Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



18 Сентября 2021, 14:19:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема: стабилизаторы напряжения - виды, выбор, изготовители  (Прочитано 5452 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 11 Мая 2020, 18:59:12 »

Все стабилизаторы напряжения можно разделить на четыре группы по способу стабилизации и внутренней «начинке» устройства:

 - электромеханические;
 - релейные;
 - электронные;
 - электромагнитные.

электромеханический стабилизатор напряжения
Это вольтодобавочный трансформатор, который имеет автоматическое регулирование с использованием щеточного контакта на сервоприводе, управляемом посредством электромеханического привода автоматически.
Достоинства:
• точность поддержания выходного напряжения;
• почти плавное непрерывное регулирование;
• отсутствие искажения синусоиды.
Недостатки:
• наличие постоянно перемещающегося силового контакта, имеющего ограниченный ресурс;
• износ той части обмотки, по которой перемещается контакт;
• чувствительность к наличию в воздухе повышенного содержания пыли, особенно токопроводящей, и к повышенной влажности;
• шум двигателя

Релейные стабилизаторы наиболее распространенные приборы из-за их доступной цены. Они также как и электромеханические относятся к автотрансформаторным, но имеют ступенчатое, а не плавное регулирование напряжения, которое работает на силовых реле.

Электронные - работают по той же схеме, что и релейные, с разницей в переключении, которое выполняется тиристорами иногда симисторами. В них нет механических деталей, а значит, изнашиваться практически нечему, и производитель может дать большую гарантию на свои устройства.
Достоинства:
• широкий диапазон входного напряжения;
• не вносят искажений;
• надежно работают при любых изменениях нагрузки;
• хорошее быстродействие — наиболее подходят для использования в сетях с высокой динамикой изменения напряжения сети
Недостатки:
•дискретность регулирования (10—15 Вольт).

Электромагнитный стабилизатор напряжения имеет и другое название – стабилизатор с подмагничиванием трансформатора. Оно объясняет его систему регулирования напряжения. Чтобы на выходе добиться нужного напряжения, в трансформаторе происходит перестройка магнитных потоков.
Их достоинства:
• непрерывное регулирование напряжения;
• относительно высокая точность стабилизации.
Недостатки:
• узкий диапазон входного напряжения;
• ограничения по симметричности сети и нагрузки;
• искажение синусоидальности напряжения;

самые популярные - релейные, самые надежные - релейные, самые дорогие и плавные - электронные.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2021, 18:35:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 06 Июня 2020, 05:18:05 »

выбор стабилизаторов

При выборе стабилизатора. в первую очередь, надо решить, каким образом вы будете защищать свои приборы: индивидуально тот или иной аппарат или всё оборудование, находящиеся в доме в целом. В любом случае необходимо правильно определить мощность подключаемых потребителей.

При покупке стабилизатора обратите внимание, что существенно дешевле купить один мощный стабилизатор и обезопасить всю квартиру или дом. Мощные стабилизаторы более надёжны в эксплуатации.

Естественно, что более точный результат получается при использовании паспортных данных подключаемых приборов. При этом необходимо учитывать, что ряд электрических устройств в момент пуска потребляет мощность, значительно превышающую номинальную, которая часто в паспортных данных не указывается. Большие пусковые токи и, следовательно, большие потребляемые мощности режима включения характерны для асинхронных двигателей. Их пусковые токи в несколько раз превышают номинальные. Например, средняя номинальная мощность двигателя компрессора бытового холодильника составляет 0,2 кВт, а в момент пуска ему требуется около 1 кВт.

Кроме холодильника асинхронные двигатели устанавливаются в кондиционере, для привода различных насосов, ворот и другого оборудования. Правда, импортные глубинные насосы, циркуляционные насосы систем отопления оборудованы асинхронными двигателями с «плавным пуском», значительно снижающим пусковые токи. Величина пускового тока таких насосов превышает номинальный в 1,1-2 раза. Также целесообразно ввести в расчёты «коэффициент одновременности», учитывающий вероятность работы всех имеющихся в доме приборов. Определившись с мощностью, желательно выбрать стабилизатор с запасом как минимум 20-30%.

При установке общего стабилизатора для питания группы потребителей или для всего оборудования, находящегося в доме, необходимо учитывать, что есть вероятность включения всех аппаратов, имеющих пусковые токи, одновременно. Во всяком случае, при наличии нескольких холодильников, после кратковременного отключения электроэнергии все они запускаются в момент подачи напряжения.

Целесообразно ввести в расчёты «коэффициент одновременности», учитывающий вероятность работы всех имеющихся в доме приборов. Как правило, когда стирают, утюгом не пользуются, поэтому в расчёт можно включить не обоих потребителей, а только одного — стиральную машину. Или, например, когда в доме праздник и работает вся видео- и аудиотехника, то, как правило, в это время никто не стирает и не гладит. Поэтому стиральную машину и утюг на такой случай можно из подсчётов исключить. Вот такие рассуждения позволяют ввести в подсчёты коэффициент одновременности включения. В результате его введения вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в доме 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5-7 кВт.

При установке мощного стабилизатора также необходимо учитывать то обстоятельство, что увеличение напряжения на его выходных клеммах будет обеспечиваться за счёт увеличения тока в подводящей сети. Например, у вас установлены автоматы защиты на 25 А, что практически соответствует мощности подключенного оборудования при нормальном напряжении. В случае падения напряжения в сети на 25% и установке стабилизатора он повысит напряжение в сети до нормы за счет 25%-го увеличения тока. Скорее всего, в данной ситуации автомат «сработает».

Хорошо, если установка стабилизатора потребует только установки других автоматов, в некоторых случаях может потребоваться и замена подводящего кабеля. В целом можно сказать, что установка мощных стабилизаторов представляет довольно сложную задачу, поэтому для её решения желательно привлечение специалистов.


источник - Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2020, 13:15:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 15 Июля 2020, 17:14:27 »

Симисторный и тиристорный стабилизатор напряжения: отличия и принцип работы

Тиристорные и симисторные стабилизаторы напряжения относятся к семейству электронных стабилизаторов. Стабилизацию напряжения реализуют ключи, собранные на полупроводниковых приборах, – тиристорах или симисторах. Назначение этих аппаратов – нормализация параметров входного тока, что позволяет защитить дорогостоящее оборудование, технику и инструмент от повреждений из-за некачественного сетевого напряжения.

Устройство и принцип работы тиристорных и симисторных стабилизаторов напряжения
В конструкцию стабилизирующих аппаратов на полупроводниковых ключах входят:
 - Входной фильтр. Предназначен для устранения помех высокой частоты и кратких скачков напряжения, негативно влияющих на работоспособность техники на электронных компонентах.
 - Схема контроля и управления. Контролирует входной сетевой ток и при его изменениях с помощью полупроводниковых ключей управляет секциями вторичной обмотки.
 - Силовой трансформатор. В его конструкции присутствует секционированная вторичная обмотка, обеспечивающая ступенчатое изменение выходных характеристик тока.
 - Силовые ключи – тиристорные или симисторные. В симисторном аппарате может присутствовать более 10 ступеней, обеспечивающих получение достаточно точных параметров тока, поступающего к потребителям.

Принцип работы трансформатора на полупроводниковых ключах:
При изменениях характеристик входного тока схема контроля и управления сравнивает текущие и допустимые параметры.
Если колебания параметров сетевого тока находятся в установленных пределах, подается сигнал на полупроводниковый ключ, который корректирует выходное напряжение.
При скачках входного напряжения за допустимые пределы защитная система в аварийном режиме обесточивает цепь.

В чем разница между тиристорами и симисторами
Общей характеристикой тиристоров и симисторов является тот факт, что ими управляют подачей на управляющий электрод положительного потенциала. Различия заключаются в конструкции полупроводников.

Тиристор – однонаправленный преобразователь, в структуре которого имеются анод, катод, управляющий электрод. Симистор – полупроводниковый прибор, состоящий из двух параллельно соединенных тиристоров. Благодаря такой конструкции симисторный переключатель обладает двунаправленным действием – он может проводить ток в двух направлениях.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 18:55:39 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 16 Июля 2020, 10:46:30 »

Преимущества и недостатки стабилизаторов тиристорного типа
Преимущества тиристорных стабилизаторов:
 - достаточно высокая скорость стабилизации – до 20 мс;
 - хороший КПД;
 - защищенность от сетевых помех;
 - значительный интервал регулирования;
 - устойчивость к перегрузам;
 - надежность, долговечность.

Минусы стабилизаторов на тиристорных ключах, ограничивающих их применение:
 - низкая эффективность при работе с реактивными потребителями;
 - значительное снижение мощности при низких напряжениях на входе;
 - высокая стоимость;
 - сложность ремонтных мероприятий;
 - форма выходного напряжения, далекая от синусоиды, что делает невозможным применение этих аппаратов для обслуживания электродвигателей.

Ступенчатая стабилизация и ее недостаточная точность ограничивают использование аппаратов для питания потребителей с особой чувствительностью к качеству электропитания.

Плюсы и минусы симисторных стабилизаторов
Для симисторных аппаратов характерны следующие преимущества:
 - хорошее быстродействие и достаточно точная коррекция;
 - высокая величина КПД;
 - малый уровень шума, что принципиально при использовании в закрытых помещениях, в которых часто находятся люди;
 - широкий допустимый интервал параметров сетевого тока на входе;
 - надежность, длительный рабочий период.

К минусам относят ступенчатую стабилизацию, форму напряжения, отличную от синусоидальной, большие габариты, меньшую стойкость к перегрузкам по току, более высокую степень нагрева по сравнению с тиристорными аналогами. Симисторные аппараты отличаются низкой стойкостью при индуктивных нагрузках.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 18:58:52 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 16 Июля 2020, 16:02:18 »

Стабилизаторы от «Бастион»

Стабилизаторы сетевого напряжения серий SKAT, Teplocom предназначены для стабилизации напряжения сети в целях повышения качества энергоснабжения и может быть установлен на объектах различного назначения: коттеджах, квартирах, офисах, промышленных предприятиях, учреждениях. Стабилизаторы напряжения серии SKAT созданы для локальной защиты бытовой техники: холодильника, телевизора, насосов и других бытовых приборов различной мощности.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 16:06:07 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 16 Июля 2020, 16:10:25 »

стабилизаторы от ИЭК

Стабилизаторы напряжения электромеханического, электронного, семисторного типа торговой марки IEK предназначены для поддержания стабильного однофазного/трехфазного напряжения питания нагрузок бытового и промышленного назначения 220B/3x220В, 50Гц при отклонениях сетевого напряжения в широких пределах по значению и длительности.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 22 Ноября 2020, 22:09:09 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 16 Июля 2020, 18:49:27 »

стабилизаторы «Штиль»

см. подробнее ->здесь
каталоги -->Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2020, 20:16:56 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 16 Июля 2020, 18:50:59 »

стабилизаторы «Ресанта»

Ресанта – это бренд, который за несколько десятилетий существования заслужил доверие потребителей и надежно закрепился на российском рынке. Последние несколько лет РЕСАНТА - лидер рынка сварочных инверторов и стабилизаторов напряжения в России*.

Ассортимент, включающий на старте производства только сварочное оборудование, сегодня значительно расширился, и теперь торговая марка РЕСАНТА предлагает покупателям более 200 наименований товаров.

подробнее ->Скрытая информация! Только для зарегистрированных пользователей форума ЭЛЕКТРО 51.

« Последнее редактирование: 17 Августа 2020, 17:04:19 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 17 Июля 2020, 06:34:10 »

стабилизаторы «Сатурн» и «Каскад» от ПОЛИГОН, г.С-Петербург

Стабилизаторы напряжения «Сатурн» и «Каскад» разработаны с учетом специфики российских сетей и применяются для защиты оборудования и техники любого
предназначения. Стабилизаторы напряжения рекомендуются к установке в сетях с перепадами напряжения.
Мощность до 2000 кВА.

подробнее ->здесь
каталог - здесь


« Последнее редактирование: 27 Сентября 2020, 20:17:22 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 17 Июля 2020, 19:50:44 »

стабилизаторы напряжения завода «Энергозащитные системы», г.Санкт-Петербург

Электромеханический автоматический стабилизатор напряжения «Протон» серии СН предназначен для питания стабилизированным напряжением промышленного оборудования и бытовых приборов. Обладает высокой стабильностью поддержания выходного напряжения и быстротой реакции на изменения входного напряжения. Стабилизатор напряжения состоит из регулируемого трансформатора с сервомотором и логической системы управления.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 22 Сентября 2020, 08:13:47 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 17 Июля 2020, 20:02:57 »

стабилизаторы напряжения от «Rucelf», Московская обл, г.Коломна

Продукция RUCELF® разрабатывается на базе собственного конструкторского бюро и является интеллектуальной собственностью компании. ТК Профэнерджи- отраслевой лидер по числу выпускаемых стабилизаторов напряжения, активы компании включают 13 многофункциональных линеек.

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2020, 20:17:36 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 21 Июля 2020, 21:31:37 »

стабилизаторы Volter

Изделия Volter устанавливают в загородных домах, квартирах и учреждениях, для безопасной и стабильной работы потребителей в условиях некачественной подачи электроэнергии.
Применяются:
    - для защиты потребителей электроэнергии от скачков и перепадов напряжения электросети;
    - для эксплуатации электрооборудования и техники в условиях завышенного или заниженного напряжения электросети;
    - для устранения колебаний напряжения, исправления "перекоса фаз" электросети;
    - в комплекте с системами жизнеобеспечения (котлами, генераторами, насосами и т.д.);
    - в районах частых внезапных "не чистых" отключений и включений подачи электроэнергии;
    - для стабильной работы спортивных тренажеров, медицинской техники;
    - на производствах, использующих станки, требующие качественную электроэнергию;
    - в учреждениях, использующих вычислительную, видео, аудио и другую технику.

подробнее ->здесь
каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2020, 20:17:46 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 23 Июля 2020, 15:17:16 »

стабилизаторы от Ippon

в ассортименте IPPON представлены ИБП самой разной мощности, аксессуары и дополнительные батареи для ИБП, стабилизаторы напряжения, сетевые фильтры и адаптеры для ноутбуков.
Ключевые преимущества продукции IPPON - легкость и удобство в использовании. Простая схема подключения, богатая комплектация, понятные руководство пользователя и программное обеспечение на русском языке.

подробнее ->здесь

« Последнее редактирование: 24 Июля 2020, 15:09:49 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 24 Июля 2020, 15:17:29 »

стабилизаторы от Сhint-Electric

Компания Chint Electric занимается производством и продажей стабилизаторов напряжения. У нас можно купить устройства серии ТМ по оптимальной цене. Это оборудование используется для стабилизации входного напряжения и обеспечения нормальной работы электроприборов. Стабилизаторы применяются для подключения офисной и бытовой техники, компьютеров, медицинских приборов, систем передачи данных и освещения. Устройство автоматически подстраивает выходные характеристики до нужного значения, что позволяет использовать его в широком диапазоне напряжений.

каталог ->здесь

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2020, 20:17:57 от samsony1 » Записан

п
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 5292

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 24 Июля 2020, 15:29:23 »

стабилизаторы от Энерготех

«Энерготех» производит надежные стабилизаторы напряжения для дома, офиса или промышленного использования по доступным ценам. Устройства данного типа используют для защиты электрических приборов от значительных колебаний и перепадов уровня напряжения в сети. Их применение позволяет значительно продлить срок службы бытового оборудования. Они рассчитаны на подключение к сетям переменного тока, которые имеют номинальное напряжение 220 В и для которых характерно большое отклонение уровня входных параметров, то есть 10 % и более.

подробнее ->здесь

Записан

п
Страниц: [1] 2 3
Печать
 
Перейти в: