Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



17 Июля 2025, 00:47:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 28
Печать
Автор Тема: Интересные факты  (Прочитано 3784 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #330 : 16 Июня 2025, 12:02:26 »

Москва электрическая: Импортозамещение побеждает в отдельно взятом регионе

Пока импортозамещение в масштабах страны вызывает смех сквозь слёзы, "офисная" Москва развивает свои заводы с первой космической скоростью. Разбираемся, почему так получается у столицы и не получается у остальных.

Было – и сплыло

Русское производство – это большая головная боль страны. На рубеже 1980–90-х годов Россия перестала вкладываться в средства производства (станки), оседлав более простую экономическую модель "мы вам нефть, вы нам всё остальное". При этом нефтяные скважины были быстро приватизированы, поэтому доход государства от них колебался от нулевого до незначительного.

Старые советские производства либо закрывались сразу как не вписавшиеся в рынок, либо же потихоньку вырабатывали свой ресурс и умирали сами, либо – самые незаменимые – переходили в руки иностранцев, как это произошло с пищевой промышленностью.

Производство электрооборудования попало в две первые категории. Западная продукция была хоть и дороже, но ощутимо удобнее (особенно дизайном), а позже её стал вытеснять Китай с изначально смешными ценами и паршивым качеством; постепенно и цены, и качество выросли до солидных.

Русским предприятиям на этом празднике жизни места не было.

Не быть государством

Но сырьевая экономика не может существовать вечно. Государство, которое не обеспечивает себя самым необходимым, государством по сути не является. На нашей планете на самом деле не двести с небольшим государств, а порядка пятидесяти – остальные зависят от импорта в ежедневном режиме, то есть являются неоколониями. Россия, к сожалению, долгое время не была исключением.

Главный признак полуколонии состоит в том, что если перекрыть ей значимые каналы поставок, её экономика быстро впадёт в коллапс, ибо времени и/или ресурсов на развитие собственного производства ей просто не хватит. Стандартный сценарий – нищета, революция, гражданская война, смена властей и поиск каждой властью нового опекуна за рубежом. Сирия, Ливия, Йемен, Сальвадор, Афганистан и многие другие страны тому примером. К этому же пути готовят и Россию. По этому пути мы можем пойти, если будем буксовать сейчас.

Лампочка Собянина?

Новый промышленный рост, выход из хорошо подготовленной ловушки начинается, кажется, с Москвы. Вопреки известному стереотипу "в Москве нет работяг" столица осталась промышленным лидером России: просто место дымящих заводов-гигантов заняли компактные высокотехнологичные производства. И эти производства оказались достаточно гибкими, чтобы при уходе с рынка западных конкурентов быстро перестроиться и начать, как говорили в СССР, "гнать вал". Итог в сфере электрооборудования – за семь месяцев 2022 года, два из которых были "досанкционными", производство выросло почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Световые приборы, кабели, электродвигатели, генераторы, трансформаторы, распределительные устройства, контрольно-измерительная аппаратура – основная номенклатура современных московских товаров. Их выпускают более 170 предприятий соответствующего профиля – и объём поставок заказчикам за семь месяцев составил 54,9 миллиарда рублей. Больше, чем бюджеты городов-миллионников Казани и Самары вместе взятых!

источник - здесь
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 16:16:00 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #331 : 16 Июня 2025, 12:17:42 »

НАСА заморозило проект посадочного модуля для Европы

Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) приостановила разработку посадочного модуля для Европы, спутника Юпитера. Причиной послужили экстремальные условия миссии и урезание бюджета агентства. Вместо Европы в НАСА рассматривают возможность отправить модуль на Энцелад, сообщает Gizmodo.
Разработка модуля длится уже десять лет. Предполагалось, что четвероногий робот, оснащённый стереокамерами, манипулятором, светодиодными осветителями и буровым оборудованием, будет искать признаки жизни в подлёдном океане Европы. Модуль способен функционировать при температуре от -134°C до -223°C и успешно прошёл испытания на Аляске.

Несмотря на это, миссию было решено свернуть из-за нехватки бюджета (власти сокращают финансирование НАСА с $7,3 млрд до $3,9 млрд) и технических рисков. Так, специалисты агентства указывают, что огромное расстояние в 914 млн км создаёт задержку связи, из-за которой модулю придётся работать автономно на протяжении нескольких часов. Ситуация осложняется короткими периодами, подходящими для передачи данных, и высоким радиационным полем Юпитера.

источник - здесь

_________
в общем, проблемы те же, что и у России когда то были
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #332 : 16 Июня 2025, 12:20:22 »

Глава «Почты России» считает чрезмерной зарплату курьера в 300 тыс. рублей

Глава «Почты России» Михаил Волков заявил в интервью СМИ, что считает чрезмерной зарплату курьера в 300 тыс. рублей. В «Почте России» разрабатывают единый сервис для шеринга курьеров, чтобы доставщики стали получать меньше сотрудников с дипломами. По плану, новый сервис будет делиться дешёвой рабочей силой с компаниями, и им больше не придётся платить доставщикам высокие зарплаты.
По словам Волкова, оклад в 200–300 тыс. рублей — это плохо и для бизнеса, и для самих курьеров. «Все, кто работает в логистике, понимают, что 300 тыс. руб. для курьера — это чересчур для любого игрока. Это плохо для всех», — заявил Волков. По его мнению, платить курьерам 200–300 тыс. рублей — это стимулировать конкуренцию за кадры на этом рынке. Однако дефицит кадров в логистике ощущается, особенно в пиковые сезоны, когда доход курьеров резко растёт.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #333 : 16 Июня 2025, 13:04:00 »

Глава МИД Беларуси раскрыл интеграционные планы Москвы и Минска

На основе реализованных союзных программ сформирован комплекс проектов для совместной работы в рамках Союзного государства. Об этом рассказал министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков в интервью российским журналистам 10 июня. Он также раскрыл направления российско-белорусского сотрудничества.

Беларусь и Россия в 2024 г. завершили выполнение 28 союзных программ, принятых в 2021 г., эти программы стали базой для дальнейшей совместной работы и формирования единых стандартов в АПК, промышленности, энергетике и других направлениях, отметил министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков.

«На основании этих программ разработан комплекс из 310 проектов на 2024-2026 годы. Это либо проекты по созданию какого-то продукта, либо решения по формированию базы, центра, предприятия и так далее. Из них чуть более 100 уже выполнено, то есть фактически 33%. Остальные в стадии реализации», – уточнил белорусский дипломат.

Рыженков также рассказал о нескольких ключевых направлениях, по которым ведется активная работа в Союзном государстве. Разработана стратегия научно-технологического развития до 2035 г., которая предполагает разработку и внедрение технологий в таких сферах, как электротранспорт, космические и IT-технологии, производство микросхем. Также создается единый бренд товаров Союзного государства, продолжается гармонизация законодательных и правовых инструментов, в том числе в части синхронизации прав граждан Союзного государства.

источник - здесь

« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 16:15:19 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #334 : 16 Июня 2025, 15:38:11 »

Белорусская строительная отрасль также переживала периоды бурного роста, за которыми порой следовали спады.

Вспомним амбициозную программу модернизации экономики в конце 2000-х, когда планировалось довести объем ввода жилья до 10 миллионов квадратных метров в год. Однако практика показала, что без риска перегрева реальный потенциал белорусского рынка находится в диапазоне 4−6 миллионов «квадратов».

Тем не менее, в 2024 году вклад строительства в ВВП Беларуси вновь продемонстрировал положительную динамику, составив 5,8% (на 0,5 процентного пункта больше, чем годом ранее). В исторической ретроспективе это умеренный показатель: в отдельные годы доля сектора достигала 10% ВВП, но такие темпы часто сопровождались серьезными дисбалансами.

Строительная отрасль занимает особое место в белорусской экономике, и во многом благодаря особой в нем роли государства. Оно одновременно выступает в нескольких ключевых ролях: регулятора, крупнейшего заказчика и крупного игрока на рынке. Такой масштаб влияния позволят понять, почему строительство остается важной составляющей экономики всех без исключения регионов страны. В сфере работает около восьми тысяч организаций, подавляющее их число относится к частной форме собственности. Однако, при том, что государственные организации — это только 4% их общего числа, на них приходится порядка 17% подрядных работ.

По итогам года организациями всех форм собственности в стране было введено в эксплуатацию 47,3 тысячи новых квартир — в общей сложности 4,39 миллиона квадратных метров жилья. При запланированном годовом объеме в 4,4 миллиона «квадратов» строительная программа фактически была выполнена, что подтверждает устойчивость сектора даже в условиях непростого макроэкономического фона.

Позитивная динамика в строительной отрасли в 2024 году отразилась не только на количественных, но и на качественных показателях. По данным Белстата, за январь-ноябрь, доля убыточных организаций в секторе снизилась до 12,3%, тогда как годом ранее составляла 14,3%.
Лучшие результаты в этом отношении продемонстрировала Брестская область, где доля убыточных предприятий сократилась с 9,7% до 9,1%. В то же время, наиболее сложная ситуация сохраняется в Могилёвской области, где этот показатель составляет 19% (против 19,2% годом ранее).

Заметный прогресс продемонстрировал Минск: если по итогам 11 месяцев 2023 года столица лидировала по доле убыточных строительных компаний с показателем 19,4%, то к концу 2024 года он снизился до 12,6%.

источник - здесь

« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 17:08:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #335 : 16 Июня 2025, 15:48:06 »

Товарооборот Белоруссии и Ленинградской области превысил миллиард долларов

Взаимный товарооборот Белоруссии и Ленинградской области преодолел рубеж в 1 миллиард долларов и к уровню 2020 года удвоился, сообщил первый вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков на 13-м заседании Совместной комиссии по развитию сотрудничества Белоруссии и Ленинградской области.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #336 : 16 Июня 2025, 16:13:20 »

По оперативным оценкам Белстата, внешний товарооборот Беларуси за январь-апрель 2025 г. составил 27 042,9 млн USD в эквиваленте.

По сравнению с первой третью 2024 г. размер товарооборота увеличился символически – на 0,02%. Тем не менее впервые с начала текущего года накопленный объем торговли товарами не сократился, а вырос к предыдущему периоду.

Восстановление объемов товарооборота с внешним миром было ожидаемым. В феврале-апреле 2025 г. происходило последовательное укрепление позиций национальных валют Беларуси и России к доллару США. Это способствовало улучшению показателей динамики внешней торговли – благодаря курсовым разницам при пересчете показателей из рублей в доллары.

Курсовые разницы в данном случае играют все большее значение, т.к. удельный вес расчетов по экспорту и импорту, номинированных в национальных валютах, продолжает увеличиваться. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, у Беларуси и России доля расчетов в национальных валютах превысила 95%.

Экспорт товаров из Беларуси за 4 месяца 2025 г. составил 12 390,5 млн USD (спад на 4,0% к уровню 2024 г.), импорт – 14 652,4 млн USD (+3,7% к 2024 г.). Из-за растущего импорта отрицательное сальдо торговли товарами выросло с 1212,9 млн USD в прошлом году до 2261,9 млн USD в текущем (т.е. почти в 1,9 раза).

Также в позитивную сторону для балансировки платежного баланса работает чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По итогам I квартала 2025 г. ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) достигли 1804,0 млн USD, что на 17,2% выше уровня предыдущего года.

В истекшей части 2025 г. состояние внешних расчетов в белорусской экономике было далеко от того, которое имело место перед кризисами 2011 г. и 2014-2015 гг. Угрозы нарушения макроэкономической стабильности со стороны динамики компонентов платежного баланса по состоянию на II квартал можно оценить как малозначимые.

Результаты на отдельных товарных рынках и территориях

Оборот внешней торговли товарами за апрель 2025 г. составил 7019,5 млн USD и вырос к апрелю 2024 г. на 2,4%. Увеличение объемов торговли по отношению к сопоставимым месяцам наблюдается второй месяц подряд – с марта.

В весенние месяцы происходило восстановление размеров экспортных поставок товаров и рост объемов их импорта. Предварительные итоги внешней торговли за 5 месяцев 2025 г. будут опубликованы в июле, но уже теперь можно говорить, что торговля по итогам мая с высокой вероятностью продолжила тренды марта-апреля.

Экспорт товаров из Беларуси в апреле 2025 г. сложился на уровне 3209,7 млн USD (-0,7% к апрелю 2024 г.), импорт – 3809,8 млн USD (+5,1% к 2024 г.). Отрицательное сальдо достигло 600,1 млн USD (против 393,4 млн USD годом ранее).

Несколько лет назад Белстат перестал публиковать оперативные данные о внешней торговле в разрезе отдельных стран. Динамику экспорта и импорта по некоторым направлениям можно периодически оценить из публичных заявлений чиновников.

Так, по информации начальника отдела содействия экспорту департамента внешнеэкономической деятельности МИД Дениса Сидорова, в I квартале 2025 г. Беларусь нарастила экспорт в страны Африки в 2 раза, в Латинскую Америку – в 1,8 раза, в страны Азии – на 40%. По словам Д. Сидорова, приоритет экспорта Беларуси на ближайшую перспективу – страны дальней дуги. «В программе деятельности правительства 30% эти рынки должны занимать в общем товарообороте. Это приоритетная задача», – заверил представитель МИД.

Основной торговый партнер Беларуси в Азии – Китай. Главным экспортным товаром на данном восточном направлении выступают калийные удобрения.

В конце мая, проводя выездное совещание по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса в Любанском районе, Александр Лукашенко заявил, что продажа белорусских калийных удобрений вышла на досанкционный уровень.

Первое место по объемам внешней торговли Беларуси продолжает занимать Россия. По оценкам белорусского Минсельхозпрода, в январе-марте 2025 г. динамика продовольственного экспорта в РФ осталась высокой – с ростом на 9,7% к аналогичному периоду прошлого года. Отечественное продовольствие отгружалось в 75 регионов РФ, основной спрос наблюдался в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Несмотря на почти двукратный рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами по итогам первой четверти 2025 г., говорить о значимых угрозах макроэкономической стабильности оснований пока нет. Ситуацию сглаживают позитив в торговле услугами, эффект курсовых разниц и приток прямых иностранных инвестиций. Основные надежды на увеличение экспортных поставок белорусских товаров связаны со странами «дальней дуги».

источник - здесь

________
согласно этому - ввоз товаров в 2 раза превышает вывоз, это долги страны

« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 17:09:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #337 : 16 Июня 2025, 17:09:36 »

«МТС Беларусь» автоматизировал клиентские процессы на платформе BPMSoft

МТС завершила трансформацию процессов взаимодействия с клиентами в сегментах B2B и B2C в Белоруссии.

Все ключевые сценарии — продажи, обслуживание и взыскание задолженности — переведены в единую CRM-систему на базе low-code платформы BPMSoft (разработана компанией «БПМСофт», входит в продуктовый портфель ИТ-холдинга Lansoft).

CRM-систему поддерживает внутренняя команда МТС из 14 специалистов: половина — бизнес-аналитики, половина — разработчики.

Значительное внимание было уделено безопасности данных: CRM-система сертифицирована и поддерживает двухфакторную аутентификацию для внешних пользователей, что значительно усиливает контроль доступа.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #338 : 17 Июня 2025, 15:55:27 »

«Новый космос»: стоимость разработки спутника «Окулус» превысит миллиард рублей

Создание спутника радиолокационного наблюдения «Окулус», который разрабатывает частная аэрокосмическая компания «Новый космос», стоит более миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Антона Алексеева.

«Стоимость радиолокационного спутника оценивается однозначно больше миллиарда. Оптический спутник хорошего разрешения стоит порядка 350 млн рублей, а радиолокационный — дороже, но при этом он способен „видеть“ в любое время суток, освещенность и в любую погоду в отличие от „оптики“. Серийные аналоги радарных спутников за рубежом из последних сделок оцениваются в суммы порядка 5 млрд рублей», — рассказал он.

Алексеев подчеркнул, что около 80% компонентов спутника будут отечественного производства, что приведет к незначительному увеличению массы аппарата по сравнению с зарубежными аналогами.
Ожидается, что «Окулус» будет оборудован 4-метровой антенной, сможет создавать изображения с разрешением порядка 0,5 м и фиксировать изменения на поверхности Земли с погрешностью до 5 мм. Спутник будет использоваться для мониторинга состояния многолетней мерзлоты, ледовой обстановки, уровня наполнения нефтяных резервуаров, степени обводнения, развития растительности, для обнаружения разливов нефти и других задач.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #339 : 17 Июня 2025, 15:57:07 »

Разработана мега-флешка для параноиков – емкий карманный SSD с кнопкой тотального уничтожения

Team Group показала портативны SSD-драйв с аппаратной кнопкой, нажатие которой приводит к полному и моментальному удалению всех данных из памяти накопителя. Восстановить их будет невозможно – кнопка физически ломает чип памяти. Емкость новинки – 2 ТБ, намного больше, чем у подавляющего большинства обычных USB-флешек.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #340 : 18 Июня 2025, 18:08:03 »

Зачем на вокзалах и в аэропортах такие высокие потолки?

Соразмерность

Что первое приходит на ум при словах «вокзал» или «аэропорт»? Ну, кроме, собственно поездов или самолётов. Наверное вы подумаете про толпу людей. Разумеется, через такие здания в единицу времени проходит большое количество пассажиров, а потому, такие помещения должны быть большие как в ширину, так и в длину. Ну либо только в длину, тут уже в зависимости от предназначения.

Однако, если при этом высота потолков в помещении будет около трёх, ну или, пускай даже - четырёх метров, то знаете на что это будет похоже? На крытую автомобильную парковку. Только через которую будет ещё толпа людей проходить.

Далее у нас следующие факторы.
Во-первых, каждому из толпы пассажиров должно хватать кислорода, а также должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Высокие потолки способствуют лучшей циркуляции воздуха, позволяя вентиляционным системам эффективнее поддерживать комфортный микроклимат.

Во-вторых, высокие потолки позволяют сделать и, в том числе, высокие окна, что позволяет свету лучше проникать в помещение, за счёт чего, в дневное время, экономится электричество на освещение.

В-третьих, вокзалы и аэропорты, по определению - места шумные. Шум от голосов, объявлений, работающих механизмов и катящихся чемоданов может быть сильным раздражающим фактором. Высокие потолки помогают рассеивать звук, уменьшая эхо и создавая более комфортную акустическую среду. В сочетании со звукопоглощающими материалами это делает пребывание менее утомительным.

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 21 Июня 2025, 19:34:41 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #341 : 19 Июня 2025, 12:33:11 »

Таких крупнокалиберных гиганта было всего три: 305-мм морская железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12 на Поклонной горе



Это 305-мм сверхтяжёлая морская железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12 образца 1938 г., что расшифровывается как Транспортёр Морской тип 3 калибра 12 дюймов.

проект одной из таких железнодорожных транспортёров ТМ-3-12 для ведения огня по морским и наземным целям, был разработан Центральным Конструкторским Бюро судостроения №3 при Ленинградском металлическом заводе и утверждён в мае 1936 г.

В период с 1 июля 1938 г. по 1 января 1939 г. в г. Николаев было построено три таких транспортёра, из которых сформировали 9-й отдельный артиллерийский железнодорожный дивизион, который во время Советско-финляндской войны использовался для обстрела фортификационных сооружений линии Маннергейма.

Удивительно, но до наших дней сохранились все три экземпляра ТМ-3-12, один из которых находится один находится на территории форта "Красная Горка", о которой мы писали отдельную статью , второй в Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге, а третий здесь при музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который был доставлен сюда в 1999 г. по распоряжению главнокомандующего ВМФ адмирала флота В. И. Куроедова.

источник - здесь

Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #342 : 19 Июня 2025, 12:39:17 »

По данным исследования маркетплейса «Выберу.ру», 73% россиян страдают синдромом цифровой усталости.

Синдром цифровой усталости — это совокупность психологических и физиологических симптомов переутомления, вызванных продолжительным и/или чрезмерным использованием цифровых устройств: компьютеров, смартфонов, планшетов, а также постоянным пребыванием в онлайн-среде — соцсетях, мессенджеры, рабочих чатах. Ученые утверждают, что синдром цифровой усталости начинает активно развиваться у человека в тех случаях, когда объем поступающих данных не соответствует возможностям мозга. И может привести к таким проблемам, как ухудшение памяти, снижение концентрации и дефицит критического мышления.

Как оказалось, у всех есть определенные триггеры, которые вызывают раздражение и затягивают в зависимость от гаджетов:
22% — постоянное использование гаджетов;
22% — потребление некачественного контента, от которого невозможно оторваться (короткие ролики без особого смысла);
17% — регулярное участие в рабочих онлайн-созвонах;
17% — частая надоедливая реклама;
13% — стремительное развитие инноваций и вынужденная адаптацию к новым цифровым решениям.

Термин «Синдром цифровой усталости» активно вошел в обиход в последние годы, особенно с началом массового перехода на удаленную работу и учебу в период пандемии COVID-19 — примерно с 2020 года. Однако отдельные публикации и обсуждения этой проблемы существовали и раньше.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #343 : 20 Июня 2025, 07:04:30 »

Первый в мире парк из 100 автономных электрических карьерных самосвалов «Huaneng Ruichi» официально введен в эксплуатацию на угольном карьере Иминь в Китае.

Транспортные средства работают на сети 5G-Advanced (5G-A), обеспечивающей скорость передачи данных до 500 Мбит/с, и оснащены системами искусственного интеллекта. Каждый грузовик может перевозить груз весом 90 метрических тонн и непрерывно работать при экстремальном морозе -40 °C, обеспечивая при этом 120% эксплуатационной эффективности грузовика с ручным управлением.



Самосвалы «Huaneng Ruichi» разработаны совместно с Huawei. Подключение к облачному сервису позволяет оперативно обновлять местоположения транспорта, оптимизировать маршруты и минимизировать простои техники.

В будущем покрытие 5G-A будет поддерживать круглосуточную работу более 300 автономных горнодобывающих грузовиков в горнодобывающем районе. Кроме того, национальная угольная ассоциация к концу 2025 г. прогнозирует запуск около 5 тыс. автоматизированных карьерных самосвалов и увеличение их числа до 10 тыс. к 2026 г.

Появление первого автономного карьерного самосвала Huaneng Ruichi ставит безопасность персонала превыше всего, заявил председатель государственной энергетической компании Huaneng Mengdong Ли Шусюэ. По его словам, беспилотная техника также позволит увеличить производительность в экстремальных рабочих условиях, таких как отрицательные температуры на больших высотах, сильный дождь, снег и пыль.

Замена топливных средств на электрические и строительство безопасных и экологичных шахт — один из важных шагов в переходе страны на новые виды энергии, в том числе в горнодобывающей промышленности, отметили представители отрасли в разговоре с журналистами.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 10327

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #344 : 20 Июня 2025, 14:11:48 »

Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»

В 2025 году в Москве пройдет международный песенный конкурс «Интервидение». Его история началась еще в советские времена: в 1960-х годах в нем соревновались музыканты из стран соцлагеря. Сегодня «Интервидение» возрождается как наш ответ «Евровидению», и о своем желании поучаствовать заявили уже несколько десятков стран. Где и когда пройдет конкурс в 2025 году, какие исполнители на него приедут и кто будет представлять Россию.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 28
Печать
 
Перейти в: