Почему Кремлевские звезды никогда не гаснут и их не сдувает даже ураганным ветром
2 ноября 1937 года, то есть ровно 86 лет назад, на нескольких Кремлевских башнях были установлены рубиновые звезды. Всего таких башен было пять, а звезды устанавливали взамен старых из нержавеющей стали и красной меди. Хотя, старыми они являлись лишь формально, потому как установлены были всего за два года до этого, но, на то были свои причины.
Во-первых, это было решено сделать в честь двадцатилетия Октябрьской революции. Так сказать, обновку к юбилею.
Во-вторых, предыдущие, из нержавеющей стали, которые ранее в течение двух лет освещались снизу прожекторами, из-за воздействия атмосферных осадков потускнели и потеряли свой внешний вид.
Первоначально такое решение приняли еще в мае 1937 году. Кто изначально выдвинул такую идею, неизвестно. Известно только, что на очередном собрании партактива, отвечавшего за реконструкцию и всевозможный ремонт Кремлевских объектов, идею поддержали. Первым делом необходимо было изготовить эскизы новых звезд. Это задание было поручено Народному художнику СССР Федору Федоровичу Федоровскому. Понятное дело, что нарисовать звезды намного проще, нежели какой-то более сложный архитектурный объект, поэтому эскизы были готовы в довольно короткие сроки. И это были не просто эскизы звезд, а довольно сложный проект. Федоровский рассчитал новые размеры, которые у каждой звезды были разные, определил форму и рисунок, а также именно он предложил сделать звезды рубиновыми.
Государственный заказ на изготовление новых звезд получил Донбасский завод, которому предстояла довольно непростая задача - сварить рубиновое стекло. Сложность всей процедуры была в том, что ранее в нашей стране еще не делал таких масштабных проектов с рубиновым стеклом. Более того, его в нашей стране производили в штучных экземплярах и точно не в таком большом количестве. Согласно техзаданию стекло предстояло сделать нестандартным. Для каждой звезды и каждой стороны определенной звезды оно должно было быть различной плотности, быть устойчивым к большим перепадам температуры и пропускать лучи солнца только определенной длины волн. В общем, задача не из легких.
Регулярно, то есть круглосуточно, эти самые звезды не только обслуживаются, но и собственно горят. Круглые сутки, и днем и ночью. Да и вообще, за всю свою историю звезды не горели всего один раз. Это было в середине 1990-х годов, когда снимали "Сибирский цирюльник". Уж не знаю, каким образом Михалкову удалось уговорить всех на это, но такой, вошедший в историю момент, имел место быть. Многие скажут о том, что в годы войны, когда фашисты подошли к Москве, их тоже выключали, но нет. В годы Великой Отечественной войны их просто накрывали специальными чехлами. Поэтому, они работают практически всегда, с самого первого дня, который был 86 лет назад.
источник -
здесь