Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



24 Ноября 2024, 19:48:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Цифровая трансформация государства и технологический суверенитет  (Прочитано 313 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 17 Октября 2024, 09:52:44 »

Всего несколько лет назад, когда было положено начало активной цифровой трансформации государственного управления, только самый смелый исследователь мог представить влияние интеллектуальных методов на формирование цифрового контента, принятие решений и как таковой образ будущего, который явно стал более цифровым после марта 2023 г., когда стало явным понятие «большой языковой модели» и мир увидел обновленный и массово доступный сервис ChatGPT. Вскоре возник термин «промт-инженерия», теперь этому учат – и не только в вузах. Уже сегодня интеллектуальные технологии, завернутые в новые вычислительные мощности, позволяют цифровым лидерам, которые, кстати, не всегда дружественны нам, лучше прогнозировать и даже создавать версию нового мира, который, возможно, слишком виртуален и слишком трансгуманен.

что же дает человеку и бизнесу цифровая трансформация государства? Она призвана приносить снижение стоимости доверия, повышать индивидуализацию сервисов и удобство пользования (в том числе за счет исключения избыточных запросов и пр.), давать возможность самостоятельно управлять видимостью собственных данных, обеспечивать тот уровень безопасности, который присущ «аналоговому» миру, обеспечивать проактивность. Бизнес, работая на единых цифровых платформах, снижает риски, в том числе для банков, поэтому для доверенных акторов могут снижаться ставки по кредитам. Так, например, уже делают в Китае. И тогда цифровые платформы становятся инструментом трансграничного взаимодействия, установления нового уровня открытости и доверия. По крайней мере, в одном из допустимых сценариев, например, для стран группы БРИКС.

Так что же будет беспокоить нас в самом ближайшем будущем? Вопросы увеличения количества объектов непрерывного управления. Цифровые двойники, включая промышленность, интернет вещей, которые уже облепили нас, развитие беспилотных систем и систем безопасности – лишь часть новой цифровой инфраструктуры, требующей согласованного управления, активного развития энергетики и, кроме того, измерения сопутствующих индикаторов этого самого развития. И на них один ответ – цифровая трансформация государства.

Из цифровой трансформации системы государственного управления вытекает переход от понимания управления как исполнения функций к управлению как сети взаимосвязей государства и граждан. Произведение реформы, которая базируется на внедрении цифровых решений, и формирует «новое государственное управление». Стоит отметить, что исследователи все еще не пришли к единому выводу о возможных результатах реформирования системы государственного управления с применением цифровых платформ, изучение этого фактора продолжается и по сей день. А на пути формирования «цифрового правительства» становится кадровый дефицит в области компетентных специалистов, обладающих не только необходимыми «мягкими» навыками, но и компетенциями в разрезе информационных технологий, интернета вещей, искусственного интеллекта и т. д. Но применение подобных технологий необходимо при формировании качественной системы государственного управления, особенно учитывая новые требования, которые информационная реальность предъявляет к навыкам современных государственных служащих, от опережающего уровня познаний которых во многом зависит жизнь страны.

С каждым днем цифровая трансформация будет становиться все более и более заметной для каждого гражданина. Существует даже предположение, что цифровизация процессов сделает возможным отказ от субъективных решений на уровне отдельных служащих и улучшит качество предоставления услуг посредством снижения издержек. Цифровая трансформация в государственном управлении это не просто вывод некоторых государственных услуг на автоматизированный и оптимизированный уровень, что, безусловно, позволит ускорить многие процессы. Это целостное повышение качества всей системы госуправления посредством комплексного внедрения современных информационно-коммуникационных и интеллектуальных систем.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 27 Октября 2024, 16:13:20 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 27 Октября 2024, 16:11:48 »

Что такое технологический суверенитет

Под технологическим суверенитетом понимается связь научно-технического и промышленного потенциала. Это значит, что отечественные специалисты сами занимаются фундаментальными и прикладными разработками, а не берут готовые решения за рубежом. Все испытания, а также внедрение, эффективное серийное промышленное использование российских технологий и техники, особенно в критически важных сферах, проводятся своими силами.   
Формулировку, что надо достичь технологического суверенитета страны, Олег Жданеев назвал некорректной. Это не должно быть в будущем, это не стационарное состояние. Создавать предпосылки нужно сейчас, и достичь суверенитета нельзя раз и навсегда, в него нужно постоянно вкладываться.

Технологический суверенитет может показаться неподъемной задачей, если рассматривать его применительно ко всей экономике. Если же говорить о суверенитете отраслей, направлений, то задача уже выглядит более подъемной.

Суверенное развитие подразумевает развитие смежных отраслей. Например, чтобы произвести скважинное оборудование, необходимо объединить порядка 1000 предприятий, и каждое в идеале должно быть независимым от импорта. Здесь сырье, технологии, оборудование, программное обеспечение, прокладки, подшипники.

Стать абсолютно независимым от импорта нельзя, но надо стремиться его снизить. Китай добился стопроцентного импортозамещения по 10 направлениям экономики. Саудовская Аравия намерена в ближайшие годы обеспечить локализацию промышленного оборудования до 70%. Российские энергетики полагают, что добьются аналогичного показателя к 2035 году. Наиболее суверенной в РФ считается атомная отрасль.

Чтобы продукт считался локализованным, он должен быть сделан российской компанией. Подразумевается, что все акционеры предприятия – граждане РФ, разработка выполнена без иностранного финансирования, из отечественных материалов и комплектующих. Послепродажный сервис доступен в стране. Интеллектуальная собственность принадлежит производителю и позволяет осуществлять выпуск продукции в течение ближайших пяти лет. 

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 29 Октября 2024, 13:09:20 »

В столице почти вдвое выросло производство высокотехнологичной продукции

По данным на октябрь 2024 г., в Москве около 370 предприятий занимаются производством компьютеров, оптики и электроники. Благодаря активной поддержке города они разрабатывают и выводят на рынок инновационные изделия, а также увеличивают ассортимент и объемы выпуска.

Только по итогам восьми месяцев этого года компании почти в два раза нарастили производство высокотехнологичной продукции, в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"С января по август 2024 г. в столице на 96 процентов выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Отгрузка заказчикам увеличилась почти на 40 процентов и превысила 386 млрд рублей. Результат столь динамичного роста – активная поддержка, которую город оказывает промышленникам по поручению Сергея Собянина. Сегодня компаниям доступно свыше 20 системных инструментов, в частности, они могут локализовать производство на территории особой экономической зоны "Технополис Москва, а также получить статус резидента ОЭЗ, привлечь льготный инвесткредит или за один рубль арендовать землю для реализации масштабного инвестиционного проекта", – рассказал Максим Ликсутов.

Например, в прошлом году благодаря Московскому Фонду поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП) столичный производитель оптического оборудования со статусом резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва" – компания "Неорос", привлек почти три млрд рублей по программе льготного инвесткредитования. Средства направлены на приобретение нового оборудования для производства высокоскоростных оптических трансиверов и создание тестировочного стенда. Срок оказания финансовой поддержки составляет три года.

"За первые восемь месяцев 2024 г. в Москве увеличилось производство печатных плат, электронных вычислительных машин, счетчиков производства или потребления электроэнергии, полупроводниковых приборов и многого другого. Выпущенная столичными заводами продукция соответствует высоким стандартам качества и востребована на внутреннем и международном рынках. Так, за указанный период промышленники поставили заказчикам компьютеров и периферийного оборудования более чем на 121 млрд рублей, контрольно-измерительных и навигационных приборов — на 117 млрд рублей, объем отгрузки коммуникационного оборудования составил почти 68 млрд рублей", – добавил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Также производители могут воспользоваться поддержкой Центра "Моспром", который предоставляет широкий спектр услуг для экспортно ориентированных предприятий. Центр предлагает информационную и методическую поддержку, включая верификацию контрагентов и участие в бизнес-миссиях и международных выставках. Так, с его помощью с 2022 г. столичные производители нашли новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.

Москва – крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. В столице действует более 4,5 тыс. промышленных предприятий, на которых трудятся свыше 750 тыс. человек. Ежегодно здесь открывается 150 новых технологичных компаний и реализуются десятки инвестиционных проектов, которые обеспечивают город дополнительными рабочими местами.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8068

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 29 Октября 2024, 13:19:04 »

Доля ИТ-специалистов в России к 2030 году вырастет в 1,5 раза до 4,9%

Результаты исследования о численности ИТ-специалистов и потребности в ИТ-кадрах были озвучены участниками бизнес-форума "1С:ERP". Доля ИТ-специалистов от всего работающего населения России увеличится в течение следующих шести лет более чем в 1,5 раза — с текущих 3,1% до 4,9%.

Евгений Вергазов, управляющий партнер системного интегратора для промышленности "Райтек ДТГ", подчеркнул, что представленный прогноз роста доли ИТ-специалистов, озвученный в ходе бизнес-форума "1С:ERP" является реалистичным на фоне общего роста спроса на ИТ-кадры в стране. Нехватка квалифицированных сотрудников в ИТ-отрасли в ближайшие годы составит около миллиона человек.

Существенно влияет на потребность в ИТ-специалистах в том числе и запуск таких государственных инициатив как "Электронная Россия" и "Цифровая экономика". Так, по итогам 2024 г. ожидается рост потребности на специалистов в области электроники на 21%, что обусловлено ускоренным развитием производства ИТ-оборудования в условиях санкций. Кроме того, ожидается рост на 10% среднегодовой потребности в специалистах в средних и крупных компаниях, обусловленный необходимостью импортозамещения.

Другим драйвером развития ИТ-отрасли является заметный рост количества самозанятых. На начало 2024 г. их было около 20% от общего числа работников отрасли, которых насчитывается около 2,3 млн человек. Это 3,1% трудоустроенных граждан. Для сравнения, в начале 2020 г. количество ИТ-специалистов в стране составляло около 1,8 млн человек, а самозанятых среди них было менее 1%. При этом по прогнозам экспертов к 2030 году количество самозанятых в сфере ИТ может составить более миллиона человек.

По словам Евгения Вергазова, ситуация с кадрами на российском ИТ-рынке в целом меняется к лучшему. "Увеличение потребности в ИТ-кадрах подчеркивает важность цифровой трансформации, охватывающей различные сектора экономики. ИТ-компаниям важно адаптировать стратегии привлечения талантов, создавая комфортные условия труда, развивая корпоративное обучение и обеспечивая карьерный рост сотрудников. Кроме того, для подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям рынка, необходимо активно взаимодействовать с образовательными учреждениями. Бизнес уже проявляет интерес к образовательным инициативам, начиная с профориентации школьников и заканчивая партнерствами с ведущими вузами страны. Статистика подтверждает также рост интереса к ИТ-аутстаффингу: только в 2023 г. спрос на аренду ИТ-специалистов по сравнению с 2022 г. увеличился на 26%. Аутстаффинг позволяет эффективно укомплектовать команду узкопрофильными специалистами для конкретных проектов", - отметил он.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: