Ученые МГУ предложили новую архитектуру вычислительной инфраструктуры с искусственным интеллектомПредставители НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интелект» предложили архитектуру вычислительной инфраструктуры нового поколения, основанную на использовании методов машинного обучения и мультиагентных систем. Новый подход позволяет управлять распределением ресурсов в масштабируемых сетевых средах, обеспечивая высокую производительность, отказоустойчивость и безопасность. Об этом CNews сообщили представители МГУ.
Стремительный рост разнообразных приложений, объемов данных, подлежащих обработке, существенно обострил потребности в вычислениях. Современные приложения становятся все более требовательными к вычислительным ресурсам, скорости передачи данных и масштабируемости. В то время как традиционные центры обработки данных (ЦОД) способные предоставлять вычислительные услуги лишь на своей локальной инфраструктуре, новые вызовы требуют распределённых решений с глобальной связностью и высокой адаптивностью. Другими словами, требуется сервис «вычисления по требованию». Не важно где и какие высилители будут выполнять обработку данных, важно чтобы быстро получить результат.
Ученые ВМК МГУ предложили новую архитектуру вычислительной инфраструктуры под названием Network Powered by Computing (NPC), которая обеспечивает гибкость, масштабируемость и эффективность управления вычислительными ресурсами в глобальных сетях для реализации вычислений по требованию. В основе архитектуры лежит использование методов машинного обучения и мультиагентных систем, которые позволяют динамически управлять распределением задач между вычислителями в зависимости от нагрузки и требований приложений.
NPC представляет собой полностью виртуализированную и программно-управляемую инфраструктуру, которая интегрирует различные вычислительные установки и высокоскоростные сети передачи данных. Важной особенностью является то, что такая инфраструктура не ограничена рамками одного ЦОДа или вычислительного комплекса. Она объединяет неоднородные вычислительные ресурсы в единую экосистему, предоставляя пользователям возможность получать вычислительные мощности по требованию : в любом месте и в любое время.
источник -
здесь