Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



05 Июля 2022, 03:25:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Цифровая подстанция (ЦПС)  (Прочитано 1170 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6607


« : 08 Мая 2020, 07:51:53 »

Цифровая подстанция (ЦПС) – автоматизированная подстанция, оснащенная взаимодействующими в режиме единого времени цифровыми информационными и управляющими системами и функционирующая без присутствия постоянного дежурного персонала.

Термин «Цифровая подстанция» (ЦПС) обозначает особое (цифровое) построение и взаимодействие технологических систем подстанции (таких как РЗА, АСУ ТП, АИИС КУЭ и т.д.) внутри каждой системы, между системами, а также между системами и первичным оборудованием.

Работа и управление такими подстанциями базируется на программно-техническом комплексе цифровой подстанции (ПТК ЦПС), разделенном на структурные уровни (процесса, присоединения и подстанции), которые объединяются между собой посредством сегментов локально-вычислительной сети Ethernet.

Достоинствами оптимального построения цифровой ПС являются:
- значительно меньшее общее количество и номенклатура оборудования в составе ПТК, что снижает объем профилактического обслуживания, сокращает время восстановления работоспособности и
- требуемые объемы ЗИП;
- сокращение времени поставки и затрат на поставку ЗИП за счет использования вычислительных и коммуникационных средств общего назначения (серверов) в составе системы, которые имеют более
- низкую стоимость по сравнению со специальными, при более высокой производительности;
- снижение объемов и частоты периодических проверок за счет организации более оптимального планирования профилактических и необходимых восстановительных работ

Недостатками применения ЦПС могут появиться в случае применения не оптимального ПТК с дублированием, что приведет к увеличение стоимости оборудования.
Кроме того, остро встает вопрос кибербезопасности.

подробнее - здесь

PS
общие знания будут полезны проектировщикам электросетей
приведены примеры уже построенных ЦПС в России.
очень актуальное и востребованное проектирование.
ниже приведена структура и ЦПС.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2022, 13:34:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 6607


« Ответ #1 : 19 Января 2021, 19:01:00 »

Старт цифровой трансформации электросетей, заданный июньской энергетической стратегией страны 2020 , по сути, меняет традиционный баланс технической достаточности и экономической целесообразности уровня оборудования в силовых сетях, и отнюдь не в пользу последней, во всяком случае в отношении сроков окупаемости.

Так, силовую сеть любого объекта уже в ближайшей перспективе придется интегрировать с автоматической системой управления (АСУ) с собственными или совместными (по высокочастотной связи через силовой кабель) каналами телекоммуникации, программно-аппаратным комплексом, оборудование дооснащать датчиками, контроллерами управления и т. д., причем, в рамках долгосрочного инвестирования, со сложно прогнозируемым экономическим эффектом.

В свою очередь, в направлении «очистки» силовой сети от искажений параметров качества электроэнергии для эффективной работы всего цифрового комплекса оборудования и средств, традиционный подход к оценке целесообразности экономии электроэнергии по окупаемости капитальных вложений становится неактуальным как минимум на этапе цифровой трансформации. Т. е. сейчас придется инвестировать в средства компенсации реактивной мощности, локализации гармонических возмущений вне зависимости от их сроков окупаемости, а минимальные объемы вложений будут определяться технической достаточностью этих средств для выполнения поставленных задач в условиях цифровой сети.

На чем экономить при нивелировании перетоков реактивной мощности в цифровых сетях низкого и среднего напряжения?
Если абстрагироваться от маркетинговой демагогии, то любая цифровая сеть — та же силовая с дополнительным сегментом целевых электронных технических средств, коммуникаций, дооснащенная датчиками, контроллерами, точечно модернизированная, но в целом использующая тот же пакет оборудования, обеспечивающий функциональность объекта и выполнение производственно-технологического процесса.

Автоматически, без модернизации пролонгируются в цифровую сеть эксплуатируемые технические средства, приборы, оборудование фоновых режимов, в том числе неавтоматические (нерегулируемые) конденсаторные блоки, модули, установки, работающие по демпфированию постоянной потребности в реактивной мощности, а также шунтирующие реакторы и пассивные L-C-фильтры, «срезающие» наброс токов гармоник первых порядков.

Т. е. менять нерегулируемую конденсаторную установку, батарею, компенсирующие конденсаторы фоновых режимов при их наличии на объекте не нужно, а если до перехода на «цифру» использовались только автоматические УКРМ, то снизить мощность и стоимость тиристорных УКРМТ можно за счет интеграции в установку нерегулируемой конденсаторной батареи с мощностью, определенной по результатам энергоаудита силовой сети. Аналогично целесообразно снизить мощность и стоимость активных фильтров гармоник путем применения L-C-контуров для демпфирования гармонических искажений первых порядков с большой амплитудой.

Новые направления разработки технических средств компенсации реактивной мощности
Ключевые требования к техническим средствам компенсации реактивной мощности (на фундаментальной частоте) — оперативность отклика на управляющие сигналы программно-аппаратного комплекса АСУ и максимально возможная плавность регулирования генерации реактивной энергии.

Применение бесконтактных полупроводниковых вентилей (тиристорных ключей) позволяет повысить скорость отклика до одной коммутации в период промышленной частоты без бросков тока и перенапряжений, что перекрывает текущие требования ПАО «Россети» к оперативности реакции на управляющие сигналы и уровню искажений параметров качества электроэнергии в цифровых сетях. Вместе с тем, de facto, в тиристорных УКРМТ частота коммутации ступеней ограничивается скоростью разряда конденсаторной батареи или конденсатора, модуля, выступающего в роли ступени, причем тем сильнее, чем больше их емкость (и, соответственно, мощность).

С другой стороны, УКРМТ с 2-мя ступенями имеет 3 варианта генерации мощности (1;2;1:2), с тремя — 7 вариантов (1;1:2;1:3;2;2:3;3;1:2:3), с 4-мя уже 15 — 1;2;3;4;1:2;1:3;1:4;2:3;2:4;3:4;1:2:3;1:2:4;1:3:4;2:3:4;1:2:3:4) и т. д. То есть при правильном проектировании «наборки» конденсаторов (или блоков, модулей, батарей) и оптимизации зоны нечувствительности, можно обеспечить почти плавное дискретное регулирование генерации реактивной мощности.

Безусловно, «дробление» мощности и переход на условно «бесступенчатую» генерацию реактивной энергии ведет к применению большего числа конденсаторов, а значит и укрупнению сборок (с учетом нормированных зазоров между элементами для эффективного теплоотвода). Вместе с тем использование принудительного охлаждения в шкафах дает возможность более компактно размещать конденсаторы, а многовариантность генерации УКРМТ при управлении контроллером с современным программным обеспечением позволит обеспечить эффективную компенсацию реактивной мощности практически (условно) без рисков пере- или недокомпенсации.

Источник: Завод конденсаторных установок «МИРКОН»
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: