Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Января 2025, 06:27:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7
Печать
Автор Тема: Искусственный интеллект  (Прочитано 3029 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #30 : 13 Ноября 2024, 01:01:59 »

Риски использования нейросетей в строительстве

Вытеснение живых специалистов нейросетями и снижение квалификации архитекторов

В целом нет задач, которые может выполнить человек и не может искусственная нейронная сеть, считает главный конструктор Самолета Михаил Дубко. Когда искусственный интеллект будет применяться, он начнет вытеснять живых специалистов, поясняет он. «С оттоком кадров из проектирования кратно уменьшится общий уровень квалификации на проектах, что приведет к очень непредсказуемым последствиям», — опасается Дубко.

Искусственный интеллект — хороший инструмент для избавления от рутины и освобождения времени для более интеллектуальных задач. Но когда специалисты начинают активно работать с нейросетями, они превращаются в операторов системы, «быстро перестают быть специалистами» и «не могут ответить на простейшие вопросы», согласен руководитель управления развития и инноваций продукта Самолета Вячеслав Морозов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #31 : 14 Ноября 2024, 10:53:39 »

YandexGPT — нейросеть семейства GPT от компании «Яндекс», которая может создавать и перерабатывать тексты, предлагать новые идеи и учитывать контекст беседы с пользователем.

Для обучения YandexGPT используется датасет, включающий в себя информацию из книг, журналов, газет и других открытых источников из интернета. Нейросеть может ошибаться в фактах и фантазировать, однако по мере обучения будет выдавать всё более точные ответы.

В феврале 2023 года «Яндекс» сообщил, что разрабатывает собственную версию генеративной нейросети ChatGPT в рамках развития языковой модели из семейства YaLM (Yet another Language Model).Проект получил предварительное название YaLM 2.0, которое впоследствии поменяли на YandexGPT.
17 мая компания представила нейросеть под названием YandexGPT (YaGPT), добавив в своего виртуального ассистента «Алису» специальный навык, позволяющий взаимодействовать с новой языковой модель.
5 июня 2023 года в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что нейросеть научилась запоминать контекст беседы и задавать уточняющие вопросы.
15 июня 2023 года «Яндекс» добавил языковую модель YandexGPT в приложение для генерации изображений «Шедеврум». Благодаря этому его пользователи получили возможность создавать содержательные посты с текстом, заголовком и подходящей по смыслу иллюстрацией.
27 июня в «Яндексе» сообщили, что нейросеть научилась тезисно пересказывать статьи из интернета. Функция работает с русскоязычными текстами и статьями из интернета объёмом до 30 тысяч знаков.
В июле 2023 года нейросеть YandexGPT стала доступна бизнесу для создания виртуальных ассистентов и чат-ботов, а также генерирования и структурирования текстовой информации.
7 сентября 2023 года «Яндекс» представил на конференции Practical ML Conf новую версию языковой модели — YandexGPT 2. По сравнению с предыдущей она способна решать больше видов задач, при этом качество её ответов улучшилось. По утверждению разработчиков, YandexGPT 2 отвечает на запросы пользователей лучше первой версии нейросети в 67 % случаев.
14 сентября 2023 года «Яндекс» начал тестировать YandexGPT для создания быстрых ответов на запросы в «Поиске». Нейросеть в режиме реального времени находит несколько самых подходящих источников по запросу пользователя, делает краткую выжимку каждого из них, а затем выбирает наиболее полезный ответ из получившихся. Он отображается под поисковой строкой вместе со ссылкой на источник.
С 6 октября 2023 года YandexGPT может создавать краткие пересказы русскоязычных видеороликов в интернете. Она обобщает видео длиной от двух минут до четырёх часов, в которых есть речь.
В декабре 2023 года Яндекс Казахстан открыл доступ к YandexGPT API для казахстанских компаний.
28 марта 2024 года Yandex запустил третье поколение нейросетей YandexGPT. Первая версия — YandexGPT 3 Pro предназначена для бизнеса и доступна пользователям Yandex Cloud. По словам разработчиков, на тестах YandexGPT 3 Pro в среднем отвечает лучше, чем YandexGPT 2 в 67 % случаев, а при работе с простыми пользовательскими запросами её результаты оказались выше на 69 %.
28 мая 2024 года вышло третье поколение облегчённой версии нейросети YandexGPT Lite.
24 октября 2024 года появилось четвёртое поколение нейросети — YandexGPT 4, включающее облегчённую модель Lite и мощную Pro.
16 апреля 2024 года Яндекс представил сервис «Нейро», он объединяет в себе возможности традиционных поисковых технологий и больших языковых генеративных моделей. В «Нейро» пользователь может задать системе любой вопрос простыми словами, YandexGPT 3 проанализирует поисковую выдачу Яндекса по запросу и объединит найденную информацию в одном сообщении со ссылками на источники. Взаимодействие с сервисом ведется в формате диалога, заданный ранее вопрос можно уточнить, а так же его можно дополнить картинкой.

Обучение проходит в несколько этапов:
1. Pretraining. Модель учит структуру языка и запоминает факты о мире. Ей подаются в обучение терабайты текста из интернета, книг и других общедоступных источников, отобранные с помощью поисковых моделей «Яндекса» и разбитые на небольшие фрагменты (токены).
2. Fine-tuning. Эксперты оптимизируют миллиарды параметров модели, собирая большой датасет из сотен тысяч примеров максимально разнообразных задач с хорошими ответами.
Созданием качественных обучающих примеров занимаются AI-тренеры «Яндекса». Это эксперты широкого круга гуманитарных профессий: журналисты, педагоги, филологи, редакторы, социологи, психологи, филологи. «Яндекс» стал первой в России компанией, которая начала нанимать и обучать таких специалистов.
3. Продуктовые доработки. Модели придают «человеческий характер», чтобы она могла отвечать на вопросы о себе и была более живой в общении.
Для обучения YandexGPT используются суперкомпьютеры «Яндекса».

В октябре 2023 года YandexGPT 2 смогла сдать ЕГЭ по литературе на 55 баллов.  При этом минимальный порог, необходимый для поступления в вуз, — 40 баллов. Это первый случай в России, когда искусственный интеллект успешно справился с ЕГЭ, ответив не только на вопросы тестов, но и выполнив творческие задания.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #32 : 15 Ноября 2024, 09:51:02 »

Искусственный мир победил: информация, сфабрикованная нейросетями, неотличима от правдивой

Целые цивилизации, в культурном коде которых присутствует различие правды и лжи, оказались под угрозой

В 2023-м мир ощутит на себе новую напасть: что-то вроде пандемии, однако выводящей из строя не иммунитет и не легкие...

По словам Кай-Фу Ли, который обратился к своим коллегам, разработчикам искусственного разума, мир стоит на краю пропасти, с которого мы вот-вот полетим в пучину неконтролируемой простыми людьми лжи, льющейся с экранов компьютеров и телевизоров.

Итак, представьте, что телезвезды, которым вы безмерно доверяли, вдруг начали говорить... не то чтобы сразу противоположное, но вы вдруг заметили в их речах определенный крен «влево» или «вправо».

Но мало кто догадается, что человек, который вещает им из компьютера или из телевизора, не их кумир, а всего лишь его бот, дипфейк — реалистичная подмена видеоматериала, созданная с помощью нейросети. Такой же подменой могут стать фото и аудиоматериалы.

Подтверждением того, что риск пострадать от роботов очень велик, стало недавнее обращение членов Союза дикторов России в Госдуму с просьбой ограничить на законодательном уровне синтез человеческого голоса с помощью технологий искусственного интеллекта. Ведь это на полном серьезе грозит им уже в ближайшем будущем безработицей.

Вернемся к одному из мастеров таких синтетических образов, Кай-Фу Ли. По его словам, технология AICG (генерация контента с помощью ИИ) наступает на человечество семимильными шагами, обучаясь на так называемых «больших данных», которые включают в себя множество языков, изображений, звуков, видео, 3D-изображений. Если дипфейки, сделанные на основе такого контента, будут внедрены в поисковые системы, онлайн-магазины, рекламную продукцию, мы окажемся предельно уязвимыми перед алгоритмической пропагандой. Многие цивилизации мира, в культурном коде которых лежит различие правды и лжи, могут быть разрушены.

— У людей и без того уже ослабляется иммунитет критического мышления, — говорит кандидат технических наук, эксперт в сфере высоких технологий Сергей Карелов. — Мы все сидим в Интернете: по бизнесу, по развлечениям, по покупкам, где программа AICG может генерировать любой контент: тексты, стихи, песни, романы, любые изображения, в любом стиле. Этот контент становится неотличимым от контента, который создают люди, какими бы талантливыми они не были.

По словам Карелова, подобными фейками нас потчуют давно: сотни, тысячи случаев с явной (шутливой) или скрытой подменой Тома Круза, Майка Тайсона, президента Обамы...

оказалось, что сегодняшняя проблема заключается в том, что программисты научились обрамлять видеоконтент настолько аргументированными, логически выстроенными текстами, что, если раньше у кого-то и возникали сомнения, сегодня искусственный разум может гораздо легче убеждать, что перед нами подлинник.

Ложь может быть выставлена за правду в любых, даже самых, казалось бы, безнадежных случаях.

— Возьмем, к примеру, версию о плоской Земле, — приводит пример эксперт из IT-сферы. — Простому человеку написать об этом аргументированный текст со множеством ссылок на «достоверные» источники будет очень сложно. ИИ же не побрезгует ничем и за счет скоростных возможностей обработки сотен нужных материалов, статей в считаные часы выведет любую нужную теорию. Не будет хватать заключения ученых — он сфабрикует и их.

вся беда нашего нынешнего положения в том, что мы не просто погружаемся в мир неразличимости правды от лжи, а в том, что не видно даже теоретического способа, как это преодолеть.

А может, выход знают в Федеральном исследовательском центре «Информатика и управление» РАН? Вот что нам ответил на это заведующий лабораторией, кандидат технических наук Владимир Арлазаров:

— Есть замечательный американский фильм 1997 года, называется «Плутовство». Нас сейчас пытаются заставить жить, подчиняясь технологиям, показанным в этом фильме. Многие пытаются формировать нашу реальность различного рода фейками. И часть этих фейков создается с использованием искусственного интеллекта. Технологии дают возможность создавать дипфейки, которые на практике применяют для мошенничества, вымогательства и создания дезинформации. Необходимо ввести законодательное регулирование, чтобы обезопасить граждан от преступлений с применением дипфейков. С другой стороны, гражданам, прежде чем верить на слово, надо хорошо подумать. И быть максимально внимательными. Не верить небылицам. Как заявил в свое время президент США Эндрю Джексон: «Вечная бдительность народа — вот цена свободы».

Бдительность, законодательное регулирование — это, конечно, хорошо, но есть один нюанс. В частности, тот же китайский гуру искусственного разума пишет, что, поскольку в AICG-технологиях могут быть заинтересованы и промышленные корпорации, и политики, решение проблемы заходит в тупик. По мнению китайского знатока ИИ, у него есть надежда только на коллег, мировое сообщество разработчиков искусственного разума — оно что-нибудь должно придумать в самое ближайшее время. Так же в свое время сообщество ученых, в которое входил Альберт Эйнштейн, обратилось к разработчикам ядерного оружия с призывом предотвратить ядерную войну. Благодаря паритету в ядерном потенциале, которого мы достигли благодаря СССР, риск ядерной войны снизился за счет возникшей взаимной угрозы уничтожения ядерных держав.

Учитывая то, что хорошую подделку отличить от подлинника становится все сложнее, Китай недавно предпринял попытку взять фейки под свой контроль. 16 января правительство Поднебесной приняло закон, обязывающий помечать фейки, сделанные при помощи искусственного интеллекта, чем-то вроде водяного знака на купюрах.

Мы попросили высказать свой взгляд на потенциальные случаи обмана пользователей интернет- и ТВ-контента при помощи искусственного интеллекта ведущего российского специалиста в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем, профессора, академика РАН Игоря Каляева.

— Игорь Анатольевич, как возникла технология дипфейка?

— Дипфейк является «побочной» ветвью развития методов глубокого машинного обучения. Эта технология появилась сравнительно недавно, в 2017 году. В ее основе лежит так называемая генеративно-состязательная нейронная сеть, которая состоит из двух сетей, соревнующихся между собой. Одна сеть генерирует изображения, а другая пытается определить, подменные они или нет. После этого обе сети учатся на полученных результатах, в результате чего с каждым циклом изображение становится все более реалистичным. Изначально, по задумке авторов, данная технология создавалась для различного рода развлекательных и рекламных целей. Здесь можно привести примеры рекламных роликов с «ожившими» Одри Хепберн или Леонидом Куравлевым в роли Жоржа Милославского в рекламе одного из российских банков. Но, как часто бывает, хорошее начинание постепенно превращается в страшное оружие.

— Что плохого успел натворить искусственный интеллект?

— В первую очередь данную технологию стали использовать мошенники для того, чтобы выманивать деньги у доверчивых людей. Например, в 2022 году злоумышленники запустили трансляцию на YouTube с поддельными образами известных предпринимателей — Илона Маска и Виталика Бутерина (сооснователя криптовалюты Ethereum), в которой они рекламировали выгодные инвестиции в криптовалюту. Пользуясь репутацией этих известных бизнесменов, мошенники похищали криптовалюту доверчивых пользователей и таким способом смогли заработать около двух миллионов долларов.

Еще один известный пример мошеннического использования технологии дипфейк — это создание поддельного видеоролика с Олегом Тиньковым, образ которого злоумышленники использовали для похищения персональных данных пользователей. В фейковом видео Олег Тиньков обещал подарить бонусы тому, кто откроет инвестиционный счет в банке, для чего нужно было перейти по ссылке и ввести свои персональные данные. Разумеется, никто из тех, кто попался на этот фейк, никаких бонусов не получил, зато их персональные данные достались мошенникам.

И это было только относительно безобидное начало, дальше — хуже. Дипфейки все чаще стали использоваться, например, в качестве шантажа известных людей, когда создаются поддельные порноролики с их участием, которые потом выставляются на всеобщее обозрение, если «клиент» не заплатил мошенникам.

Но все это цветочки по сравнению с дипфейками с участием мировых политических лидеров, которые могут быть использованы для разжигания различного рода конфликтов между государствами и даже мировых войн. Причем чем известнее личность, тем проще создать очень реалистичный дипфейк с ее участием, поскольку в Интернете находится множество ее изображений и видеофайлов, которые можно использовать для обучения нейронных сетей, задействованных в создании дипфейка.

— Есть ли у вас предложения по борьбе с таким злом?

— Для распознавания ложного контента в настоящее время также используются технологии ИИ. При этом, как правило, с их помощью выявляются различного рода проколы в деталях синтезированного изображения, которые незаметны для глаза человека, но на их основе можно уверенно сказать, что это дипфейк. Например: несоответствие частоты моргания или различающихся по цвету глаз человека, неправильное отражение внешних предметов на их оболочке, различного рода неестественные искажения мимики лица, несоответствие теней и т.д. Однако все эти методы вряд ли останутся успешными в далекой перспективе, поскольку создатели дипфейков тоже учатся на своих ошибках, и с каждым разом количество таких проколов уменьшается.

Например, если распознавание дипфейков первого поколения с помощью таких технологий осуществлялось практически в 100% случаев, то современные дипфейки, так называемого второго поколения, распознаются уже всего лишь с вероятностью 15–30%. И есть большое опасение, что следующее их поколение распознать с помощью подобных технических средств станет просто невозможно.

— Что же делать?

— В настоящее время начинают задумываться о законодательных мерах наказания за распространение дипфейков, в том числе вплоть до уголовной ответственности. Безусловно, это надо сделать, но, к сожалению, это вряд ли решит проблему, поскольку поймать за руку создателей и распространителей ложных фотографий и видео крайне сложно.

Кроме того, когда поддельный контент уже вброшен в медиа- или интернет-пространство и начал стремительно распространяться по нему, тратить много времени на его распознавание и отрицание зачастую уже абсолютно бесполезно, поскольку негативные последствия от этого контента могут произойти существенно быстрее.

Как мне кажется, более реалистичный путь — это не борьба с самими дипфейками, а, наоборот, защита подлинного контента. Например, подлинный, проверенный контент можно снабжать какими-то встроенными знаками или голографическими символами, аналогично тому, как защищаются от подделок банкноты. Тогда с помощью специальных средств можно будет сразу же отличить реальный контент от дипфейка.

Главное при таком подходе, чтобы такие знаки было очень сложно подделать злоумышленникам с использованием обычных вычислительных средств или для этого надо было бы затратить очень много времени. Однако как это сделать, а главное, как не позволить злоумышленникам обойти потом эту защиту, — это пока что большой вопрос. Но над этим надо начинать работать уже сейчас.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #33 : 15 Ноября 2024, 09:57:23 »

В Новосибирске разработали систему на основе ИИ для помощи в обучении слепых

Компания «Сигма», резидент новосибирского технопарка «Академпарк», разработала систему помощи педагогам, работающим с незрячими и слабовидящими учениками.
Система использует искусственный интеллект (ИИ) для визуализации движения пальцев в виде тепловой карты, облегчая контроль над процессом обучения.
По словам исполнительного директора компании Маргариты Фроловой, система представляет собой комплекс с камерой, которая фиксирует перемещения рук ученика.
В 2025 году разработчики планируют начать сотрудничество со Всероссийским обществом слепых.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #34 : 15 Ноября 2024, 10:04:28 »

В РКН напомнили о ежегодных учениях для проверки устойчивости Рунета

Учения по отключению от зарубежного интернета проводятся в России ежегодно и не влияют на доступ к сети отечественных пользователей, сообщил РБК представитель Роскомнадзора.
Отмечается, что график проведения учений утверждает Минцифры РФ по согласованию с ФСБ и Роскомнадзором.
Как пояснил регулятор, в ходе учений совместно с операторами связи выявляется эффективность работы ключевой замещающей инфраструктуры в случае преднамеренного отключения извне российского сегмента интернета.
Однако в Роскомнадзоре заверили, что данные мероприятия никак не скажутся на доступе обычных пользователей к сети.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #35 : 16 Ноября 2024, 17:22:06 »

Цифровой контроль землепользования в Москве: результаты и перспективы

Иван Бобров, начальник Госинспекции по недвижимости
В Москве с начала года цифровые технологии позволили выявить более 2,5 тыс. признаков нарушений в земельно-имущественной сфере. Об этом сообщил Иван Бобров на V Всероссийском форуме контрольных органов.

Госинспекция по недвижимости совместно со столичным Департаментом информационных технологий использует цифровые технологии и искусственный интеллект для контроля землепользования. Показатели автоматизированного контроля и выявления нарушений превышают 90%. В ходе дистанционного мониторинга было проанализировано 29 тыс. земельных участков. Нейросети и автоматизированные алгоритмы обработали более 3,3 млн снимков с камер городского видеонаблюдения, квадрокоптеров и других источников.

«Подключенная к системе столичного видеонаблюдения нейросеть умеет распознавать строительные площадки, летние кафе и захламление территорий строительными отходами. Видеокамеры обеспечивают круглосуточный мониторинг в любую погоду, в том числе в труднодоступных местах. Это также позволяет специалистам дистанционно подтверждать факт устранения нарушений», — отметил Алексей Корников, начальник управления городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы.

Иван Бобров подчеркнул, что автоматизированные системы помогают предотвращать нарушения, минимизируя необходимость проведения стандартных контрольно-надзорных мероприятий. Ежедневно данные с более чем 180 000 стационарных камер городского видеонаблюдения и 42 квадрокоптеров, покрывающих 82% территории столицы, поступают и анализируются в автоматизированной системе ГИН.

Для взаимодействия с горожанами инспекция использует чат-боты «Свободный доступ» и «Самострой.net».

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #36 : 17 Ноября 2024, 00:13:39 »

ВТБ Онлайн научился сканировать электросчетчики и вносить показания за клиента

ВТБ совместно с компанией Smart Engines первым среди банков внедрил функцию сканирования счетчиков прямо на смартфоне. Она упрощает для клиентов рутинный процесс внесения показаний и дальнейшую оплату счета. Теперь вместо того, чтобы заполнять показания вручную, пользователь сможет получить их автоматически с функцией сканера.

Технология не зависит от условий съемки, таких как освещённость, проективные искажения, поворот или наклон счётчика. Нейросеть позволяет без приближения камеры распознавать данные счетчиков различных типов и моделей, при сканировании также возможно использование фонарика. Функционал успешно работает и в режиме видеопотока и на отдельных фотографиях.

«Оплата коммунальных услуг и передача показаний – это рутинный процесс, который обычно у всех отнимает часть времени за счет ручного переноса показаний на бумагу или в заметки телефона. Автоматическое сканирование показаний счетчика в банковском приложении поможет вносить данные за секунды и не опасаться за точность их передачи», – прокомментировал Ростислав Яныкин, старший вице-президент, руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.

Для оплаты нужно в разделе «Платежи» ВТБ Онлайн выбрать категорию «Коммунальные платежи» — «Мосэнергосбыт», ввести лицевой счет или отсканировать QR-код с квитанции. Далее необходимо при передаче показаний открыть сканер и навести камеру на счетчик — данные заполнятся автоматически. Пользователю остается только подтвердить их корректность и передать поставщику услуг для дальнейшей оплаты.

Функция доступна в приложении ВТБ Онлайн на Аndroid v.18.25 в период подачи показаний – с 15 по 26 число каждого месяца, с возможностью дальнейшей оплаты без комиссии.
Ранее в приложение было интегрировано решение Smart Engines для распознавания QR-кодов на платежных квитанциях. Ежемесячно этой функцией пользуются более 5 миллионов клиентов банка. Для оплаты квитанций, на которых нет QR-кода, в приложение добавлена опция автоматического ввода ИНН, КПП, БИК и номера расчетного банковского счета.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #37 : 18 Ноября 2024, 09:40:34 »

Нейросети для озвучки текста на русском языке: 8 программ с бесплатными опциями

Конечно, нейросети не заменят профессиональную живую озвучку, но помогут в несложных задачах. Почти во всех сервисах можно найти приятный голос, который не похож на типичного робота.

Бесплатные нейросети для озвучки текста
ElevenLabs
Narakeet
Robivox
Murf
Voicer
Freetts
Apihost
Zvukogram

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #38 : 19 Ноября 2024, 02:41:34 »

Компании тратят на ИИ 15% бюджета на цифровизацию — исследование

Организации, использующие технологии искусственного интеллекта (ИИ), тратят на них порядка 15% общего объема затрат на цифровые технологии. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) среди более чем 2,3 тыс. организаций.

Структура затрат на ИИ:

1. Приобретение машин и оборудования — 32%.
2. Покупка, аренда, разработка и доработка ПО — 17% (из них почти половина — траты на готовые продукты).
3. Прочие траты — 51%.

На российскую продукцию приходится 18% расходов на машины, оборудование и ПО для внедрения ИИ. При этом доля отечественного ПО составляет 67% в затратах на программное обеспечение.

Источники финансирования внедрения ИИ:

1. Собственные средства организаций — 51%.
2. Заемные средства — 22%,
3. Государство — 22 % (федеральный бюджет —18%, региональные и местные — 4%)
4. Прочие привлеченные средства — 5%.

Государство финансирует проекты в области ИИ только в 13% опрошенных организаций. При этом крупные организации получают поддержку преимущественно из федерального бюджета (67%), а средние и малые предприятия — из региональных и местных бюджетов (59% и 86% соответственно).

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #39 : 20 Ноября 2024, 00:19:26 »

«Яндекс» запускает ИИ-помощника для школьников, студентов и преподавателей

Компания «Яндекс» объявила о запуске новых образовательных продуктов на базе YandexGPT, об этом заявили в пресс-релизе разработчики ИТ-компании.

Среди новинок - ИИ-помощник по математике для школьников и платформа с ИИ-инструментами, ориентированная на студентов, преподавателей и авторов Education Technology (EdTech)-компаний. EdTech-компаний представляют собой инновационные решения в сфере образования, потому что они охватывают разработку и внедрение оборудования и устройств (планшетов, школьных досок), разработку программных комплексов (авиационных, медицинских и других специализированных 3D- симуляторов). Огромный процент EdTech – это интернет-образование, в которое комплексно входят не только интерактивные ИТ-сервисы, но и информационные платформы, которые еще называют информационным бизнесом.

«Яндекс» внедряет ИИ-помощники для школ и университетов в 2025 году
Эти решения будут способствовать изучению учебного материала, подготовке к занятиям, тестам и экзаменам, а также выполнению рутинных заданий. Как заявила директор «Яндекс Образования» Дарья Козлова, развитие ИИ-помощников станет приоритетом в 2025 г. Исследования показывают, что школьники и их родители считают математику одним из самых сложных предметов наряду с русским и иностранными языками. Половина родителей помогает детям с заданиями или проверяет их. Козлова отметила, что игровая форма обучения от ИИ-помощника сделает учебный процесс для школьников интереснее и позволит родителям тратить меньше времени на помощь и проверку заданий.

Начало новой линейки ознаменует запуск ИИ-помощника «Яндекс Учебника» по математике для учеников пятых–восьмых классов. ИТ-сервис будет поддерживать обучение, предлагая наводящие вопросы и помогая с освоением школьной программы. С 13 ноября 2024 г. открыта регистрация на тестирование демоверсии, а с 1 декабря доступ к системе будет предоставлен более чем шести миллионам школьников.

В дальнейшем планируется создание ИТ-платформы образовательных помощников на основе ИИ. Она позволит студентам персонализировать образовательный процесс, осваивать современные технологии и навыки, вести диалог с ИИ и получать разъяснения сложных тем. Преподаватели и авторы смогут использовать платформу для диагностики компетенций и улучшения учебных материалов. ИТ-платформа в России будет доступна для регистрации и создания персонального ИИ-помощника, работающего в текстовом и аудиоформатах. Первое тестирование системы пройдет в ряде университетов в начале 2025 г. с дальнейшим расширением функционала.

Другой проект от «Яндекс»

В ноябре прошлого года «Яндекс Образование» разработало ИИ-помощника для подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по информатике и генеративные подсказки для студентов «Практикума». В сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ) компания «Яндекс» запускала пилотный проект по использованию YandexGPT в написании дипломных работ и предлагала гайд по промтингу для преподавателей.

С помощью ИТ-платформы школьники готовятся к профильному экзамену в своем темпе, используя материалы от методистов ИТ-компании, объяснения от нейросети и встроенный редактор кода. Школьники решают актуальные тренировочные варианты заданий от Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и смогут в любой момент проверить свой уровень готовности к экзамену. ИИ-помощник объясняет ученику незнакомый термин и выдает необходимую для решения теорию в виде понятных видеороликов и текстовых подсказок логики решения. ИТ-сервис предназначен только для подготовки к ЕГЭ и не поможет списать готовые ответы на экзамене.

ИИ-помощник в «Яндекс» разработали ведущие специалисты Ит-компании и учителя, которые тренировали нейронную сеть, отвечая на десятки тысяч вопросов по информатике. Также нейросеть обучалась распознавать неверные решения на реальных ответах школьников. Сервис можно использовать и для занятий в школе и с репетитором, и для самостоятельной подготовки к ЕГЭ.

Популярность препаратов ИИ-инструментов доказана - 85% выпускников, сдававших ЕГЭ по информатике в 2024 г., воспользовались ИИ-помощником, более 12 тыс. студентов «Практикума» обратились за разъяснением ошибок, а половина студентов НИУ ВШЭ, использовавших нейросети, получили «отлично» за дипломные работы.

источник здесь
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2024, 00:21:26 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #40 : 21 Ноября 2024, 01:57:47 »

В Подмосковье к поиску нарушителей парковки подключили нейросеть

В Московской области искусственный интеллект через видеокамеры системы "Безопасный регион" фиксирует запаркованность у контейнерных площадок.

"Автомобили, припаркованные около контейнерных площадок, создают неудобства для жителей и перегораживают путь мусоровозам. Теперь такие нарушения отслеживаются с помощью нейросети. ИИ-технология способна фиксировать транспортное средство и определять его госномер. К проекту уже подключено почти 400 видеокамер", – рассказала министр государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья Надежда Куртяник.

Искусственный интеллект ежедневно анализирует видеопоток с камер системы "Безопасный регион" и выявляет автомобили, припаркованные рядом с контейнерными площадками. На основе полученных данных автоматически формируется задание на проверку. Если ответственный исполнитель подтверждает нарушение, то в отношении автовладельца составляется протокол об административном правонарушении.

Проект был запущен в июне 2024 года. Благодаря искусственному интеллекту выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений правил парковки и вынесено более 100 постановлений об административных правонарушениях на сумму 620 тыс. рублей.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #41 : 22 Ноября 2024, 00:51:29 »

В Москве разработают ИИ-решения при проектировании и строительстве

Департамент градостроительной политики Москвы планирует разработать инструменты с искусственным интеллектом в проектировании и строительстве в 2024 году, сообщил на ТИМ-Конгрессе 30 ноября заместитель руководителя ведомства Андрей Курилов.

«Мы решили провести анализ рынка ИИ-решений в строительной сфере, выявить слабые и сильные места и заняться внедрением ИИ в стройку. В следующем году намерены разработать инструменты по проверке проектной и рабочей документации на правовые коллизии и нормы контроля в градостроительной сфере, а также по автоматической генерации объемно-планировочных решений для многоквартирных жилых домов по программе реновации в соответствии с заданными ограничениями», – сказал Андрей Курилов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #42 : 23 Ноября 2024, 00:42:47 »

Отечественный цифровой продукт NtechCity с использованием технологий искусственного интеллекта был успешно запущен в Нижегородской области. Решение для мониторинга экологического состояния городских контейнерных площадок разработано технологическим партнером госкорпорации "Ростех" компанией NtechLab.

NtechCity при помощи искусственного интеллекта контролирует чистоту контейнерных площадок, выявляет переполненность контейнеров и незаконный сброс крупногабаритного мусора. Кроме того, система фиксирует неправильно припаркованные автомобили, которые мешают подъезду мусоровозов. Все это помогает оперативно реагировать на нештатные ситуации возле площадок ТКО и сохранять чистоту дворов и улиц.

"Пилотным городом для проекта стал Дзержинск. Для тестового запуска в общегородскую систему видеонаблюдения были интегрированы видеопотоки с первых 40 камер. Удобно, что все данные настраиваются в виде аналитических отчетов или оповещений для руководителей. Например, в случае нарушения вывоза отходов", — рассказал министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

"Развернутая нами система представляет собой современное решение, которое способно гибко масштабироваться до 1000 и более камер, обеспечивая надежный мониторинг на обширных территориях сбора ТКО. Алгоритмы NtechLab способны обрабатывать большие объемы информации в реальном времени. Это обеспечивает быструю реакцию на возникающие экологические риски", — сообщил генеральный директор NtechLab Алексей Паламарчук.

Пилотные проекты по мониторингу экологического состояния городских контейнерных площадок также реализованы или находятся в активной стадии в Ульяновске, Хабаровске, Челябинске, Нижнекамске, Анапе, Самаре и Ярославле.

Окупаемость проекта может осуществляться в том числе за счет выставления искусственным интеллектом штрафов за незаконный сброс мусора или неправильно припаркованные автомобили в зоне проезда мусоровозов возле контейнерных площадок.

Срок внедрения сервиса составляет от одного до пяти дней.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #43 : 24 Ноября 2024, 00:28:50 »

Каждый третий творческий проект в РФ создается при использовании искусственного интеллекта

В России доля применения искусственного интеллекта в творческой сфере за год удвоилась и составила 30%, такой тренд сохранится и дальше, рассказал «Известиям» президент коммуникационной группы PROGRESS Дмитрий Солопов.

По его словам, ИИ заменяет человека в ограниченном формате. Это позволяет экономить время сотрудников и помогает сосредоточиться на более творческих и стратегических аспектах.

«ИИ всё же не способен воспроизводить сложные эмоциональные, культурные и социальные контексты, которые являются основой креативных решений. Можно быть уверенными, что профессии, связанные с созданием качественного контента, будут оставаться востребованными, а возможно, даже еще более востребованными, чем раньше», — считает он.

Технологии ИИ особенно широко стали применяться в России при создании промороликов, звуковых эффектов, телевизионных шоу. В Национальной Медиа Группе (НМГ) рассказали, что в 2023 году впервые применили нейросети в создании нестандартной промокампании для грандиозного шоу выпускников «Алые паруса». С помощью нейросети были созданы семь промороликов и заставка трансляции. В общей сложности работа над проектом заняла всего два месяца — от написания сценариев и заданий для ИИ до получения готового продукта.

Кроме того, технологии искусственного интеллекта применяются в фильмах и сериалах. С помощью ИИ чистят речь и делают доозвучку.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8547

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #44 : 25 Ноября 2024, 00:22:44 »

В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ

Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании "ТехЛАБ" запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.

Распространенность онкологических заболеваний в России стремительно растет. По итогам прошлого года, в Тюменской области у 7,5 тыс. человек были впервые выявлены онкологические заболевания, в то время как еще два года назад это число было меньше на 28%. Самыми распространенными заболеваниями стали злокачественные новообразования молочной железы, кожи и тела матки у женщин, а также и предстательной железы, трахеи, бронхов и легкого – у мужчин. Однако показатели выявляемости свидетельствуют и о позитивной тенденции в Тюменской области – совершенствовании методов диагностики онкологии и увеличении числа профилактических мероприятий для населения.

Развитием этого направления стала новая инициатива, реализованная петербургской ИТ-компанией "ТехЛАБ", разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения для государственных медорганизаций в 16 регионах РФ.

Так 14 ноября в Тюменской области был запущен новый пилотный проект по повышению онконастороженности с применением искусственного интеллекта. В пилотном проекте участвует городская поликлиника №8 в Тюмени. На протяжении шести ближайших месяцев врачи поликлиники будут применять новый сервис с искусственным интеллектом – Galenos.AI от ИТ-компании "ТехЛАБ", – который помогает анализировать тревожные симптомы и выявлять онкологию на ранней стадии.

"Мы разработали цифровое решение на основе искусственного интеллекта, которым могут пользоваться как пациенты, так и специалисты первичного звена: терапевты и фельдшеры. Сервис направлен на выявление признаков онкологических заболеваний еще до того, как те проявят себя. Это позволяет оперативно направлять пациентов к онкологу, а главное – повышать качество их дальнейшего лечения, ведь время и точность постановки диагноза играют огромную роль в эффективности терапии", – рассказал менеджер по развитию бизнеса "ТехЛАБ" Владимир Рудченко.

По одному из сценариев, который сейчас как раз и будет применяться в Тюменской области, пациент перед приемом у терапевта сканирует специальный QR-код, заполняет анкету о состоянии своего здоровья и по ее завершении получает код, который в дальнейшем показывает врачу.

Затем терапевт уже во время приема в собственном интерфейсе по номеру анкеты находит данные пациента и видит рекомендации ИИ, который обработал сведения. Если искусственный интеллект замечает тревожные признаки, то он рекомендует врачу "насторожиться" и направить этого пациента на дополнительную диагностику и прием уже у онколога. Так можно оперативно исключить развитие онкологии или вовремя начать лечение.

"Наша поликлиника уже давно развивает концепцию онконастороженности: мы активно приглашаем жителей Тюмени на профилактические мероприятия и диспансеризацию, проводим скрининговые обследования, в поликлинике работает кабинет раннего выявления заболеваний. Сейчас мы будем подключать еще и искусственный интеллект. Конечно, он никогда не заменит врача, но точно сможет стать для него помощником. Врачи поликлиники №8 теперь будут во время приема учитывать рекомендации сервиса от "ТехЛАБ", который проанализирует жалобы пациента и просигнализирует, если потребуется дополнительная диагностика", – сообщил главный врач тюменской городской поликлиники №8 Анатолий Смоляренко.

ИИ в основе сервиса анализирует совокупность самых разных симптомов – как специфичных, так и трудно формализуемых (потеря веса, слабость и утомляемость, повышение температуры, ночные поты, изменения в кашле курильщика, ощущение кома в горле и др.) – всего около 80 предикторов.

По словам Владимира Рудченко, применение искусственного интеллекта для анализа медицинских данных позволяет выйти на качественно новый уровень при сборе анамнеза пациента, формировании клинической картины заболевания и изучении контингента пациентов в целом. Ожидается, что в Тюменской области применение сервиса Galenos.AI значительно повысит эффективность профилактических мероприятий.

В ближайшее время к пилотированию сервиса выявления онкологии от "ТехЛАБ" присоединятся еще несколько других регионов РФ.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2024, 11:24:59 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7
Печать
 
Перейти в: