Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



17 Июня 2025, 03:14:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 23
Печать
Автор Тема: Интересные факты  (Прочитано 3057 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #285 : 07 Июня 2025, 09:35:58 »

Аналитики отметили, что весной 2025 года значительно вырос спрос и на плиточников.

За год количество вакансий для этих специалистов увеличилось в 2,4 раза (+139%). Средняя предлагаемая зарплата составила 166,7 тыс. рублей ежемесячно.

Также в 2,4 раза (+138%) вырос спрос на отделочников. При этом зарплаты для новых специалистов достигли 147,4 тыс. рублей в месяц.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #286 : 07 Июня 2025, 09:37:59 »

Луна оказалась голограммой астрономы в шоке от нестыковок

Сенсационные данные, полученные с космических зондов в 2024 году, заставили научное сообщество вновь заговорить о природе Луны. Российские и зарубежные исследователи фиксируют аномальные несоответствия на снимках, которые не поддаются логическому объяснению.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #287 : 07 Июня 2025, 09:41:46 »

Из чего и как делают цемент

Цемент выпускают в виде мелкого порошка, который нужно смешать с водой и по необходимости другими составами: щебнем или песком. Рассказываем, что такое цемент, каким бывает и можно ли сделать его самостоятельно.

Цемент — это сухая строительная смесь фракции мелкого песка, которая при смешивании с водой образует пластичный раствор. Спустя время он застывает до состояния камня. Используют цемент во всех видах строительства: от заливки фундаментов, стен, мостов и дорожных опор до отделочных и штукатурных работ. По своим свойствам это прочный, долговечный и универсальный материал. В его основе — минеральные смеси, прошедшие особую обработку, а также специальные добавки для улучшения отдельных свойств.

Цемент делают из известняковых и глинистых пород, а также их модификаций. Они составляют основу смеси. Дополнительно в состав вводят корректирующие добавки, которые обеспечивают нужную химическую реакцию. Точную формулу определяет производитель. Но, как правило, это песок, железо, бокситы, оксиды кремния, пиритные огарки. Все компоненты измельчают и тщательно смешивают.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #288 : 07 Июня 2025, 09:43:54 »

Каждый пошёл по своему пути

К моменту распада Союза республики уверовали в самостоятельность своих экономик — и это сыграло с ними злую шутку.

15 республик взяли и поделили поровну ВВП СССР (2,7 триллиона долларов на 15), получилось вроде бы неплохо, правда тогда они не знали, что каждый третий заработанный рубль РСФСР отдавала на поддержку других республик.

Постсоветским странам предстояла долгая трансформация — переход от плановой экономики к рыночной и каждый пошел по своему пути.

Балтийские «тигры» - Латвия, Литва, Эстония сразу попали под опеку Запада. Россия, Армения, Грузия, Киргизия выбрали либеральную модель реформ. В Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане государство жестко контролировало формирование рынка.

В итоге во вновь возникших реалиях состоялись лишь Россия, Казахстан и Азербайджан (за счёт экспорта нефти). Казахстану помог добываемый там уран, он и сейчас в лидерах, а по запасам — на втором месте.

Белоруссия, в отличие от других республик сумела практически полностью сохранить советское промышленное производство и крупнейшие предприятия, которые производят сейчас конкурентоспособную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Секрет успеха здесь кроется в экономическом сближении с Россией, а также и то, что государственной собственности остались крупные производства и природные ресурсы.

Однако разбежавшись бывшие советские республики стали понимать, что в одиночку сложно выжить и необходимо сохранить экономическое сотрудничество

В 1990-х глава Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к созданию Евразийского союза, что в итоге реализовалось в ЕАЭС.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 08 Июня 2025, 14:12:59 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #289 : 07 Июня 2025, 09:50:44 »

Как Сталин ответил на требование США вернуть долг по ленд-лизу в миллиард долларов?

Вопрос о том, насколько большую помощь Советскому Союзу в войне против нацистской Германии оказало содействие со стороны Соединённых Штатов в виде предоставления по ленд-лизу боеприпасов, техники, провианта, медикаментов и прочего, и по сей день остаётся предметом ожесточённых дебатов и споров.

Ленд-лиз не был благотворительным актом. Помощь предоставлялась в долг, который когда-нибудь пришлось бы возвращать. Возвращать притом предполагалось не всю сумму, а определённый её процент. И эта сумма из года в год менялась.

Следует отметить, что СССР был не единственной страной, которой Америка в годы Второй Мировой войны оказывала материальную помощь. В первую очередь соглашения распространялись на Британию и подчинённые ей колонии, а также на Китай. После Первой Московской конференции, проходившей с 29 сентября по 1 октября 1941-го года, в ноябре того же года закон о ленд-лизе начал распространяться и на Советский Союз. Среди других стран, которые впоследствии также подписали соглашения с США, были Австралия, Новая Зеландия и Франция.

Больше всех остальных помощи от американцев получили англичане. Её объём составил чуть больше 31 миллиарда долларов. Помощь СССР же была куда скромнее – около 11 миллиардов долларов.

Первоначально предполагалась выплата достаточно значительной суммы в размере 2.6 миллиардов долларов. Такое требование американцы выдвинули в 1947-м году.

Естественно, советская сторона выплачивать эту сумму отказалась. В 1948-м году, когда сумма долга снизилась вдвое, до 1.3 миллиарда долларов, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предложил свой вариант в 170 миллионов долларов, памятуя о том, что в 1946-м году США от Британии запросили куда меньшую сумму.

В 1949-м году от СССР стали требовать уже миллиард долларов. В ответ на это Иосиф Сталин отметил, что те средства, которые Советский Союз получал от Америки, были употреблены во благо Америки и для защиты её же интересов. Таким образом, советские руководители в очередной раз не согласились с несправедливо завышенными требованиями, предъявляемыми им Соединёнными Штатами.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #290 : 07 Июня 2025, 10:23:21 »

Премьер-министр Индии Нарендра Моди торжественно открыл самый высокий железнодорожный мост в мире — Ченабский мост, построенный в горной долине Кашмира.

Мост через реку Ченаб возводили несколько десятилетий. Его арочная конструкция возвышается на 359 метров над рекой — это на 29 метров выше Эйфелевой башни. Длина моста составляет 1315 метров, а стоимость проекта превысила $160 млн. Это часть первого железнодорожного маршрута, соединяющего Кашмир с остальной территорией Индии.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #291 : 07 Июня 2025, 10:59:45 »

Госкорпорация «Роскосмос» заключила контракт с Центром Хруничева на изготовление трех модернизированных ракет-носителей «Ангара-А5М».

Эти ракеты будут использоваться для вывода на орбиту модулей новой Российской орбитальной станции (РОС).

Как сообщили в «Роскосмосе», обновленная версия ракеты обладает повышенной грузоподъемностью по сравнению с базовой моделью «Ангара-А5». Модернизированный носитель способен выводить до 27 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту вместо прежних 24 тонн.

Следующим этапом развития программы станет адаптация «Ангары-А5М» для запуска пилотируемых космических кораблей. Это расширит возможности российской космической программы и обеспечит независимый доступ в космос.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #292 : 08 Июня 2025, 11:05:22 »

Почему в России перестали массово уничтожать клещей, объяснил Онищенко

Почему в 1980-х годах в европейской части страны СССР клещей практически не было и как их популяция восстановилась к настоящему времени, объяснил академик РАН Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции на тему «Тигровые комары и нашествие клещей: Каких заболеваний опасаться на отдыхе этим летом?».

видео - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #293 : 08 Июня 2025, 11:21:42 »

6 июня 2025 года японский лунный аппарат Resilience (Hakuto-R) с мини-луноходом компании ispace не смог совершить мягкую посадку и, вероятно, разбился о поверхность Луны.

«На данный момент нам пока не удалось установить связь с Resilience, но инженеры в нашем центре управления продолжают работать над тем, чтобы связаться с модулем», — говорится в сообщении ispace.

В ходе прямой трансляции примерно за полторы минуты до запланированного времени посадки высота полёта модуля резко упала до нуля и от аппарата перестала поступать телеметрия.

Через некоторое время в ЦУП ispace пояснили, что посадка Resilience завершилась неудачно. «Мы пришли к выводу, что сложно установить связь с модулем и невозможно завершить миссию. Поэтому можно сказать, что посадка прошла неудачно», — рассказал глава ispace Такэси Хакамада. В сообщении компании отмечается, что приоритетом компании сейчас является анализ полученных данных, чтобы установить причину неудачи.

Модуль Resilience отправился в космос 15 января этого года на ракете SpaceX Falcon 9 вместе с лунным модулем Blue Ghost компании Firefly Aerospace, который успешно совершил посадку в Море Кризисов в начале марта.

Это была вторая попытка ispacе отправить свой модуль Hakuto-R на Луну. Первая была в апреле 2023 года. Тогда в последние секунды перед посадкой он резко ускорился и разбился. Эксперты компании пришли к выводу, что причиной крушения стала ошибка бортового компьютера, который неправильно определил высоту аппарата из-за сложного рельефа.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #294 : 08 Июня 2025, 12:33:10 »

РФ заняла шестое место среди экономик с самой низкой зависимостью от экспорта

Данные по отношению стоимости экспорта товаров и услуг в 2024 году к ВВП у 25 стран с наибольшим номинальным размером экономики проанализировали аналитики РИА Новости. В результате был сделан вывод, что средняя зависимость от поставок за рубеж у этих государств составляет 40,7%.

При этом зависимость России от экспорта по итогам 2025 года вдвое меньшая, чем в среднем по миру - всего 21,9%. Примерно такие же показатели у Индии (21%) и Китая (21,1%), которые расположились на четвертой и пятой позициях, а также у Индонезии (22,2%), Австралии (23,7%) и Японии (22,8%) - седьмое, восьмое и девятое места соответственно.

Меньше всего от экспорта зависят Соединенные Штаты, утверждают эксперты агентства, где поставки товаров и услуг составляют всего 10,9%. В первую тройку также входят Аргентина (15,3%) и Бразилия (17,9%).

Что касается стран, где доля экспорта от ВВП наибольшая, то к ним относятся Германия (41,8%), Южная Корея (44,6%), Польша (52,7%), Швейцария (72,2%), Нидерланды (84,2%). Абсолютный лидер - Ирландия, там стоимость экспорта товаров и услуг в прошлом году составила 147,6% от ВВП.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #295 : 08 Июня 2025, 12:41:09 »

Apple разработала наушники с лазерной системой сканирования, сообщает Appleinsider.

Соответствующий патент был зарегистрирован в базе Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO).

Согласно описанию, беспроводные наушники оснащаются технологией, позволяющей фиксировать движения и жесты пользователя. Основой новой системы стала так называемая самосмешивающая интерферометрия, благодаря которой Apple планирует реализовать управление гаджетами с помощью мимики и движений головы.

В частности, предполагается, что с помощью мимики — например, движений губ — пользователь сможет переключать треки. Также технология будет поддерживать систему голосового управления, помогая точнее распознавать обращение к Siri.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #296 : 08 Июня 2025, 12:45:41 »

Река Амазонка начинается в Перуанских Андах и протекает на восток, проходя через шесть стран Южной Америки, прежде чем впадёт в Атлантический океан на северо-восточном побережье Бразилии.

Амазонка является самой длинной рекой на планете, её длина составляет примерно 7100 километров. Для сравнения, такое расстояние сопоставимо с маршрутом от Нью-Йорка до Рима. А площадь водосборного бассейна Амазонки достигает 7 180 000 квадратных километров.

На обширной территории лесов Амазонки обитает свыше миллиона различных видов флоры и фауны. Что интересно, некоторые виды животных и растений, встречающиеся на лесном пространстве вдоль реки, до сих пор не были описаны и идентифицированы. Сегодня учёные-зоологи называют лесную территорию Амазонки мировым генетическим фондом.

В систему реки Амазонки впадают около 10 тысяч притоков, из которых более 100 имеют статус судоходных, а 17 из них имеют протяжённость более чем на 1600 километров. Средняя скорость течения Амазонки составляет приблизительно 16 км/ч, однако во время приливов из океана течение становится значительно быстрее. Для сравнения, скорость течения самой длинной реки России, Лены - составляет около 5 км/ч.

Амазонка является не только самой длинной рекой на Земле, но и самой широкой. В некоторых местах её ширина достигает порядка 10 километров, а в период сильных дождей она может расширяться до 50 километров.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #297 : 08 Июня 2025, 13:05:26 »

Единственный вечный памятник на Земле



памятник Гагарину стоит на одноименной площади в середине Ленинского проспекта (в начале которого стоит университет).

На самом деле необычная форма - следствие очень простого факта. Памятник Гагарину не литой, как подавляющее большинство других памятников, а скрученный. Эдакий пазл, собранный из 238 деталей, скрепленных болтами. Что, в свою очередь, объясняется материалом, из которого изготовлен памятник.

Гагарин, как многие знают, сделан из титана, а из титана люди пока еще не умеют лить больших отливок - только небольшие, в вакуумной печи и в графитовую форму.

Для примера - самой большой деталью памятника является лицо космонавта, его масса составляет порядка 300 кг, что значительно превышает допустимые нормы плавки в вакуумной печи. Поэтому при изготовлении металлургам пришлось прибегнуть к традиционной русской смекалке, и извернуться, наплевав слюной на все правила и нормативы. Хотя по некоторым слухам печь после отливки лица все-таки пришлось ремонтировать.

Почему из титана?

Ну, во-первых, это "космический металл", активно используемый в освоении космоса.

А во-вторых - он вечный.

Практически в прямом смысле слова - титан, по сути, не подвержен коррозии.

Можно провести эксперимент - взять четыре металлические пластинки. Из алюминия, который мы недавно обсуждали; из медно-никелевого сплава, идущего на чеканку монет (у металлургов он называется "монель"); из нержавеющей стали и из титана. Толщину пластинок сделать одинаковой - в 1 миллиметр. И погрузить в коррозийную среду - например, в морскую воду.

Первым сдохнет алюминий. Уже через несколько дней на нем появятся серые пятна, а потом пластинка разрушится, не протянув и полгода. На монеле пятна будут зелеными, как и на любой меди, а отправится вслед за алюминием он примерно через год. Нержавейка продержится лет пять, постепенно покрываясь всем хорошо знакомой коричневой железной ржавчиной.

А что же титан?

А титан... Когда через тысячу лет (!) мы достанем пластинку из морской воды, она будет практически такой же, какой мы ее туда положили. Глубина коррозийного проникновения не превысит 0,02 мм.

Именно поэтому Гагарина не реставрируют - нет нужды. Их только моют периодически.

источник здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #298 : 08 Июня 2025, 14:10:27 »

Ученые доказали, что 5G не влияет на клетки человека

Группа ученых из Университета Constructor в Германии провела эксперимент, чтобы окончательно выяснить, влияет ли 5G на клетки человека.

Для оценки воздействия ученые использовали полное секвенирование РНК и анализ метилирования ДНК — ключевого маркера регуляции генов.

Авторы работы подчеркивают: 5G, даже в нереально высоких дозах, не вызывает стресса, мутаций или других негативных эффектов в человеческих клетках.

Страхи вокруг 5G часто основаны на путанице между ионизирующим (рентген, УФ) и неионизирующим (радиоволны) излучением.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10016

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #299 : 08 Июня 2025, 14:42:54 »

Последние разработки военных лазеров: Iron Beam, LOCUST, "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник"

Темой сегодняшнего выпуска Машньюс будут боевые лазеры.

Ещё не так давно оружие "Звёздных войн" и "Матрицы" было фантастикой, а сегодня на практике работают лазерная система "Железный луч" из Израиля, боевой лазер LOCUST из США, лазерный комплекс "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник" из России.

видео - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 23
Печать
 
Перейти в: