Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 23:23:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Инструкция по монтажу и эксплуатации системы отопления Теплый пол  (Прочитано 8849 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« : 19 Февраля 2008, 23:57:30 »

ИНСТРУКЦИЯ

по монтажу и эксплуатации системы отопления Теплый пол


1. Назначение
1. Кабельная система используется как основная система отопления в отдельно стоящих зданиях, коттеджах и в тех случаях, когда нет возможности выполнить подключение к системе центрального водяного отопления.
2. Кабельная система используется как дополнительная система отопления (совместно с другими) для получения теплового комфорта, особенно в помещениях с холодным полом (кафель, мрамор). В этом варианте она подогреет пол и сохранит желаемую температуру в помещении в случае аварийного отключения отопления или когда недостаточно тепла для комфорта.


2. Состав и устройство
Система состоит из одной или нескольких нагревательных секций, датчика температуры и регулятора температуры. Кроме того, Вам могут понадобиться монтажная лента для крепления секций к полу и гофрированная трубка для размещения датчика.

Нагревательный кабель, используемый в нагревательных секциях, изготовлен и испытан по технологии, обеспечивающей повышенную надежность, в полном соответствии со стандартом Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) IEC 800. 1992-04. Двухслойная изоляция кабеля подвергается специальной обработке, что делает ее негорючей и неплавящейся. Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту, а также предотвращает распространение электромагнитных полей.

Нагревательный кабель в системе используется отдельными нагревательными секциями.

Каждая нагревательная секция с двух сторон снабжена герметичными муфтами и монтажными концами. Монтажные концы предназначены для подключения нагревательной секции к регулятору температуры.

Для правильного подключения секции обратите внимание на различную расцветку проводов в монтажных концах.

Белые провода монтажных концов соединены с нагревательной жилой кабеля и подключаются к регулятору температуры.

Черные (или другого темного цвета) провода монтажных концов соединены с защитным экраном кабеля. Эти провода необходимо подключить к заземляющему контуру здания (или нулевому проводу).

Регулятор температуры в каждой комнате позволяет задавать и поддерживать желаемую температуру в диапазоне +10 - +35 °С, а также экономно использовать электроэнергию. Желаемое значение температуры пола устанавливается поворотом ручки на регуляторе.

Диапазон поддержания теплового режима от +10 до +35 С с точностью + 1С. Значение верхнего предела регулирования температуры определяется качеством теплоизоляции помещения.
Датчик температуры устанавливается в бетонной стяжке и соединяется с регулятором.


3. Установка
Установку системы выполняют в четыре этапа:
(1)установка регулятора температуры;
(2)монтаж нагревательных секций;
(3)установка датчика температуры;
(4)подключение и проверка системы.

3.1. Установка регулятора температуры.

Регулятор рекомендуется устанавливать вблизи имеющейся электропроводки, если не требуется монтаж специальной проводки для подключения системы . Он установливается на стене в наиболее удобном для пользователя месте (рядом с розетками) так, чтобы не мешать расстановке мебели. Регулятор устанавливают так же, как электрическую розетку для скрытой проводки.

Помните, что стандартная электропроводка выдерживает следующие токи нагрузки (см.табл.).

Учтите дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к той же сети. Уточните также допустимый ток предохранительных устройств (автоматов).
Для системы мощностью 2 кВт и более мы рекомендуем производить подключение через специальную проводку и отдельный автомат.


Выполните следующие работы:
1.Подготовьте отверстие в стене для установки регулятораю.
2.Подготовьте в стене углубление для проводов питания регулятора 220 В, идущее от места установки регулятора до места подключения напряжения.
3.Подготовьте в стене канал для укладки проводов от места установки регулятора до пола.
4.Установите распаечную коробку на стене, если в состав системы входит несколько нагревательных секций.

Перед установкой регулятора:
1. снимите ручку задатчика, потянув ее на себя;
2. снимите пластмассовую крышку, отвернув два винта;
3. снимите печатную плату, отвернув четыре винта;
4. установите и закрепите металлическую коробку (корпус регулятора) в стене так, чтобы отверстия для проводов находились внизу;
5. в соответствии с п.п 3.2 и 3.3 настоящей инструкции уложите нагревательные секции и датчик температуры;
выполните подключение проводов к клеммам на печатной плате в соответствии со схемой.

После окончания всех работ сборку регулятора выполните в следующей последовательности.
6. установите печатную плату, заверните четыре винта;
7. установите пластмассовую крышку так, чтобы светодиод находился напротив отверстия в пластмассовой крышке, заверните два винта;
8. установите ручку задатчика на ось.


3.2. Монтаж нагревательных секций.

В Вашей системе имеются одна или несколько нагревательных секций, которые необходимо уложить в пол. Согласно общепринятым нормативам, теплоотдача на единицу площади жилого помещения должна составлять 80 - 150 Вт/м2. Верхний предел соответствует помещениям с плохой теплоизоляцией и холодным регионам, нижний - помещениям с хорошей теплоизоляцией и теплым регионам. Для помещений со средней теплоизоляцией теплоотдача составляет 80 - 120 Вт/м2.
В состав Вашей системы могут входить несколько нагревательных секций. Цвет секции соответствует определенной площади подогреваемого пола:
серый цвет - 2,0 - 2,5 кв.м;
желтый цвет - 2,5 - 4,0 кв.м;
синий цвет - 4,5 - 6,0 кв.м;
розовый цвет - 11,5 - 13,5 кв.м.
Условно разделите обогреваемую площадь на участки, соответствующие каждой секции.

3.2.1. Бетонные полы.

Бетонный пол на грунте или в цокольных этажах.
Перед монтажом нагревательных секций на такой пол мы настоятельно рекомендуем уложить слой теплоизоляции толщиной 2-5 см, а поверх него уложить тонкую бетонную стяжку толщиной 1 см. Убедитесь, что нагревательный кабель не будет касаться теплоизоляции (касание может вызвать перегрев кабеля и изоляции).
На полу вдоль противоположных стен уложите и закрепите гвоздями монтажную ленту. Кабель по бетонной стяжке укладывайте равномерно без пересечений). Строго соблюдайте постоянный шаг (от 10 до 20 см). Зафиксируйте концы петель кабеля, загибая вокруг него выступающие язычки монтажной ленты. Нагревательный кабель надежно закрепите на полу горкой раствора или сухого песка, насыпанного вдоль кабеля, высотой 10-12 мм. Это предотвратит случайное повреждение кабеля и его перемещения при укладке стяжки. Толщина бетонной стяжки после укладки кабеля - 2-5 см.

Муфты должны находиться в бетонной стяжке, а монтажные концы нагревательных секций выведите в распаечную коробку.
В распаечной коробке черные провода монтажных концов соедините вместе и подключите их к заземляющему контуру или нулевому проводу. Белые провода монтажных концов соедините так, чтобы нагревательные секции были включены параллельно.

Бетонный пол в многоэтажном здании.
Слой теплоизоляции и в этом случае уменьшит потери тепла. Однако в многоэтажном здании такая изоляция не является необходимой.

Помните, что в соответствии со СНиП время полного затвердевания бетона - 28 дней. До этого включение системы для обогрева помещения не разрешается.

3.2.2. Деревянные полы.
 
Деревянный пол на лагах.
Для этих целей используют нагревательный кабель с уменьшенным тепловыделением (не более 10 Вт/м) и мощность установленной системы не должна превышать 80 Вт/м2.

Кабель надежно прикрепляют к сетке из проволоки диаметром 2-3 мм с максимальным шагом 10ё20 см. Нагревательные кабели пересекают лаги в пропилах. Расстояние между кабелем и лагой должно быть около 1 см с каждой стороны.
Соединение секций производится так же, как и при монтаже в бетонный пол.

3.3. Установка датчика температуры.

Установите датчик в пластмассовой трубке диаметром 12ё16 мм. Трубку плотно закрывайте с одного конца для предотвращения попадания внутрь ее бетона. Второй конец трубки заканчивается у распаечной коробки. Радиус изгиба трубки не менее 5 см. Трубка с датчиком устанавливается между нагревательными кабелями на равном расстоянии. Трубку с датчиком следует надежно прикрепить к полу. Расстояние от стены до конца трубки (места установки датчика) 50 - 60 см.

4. Подключение системы
 
Включение производится после полного затвердевания бетона. При включении системы в первый раз ощущение "теплого пола" появится примерно через 48 часов. Просим Вас не беспокоиться и дать возможность системе полностью прогреть помещение.
Для обеспечения гарантийных сроков эксплуатации системы монтаж и подключение системы необходимо поручать специалистам предприятия-изготовителя или специалистам, аттестованным предприятием-изготовителем. Помните, что надежность работы Вашей системы на 99 % определяется качеством установки.

5. Ваша безопасность подробнее...

Запрещается укорачивать секции нагревательного кабеля, полученные от изготовителя.
Запрещается заменять подводящие (монтажные) провода самостоятельно, нарушая соединения в муфте, выполненные изготовителем.
Запрещается самостоятельно вносить какие-либо изменения в конструкцию терморегулятора.
Запрещается выполнять работы по установке и ремонту регулятора, не отключив напряжение питания.
При нарушении кагого-либо из перечисленных требований изготовитель снимает с себя какие-либо гарантийные обязательства.

6. Эксплуатация системы
 
Исходное (выключенное) состояние системы:
ручка регулятора повернута против часовой стрелки до упора, световой индикатор не горит.
Включение системы:
вращая ручку регулятора по часовой стрелке убедитесь, что световой индикатор загорелся;
установите ручку регулятора в среднее положение;
при желании изменить тепловой режим поверните ручку регулятора для повышения температуры вправо, а для понижения - влево.

Работа: Световой индикатор горит - температура пола ниже заданной и через нагревательные секции протекает ток.
Световой индикатор не горит - температура пола соответствует заданной, нагревательный кабель обесточен. Система не потребляет электроэнергию.



7. Советы и замечания

Немного об электроэнергии и деньгах. Благодаря автоматическому регулированию температуры пола, система потребляет электроэнергии ровно столько, сколько необходимо для нагрева пола до заданной Вами температуры. Регулятор температуры в каждой комнате автономно следит за температурой в помещении, что благоприятно сказывается на экономии денежных средств.
Среднестатистический суточный расход электроэнергии для подогрева пола в кухне площадью 12 м2 в многоэтажном доме составит 7,2 кВтч. В зависимости от тарифа это будет стоить 700ё900 руб в сутки. Тепловой комфорт в кухне стоит таких затрат!
При длительном отсутствии в помещении в холодное время года целесообразно не отключать полностью систему, а установить терморегулятор на минимальное значение.


Техническая характеристика
номинальная мощность системы от 190 Вт на 2 м2 до 3,2 кВт на 30 м2
номинальное напряжение питания 220В/50Гц
удельное тепловыделение до 150 Вт/м2
диапазон поддержания теплового режима от +100 до +350 гр.С с точностью + 10 гр.С
масса от 1 кг до 8 кг

Указания по монтажу двухпроводных секций

Двухпроводные нагревательные секции имеют помимо нагревательной дополнительную токопроводящую жилу, что позволяет почти полностью компенсировать магнитные поля. Секции имеют также защитный экран. Каждая нагревательная секция снабжена герметичными концевой и соединительной муфтами. Монтажные провода, выходящие из соединительной муфты, предназначены для подключения секции к регулятору температуры.
Коричневые и синие провода монтажных концов двухпроводных секций подключаются к 5-й и 6-й клеммам регулятора температуры.
Желто-зеленый провод монтажного конца соединен с защитным экраном кабеля. Этот провод необходимо подключить к заземляющему контуру здания (или нулевому проводу сети).

Изготовитель оставляет за собой право вносить коррективы в длину нагревательных секций, не изменяя их мощности.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: