться к конкурентному рынку. Без этих изменений экономическая эффективность компании будет снижаться.

Обязательства для коммерческих девелоперов

Согласно законодательству, в марте 2025 года обязательное применение ТИМ охватит все сферы, включая индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Важной задачей при этом останется обеспечение качественной передачи информационных моделей на этап эксплуатации. По словам замминистра, многие компании пренебрегают особенностями долгосрочного обслуживания объектов. Чтобы это исправить, для начала нужно объяснить участникам отрасли, почему нужно заниматься ТИМ, и дать им понять, что информационная модель — это объект интеллектуальной собственности, который можно монетизировать, подчеркнул политик.

Кроме того, в ближайшие годы будут приняты новые нормативные документы и стандарты, которые позволят унифицировать информационные модели и упростить их использование в различных проектах — от школ до поликлиник.

Роботизация и искусственный интеллект в проектировании и строительстве

По мнению Михайлика, внедрение роботов в строительную отрасль неизбежно. Разработчики уже создают решения, способные проектировать типовые объекты. Эти инструменты ускоряют процесс, упрощают проверку результатов и помогают в автоматизации рутинных задач, связанных с техническим контролем и экспертизой.

Тем не менее сохраняется проблема между стратегией реализации типовых объектов и стремлением заказчиков к уникальности. В Минстрое планируют активно разрабатывать инфраструктуру для роботизированных систем, чтобы наладить процесс стандартизации и повысить доступность таких технологий.

Также замминистра подтвердил перспективность использования искусственного интеллекта в создании мастер-планов городов. Но всестороннее применение технологии в этом направлении ограничено. Внедрять ИИ будет более целесообразно для задач по автоматизации расчётов и экономического анализа, а творческую составляющую следует оставить за людьми.

Развитие цифровых решений в сфере ЖКХ

Сфера жилищно-коммунального хозяйства охватывает как производственные, так и обслуживающие процессы. Специалисты Минстроя совместно с представителями Минцифры разрабатывают платформу для управления ресурсами, которая позволит проводить мониторинг и предиктивный анализ технического состояния зданий, а также позволит снизить издержки и повысить прозрачность процессов обслуживания жилого фонда. Помимо этого, в Минстрое активно работают над созданием стандартов для «умных домов».

Поддержка компаний в переходе на отечественное ПО

Одной из ключевых задач цифровизации является переход на отечественное программное обеспечение. Константин Михайлик отметил, что в министерстве активно поддерживают идею создания компенсационных фондов для поддержки российских разработчиков. Эти средства могут быть направлены на разработку и внедрение отечественного ПО в строительную отрасль и снизить зависимость от иностранных продуктов.

Государственные инициативы и типизация проектной документации

Минстрой планирует внедрить типовую проектную документацию в строительство социальных объектов (вроде школ и детских садов). Главгосэкспертиза уже работает над проверкой таких моделей. В автоматизации их работы значительно поможет создание единого реестра требований к таким проектам.

Также замминистра дал комментарий о волнующем профессиональное сообщество вопросе про отмену или изменение СП № 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла». Он подчеркнул, что в приоритете пока стоит работа над Техническим комитетом по стандартизации «Информационное моделирование» (ТК 505), а также ГОСТами, стандартами ЕСИМ и ПНСТ.

Помимо этого, Минстрой активно работает над улучшением Классификатора строительной информации (КСИ), единственного, по словам Михайлика, инструмента для создания машиночитаемых документов. Основными участниками разработки являются «Газпром», ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом» и ФАУ «ФЦС», что помогает адаптировать систему под задачи различных участников отрасли. При этом министерство останется открытым к предложениям профессионального сообщества, и конструктивные инициативы по изменению КСИ, пообещал политик, точно будут рассмотрены специалистами.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 25 Ноября 2024, 00:38:14 »

Реалии строительной отрасли: цифровая вертикаль, стандарты ЕСИМ и ИИ.
Интервью Константина Михайлика в АН "Строительный Бизнес"

- Как вы оцениваете в целом развитие цифровизации в отрасли уже в масштабах всей страны? Вы ездите по регионам и видите, что они все разные с точки зрения цифровой зрелости. Цифра «полетела»?

- Если честно, то ситуация в разы более оптимистична, чем тогда, когда я входил в эту отрасль. Люди поверили в «цифру», она убедила людей в том, что эффект от внедрения есть. И если мы не будем использовать инструменты, которые нам позволяют быстрее обсчитывать типовые процессы, принимать решения и подменять человека на типовых работах, то мы упремся в крышку, которая не позволит нам экстенсивно наращивать производство – оно все равно должно меняться на интенсивное.

Очевидно, что компании в отрасли начали постепенно приходить к пониманию такой работы. Есть супермегакрутые пионеры, которые идут вперед огромными шагами, а кто-то пока только присматривается. На самом деле, классическая цифровая трансформация хорошо идет тогда, когда собственник компании либо топ-менеджер садится и разбирает каждый бизнес-процесс со своими подчиненными и понимает, где провалы, а дальше думает, как через цифру это исправить. Если это просто недоработка исполнителя – убирается исполнитель, а если не хватает ресурсов, то ищутся решения, как через цифровую составляющую можно повысить эффективность процессов. И вот такими маленькими шажками руководитель перестраивает всю экономику своего бизнеса. В идеальном варианте мы к этому стремимся. Есть довольно большое количество компаний, которые уже таким образом разобрали свои процессы и за счет этого сильно пошли вперед.

Что мне не нравится, и я этого не скрываю в диалоге с компаниями – то, что каждая компания внутри себя делает отличные продукты, но вовне это не выдает. Мы в свое время, когда я только входил в эту тему, смотрели, как компании под себя «допиливали» продукты «Аутодеска». Например, у компании «ПИК» были потрясающие решения по проектированию, но они отказались этим делиться. Понятно, что если бы условный «ПИК» отдал нам свои наработки при начале работы над цифровой вертикалью, это существенно облегчило бы нашу задачу. Но также понятно, что каждая компания здесь решает за себя, и в уставе любой компании написано, что она создана для извлечения прибыли, а уникальные продукты – это аргумент и  итог сильной конкурентной борьбы. Так  что с моей стороны даже некорректно говорить, что они делали что-то неправильно – нет, они все делали правильно в логике рыночной экономики. Просто с точки зрения государственных органов  передача определенных кодов и совместная работа специалистов нам бы сильно помогла.

Но в целом можно сказать, что цифровая трансформация отрасли движется очень хорошо. При этом очень часто на уровне регионов компании выступают донорами технологий, и это тоже здорово. Что я имею в виду? Компания при активном общении с губернаторами согласна отдавать региональной власти свои цифровые технологии для работы, зачастую без своего логотипа, но с техподдержкой. И таких примеров уже больше десятка, когда регион получил решение для стройки или ЖКХ, сделанные компаниями, бесплатно или за минимальную плату, и потом этим воспользовался. Компании понимают, что это система сообщающихся сосудов. Условно, если ты будешь идти вперед, а твои контрагенты будут отставать, то ты все равно будешь гонять «Газели» с бумажной документацией в контрольный орган.

- Однако после выхода постановлений и поправок в закон об обязательности работы с информационной моделью часть компаний чисто формально относятся к цифре и информационной модели со словами: надо – так и быть, упомянем в контракте, и отстаньте от нас. Сколько таких, по вашему мнению?

- Эта цифра известна – 33%. Это не шутка – таких компаний реально треть. При этом число участников цифровой трансформации увеличивается, а эта цифра почти не меняется. Треть участников работают по принципу формы, а не содержания, чтобы от них просто отстали.

- Что делать?

- Работать. Путь осилит идущий. Бывают уникальные прорывные люди и идеи, но любая квалифицированная, устоявшаяся отрасль будет сопротивляться переменам. Любая сильная устоявшаяся отрасль состоит из профессионалов, которые очень хорошо знают, как обыграть любую систему. И до момента, пока они сами не захотят поверить в необходимость и нужность «цифры», они на нее не перейдут. Значит, будем работать, будем долго и нудно учить друг друга светлому, чистому и доброму. Государство будет создавать для этого условия, регионы будут настаивать на том, чтобы компании работали максимально эффективно, компании будут понимать, что максимально эффективная работа заключается в использовании цифровых продуктов, новых материалов, обучении персонала  – и будут меняться. Пока я не вижу в этих 33% ничего плохого, нам наших 70% хватает для того, чтобы очень мощно и сильно идти вперед.

- Вы уже упомянули использование искусственного интеллекта (ИИ) при градостроительном планировании, а в Минстрое России создана комиссия во главе с вами по развитию ИИ в строительной отрасли. Но у меня такое ощущение, что сейчас ИИ называют все, что угодно – столбы освещения «с ИИ», если они включаются вовремя. Что в вашем понимании искусственный интеллект  для строительной отрасли?

- ИИ в строительстве, как и везде – это использование искусственных алгоритмов для замены  человеческого участия  и получения результатов в  области аналитики либо реальной работы. Для стройки сейчас очень важный этап – определение того, какие инструменты и какие продукты, сделанные на основе программных алгоритмов, могут быть успешно использованы в отрасли. Сейчас есть несколько направлений, на которых имеет смысл использовать алгоритмы программного обучения, чтобы ускорять процессы – например, любые элементы градостроительного планирования, требующие оценки потенциала какой-либо территории для застройки, автоматически попадают в список задач, которые можно делать программными алгоритмами и с помощью ИИ. Он намного быстрее переберет варианты, предложит 2-3 оптимальных для принятия решения, нежели это сделает человек. То же самое типовое проектирование, когда вам не нужно каждый раз создавать уникальный объект, или та часть проектирования уникального объекта, которая требует большого количества расчетов и взаимоувязки различных сегментов – например, прокладка инженерных сетей – все это может брать на себя искусственный интеллект.

Еще один аспект применения искусственного интеллекта – использование его в том случае, когда идет взаимодействие продавца и клиента, например, при продаже квартиры, проектировании интерьера, оформлении документов для приобретения недвижимости. Вот здесь тоже очень удобен ИИ, и есть застройщики, которые это уже сделали. Кроме того, ИИ хорош  на этапе типовых работ, будь то проектирование, контроль строительства, контроль охраны труда и техники безопасности на стройке – то есть все то, что типизируемо, что легко перекладывается на язык «единички и нуля». Ну, а дальше уже выстраиваются системы контроля работы с этим объектом, пишется программный продукт, который может быть типовым и доделываться под конкретного заказчика.

А проблемы с искусственным интеллектом только в одном – на малых масштабах и единичных случаях он не работает. И алгоритмы, и массивы данных должны быть релевантны, а для этого нужно взять очень большую выборку информации. Сегодня с этим есть проблема, поэтому сейчас я могу привести не так много примеров работающих решений в области ИИ.

- ТИМ, BIM, РИМ находятся в самом начале своего развития. А мы сейчас сюда запускаем еще и искусственный интеллект. Не слишком ли много на одну голову?  Или все это звенья одной цепи, которые должны работать вместе? И кто тот человек, который сможет работать со всем этим?

- Давайте разделим этот вопрос на несколько частей. Пункт первый: искусственный интеллект – это инструмент, помогающий человеку двигаться вперед. Это не инструмент сам по себе, это что-то, что прилагается к конкретному продукту или действию. То есть в моей логике и ценообразование в части РИМа, и проектирование в части ТИМов охотно может использовать инструментарий машинных алгоритмов для ускорения своей работы. То есть это не вещь в себе, это элемент, легко встраиваемый в любую форму упомянутой вами работы.

Второе: я сразу четко говорю, что задача по развитию искусственного интеллекта состоит как раз в том, чтобы понять, куда его внедрять, чтобы потом не упустить время. Я лично считаю, что мы очень часто упускаем время на старте технологий, просто ожидая, пока остальные процессы достигнут определенного уровня зрелости, и тогда мы сможем внедрить эти технологии. Но ничто не отменяет того, что существующие сегодня процессы уже описаны, и на базе этих описаний можно смотреть, вписывается сюда ИИ или нет. И скорее всего, в процессе этого анализа и просчета мы поймем, что мы либо впишем ИИ в этот процесс, либо поменяем процесс, чтобы ИИ в него вписался. Это крайне важный момент, который нужно понимать: нельзя проводить технологическое развитие последовательно, иначе это приведет к тому, что мы будем все время отставать. Эти процессы нужно проводить параллельно. Да, мы потратим на это больше ресурсов, но конечный результат от того, что мы вовремя включились в технологическую гонку, точно окупит эту затрату. Или мы потом снова будем использовать чужие технологии и доводить их до ума.

Третье: кто должен пользоваться ИИ и всем остальным? На 100% это должен быть сплав людей, которые, хорошо зная фундаментальные основы архитектуры или промышленного и гражданского строительства, понимают, как пишутся программные продукты и алгоритмы. И самое важное, я вижу, что сегодняшней молодежи это все очень интересно. Никто из-под палки не гонит студентов попробовать ChatGPT для того, чтобы написать или создать что-то новое. Это очень хороший признак. Ребята сами видят в этом интерес, и когда им предлагают инструменты обучения, курс ИИ, чтобы разобраться в его основах, они с радостью туда идут.

- А должна ли быть отдельная нормативно-правовая база для применения ИИ или все это зашито в те документы, которые должны описывать применение цифровых технологий в строительной отрасли?

- На 100% должна быть отдельная нормативная база, аналогичная нормативной базе по строительству: в ней мы очень много времени и сил уделяем безопасности строительных процессов как на строительной площадке, так и вне ее. 50% нашей работы заключается в том, чтобы не допустить каких-то опасных ситуаций. Вот с ИИ то же самое: с одной стороны, должны быть основополагающие нормативные документы по использованию искусственного интеллекта, и ими занимаемся не мы. Но все, что касается прав собственности на создаваемые алгоритмы, степень возможности использования специализированных данных, персональных данных – это все должно быть прописано и адаптировано под стройку и девелопмент.

Также необходимо регламентировать присутствие ИИ при определении безопасности работ на стройплощадке – он, с одной стороны, будет все равно использовать персональные данные работников, чтобы фиксировать нарушения, а это уже уязвимость. А с другой стороны, это жизнь человека, и здесь типовые подходы промышленных площадок для стройки могут подойти не полностью, нужно будет уточнять некоторые моменты. И поэтому законодательство под использование ИИ должно писаться индивидуализировано под каждую отрасль.

Другое дело, что сначала надо написать общие принципы работы ИИ – то, что мы сейчас пытаемся делать, создавая хартию работы с ИИ. То есть необходимо под каждое направление, где он появляется, определить, как мы будем его регулировать, и каким образом он будет саморегулироваться.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2024, 00:43:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #21 : 26 Ноября 2024, 00:17:28 »

Меняются требования к проектированию школ в рамках «Гильотины 2.0»

Минстроем России подготовлен проект изменений свода правил, который регулирует проектирование зданий общеобразовательных организаций. Документ (Изменения №6 СП 251.1325800.2016 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования») разработан в рамках реализации плана мероприятий «Дорожной карты» приоритетного проекта «Гильотина 2.0» по направлению «ШКОЛА».
«Дорожная карта реализации приоритетного проекта «Гильотина 2.0» по направлению «ШКОЛА» нацелена, прежде всего, на обновление нормативных технических требований, внедрение технологий информационного моделирования, формирование типовой проектной документации. Все эти меры позволят оптимизировать затраты и сроки строительства, обеспечив высокое качество и передовые решения при создании образовательных объектов», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Новая редакция СП 251 позволит обеспечить снижение стоимости и сокращение сроков строительства объектов образования за счет оптимизации требований к объемно-планировочным, инженерно-техническим решениям, организации территории.

«Минстроем России планируется подготовить серии типовых проектов для объектов капитального строительства социального назначения, в том числе с учетом природно-климатических и сейсмических зон их расположения. Типовая проектная документация предусматривает применение наиболее актуальных решений, позволяющих эффективно использовать средства федерального и региональных бюджетов, а также широко применять лучшие практики строительства. Задача формирования новых подходов и практических решений по проектированию и строительству объектов образования жизненно важная для развития нашей страны. Динамично меняется общество, технологии, модели взаимодействия и, конечно, требования к образовательной среде. Пространство школы должно вдохновлять, развивать, формировать навыки, быть дружелюбным и безопасным. Именно такие задачи мы решаем в рамках проекта «Гильотина 2.0», оптимизируя и гармонизируя требования к зданиям общеобразовательных организаций», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Актуализация свода правил велась на основе результатов научно-исследовательских работ (НИР), в том числе по анализу современной практики в части проектирования малокомплектных образовательных организаций.

«Впервые в документ введены термины по малокомплектным организациям и требования к спортивным площадкам в них. Также установлена возможность блокирования малокомплектных организаций с общественными помещениями, уточнены требования к минимальным площадям обеденного зала, появилась возможность устройства универсальных кабинетов для психологов и социальных работников и использования рекреаций как учебных помещений», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, для формирования современных общественных пространств и организации в них определенного вида деятельности введены и детализированы требования к универсальному использованию и трансформации таких школьных помещений, как зрительные и обеденные залы. Снят запрет на размещение части открытого фонда библиотеки в рекреациях, введены требования к устройству многофункциональных помещений.

Документ успешно прошел публичное обсуждение и экспертизу в профильном ТК 465 «Строительство».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #22 : 27 Ноября 2024, 00:29:21 »

Минстрой России разработал новый свод правил СП 519.1325800.2023 «Сети связи. Правила проектирования» и пересмотрел СП 134.13330 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»

подробнее - здесь
_______
почему публикую - многие проектировщики совмещают знания проектирование и разделов по электрике, и разделов по слабым токам
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 11:35:45 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #23 : 28 Ноября 2024, 01:36:54 »

В Минстрое рассказали об установке поквартирных систем теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов

О случаях, в которых в МКД допустима установка поквартирных систем теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов, Министерство сообщило в письме № 22541-ОГ/08 от 27.08.2024.

Ведомство обращает внимание, что, согласно п. 4.1 СП 282.1325800.2023, применение систем теплоснабжения на базе индивидуальных теплогенераторов при новом строительстве допускается в многоквартирных жилых зданиях высотой до трех этажей включительно. При реконструкции и капремонте существующие системы поквартирного теплоснабжения можно сохранить в строениях и большей этажности.

Пунктом 5.2 СП 7.13130.2013 применение таких систем разрешается в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой не более 28 метров.

Таким образом, поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов допускается устраивать в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой более трех этажей, но не выше 28 метров, заключает Минстрой.

При этом министерство сообщает о совместной работе Департамента градостроительной деятельности и архитектуры, а также МЧС России по исключению из СП 7.13130.2013 пункта, ограничивающего применение индивидуальных газовых теплогенераторов в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой более 28 метров.

Также ведомство подчеркивает, что упомянутые в письме своды правил входят в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Техрегламента.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #24 : 29 Ноября 2024, 02:31:44 »

Новые законы изменят работу СРО в строительстве

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленный на регулирование деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ и КоАП РФ.

Основные изменения:

 - Введение федеральных стандартов, устанавливающих требования к членству в СРО и к проведению контроля за деятельностью их участников.
 - Расширение перечня оснований для отказа в приеме в СРО и исключения из нее.
 - Введение обязанности членов СРО уведомлять организацию о совокупном размере обязательств по договорам и о заключенных договорах подряда.
 - Введение перечня мер дисциплинарного воздействия.
 - Административная ответственность национальных объединений СРО и расширение ответственности самих СРО, а также персональная ответственность руководителей СРО, включая дисквалификацию.
 - Право Минстроя направлять в национальные объединения обязательные к исполнению уведомления о недопустимости нарушения требований участниками строительства.
 - Упрощение процедуры исключения сведений о СРО из госреестра.

Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, отметил необходимость реформирования системы саморегулирования в строительстве. По его словам, существующая система недостаточно эффективна, а СРО завышают взносы в компенсационные фонды и сформировали неэффективный механизм имущественной ответственности.

«В течение 2024 года мы неоднократно обращали внимание и Минстроя России, и национальных объединений на необходимость проработки следующего этапа реформирования системы саморегулирования в целях формирования полноценной системы контроля и ответственности… НОСТРОЙ и НОПРИЗ не оставались в стороне и принимали участие в этой работе», — пояснил Пахомов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #25 : 30 Ноября 2024, 02:41:19 »

Действие требований, обязательных к соблюдению при подготовке ПД линейных объектов, планируют продлить

Соответствующие поправки предусматривает проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в пункт 2 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 657/пр».

Приказ № 657/пр «Об установлении требований к составу и содержанию технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению при подготовке проектной документации (ПД) в целях реконструкции, капитального ремонта существующих линейного объекта или линейных объектов, а также при осуществлении таких реконструкции, капитального ремонта» принят Минстроем России 30 октября 2020 года.

При этом подлежащие обязательному исполнению технические требования и условия состоят из таких разделов, как «Общие данные», «Технические требования» и «Условия».

Положения документа применяются только при планируемом строительстве и реконструкции линейных объектов, осуществляемых в рамках федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (254-ФЗ от 31 июля 2020 года).

Проектом предусмотрено, что действие приказа Минстроя РФ будет продлено до 31 декабря 2033 года.

Напомним, о том, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ № 1264 от 14 сентября 2024 года. Документ расширяет список случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #26 : 01 Декабря 2024, 02:32:55 »

Стройотрасль подходит к концу года с хорошими результатами и по вводу жилья, и по запуску новых проектов: в стройке находится почти 120 млн кв. м в рамках законодательства о долевом строительстве, это +12% к показателям аналогичного периода прошлого года.

С начала года запущено более 42 млн кв. м жилья. Продолжается работа по наращиванию градпотенциала: сегодня он составляет уже более 478 млн кв. м, это +11,2 % к аналогичному периоду прошлого года. Все это поспособствует достижению целей, поставленных Президентом нашей страны.

Минстрой России внимательно следит за текущей ситуацией на рынке жилья. В настоящее время ведется анализ различных сценариев развития отрасли и проработка актуальных мер поддержки, в том числе ориентированных на возможность застройщиков сосредоточить свои ресурсы на завершении уже начатых проектов строительства, а также запуске новых.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #27 : 02 Декабря 2024, 16:37:34 »

Сформирован перечень наиболее актуального программного обеспечения промышленного строительства

В России сформировано разностороннее программное обеспечение для промышленного строительства, которое закрывает практически все потребности в цифровых продуктах. В пул отечественных разработок входят 330 систем по более чем 15 направлениям строительной отрасли.
Широкая интеграция существующих систем автоматизированного проектирования Минстроем России во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом», НОТИМ при участии экспертного сообщества запланирована на 2025 год. Решение задачи по реализации функционала «бесшовного перехода» между «цифровыми» продуктами, созданными разными разработчиками, будет способствовать совершенствованию и ускорению обработки данных на всех этапах строительного процесса, повышению качества проектирования, автоматизации типовых процедур, а также сокращению времени реализации объектов капитального строительства.

Для выявления высоких конкурентных качеств отечественных систем рабочей группой «ПРОМТИМ» в составе Минстроя России, Госкорпорации «Росатом» и НОТИМ проведены исследование и анализ российского программного обеспечения, которое уже внедрено и успешно применяется в сфере промышленного строительства. Его результаты в ближайшее время будут опубликованы на сайте Минстроя России. В рамках рабочей группы изучался софт, охватывающий ключевой подготовительный блок строительной отрасли – проведение изыскания и проектирования. Также анализировались все этапы строительного процесса и управление ими, включая специализированные направления, цифровизацию линейных объектов, зданий и сооружений высокой технологической сложности и период эксплуатации.

С помощью исследования необходимо было определить, какие программные ниши уже закрыты, а по каким отсутствуют российские разработки «цифрового» обеспечения. Также требовалось определить возможность тиражирования на территории всех регионов РФ действующих продуктов, использующихся в сферах промышленного, гражданского, жилищного и социального строительства.

По итогам полугодовой работы с крупнейшими государственными корпорациями экспертами, в том числе НОТИМ, было выявлено множество малоизвестных на рынке «цифровых» систем, которые существуют в составе стека крупного промышленного заказчика и эффективно используются несколько лет. Наиболее успешные системы планируется тиражировать среди строительных организаций, масштабируя их применение на территории России для выравнивания «цифрового» контура регионов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #28 : 03 Декабря 2024, 11:50:56 »

Развитие строительного надзора обсудили на IX Межрегиональной конференции органов регионального государственного строительного надзора субъектов РФ

Замминистра строительства и ЖКХ, Константин Михайлик в рамках IX Межрегиональной конференции органов регионального государственного строительного надзора субъектов РФ принял участие в круглом столе «Цифровизация и применение средств объективного контроля в строительстве». В своем докладе замминистра рассказал о единых стандартах взаимодействия участников градостроительной деятельности, которые должны быть прописаны, систематизированы и внедрены в работу через «цифровые» инструменты.

«Вопросы взаимосвязи между строительным надзором и участниками «цифровой вертикали», среди которых органы контроля, застройщики, исполнители, субподрядчики, являются особенно важными для развития строительной отрасли. Цифровизация функций строительного контроля положительно влияет на ускорение процессов инвестиционно-строительного цикла. В результате этого быстрее возводятся объекты жилья, коммунальной, промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, которых с нетерпением ждут жители нашей страны», – сообщил Константин Михайлик.

Также замминистра рассказал, что за последние годы весь цикл деятельности государственного строительного надзора в части осуществления контроля на объекте переведен в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. Таким образом «цифровое» пространство становится основанием, к которому можно достраивать модули программного обеспечения, программ и информационных продуктов. В заключение своего выступления Константин Михайлик подробно остановился на системе контроля хода строительства объектов, которую применяет ФБУ «Ростройконтроль».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8356

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #29 : 04 Декабря 2024, 01:02:18 »

Более 90 стандартов и сводов правил проходит экспертизу в АИС ТК 465 сегодня

С 2024 года благодаря совместной работе Минстроя России, ФАУ «ФЦС» и ведущих отраслевых национальных объединений НОПРИЗ и НОСТРОЙ для экспертов Технического комитета ТК 465 «Строительство»  обеспечен переход на новый этап  – работу в цифровом пространстве автоматизированной информационной системе АИС ТК 465 «Строительство».

«Использование платформы АИС ТК 465 значительно ускоряет процесс разработки и утверждения стандартов, автоматизация многих этапов экспертизы делает его более прозрачным и доступным для всех участников. Есть возможность автоматического формирования различных документов по итогам экспертного рассмотрения, организованы уведомления о поступлении новых документов для рассмотрения и напоминания о сроках окончания текущих задач. По результатам работы АИС ТК 465 в этом году планируем сделать выводы о ее дальнейшем совершенствовании и развитии» - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

На сегодняшний день в процессе работы в АИС ТК 465 находятся 30 стандартов и 42 свода правил, которые разрабатываются или актуализируются в текущем году, а в статус "Утверждение" переведено уже более 20 национальных и межгосударственных стандартов.

Среди разрабатываемых стандартов - документы, регулирующие использование деревянных клееных конструкций, бетонных изделий, а также плит и стеновых бетонных камней.

Первый полный цикл экспертизы стандарта, который проводился с использованием платформы АИС ТК 465, завершился в конце сентября этого года.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 [2] 3 4
Печать
 
Перейти в: