Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



04 Апреля 2025, 09:43:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Для чего создали НОПРИЗ  (Прочитано 1393 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 10 Ноября 2024, 12:54:42 »

10 июля 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 10.07.2023 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральным законом дополнена статья 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации новой частью 12, предусматривающей возможность привлечения к субсидиарной ответственности саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее — СРО) и соответствующего национального объединения саморегулируемых организаций (НОПРИЗ, НОСТРОЙ и пр.) в целях возмещения вреда, причиненного собственнику объектов капитального строительства членами СРО вследствие полного или частичного разрушения, повреждения указанных объектов и нарушения требований безопасности при их сносе.

Также закон содержит новшества в части установления правил землепользования и застройки поселений, муниципальных округов и городских округов, порядка подготовки проекта планировки территории, порядка проведения государственной экспертизы проектной документации и экологической экспертизы проектной документации.

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.


PS - о такой их ответственности мало кто знает …
Сами они больше о чужой ответственности судят
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2024, 18:05:27 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 07 Января 2025, 15:37:18 »

Для того, чтобы все участник процесса создания и эксплуатации объекта капитального строительства могли работать в единой цифровой среде, необходимо соответствующее программное обеспечение, которое пока не может предложить ни один российский вендор. Однако эту проблему нужно решать, и НОПРИЗ начинает формировать техническое задание по созданию единой цифровой платформы.

НОПРИЗ начинает консолидировать финансовые и организационные усилия профессионального сообщества для создания единой цифровой платформы, на которой смогут работать по единым правилам и стандартам все участники проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости. Об этой инициативе на заседании Комиссии по обеспечению эффективности архитектурно-строительного проектирования Общественного совета Минстроя России рассказал председатель Комиссии, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

подробнее - здесь
______
странное убеждение и необьективные затраты, которые никому не нужны. В наших руках все данные интернета, помогающие в работе. И даже ими люди не научились пользоваться. Зачем плодить госпорталы, ресурсы, реестры, платформы ? Их итак существует множество. И эффективность никак не повышается. А затраты на содержание растут.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2025, 14:20:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 11 Января 2025, 02:16:01 »

АИС «Рейтингование»

На основании решения Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (далее — НОПРИЗ) была создана автоматизированная информационная система «Добровольная оценка показателей деятельности лиц (рейтингование), выполняющих инженерные изыскания, и лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» (далее — Система).

Система предназначена для формирования экспертного мнения об определенных аспектах деятельности саморегулируемых организации, в том числе о возможностях, ресурсах и качестве услуг, деловой репутации как профессионального участника рынка.

Объективный и общедоступный рейтинг изыскательских и проектных организаций поможет заказчикам делать осознанный выбор контрагентов.

Обеспечение участников рынка достоверной информацией позволит не только снизить риски неисполнения государственных заказов, но и создаст стимулы для профессионального роста членов саморегулируемых организации. Проектные и изыскательские организации должны быть заинтересованы в формировании своего рейтинга.

подробнее - здесь

______
на самом деле - это ограничение предпринимательства, ничем не обоснованное. Для других видов предпринимательства подобного в стране не существует, для них лучший рейтинг - голосование рублем. В других отраслях стройотрасли такого рейтинга тоже не существует, хотя и убытки, и аварии, там реально существуют. А свои успехи они доказывают объемами и доходами, участвуя в таких же тендерах и конкурсах.
Это попросту атавизм советской эпохи, коррупционный элемент . И вполне может быть он так и останется одной из неудавшихся инициатив НОПРИЗ.
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 19:49:59 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 06 Февраля 2025, 11:52:27 »

НОПРИЗ создает рабочую группу для взаимодействия проектировщиков и вендоров

НОПРИЗ последовательно продвигает идею создания единой платформы для взаимодействия всех участников проектно-строительного процесса, а также разработчиков соответствующего программного обеспечения. Об этом шла речь на заседании Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству 3 февраля.

Заседание комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ прошло 3 февраля 2025 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова. Алексей Воронцов проинформировал членов комитета об итогах конференции НОПРИЗ «Архитектурно-строительное проектирование. Проблемы цифровизации» и представил текст резолюции, принятой по итогам мероприятия. В частности, было предложено:
-  включить в план взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России работу над унификацией требований к процедуре подачи проектной документации на экспертизу в цифровом виде,
- организовать на базе НОПРИЗ работу над актуализацией СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»,
- провести аналитическое исследование рынка отечественного ПО и его возможностей, а также сформировать в НОПРИЗ рабочую группу для взаимодействия разработчиков программного обеспечения с представителями профессионального сообщества архитекторов, изыскателей и проектировщиков России в целях совершенствования отечественного ПО и решения связанных с ним наиболее острых вопросов.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 09 Февраля 2025, 11:12:23 »

«Дело шьют!»: Депутаты ГД внесли закон, вводящий наказания для СРО и их нацобъединений

Депутаты Государственной Думы во главе с председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым 6 февраля внесли законопроект о введении административных наказаний для СРО за нарушения в организационной деятельности и в работе с компенсационными фондами.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «СРО, которые должны осуществлять самостоятельную и инициативную деятельность, не смогли сформировать действенные механизмы самоконтроля профессионального сообщества. Это приводит к тому, что их членами являются подрядчики, не соответствующие установленным законодательством требованиям или вообще прекратившие свою деятельность в сфере строительства, а определенный СРО низкий уровень требований к своим членам во внутренних документах позволяет подрядчикам, не обладающим необходимыми компетенциями, выходить на строительный рынок. Деятельность таких подрядчиков приводит к низкому качеству строительства и срыву сроков ввода объектов, которые должны обеспечивать создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

подробнее - здесь

_______
пока это обсуждение
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 25 Февраля 2025, 13:20:34 »

Только 0,3% составляют критичные нарушения, выявленные в проектной документации

Нарушения и ошибки в проектной документации, которые допускают проектировщики, в 99,7% не являются критичными - такая информация содержится в аналитическом отчете за 2024 год по практике исключения сведений о специалистах из НРС.

Совет НОПРИЗ на очередном заседании, которое прошло 18 февраля под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, утвердил аналитический отчет за 2024 год по практике исключения сведений о специалистах из Национального реестра специалистов.

В отчете приведены цифры, которые показывают, что заявления о низком качестве проектной документации и низкой квалификации проектировщиков  довольно далеки от реальности – во всяком случае, это следует из анализа обращений Главгосэкспертизы России в НОПРИЗ с информацией о выявленных в проектной документации нарушениях.

Как следует из отчета, в 2024 году Главгосэкспертиза направила в адрес НОПРИЗ 3 412 сведений о допущенных специалистами нарушениях, еще 13 обращений направили иные организации.
При этом только в 13 случаях экспертные организации предоставили данные, содержащие сведения о специалистах, ответственных за организацию архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, которые разработали проектную документацию, включающую в себя проектные решения, способные при реализации привести к возникновению аварийных ситуаций, гибели людей и значительному материальному ущербу. Это составляет 0,3% от всех выявленных случаев нарушений.

В 2974 случаях сведения не содержали каких-либо критичных нарушений, то есть не влияли на безопасность и качество объекта.

В 425 случаях сведения противоречили действующему законодательству – указанные в них специалисты отсутствовали в НРС, либо сведения о специалистах вообще не были указаны.

В итоге комиссия НОПРИЗ по исключению специалистов из Нацреестра в 2024 году в 58 случаях отказала в исключении специалиста из НРС. По 17 специалистам рассмотрение обращений прекращено. А всего за весь год было исключено из НРС всего 9 специалистов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #21 : 27 Февраля 2025, 13:31:26 »

Причины пробуксовки ТИМ-технологий

Недостаточная цифровизация отрасли: многие строительные компании даже не знают о существовании ПО, которое могло бы автоматизировать их процессы.
Избыточность предложения: на рынке представлено множество решений, что затрудняет выбор подходящего продукта. Застройщики часто ориентируются на опыт конкурентов, что не всегда оправдано, так как у каждой компании свои задачи и построенные бизнес-процессы. Для подбора решений можно использовать демо-стенды или просто тестировать разные продукты,чтобы методом апробации найти свой идеальный, под свой ИТ-ландшафт.
«Универсальных продуктов, как и одного единственного, не должно быть. Иначе будет застой. Но мы должны смещать акценты от устаревших принципов концепции OpenBIM и переходить от технологий информационного моделирования, формирующих и ведущих информационную модель, к технологиям управления ее данными напрямую, без использования проблемного формата IFC.

На рынке уже существуют вполне конкурентоспособные отечественные решения в области ТИМ для этапов проектирования, строительства и даже эксплуатации, причем в бесшовном варианте интероперабельности. Это продукты «СиСофт Девелопмент» и технологически совместимые с продуктами «Кредо – Диалог» и «Топоматик».

Нам нужна четкая позиция государства по разработке нормативов, которые должны открывать путь к развитию отечественных технологий, а они по-прежнему разрабатываются под концепцию OpenBIM, насаждающую ограничения в бесшовной передаче данных. И это будет мешать в первую очередь системе цифровой строительной вертикали», — отметил Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент».

________
несмотря на это НОПРИЗ все таки ищет то самое «универсальное» решение, глядя назад в советскую эпоху, потому что во главе его те самые бывшие чиновники из советского союза. Но ведь мы давно живем в эпоху рыночной экономики и конкуренция нужна для повышения качества и снижения цены.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2025, 14:07:56 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #22 : 13 Марта 2025, 11:24:59 »

НОПРИЗ предлагает глобальные поправки в Градкодекс РФ

10 марта в ТПП РФ при поддержке НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Российского Союза строителей состоялась конференция «Градостроительный кодекс Российской Федерации: оценка реализации за 20 лет». И хотя все эти годы звучали просьбы бизнеса к власти перестать менять ГрК хотя бы год, но и на данной конференции опять звучали предложения, как нам перестроить… не только Россию, но и Градкодекс тоже.

За 20 лет, прошедших с момента вступления в действие Градостроительного Кодекса РФ в него внесено несколько тысяч технических, редакционных, смысловых и глобальных поправок и изменений – точного количества не могут назвать даже юристы. Ни одной сессии Госдумы не проходит без того, чтобы не принимались очередные поправки – поштучно или пакетно. По сути, ни один объект в России – будь то дом, дорога, мост или больница – не были построены в рамках одной и той же редакции ГрК. Сейчас Градостроительный кодекс насчитывает более 420 страниц, и прочитать его не смог не только рядовой инженер-строитель, но и сам Марат Хуснуллин, в чем и признавался в конце 2024 года на правительственном часе в Совете Федерации. Однако и на юбилейной конференции речь опять шла о том, что ГрК нужно менять – причем радикально.

При этом председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин предложил подумать о том, чтобы не вносить правки в поправки, а заняться обновленной редакцией Градкодекса, либо вообще новым текстом документа, поскольку за 20 лет градостроительная ситуация в стране изменилась радикально, и она должна найти отражение в ГрК. Кроме того, Градкодекс во многом входит в противоречие со Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, а также со Стратегией пространственного развития России.

И последний момент: Градостроительный, Земельный, Жилищный и Гражданский Кодексы давно пришли в неразрешимые противоречия друг с другом, а отсюда растут и административные барьеры, и неурегулированный правовой статус объектов недвижимости, противоречия между понятиями «территория» и «земельный участок»  - и так далее. Не говоря уж о неурегулированности понятийного аппарата Кодексов, а также о том, что только в России одновременно существуют и Земельный и Градостроительный кодексы со всеми вытекающими разногласиями – и необходимость такой работы просто-таки вопиет!

Однако сейчас в Градкодекс назрели очередные глобальные поправки, и их представил  президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Приводя аргументы для работы над такими поправками, президент НОПРИЗ подчеркнул необходимость увеличения роли ГИП, ГАП и ГИС, уточнения функций заказчиков- застройщиков, состава технической документации, повышения ответственности эксплуатирующих организаций и внедрения механизмов для развития всех поселений на территории России.

источник - здесь

________
Как всегда инициатива НОПРИЗ о внесении изменений в отживший документ уже признана ненужной законотворцами.
А на реализацию новой редакции законов у НОПРИЗ не хватит сил, юридических и законотворческих знаний и опыта.
И в общем это и не их обязанности, печально что насущность проблем не понимает и профильный комитет Думы, на непрерывные законодательные инициативы которого жалуется российский строительный бизнес.
Отмечу, что многие предлагаемые инициативы могут быть внедрены без помощи законов, процесс реализации которых заметно труднее и дольше, и не без бюрократии. Существуют возможности принятия Постановлений правительства, Сводов правил, Указов и Приказов минстроя, и Указов президента.
НОПРИЗ ведь должен это понимать.
Не меньшую путаницу вносит отсутствие в законах определения «проект» и очень часто бизнес термин трактует как перспективу развития бизнеса или объекта стройки, а не проектные работы, называя «главным инженером проекта» не руководителя проектных работ, а начальника на стройке.
Как и понятия «проектная документация» (называя так любую проектную документацию, в т.ч. и «рабочую документацию») и «рабочая документация» путают заказчики и экспертиза расценки проектирования работ на эти разные определения (100% любая одностадийная «проектная документация», 40% стадия «проектная документация», 60% стадия «рабочая документация»), в ущерб проектировщикам (40% за любую проектную документацию особенно для госбюджетного финансирования).
НОПРИЗ или НОСТРОЙ вот уже более 20 лет не видят в этих очевидных противоречиях ничего особенного, а могли бы внести актуальную инициативу в законы.
По сути национальные объединения стали формальными Союзами по интересам с такими же взносами на участников-членов организаций, а состав - сплошь пенсионеры советской эпохи.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2025, 17:41:00 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #23 : 21 Марта 2025, 12:29:08 »

Всего 0,3% ГИП исключены из Нацреестра по представлениям Главгосэкспертизы

НОПРИЗ несет ответственность только за тех специалистов, которые включены в соответствующий Национальный реестр – именно поэтому всего 0,3% нарушений из всех представленных Главгосэкспертизой в НОПРИЗ, попали под юрисдикцию Нацобъединения и действительно оказались существенными.

Главгосэкспертиза России и иные заявители направили в НОПРИЗ с 7 февраля 2023 года 4272 обращения по поводу ошибок, допущенных проектировщиками в проектной документации – об этом рассказал на окружной конференции проектных и изыскательских СРО Северо-Запада президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он  представил ключевые результаты деятельности комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста.

По результатам рассмотрения 4272 обращений Главгосэкспертизы России и иных заявителей, поступивших в НОПРИЗ с 7 февраля 2023 года по настоящее время, решением Совета НОПРИЗ исключены из национального реестра специалистов только 13 ГИП, что составляет 0,3% от всех рассмотренных случаев. Доклад о результатах рассмотрения поступивших заявлений регулярно предоставляется министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину.

Напомним, что Анвар Шамузафаров неоднократно объяснял, почему такое небольшое количество специалистов исключается из НРС: прежде всего, более 80% всех ошибок выявлены в документации, которая либо подписана специалистами, не имеющими на это права и не состоящими в НРС, либо разработана компаниями, не входящими в саморегулируемые организации. Таким образом, под юрисдикцию НОПРИЗ попадают всего 20% выявленных нарушений. А из этих 20% серьезными нарушениями, влияющими на конструктивную безопасность объектов недвижимости, можно считать не более 0,5% - и возлагать за это ответственность на главных инженеров проекта (ГИП).

Для того, чтобы неверно оформленная проектная документация не смогла попасть на экспертизу, НОПРИЗ и ГГЭ доработали программное обеспечение, которое позволяет нивелировать влияние человеческого фактора на прием проектно-сметной документации на экспертизу. Теперь документация, не соответствующая требованиям законодательства, не может быть принята экспертными организациями.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9070

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #24 : 22 Марта 2025, 12:02:25 »

Поправки в Градкодекс помогут строить объекты четко по проектной документации

Вносимые в Градкодекс поправки будут способствовать тому, чтобы объекты строились в строгом соответствии с проектной документацией, рассказал президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в четверг.
"Поправки конечном итоге позволят увеличить стоимость проектно-изыскательских работ с 3–4% от стоимости строительства до 9–10%, а также позволят ужесточить контроль за тем, чтобы объект был построен в строгом соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы", - отметил Шамузафаров на окружной конференции СРО – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа.

Он напомнил, что основные поправки в Градкодекс РФ по отдельным статьям закрепят конкретные полномочия, обязанности и зоны ответственности проектировщиков на всех стадиях жизненного цикла ОКС (включая авторский надзор, а также сопровождение стадии эксплуатации и сноса), установят зоны и меры ответственности заказчиков и застройщиков.

В своем выступлении эксперт проинформировал о ходе рассмотрения в Госдуме РФ законопроекта №779131-8 и напомнил какие новации он вводит. В частности это установление для Ростехнадзора обязанности исключать во внесудебном порядке сведения о СРО из государственного реестра без внеплановой проверки, установление новой формы документа — общего стандарта организации СРО, кроме того, член СРО будет уведомлять СРО о заключенных контрактах не раз в год, а в течение 3 дней с момента заключения контракта.

Напомним, что Госдума 19 марта в первом чтении единогласно приняла законопроект, который предусматривает ввод критериев к подрядным и саморегулируемым организациям.

источник - здесь

________
это еще только 1 чтение и возможно даже не все поправки будут учтены, этот процесс длительный и трудный, намного проще и быстрее, причем все предложения без исключения, были бы внедрены через постановления правительства, указы и приказы минстроя или президента.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2025, 12:14:18 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 [2]
Печать
 
Перейти в: