Принцип «одна работа на всю жизнь» уже давно неактуален и небезопасен. Именно поэтому изначально поливоркинг начали практиковать зумеры (люди, родившиеся в период с конца 1990-х до начала 2010-х годов). Часто они устраиваются на основную работу в найм, параллельно зарабатывая на любимом хобби удаленно и развиваясь в двух, а то и в трех сферах одновременно. Неудивительно, ведь этому поколению важна гибкость, разнообразие задач и возможность работать удаленно.
Молодежь давно совмещает основную занятость с фрилансом, консультациями или хобби, зарабатывая в несколько раз больше. Устав от низких зарплат и выгорания, взрослые специалисты тоже подхватили этот новый тренд. Поливоркинг стал их спасением — как финансовым, так и психологическим. Почему?
Поливоркинг — это сочетание нескольких видов профессиональной деятельности одновременно. Он подразумевает не подработку ради выживания, а осознанный выбор в пользу расширения навыков, источников дохода и эмоционального баланса.
Согласно данным hh.ru и SuperJob, более 54% россиян рассматривают возможность подработки помимо основной занятости. При этом, 17% уже имеют две работы и не скрывают этого, еще 7% тайно трудятся на две компании. Общий доход специалистов-поливоркеров может достигать 200—300—500 тысяч рублей в месяц, в зависимости от квалификации и опыта человека.
источник -
здесь