Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 14:42:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 22
Печать
Автор Тема: Интересные факты  (Прочитано 2884 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #150 : 12 Мая 2025, 11:33:24 »

Для посадки многоразового космического корабля  "Буран" была усилена взлетно-посадочная полоса аэродрома "Юбилейный" на Байконуре, на двух запасных аэродромах: Хороль в Приморье и Багерово в Крыму, - реконструировали ВПП и установили специальное радиолокационное оборудование. Имелись еще 14 запасных мест посадки, в том числе за пределами СССР, на Кубе и в Ливии.

За полетом советского "челнока" наблюдали четыре наземных станций слежения и спутник "Луч". Еще пять наземных пунктов космической связи, четыре спутника, три научно-исследовательских судна, корабль измерительного комплекса ВМФ СССР, ЦУП в Королеве и телецентр в Останкино участвовали в приеме и ретрансляции сигналов с "Бурана" на Землю и обратно.

Космическое излучение и радиация вызывают случайные токи и возмущения в полупроводниках, поэтому обе установленных на космическом корабле компьютерных системы управления: центральная и перферийная, - были четырехкратно дублированы, сохраняя работоспособность при отказе половины систем. По той же причине элементную базу "Бурана" изготовили не из кремния, а из других, более дорогих, но надежных материалов. Для синхронизации восьми вычислительных машин использовался кварцевый генератор, подававший единую сетку тактовых сигналов частотой 4 мегагерца. Он был дублирован пятикратно и при разнице показателей работала система голосования "три из пяти".

Объем программного обеспечения бортовых компьютеров составлял 100 мегабайт - сумасшедшая по тем временам величина. Программы загружались в компьютеры с ленты бортового магнитофона.

В 5.36 на "Буране" включились бортовые ответчики системы навигации и управления воздушным движением "Вымпел-К". Взошедшее в 5.47 солнце из-за плотной облачности выглядело серым пятном на темном небе. В 5.50 с аэродрома "Юбилейный" взлетел МиГ-25 с телеоператором для наблюдением за стартом над слоем облаков. Вокруг Байконура на разной высоте барражировали пять самолетов метеоразведки и измерений.

В 5.50 испытатель лаборатории комплекса автономного управления Владимир Артемьев нажал кнопку "Пуск", запуская циклограмму старта. С этого момента и до самой посадки все происходило без участия человека. За минуту и 16 секунд до запуска комплекс "Энергия-Буран" перешел на автономное энергопитание. Старт прошел точно по графику - команда "Контакт подъема", фиксирующая отключение последних коммуникаций между кораблем и Землей, прошла в 6.00.1,25. Ракета к тому времени поднялась на 20 сантиметров.

Полет продолжался 205 минут, "Буран" совершил два витка вокруг Земли. Большую часть пути он летел "на спине", подставив Солнцу свое термозащищенное днище. При посадке бортовые компьютеры корабля устроили сюрприз наземным службам, отклонившись от заданного курса. Звучали мнения, что "обезумевший" корабль пора взрывать - на "Буране" была система самоликвидации, - но челнок четко развернулся на ВПП и ювелирно приземлился в 9.24. "Разбор полетов" показал, что автоматика приняла наиболее верное решение, исходя из текущих метеоусловий и реальных параметров траектории.

Беспилотный полет "Бурана" занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Для транспортировки космоплана был создан самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия". В 1989 году он совершил полет с грузом массой 156,3 тонны, в котором было побито 110 мировых рекордов, что само по себе является уникальным достижением. В общей сложности Ан-225 установил более 250 мировых рекордов.

Для пилотируемого полета "Бурана" был создан экипаж в составе командира Игоря Волка и второго пилота Римантаса Станкявичуса. Экипаж совершил 12 полетов на прототипе БТС-002 ОК-ГЛИ (Большой самолет транспортный второй. Орбитальный корабль для горизонтальных летных испытаний) в "самолетном" режиме. После закрытия программы "Буран" БТС-002 периодически экспонировался на Московском авиакосмическом салоне, побывал на открытии Олимпиады 2000 года в Сиднее и в 2008 году был продан техническому музею немецкого города Зинсхайм, став центром экспозиции.

Слетавший в космос "Буран" погиб в 2002 году при обрушении крышы, во время ее ремонта казахскими рабочими, в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. Второй готовый к старту космоплан по имени "Буря" - он предназначался для следующего автоматического полета, - находится в музее космодрома Байконур. Третий корабль, построенный наполовину "Байкал", хранится в Жуковском и позирует на МАКС. Задел на четвертый имеется на заводе в Тушино.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #151 : 12 Мая 2025, 15:06:11 »

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) представили инновационную технологию производства мясных изделий с помощью 3D-печати.

Разработка позволяет создавать вегетарианское мясо из клеток животных без их забоя, с возможностью регулировать химический состав, включая снижение уровня жиров. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Bioscience – Landmark.

Процесс начинается с взятия биопсии у животного-донора: извлеченные клетки затем культивируются в лабораторных условиях. Из полученного биоматериала формируется продукт, по вкусу и структуре схожий с натуральным мясом. В качестве основы для печати использовались клетки, выделенные из тканей европейского кролика, включая стволовые и соединительные ткани.

источник - здесь

________
когда мяса не хватает, обычно увеличивают стада, видимо можно его просто печатать ?
что то не хочется пробовать обычную варенную колбасу, из пластилина, тем более эту - напечатанную.
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #152 : 13 Мая 2025, 10:57:58 »

В Московском регионе практически закончились свободные мощности для крупных заказчиков центров обработки данных (ЦОД).

За год стоимость размещения в Москве выросла на 31,4% до 146,6 тысяч рублей, в Санкт‑Петербурге — на 10,9% до 96,1 тысяч рублей без учета скидок и НДС.
Все площадки, сданные в 2023–2024 годах, уже заняты. Свободные мощности остались только для небольших клиентов. Крупным заказчикам доступны лишь новые объекты 2025 года — например, ЦОД DC N1 в Телекомплексе «НТВ» и мощности IXcellerate.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #153 : 13 Мая 2025, 11:05:07 »

Хакеры начали тестировать атаки ClickFix против пользователей Linux

Хакеры начали проводить атаки ClickFix, нацеленные как на системы Windows, так и на Linux. Это тактика социальной инженерии, при которой поддельные системы проверки или ошибки приложений используются для обмана посетителей веб-сайта, чтобы заставить их запустить консольные команды, устанавливающие вредоносное ПО.

Ранее такие атаки традиционно были нацелены на системы Windows

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #154 : 13 Мая 2025, 11:35:12 »

Гигант, которого уже не будет. 240 мировых ренкордов. Ан-225 «Мрия».



Самый большой самолёт в мире, созданный руками советских инженеров. Ан-225 «Мрия» (в переводе с украинского — «Мечта») — это не просто летающая махина, а символ инженерного гения, технического мастерства и амбиций СССР конца 1980-х годов. И хотя его судьба сложилась драматично, он навсегда остался в истории мировой авиации.

В конце 70-х – начале 80-х в СССР полным ходом шла разработка многоразовой космической системы «Энергия–Буран». Нужно было не просто запустить в космос корабль, но и перевозить его между космодромами, заводами и стартовыми площадками. Для этого требовался авиагрузовик с невиданной до этого грузоподъёмностью — способный перевозить на спине 60-тонный «Буран».

Так КБ имени Антонова начало разработку принципиально нового самолёта на базе уже существующего Ан-124 «Руслан». Проект получил обозначение Ан-225.

Характеристики Ан-225

Длина: 84 метра
Размах крыла: 88,4 метра
Высота: 18,1 метра
Максимальный взлётный вес: 640 тонн (абсолютный мировой рекорд)
Полезная нагрузка: до 250 тонн
Двигатели: 6 × турбовентиляторных Д-18Т (по 23,4 тяг каждая)
Экипаж: 6 человек
Дальность полёта с грузом 200 тонн: около 4 000 км
Крейсерская скорость: 800 км/ч
Высота полёта: до 11 000 метров

В феврале 2022 года, во время боевых действий под Киевом, Ан-225 был уничтожен в ангаре на аэродроме Гостомель. Самолёт находился на обслуживании и не успел вылететь. Утрата «Мрии» стала настоящим шоком для всей мировой авиационной общественности.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 11:37:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #155 : 13 Мая 2025, 12:35:54 »

Совместное исследование магазина приложений RuStore и компании F6, ведущего разработчика технологий для борьбы с киберпреступностью, на платформе HiTech Mail показало, что 78% пользователей удаляли мобильные приложения из-за сомнений в их надежности. 53% опрошенных хотя бы раз устанавливали приложения из неофициальных источников. Эти пользователи находятся в зоне риска, поскольку могут “заразить” свои Android-устройства вредоносными программами, в том числе CraxsRAT и NFCGate.

Среди самых опасных киберугроз 2025 года, по данным F6, – Android-троян CraxsRAT и вредоносные версии легитимного приложения NFCGate, используемые для кражи денег с банковских счетов. Согласно аналитике F6, в марте 2025 года в России насчитывалось около 200 тыс. скомпрометированных Android-устройств, на которых было установлено такое вредоносное ПО под видом полезных приложений.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #156 : 14 Мая 2025, 14:01:30 »

Назван самый опасный вид наушников

Врач Вылегжанина: внутриканальные наушники самые опасные для слуха
 
Внутриканальные наушники, которые вставляются прямо в ушной проход, располагаются ближе к барабанной перепонке, что может увеличить риск повреждения слуха. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-оториноларинголог, сурдолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Лариса Вылегжанина.

«Тип наушников также играет важную роль в вопросе сохранения слуха. Внутриканальные модели, которые вставляются прямо в ушной канал, располагаются ближе к барабанной перепонке, что может увеличить риск повреждения слуха. Накладные или полноразмерные наушники считаются более безопасными, так как они создают меньше давления на уши», – отметила доктор.

Также, по ее словам, лучше выбирать наушники с функцией шумоподавления.
«Наушники с функцией активного шумоподавления — отличный выбор для тех, кто часто слушает музыку в шумных местах. Они блокируют внешние звуки, позволяя наслаждаться музыкой на комфортной громкости без необходимости увеличивать её до опасных уровней. Напомню: слушать музыку нужно не более 60 минут подряд на уровне громкости 60%, после чего сделать перерыв на 5–10 минут», – добавила специалист.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #157 : 14 Мая 2025, 14:38:21 »

Готовится к выходу уникальный ПК с новой операционкой на замену Windows. И это не Linux

Huawei в самом скором будущем покажет первый в мире настольный компьютер под управлением платформы Harmony OS собственной разработки. Компания шла к этому почти шесть лет. Harmony OS заменит Windows – Microsoft ранее грозила Huawei блокировкой обновлений, но после разговора с властями КНР решила этого не делать.

Компания Huawei завершила разработку первого в мире настольного компьютера под управлением Harmony OS. Как пишет профильный портал Huawei Central, его премьера ожидается 8 мая 2025 г.

Harmony OS – это экосистемная операционная система Huawei, презентация которой состоялась в августе 2019 г. Поначалу она предназначалась только для смарт-ТВ, но у Huawei с самого начала была цель по установке ее на все свои умные устройства. Сейчас на ее основе Huawei выпускает не только телевизоры, но и смартфоны, вот только спросом она пользуется пока только в Китае.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #158 : 14 Мая 2025, 14:50:50 »

Цифры, которые нужно знать

В сознании почти всех жителей бывшего СССР, Вторую мировую как будто подменяет Великая Отечественная война. Почему? Потому что мы, советские люди, воспринимаем войну через свою боль, свою победу и свои потери.

Однако важно понимать, что Великая Отечественная война – это часть куда более масштабной трагедии, имя которой Вторая мировая война. А вот тут начинаются нюансы, о которых редко говорят вслух.

Только вдумайтесь: во Второй мировой участвовало 62 государства из 99 признанных суверенных государств, существовавших на тот момент времени.

Бои шли на 3 континентах, в водах 4 океанов. Это был не просто конфликт – это было глобальное столкновение, охватившее весь мир. И да, это пока единственная война, где применили ядерное оружие.

За шесть лет Второй Мировой войны выделяется 5 театров военных действий.

1. Западноевропейский фронт: Западная Германия, Дания, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания (авиабомбардировки).
2. Восточноевропейский фронт: СССР (западная часть), Польша, Финляндия, Северная Норвегия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Австрия (восточная часть), Восточная Германия.
3. Средиземноморский фронт: Югославия, Греция, Албания, Италия, средиземноморские острова (Мальта, Кипр и пр.), Египет, Ливия, Французская Северная Африка, Сирия, Ливан, Ирак, Иран.
4. Африканский фронт: Эфиопия, Итальянское Сомали, Британское Сомали, Кения, Судан, Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка, Мадагаскар.
5. Тихоокеанский фронт: Китай, Япония (Корея, Южный Сахалин, Курильские острова), СССР (Дальний Восток), Алеутские острова, Монголия, Гонконг, Французский Индокитай, Бирма, Андаманские острова, Малайя, Сингапур, Саравак, Голландская Ост-Индия, Сабах, Бруней, Новая Гвинея, Папуа, Соломоновы Острова, Филиппины, Гавайские острова, Гуам, Уэйк, Мидуэй, Марианские острова, Каролинские острова, Маршалловы острова, Острова Гилберта.

Какие страны воевали против СССР?

Во-первых, нужно четко понимать, что Советский Союз воевал со своими союзниками против целой фaшиcтcкой коалиции. Т.е. это не был поединок СССР против «фашистской Германии».

Во-вторых, немцы сами себя фашиcтaми не называли. Это были нацисты, члены Национал-социалистической немецкой рабочей партии – НСДАП. А слово «фaшиcты» пришло из Италии.

В-третьих, против СССР воевала не только Германия, а почти вся континентальная Европа:

Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Норвегия официально объявили нам войну.
Добровольцы из Франции, Испании, Хорватии, Бельгии, Польши, Голландии служили в вермахте и СС.
Внутри самого СССР было около миллиона человек, которые перешли на сторону нацистов: армия генерала Власова, украинская дивизия СС «Галичина», национальные батальоны, вспомогательные формирования.
Русский корпус на Балканах, сформированный из бывших белых офицеров. Они воевали с югославскими партизанами, снабжались немцами, и, хотя формально были самостоятельными, их оружие говорило на языке Вермахта.
Даже Болгария, которая не объявляла СССР войну, помогала Германии, воюя на Балканах и в Греции, тем самым освобождая немецкие силы для Восточного фронта.
Прибалтика – ещё один важный момент. Там, после оккупации, массово формировались добровольческие батальоны. В Латвии – две дивизии СС, в Эстонии – ещё одна, а в Литве – более 13 тысяч добровольцев в 22 батальонах.

А главное, что это были не «заставленные под дулом автомата» солдаты, а те, которые сознательно выбрали сторону нацистов. Многие из этих людей пришли добровольно и не просто сражались – они убивaли, жгли, грaбили, и это – важная часть правды о войне.

А вот вам ещё один факт, который редко обсуждают: в советском плену оказалось почти 515 тысяч венгров, 187 тысяч румын, 70 тысяч словаков, десятки тысяч поляков, итальянцев, французов, югославов, голландцев и даже шведов и норвежцев. Были даже евреи – служившие в армии Гитлера.

Все знают, что Европа не только воевала, она ещё и работала на Гитлера, а вот какие странны – это знают не многие:
1. Швеция поставляла сталь и подшипники – почти 30% немецких танков и техники зависели от них.
2. Дания обеспечивала нацистов мясом и рыбой, до 90% рыбной продукции Германии – оттуда.
3. Швейцария, та самая «нейтральная», продавала оружие, боеприпасы, средства связи, и конечно, работала как банковский тыл Третьего рейха.
4. Румынская нефть питала моторы танков и самолётов, и именно когда СССР перерезал её поток, Германия начала задыхаться от «нефтяного голода».
5. Норвежский никель – без него не делали броню. Когда в 1944 году Красная Армия освободила Север, качество брони немецких танков резко упало.
6. Франция – поставляла сверхтяжелые французские пушки, которыми обстреливали блокадный Ленинград с 1941 по 1944 год.
7. Чехия – это военная кузница Германии. Заводы Škoda производили больше военной продукции, чем вся 8. Британия в первые годы войны. Представьте себе: ежемесячно – 1000 тонн пороха, 600 тысяч тонн взрывчатки, 900 вагонов авиабомб, свыше 300 артиллерийских орудия, 100 САУ, 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, 3 тысячи пулеметов и свыше 15 млн. патронов к стрелковому оружию. А ещё – чешские танки Lt-35 и Lt-38, на которых Гитлер и начал свой поход на СССР 22 июня 1941 года.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #159 : 14 Мая 2025, 15:06:46 »

Власти России научились блокировать VPN-протокол, который маскируется под обычный трафик

Роскомнадзор стал блокировать VPN-протокол Xray Reality. Считалось, что его блокировка затруднена из-за его маскировки под трафик обычных интернет-сервисов.

Роскомнадзор начал блокировки протокола Xray Reality, используемого в работе VPN-сервисов. Об этом сообщил Telegram-канал «Эшер II». По утверждению автора канала Филиппа Кулина, блокировка происходит в ряде регионов, но не в Москве и не в Санкт-Петербурге.

По мнению Кулина, Роскомнадзор применил для блокировки статистический анализ. Кроме того, в самом протоколе Xray Reality есть уязвимость, которая, по мнению эксперта, была применена Роскомнадзором для блокировки.

Закон о работе VPN был принят в России в 2017 г. Он обязал VPN-сервисы подключиться к информационной системе Роскомнадзора и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, иначе они сами будут заблокированы.

Но блокировки VPN в России начались только в 2021 г. Первыми под удар попали Opera VPN (встроенное расширение браузера VPN) и Vypr VPN. После этого Opera отключила расширение для российских пользователей.

После этого Роскомнадзор заболокировал десятки VPN-сервисов. Ведомство заранее предупреждало о своих намерениях и предлагало корпоративным пользователям внести их IP-адреса в «белые списки».

подробности - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #160 : 15 Мая 2025, 10:23:35 »

Google Chrome будет блокировать запуск браузера в Windows на уровне администратора

Google выпускает изменение в Chromium, которое блокирует запуск Google Chrome от имени администратора для повышения безопасности в Windows. Идея заключается в том, чтобы минимизировать риски для всей системы.

Ранее, если пользователь случайно открывал, например, Edge с повышенными правами, он получал предупреждение. Позже Microsoft модифицировала функцию так, чтобы браузер автоматически сразу же блокировал такой запуск. Теперь эту технологию решили адаптировать для Chrome через изменения в исходном коде Chromium.
Microsoft представила похожую функцию в 2019 году в Edge. Когда пользователи запускали браузер с повышенными правами, появлялось предупреждение, рекомендующее перезапустить его без прав администратора. Позже Microsoft изменила функцию, чтобы автоматически предотвратить такой запуск. Теперь компания вносит те же улучшения в Chromium.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #161 : 15 Мая 2025, 11:03:14 »

Соцфонд России: большинство пенсионеров получают пенсию через банки

Большинство россиян - более 33,7 миллиона человек - получали пенсию в прошлом году через кредитные организации, следует из данных Социального фонда России, с которыми ознакомилось РИА Новости.

Помимо банков, более 10,03 млн граждан предпочли получать пенсию через отделения федеральной почтовой связи.

Другие способы получения пенсии - на счет стационарного учреждения, которым пользуются почти 123 тысячи человек, и на счет исправительного учреждения, у которого чуть более 24,5 тысячи получателей.

Всего, по состоянию на 1 января 2025 года, в системе Социального фонда числится 41 169 796 пенсионеров.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #162 : 15 Мая 2025, 15:01:48 »

Успехи Беларуси

По состоянию на май 2025 г. в Беларуси открыто почти 146 тыс. депозитных счетов по программе «Семейный капитал», принято более 92 тыс. решений о досрочном использовании средств полностью или частично.
Около 81% средств направлены на улучшение жилищных условий, 11% использовали на медицинские услуги, 8% – на образование

© 1prof.by подробнее - здесь

_________

В сфере охраны здоровья населения предусматривается подключение всех организаций здравоохранения к цифровой информационной системе, а также переход на электронные медицинские карты, которые к 2029 г. должны быть у 95% населения.

Что касается развития высоких технологий, то, например, к 2030 г. запланировано покрыть сетью 5G не менее 95% территории Минска, областных центров и населенных пунктов, где проживает более 50 тыс. чел

© 1prof.by Подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025, 15:09:17 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #163 : 15 Мая 2025, 17:14:02 »

Электросамокаты в Челябинске заблокированы из-за следственных действий

В СКР по Челябинской области объяснили блокировку электросамокатов в областном центре следственными действиями в отношении руководителей сразу нескольких прокатных организаций. Предварительно, они не обеспечили надлежащие условия эксплуатации электросамокатов, из-за чего пострадали люди, сообщили в пресс-службе ведомства.

«По версии следствия, руководство коммерческих организаций, осуществляя предпринимательскую деятельность по прокату и аренде средств индивидуальной мобильности (электросамокатов) на территории Челябинской области, не обеспечили надлежащие условия для их эксплуатации. Из-за этого с 1 января 2024 по 14 мая текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий с использованием арендуемых средств индивидуальной мобильности пострадали более 130 человек», — сообщили в пресс-службе СКР по региону.

источник - здесь

______

в Тюмени запретили ночной прокат элетросамокатов

Тюмень стала первым городом России, где запретили ночной прокат элетросамокатов.
До 31 августа местные жители не смогут арендовать транспортные средства в промежутке с 22:00 до 6:00. URA.RU обратилось к экспертам и кикшеринговым сервисам с вопросом: «А нужен ли такой запрет?». Мнения разделились — одни считают, что ограничения пойдут на пользу, другие же видят в этом только негатив.

источник - здесь

_______

СК проверяет информацию о наезде самокатчиков на детей в Магнитогорске

«В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 9 и 11 мая в городе Магнитогорске водители электросамокатов совершили наезды на малолетних, после чего скрылись с места происшествия. Организовано проведение проверки по признакам преступления по части первой статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни или здоровья граждан)», — сообщила пресс-служба ведомства.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025, 17:30:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #164 : 16 Мая 2025, 11:03:50 »

В 2025 году на субсидирование льготных ипотечных кредитов для специалистов в сфере информационных технологий выделено 60,8 млрд рублей.

Финансирование из резервного фонда Правительства позволит просубсидировать не менее 91,5 тыс. займов — как тех, что были выданы ранее, так и тех, которые будут выданы до конца текущего года.

Льготная ипотечная программа для сотрудников аккредитованных ИT-компаний была запущена Правительством в 2022 году, чтобы поддержать отрасль и создать комфортные условия для её работников. Взять льготный ипотечный кредит могут специалисты в возрасте до 50 лет (включительно). На сегодняшний день ставка для них составляет до 6% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для покупки жилья на льготных условиях — 9 млн рублей.

Оформить ипотечный заём можно на покупку квартиры как в строящемся доме, так и в готовом жилье от застройщика на первичном рынке недвижимости, а на строительство индивидуального жилого дома.

источник - здесь

________
для всех других льготной ипотеки просто нет, а обычные кредиты доходят до 15-20%
Записан

г
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 22
Печать
 
Перейти в: