Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



03 Декабря 2024, 20:31:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
Печать
Автор Тема: Модульные устройства на DIN-рейку, типы, изготовители  (Прочитано 59755 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #60 : 12 Ноября 2021, 12:09:29 »

Некачественное электротехническое оборудование и нарушение правил создания систем электроснабжения объектов — это серьезные проблемы, которые часто встречаются в современных жилых и инфраструктурных объектах. Именно эти причины привели к крупным пожарам в торгово-развлекательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, в жилых домах Краснодара и Красноярска.

Важность использования качественного оборудования отмечают и специалисты, так согласно главе 7.1 ПУЭ 7 для защиты людей и оборудования в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях необходимо осуществлять «защиту как от токов короткого замыкания, так и от токов утечки». Однако, по данным МЧС России, несмотря на все требования, 31% от всех пожаров, произошедших в 2019 году, возник по причине «нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования». В 2020 году эта цифра составила более 34%.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2021, 12:19:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #61 : 12 Ноября 2021, 12:11:03 »

Модульные выключатели с ПКС (предельная коммутационная стойкость) в 4,5 кА лучше не использовать?

Многофункциональное устройство домов, в которых расположены не только квартиры, но и заведения общепита, офисы, подземные паркинги, — требует надежных решений, способных предотвратить возгорание, защитить жизни людей и обеспечить работоспособность оборудования. Чтобы гарантировать максимальную безопасность таких домов, организация системы энергоснабжения зданий должна строго соответствовать требованиям ГОСТ 32397-2020 «Щитки распределительные для производственных и общественных зданий» и ГОСТ 32395-2020 «Щитки распределительные для жилых зданий». Основное различие ГОСТов заключается в ПКС — для общественных помещений она должна быть не менее 10кА для этажных щитов и 6кА для внутренних щитов.

К слову, автоматические выключатели и АВДТ с отключающей способностью 4,5 кА, которые до сих пор используются в жилом фонде, не соответствуют требованиям безопасности в общественных помещениях! Дело в том, что в новых домах с мощными энергопотребителями и качественной медной проводкой во внутренних распределительных щитах, необходимо использовать выключатели и АВДТ с отключающей способностью не менее 6кА. Аппараты на 4,5 кА в случае перегрузок могут оплавиться и сгореть еще до того, как выполнят свою основную задачу. Это может привести к более серьезным последствиям — пожарам, выходу из строя бытовой техники или навредить людям. Поэтому КЭАЗ производит модульные выключатели и АВДТ на 6 кА и 10 кА, которые подходят для использования в многоквартирных домах и соответствуют современным требованиям безопасности.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2021, 12:19:39 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #62 : 12 Ноября 2021, 12:12:13 »

Как организовать безопасную систему энергоснабжения квартир?

Еще одно условие для создания безопасной системы — установка в электрощитах устройств защитного отключения (УЗО) и автоматических выключателей дифференциального тока (АВДТ). Чтобы исключить доступ к оборудованию в этажных щитах, на них устанавливают запорные устройства (замки). Это накладывает ограничения на оборудование: мы рекомендуем использовать селективные устройства защиты от токов утечки, срабатывание которых происходит только, если не сработало защитное оборудование в квартирном щитке. При этом, ток утечки, на который рассчитаны подобные АВДТ, должен быть не менее 100мА (защищает от возгорания проводки при пробое изоляции). Для этих целей подходят селективные АВДТ на токи утечки 100 мА, срабатывающие с задержкой в 0,4 секунды. Селективность аппаратов позволяет им отключать систему электроснабжения только той квартиры, в которой произошла авария. Это удобно и для жильцов дома, и для обслуживающего персонала, — при возникновении токов утечки, обитатели квартиры смогут включить АВДТ после устранения аварийной ситуации, не прибегая к помощи специалистов. Установка АВДТ или УЗО в квартирном щитке обязательна для линий электроснабжения розеток в жилых комнатах, на кухне, в ванной и санузле. В этажном щите АВДТ или УЗО защищают входящие линии электроснабжения квартиры.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2021, 12:19:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #63 : 12 Ноября 2021, 12:17:40 »

Всем этим требованиям соответствуют аппараты КЭАЗ, которые отличаются длительным сроком эксплуатации и высокими техническими характеристиками:

УЗО на токи до 100А OptiDin DM63 сохраняют работоспособность при колебаниях напряжения в сети и при его отсутствии,
АВДТ на токи до 40А OptiDin D63 — компактные дифавтоматы для бытового и коммерческого применения, используются в этажных и квартирных щитах,
АВДТ на токи до 63А OptiDin VD63 — дифференциальные автоматы для распределительных щитов в жилых и коммерческих зданиях и на промышленных объектах

Данные устройства обеспечивают широкий спектр защиты — от сохранения жизней людей до предотвращения возгораний проводки из-за КЗ и токов утечки, и отключают линии электроснабжения при возникновении серьезных аварий. В ассортименте КЭАЗ есть устройства с характеристикой «А», которые по сравнению с устройствами с характеристикой «АС», защищают еще и от пульсирующих токов. Это сохраняет работоспособность бытовой техники с электронным блоками — компьютеров, теле- и аудиоаппаратуры, микроволновых печей, поэтому предпочтительнее использовать АВДТ и УЗО с характеристикой «А».

Еще одним преимуществом серии OptiDin является ее соответствие концепции «умного щита»: устройства передают информацию о состоянии аппаратов, позволяют осуществлять удаленное и автоматизированное управление. Например, независимые расцепители позволяют оперативно дистанционно отключить аварийный участок, также их с другими управляющими устройствами применяют для автоматического отключения линий электроснабжения.

Кстати, КЭАЗ — единственный в РФ разработчик модульных автоматических выключателей, предприятие производит полный ассортимент устройств защиты и управления для конечного распределения на токи до 125 А. Российское производство аппаратов серии OptiDin, подтверждено Минпромторгом, который выдал КЭАЗ заключение о производстве электротехнического оборудования на территории РФ по постановлению № 719 и внес продукцию предприятия в Реестр промышленной продукции.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2021, 12:20:01 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #64 : 18 Ноября 2021, 15:26:10 »

Автомат Resi9 — надёжность, простота и высокая безопасность

В настоящий момент рынок модульного оборудования насыщен предложением от различных производителей, как говорится, на любой вкус и кошелек. На прилавках можно найти как устройства от известных европейских брендов, так и малоизвестные названия и марки, что, в свою очередь, заставляет покупателя все чаще задумываться о том, как сделать правильный выбор. Не секрет, что в большинстве случаев люди стараются выбрать оптимальное соотношение цена/качество и поэтому выбор часто падает на модульное оборудование известных производителей среднего ценового сегмента. Как правило, оно имеет высокое качество и при этом доступную цену, которая зачастую сравнима с отечественными аналогами. В качестве примера можно рассмотреть новую линейку модульного оборудования Resi9 от Schneider Electric.

Самой востребованной функцией в модульном оборудовании является автоматический выключатель (его еще обычно называют «автоматом»). Это защитное устройство, которое защищает электрическую сеть и подключенную нагрузку от повреждения из-за протекания больших токов («сверхтоков»), возникающих в результате перегрузки электрической сети или короткого замыкания. Также важной функцией автоматического выключателя является защита от пожара, так как при протекании в электросети больших токов возможен опасный нагрев и даже разрушение электрических устройств. Важно помнить, что эксплуатация сети без устройств, защищающих от короткого замыкания и перегрузки, недопустима ни при каких обстоятельствах!

Среди автоматических выключателей среднего ценового сегмента Resi9 имеют несколько важных технических особенностей, которые выгодно отличают их от аналогичных автоматов. Прежде всего следует отметить отключающую способность автоматов Resi9, которая составляет 6000 ампер (6 килоампер или кА). У автоматов подобных серий отключающая способность, как правило, составляет 4500 ампер, чего вполне хватало для использования в жилищном строительстве и небольших коммерческих объектах, которые являются основной сфере применения таких серий. Автоматические выключатели с такими значением отключающей способности используются на этих объектах уже долгое время, что является сложившейся практикой. Однако, последние несколько лет, в жилищном строительстве, все чаще стали применять автоматические выключатели с отключающей способностью 6 кА. Одна из причин этого является — увеличение установленной мощности, выделяемой на одну квартиру, из -за чего изменились характеристики электрической сети, а в первую очередь, сечения кабелей. Это привело к росту величины токов короткого замыкания и, соответственно, необходимости использования автоматов с большей отключающей способностью, таих как Resi9.

Также как в профессиональной линейке модульных устройств Acti9 от Schneider Electric, автоматические выключатели Resi9 имеют систему мгновенной коммутации силовых контактов, что обеспечивает длительный срок службы контактной группы автомата и гарантирует долговечность устройства в целом. С точки зрения конструкции автомата это выглядит так, что его контакты всегда смыкаются с высокой скоростью, независимо от того, с какой скоростью поднимается рычаг управления. Это позволяет уменьшить время и интенсивность электрической дуги, возникающей между контактами при включении под нагрузкой и уменьшить их износ, что увеличивает срок службы. Данная особенность конструкции для автоматического выключателя является необходимой т. к. действующий ГОСТ Р 50571.5.53-2013 рассматривает автоматический выключатель также в качестве устройства функциональной коммутации.

Необходимо отметить конструкцию корпуса устройств линейки Resi9. Несмотря на то, что устройства имеют доступную цену, корпус выполняется из первичного пластика, что обеспечивает ему высокие механические свойства. Так, корпус автомата Resi9 не деформируется при нагревании в процессе эксплуатации и не меняет геометрию, что обеспечивает работоспособность механических узлов устройства и его надежное и гарантированное срабатывание при аварийных ситуациях. А для исключения «раздутия» корпуса автомата при отключениях больших токов (при коротких замыканиях например), половины корпуса в середине соединены дополнительной клепкой, что также обеспечивает дополнительную механическую прочность и стабильность размеров. Кроме того, для придания корпусу дополнительной прочности на передней панели корпуса автомата Resi9 нет стыка, а сама панель выполнена двухслойной. Это решение гарантирует защиту от прогорания корпуса автомата в сторону помещения при отключении больших токов короткого замыкания, что в свою очередь защищает от рисков пожара в доме или квартире, где установлен электрический щит.

Необходимо также отметить, что современная линейка модульного оборудования Resi9 включает в себя не только автоматические выключатели. В ассортименте представлены устройства, обеспечивающие все виды защиты для современного электрического щита. Это, например, устройства дифференциальной защиты: УЗО и дифавтоматы, включая компактное решение — дифавтомат с шириной корпуса 18 мм.

Для защиты от опасного повышения и понижения напряжения в сети присутствует реле напряжения, рассчитанное на ток до 63 А. Для защиты от импульсных перенапряжений, вызванных, например, грозовыми разрядами, в Resi9 представлены удобные и простые комбинированные блоки iQuick PRD, представляющие собой УЗИП, соединенный с автоматом защиты, обеспечивающие скоординированную защиту электрической сети и самого УЗИП.

Эти и многие другие функции в линейке оборудования Resi9 позволяют собрать современный электрический щит, который обеспечит надежную и бесперебойную работу электрических устройств и защиту вам и вашему дому.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #65 : 01 Апреля 2022, 09:33:33 »

Автоматы «В» — в каждый домашний щиток

За последние годы в электротехнической сфере введены некоторые ограничения и нововведения, которые служат, прежде всего, двум целям — сохранение жизни человека и сохранение жизни оборудования (от общего к частному — электросетей, электроустановок, нагрузки). Благо современные технологии и устройства позволяют обеспечить безопасность и людей, и проводов.

Вот неполный список защит в наших электрощитках, о которых я говорю:

 1. Автоматические выключатели (АВ), которые выключают питание при перегрузках и коротких замыканиях. Это — единственное устройство в наших электрощитках, установка которого строго обязательна в любом случае.
 2. Устройства защитного отключения (УЗО), или по-новомодному выключатели дифференциального тока (ВДТ), которые выключают питание при появлении опасного значения дифференциального тока (его появление означает, что на корпусах приборов может возникнуть опасный и даже смертельный потенциал для человека). Сюда же можно отнести и АВДТ (автоматические выключатели дифференциального тока), которые являются гибридами АВ и ВДТ.
 3. Реле напряжения, которые выключают питание и защищают таким образом оборудование от повышенного и пониженного напряжения;
Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП) или устройства защиты от искрения (УЗИС), которые выключают питание при подозрении на искрение любого вида, даже при небольшом токе.
 4. Устройства защиты от импульсного перенапряжения (УЗИП) или ограничители перенапряжения (ОПН), купирующие по мере сил мощные кратковременные скачки напряжения, которые могут быть вызваны природными или техногенными причинами. В зависимости от конфигурации схемы, питание в этом случае тоже, как правило, отключается.

С одной стороны, народ стал побогаче, и сейчас многие могут себе позволить электронные «штуки», о которых раньше можно было только мечтать. С другой — эти «штуки» стали доступнее по цене и наличию.

Некоторые говорят, что это «развод клиента на деньги», но я с этим не согласен. Если клиент ценит свою жизнь, готов платить за это, и понимает, что это и для чего, — нужно ставить все возможные защиты.

Важно, что установка любой защиты должна быть оправдана, а ее характеристики тщательно просчитаны. Ведь никакая, даже самая нужная защита, не должна быть излишне сложной и портить нервы из-за ложных срабатываний.

Среди неграмотных электриков есть такой критерий выбора автомата — «Чтоб не выбивал».

В статье поговорим о том, как максимально эффективно защитить электроприборы и электропроводку от короткого замыкания (КЗ). Делается это благодаря нововведению, которое с большим трудом входит в нашу жизнь, несмотря на копеечные затраты. Виной тому — косность российского менталитета, его невежество и страхи. Которые я развею в этой статье.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:53:07 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #66 : 01 Апреля 2022, 09:36:56 »

К вопросу об ограничениях стоит упомянуть о том, что ужесточились требования к тепловому режиму кабелей. Хотя я и не припомню изменений в нормативно-технической документации (НТД), из-за которых это могло произойти. Зато я прекрасно помню удивленно-возмущенные глаза старшего электрика Иваныча на одном из моих первых объектов, когда он мне говорил: «Какие 16? Всю жизнь на розетки ставили 25 ампер! Не умничай!» А сейчас ставить 16 А на розеточные линии с сечением по меди 2,5 мм2 — норма.

Считаю, это произошло по двум причинам:

 1. Раньше на одном автомате 25 А могло висеть полквартиры, а это — несколько розеток, плюс несколько лампочек накаливания. Это было по бедности — так можно сэкономить и на проводах, и на автоматах, которых на квартиру было обычно два или три. В этом случае ток на линии был сравнительно большим, и при номинале 16 А были бы сравнительно частые отключения из-за перегрузки. Поэтому нашли такой компромисс. Сейчас на одном автомате 16 А обычно «висят» максимум три розетки, а освещение подключают отдельно.
 2. Больше стало уделяться внимания живучести и надежности кабеля. Основное, от чего зависит срок его эксплуатации, — рабочая температура. Точнее, границы перепада температур и их периодичность. Чем чаще и больше перепады (чем чаще и больше нагревается жила), тем быстрее сохнет и теряет сопротивление изоляция, и быстрее ухудшаются контакты в местах соединений. Основной фактор, влияющий на нагрев жилы, — ток. Отсюда логичный вывод — ограничивая ток, мы ограничиваем возможный нагрев и увеличиваем срок службы кабеля. В этом смысле получается, что для защиты кабеля сечением 2,5 мм2 автомат с номиналом 16 А имеет приоритет перед 20 А и тем более 25 А.

Допустимая температура нагрева жил кабеля для большинства кабелей составляет 70 °С. Подробнее — в ГОСТ 31996-2012. О сечениях и сопротивлениях токопроводящих жил сказано в ГОСТ 22483-2012.

Кроме того, в новых нормах (СП 256.1325800.2016, изменение 3 от 2019 года, таблица 15.3) сказано, что кабель розеточной группы не может быть сечением менее 2,5 мм2. То есть на кабеле сэкономить теперь никак не получится, даже если на этой линии «висит» холодильник мощностью 200 Вт, а номинал автомата — 6 А. Если линия на розетки проложена кабелем с алюминиевыми жилами, его сечение должно быть не менее 4 мм2.

Алюминиевый кабель меняет свои свойства и скоро может официально появиться в наших жилищах. Читайте об этом в предыдущем номере журнала.

На примере кабеля можно сказать, что режимы работы многих компонентов электросетей стали более щадящими, а сами компоненты — лучше защищены.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:53:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #67 : 01 Апреля 2022, 09:41:28 »

Защита от короткого замыкания

Самый важный момент в этом вопросе — при таком грозном явлении, как КЗ, взоры всех обитателей квартиры с надеждой обращены к электромагнитному расцепителю, который является неотъемлемой частью каждого современного автоматического выключателя. Именно он спасает всех участников электроцепи — от места КЗ до клемм АВ.

Какие гарантии может предоставить нам автомат в случае КЗ? Для ответа на этот вопрос принципиально важно знать соотношение тока КЗ и «номинала» электромагнитного (ЭМ) расцепителя (кратность тока). Главное и единственное условие выключения цепи при таких инцидентах — ток срабатывания ЭМ расцепителя при любом раскладе должен быть меньше, чем ожидаемый ток КЗ.

Иначе за дело придется взяться тепловому расцепителю, а он работает неохотно, с ленцой — в отличие от своего электромагнитного напарника. В результате за несколько томительных секунд, пока тепловой расцепитель даст команду на размыкание, может произойти непоправимое. Например, выгорит скрутка алюминия с медью, которую сделал молодой плиточник, когда переносил розетку в ванной.

Зная ожидаемый ток КЗ и характеристику расцепления (в случае с домашним щитком это «В» или «С»), мы можем точно сказать, сможет ли автомат спасти ситуацию в случае короткого замыкания (мы говорили об этом в других статьях). Но ток КЗ в большинстве случаев мы знаем лишь приблизительно — ведь он может измениться непредсказуемо от многих факторов. Что же де-лать?

Мой ответ таков. Мы перестраховываемся с кабелем, занижая ожидаемый ток (ограничивая его) при помощи номинального тока АВ. Но номинал автомата понизить не всегда возможно — он «упирается» в номинальный ток, потребляемый нагрузкой. Значит, нужно занизить «номинал» ЭМ расцепителя. Но сделать это надо с умом — так, чтобы обеспечить разрыв цепи при экстремально низких токах КЗ, в то же время ни в чем не ограничивая нагрузку. Логичная перестраховка?

Иными словами, нужно «понизить букву» электромагнитного расцепителя с «С» на «В», чтобы получить больше гарантий отключения при КЗ. Как это сделать, обеспечив максимальную защиту, и в то же время исключив ложные срабатывания? Ответ будет в этой статье.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:53:29 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #68 : 01 Апреля 2022, 09:42:48 »

Отличия характеристик «В» и «С»
Зачем нужны разные защитные характеристики автоматов? Отличия на первый взгляд незначительные — лишь в порогах отключения электромагнитного расцепителя. При этом тепловые расцепители при том же номинальном токе не отличаются. В чем же разница?

Возьмем для сравнения два автоматических выключателя с одинаковым номинальным током 10 А. Видите разницу?


Время-токовые характеристики автоматических выключателей с типом мгновенного расцепления «В» и «С» с номинальным током 10 А

Давайте пристально посмотрим на время-токовые характеристики (ВТХ) этих двух экземпляров (данные можно взять в каталоге производителя или в ГОСТ IEC 60898-1-2020):

У ВТХ «В» (слева) электромагнитный расцепитель отключается (размыкает контакты), начиная от сверхтока в 3...5 раз больше номинального. Это означает, что в данном случае автомат может выключиться при сверхтоке более 30 А ... 50 А и выше.

ВТХ «С» (справа) отличается лишь током, начиная с которого он может и должен выключиться — соответственно 50 ... 100 А.

Время размыкания электромагнитного расцепителя, а значит, отключения цепи по короткому замыканию, должно быть менее 0,1 с. Что и показано на обоих графиках. Реальное время отключения АВ при КЗ на порядок меньше (около 0,01 с), а это только плюс. Ведь за полпериода напряжения в случае КЗ вряд ли что-то сможет повредиться или загореться. Фигурально выражаясь, ЭМ-расцепитель является самым слабым звеном в цепи, которое предназначено соответствовать пословице «Где тонко, там и рвется».

источник - здесь



подробнее о ВТХ-характеристиках автоматов - здесь

Цитировать
Фигурально выражаясь, ЭМ-расцепитель является самым слабым звеном в цепи, которое предназначено соответствовать пословице «Где тонко, там и рвется».
это утверждение ошибочно, при к.з. это самый эффективный и быстрый инструмент защиты.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2022, 19:21:44 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #69 : 01 Апреля 2022, 09:43:15 »

По какой причине срабатывает автомат?
Напоминаю, мы рассматриваем только электромагнитный расцепитель, к которому относятся понятия «В» и «С». Он может сработать от сверхтока в двух случаях:

 - короткое замыкание;
 - большой пусковой ток.

Автомату все равно, как образовался сверхток. Но давайте не будем автоматами, и рассмотрим каждый вариант подробнее.

Короткое замыкание
Как определить, из-за чего выключился автомат — из-за перегрузки или из-за короткого замыкания (КЗ)?

Под выключением в результате перегрузки обычно понимают любой сверхток, который привел к активации теплового расцепителя. А выключением автомата по КЗ можно считать случай, когда через автомат протекал такой сверхток, который привел в действие электромагнитный расцепитель.

Почему так важно, чтобы автомат выключался при КЗ как можно раньше? Ток КЗ — это, по сути, максимальная перегрузка, какая только может быть на данном участке цепи. Но ток короткого замыкания не бесконечен — он определяется сопротивлением цепи от подстанции до места замыкания.

Если сопротивление проводов и переходное сопротивление контактов велико (а в частном секторе это — сплошь и рядом!), ток при КЗ где-нибудь в переноске может быть всего лишь 100 А. Если наименьший автомат защиты установлен на 25 А с типом защитной характеристики «С», электромагнитная защита сработает (как повезет!) при токе от 125 до 250 А. То есть не сработает вообще! Выручит тепловой расцепитель, но время его реакции может быть от 2 до 10 с. А за это время от искр и пламени из злополучной переноски может загореться что угодно.

Пусковой ток
Ток, при котором срабатывает электромагнитный расцепитель, на практике может получиться не только в результате короткого замыкания. Кратковременное превышение тока в несколько раз может произойти при пуске различных инерционных устройств. Такой ток называют пусковым.

Как правило, пусковой ток электроприбора превышает номинальный, иногда в несколько раз. Численно пусковой (Iп) и номинальный (Iн) токи связаны через коэффициент кратности пускового тока Kп: Iп=Iн×Кп, где Кп >1.

Пусковой ток отличается от тока перегрузки тем, что он имеет очень небольшое время действия (от 0,01 до 0,1 с), за которое точно не успеет сработать тепловой расцепитель. За это время на него может отреагировать только ЭМ-расцепитель. В некоторых источниках указана длительность пускового тока в несколько секунд. Но там авторы лукавят — в конце этого времени ток сложно назвать пусковым, т. к. он почти равен номинальному.

Пусковые токи больше всего у нагрузок с электродвигателями, а также у устройств, имеющих в своих блоках питания конденсаторы фильтров помех и электролитические конденсаторы, а это практически вся электронная техника, начиная от светодиодных лампочек и заканчивая персональными компьютерами.

Пусковой ток — главный аргумент противников установки автоматов с типом мгновенного расцепления (характеристикой) «В». Хотите об этом поговорить? Пожалуйста!

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:53:54 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #70 : 01 Апреля 2022, 09:45:53 »

Что делать, чтобы автомат не выключался от пускового тока?
У автоматического выключателя, как и у любого защитного устройства, суть работы заключается в том, чтобы в полной мере обеспечить защиту, но в то же время минимизировать вероятность ложного срабатывания. Поскольку пусковые токи — большие или малые — есть всегда, нужно для начала определить, чему они равны численно. Я составил таблицу, показывающую реальные пусковые токи различных бытовых устройств.

Таблица пусковых токов различных бытовых нагрузок



источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:54:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #71 : 01 Апреля 2022, 09:46:58 »

Для таблицы я взял нагрузки с мощностью больше средней и привел ориентировочные пусковые токи. Проанализируем.

Лампа накаливания
Обладают значительным пусковым током за счет физических свойств вольфрамовой спирали — в холодном состоянии ее сопротивление гораздо ниже, чем в горячем. Но что означают цифры в таблице? Представим, что у нас есть пятирожковая люстра с общей мощностью ламп накаливания 500 Вт, которые включаются одновременно. Пусковой ток будет достигать 25 А. Много ли это? Согласно ПУЭ-7 (таблица 7.1.1) и СП 256.1325800.2016 (таблица 15.3), минимальное сечение медных токопроводящих жил должно быть равно 1,5 мм2. Для надежной защиты такого кабеля нужен АВ с номиналом не более 10 А. Если установить АВ с характеристикой «В», он может выключиться при пусковых токах более 30 А. Нужен ли тут АВ «С»? Нет.

Светодиодные лампы
К ним также можно отнести и LED-прожекторы. Эти источники освещения устроены так, что в момент включения драйвер потребляет огромный ток. Производители стараются делать пуск таких ламп более плавным, но компромисс между пусковым током и КПД светодиодной лампы обычно выбирается на значении Кп=50...150. Спасает ситуацию низкий номинальный ток LED-ламп.

Если необходимо включить сразу много таких ламп, приходится идти на ухищрения и предварительные расчеты, на основе данных от производителя. Вот несколько способов, как уменьшить пусковой ток при включении большого количества светодиодных ламп:

Разбить на группы, которые включаются через один автомат, но в разное время.
Разбить на группы, которые включаются в одно время, но от разных автоматов.
Использовать устройства, понижающие пусковой ток в момент включения. Например, реле ограничения пускового тока МРП.
Все нагрузки, которые я рассматриваю далее, подключаются к розеточным линиям с минимальным сечением жил в кабеле 2,5 мм2. А значит, несмотря на категоричное мнение Иваныча, максимальный автомат мы ставим на 16 А.

Холодильник
Несмотря на двигатель, имеет сравнительно небольшой пусковой ток, который даже при самом неблагоприятном раскладе не превысит 10 А.

Электроника
Как я уже говорил, обладает за счет входных конденсаторов большим пусковым током. Однако этот факт нивелируется тем, что большинство современной электроники при подаче питания работает в режиме ожидания (Standby. В нём потребление гораздо ниже номинала. Для уменьшения негатива нужно делать то же, что и со светодиодным освещением — разные приборы включать в разное время в разные розетки, которые питаются от разных автоматов.

Погружной насос
К этому пункту можно отнести и другую технику, где рабочий элемент закреплен непосредственно на валу двигателя. Эти устройства имеют самый высокий пусковой ток. Но что говорят цифры? Даже сравнительно мощный насос на 500 Вт при пуске потребляет ток не более 16 А. Значит, мы можем не только поставить автомат с характеристикой «В», но и понизить его номинал до 10 и даже 6 А! Это благотворно скажется на защите насоса — больше шансов, что автомат отключит питание при заклинивании крыльчатки (недавно мне рассказывали, что в насосе застряла крыса). Учтите также, что часто насос питается через кабель длиной десятки метров.

Стиральная машина и кондиционер
Эта крупная бытовая техника редко потребляет электрическую мощность больше 2000 Вт. Но даже при такой мощности пусковой ток у них небольшой, поскольку на электродвигатель приходится только часть потребления — питаются они не напрямую, а через схемы плавного пуска.

Мясорубка, кухонный комбайн, пылесос
Они также имеют электродвигатель, который потребляет значительный пусковой ток. Но самым большим этот ток будет только в крайнем случае — при включении на максимальной скорости в устройствах без редуктора. Только тогда пусковой ток с небольшой вероятностью будет обоснованием для отказа от характеристики «В» в пользу «С».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:54:13 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #72 : 01 Апреля 2022, 09:48:27 »

Пусковые токи уменьшаются
Большинство производителей знают о вреде и опасностях, которые несет пусковой ток. Вот что они делают, чтобы его уменьшить:

 - На входе питания электронных устройств устанавливают NTC-термистор (терморезистор), который за счет своих физических свойств имеет большое сопротивление в холодном состоянии. Конечно, это не панацея, и есть ограничения по их использованию, связанные с понижением КПД устройства в целом.

 - Инверторное питание для плавного пуска. Под этим я подразумеваю питание двигателей через полупроводниковые пускатели. Преобразователи частоты, устройства плавного пуска и гордая надпись Invertor — из этой оперы.

 - Питание с задержкой через реле. В этом случае в начале подается часть питания, а через доли секунды — 100 %. Я писал об этом выше и приводил в пример реле МРП.
 
- Повышение cos φ и уменьшение гармоник и реактивной составляющей питающего тока также вносит вклад в общее дело.

К счастью, пусковые токи, в отличие от номинальных, в большинстве случаев не действуют одновременно. Если вы включаете питание в квартире, лучше не делайте это посредством главного (вводного) выключателя. Правило хорошего тона — подавать питание последовательно, включая групповые автоматы один за другим.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:54:23 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #73 : 01 Апреля 2022, 09:49:01 »

Что говорится в НТД?
Прямого нормативно-технического документа, запрещающего, обязывающего или ограничивающего применение автоматов с характеристикой «В», нет. Все основывается на измерениях и расчетах. Если позволяет петля «фаза-ноль» (ток КЗ), то можно устанавливать любую характеристику («В», «C», «D»).

Точнее говоря, характеристика «D» не разрешена к применению в жилых помещениях. В ГОСТ 32395-2020 «Щитки распределительные для жилых зданий» (а также более ранней его версии от 2013 г) говорится только про характеристики отключения «В» и «С». Характеристика «D» в быту не применяется еще и потому, что она просто-напросто бессмысленна — там нет и не может быть больших пусковых токов, превышающих номинальный в 10...20 раз.

Характеристика «D» упоминается (а значит, допускается) только в ГОСТ 32397-2020 «Щитки распределительные для производственных и общественных зданий».

Кстати, используя «В» в групповых линиях, проще всего расширить зону селективности в домашнем щитке и увеличить надежность домашней энергосистемы.

Также в ПУЭ-7 (п. 1.7.79, 7.1.72) есть требование к автоматическим выключателям — если ток короткого замыкания не обеспечивает отключение автомата за 0,4 секунды, то требуется установка УЗО. Не хочешь ставить УЗО — подбирай автоматы по номиналу и характеристике. Фактически — это требование, чтобы при КЗ срабатывал именно ЭМ-расцепитель. Ведь только он может обеспечить такое время отключения.

Для примера: ток КЗ в розеточной сети — 100 А. Автомат С16 не подойдет (16×10×1,1=176 А). Что можно сделать:

 - Установить автомат меньшего номинала в ущерб мощности. Но в данном случае даже С10 подойдет с большой натяжкой: 10×10×1,1=110 А.
 - Увеличить сечение кабеля. В данном случае — вместо 2,5 проложить 4 мм2. Думаю, не надо объяснять, как трудно это бывает реализовать на практике. Да и не факт, что это мероприятие приведет к желаемому результату.
 - Установить автомат В16 (16×5×1,1=88 А).

источник - здесь
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2022, 19:27:47 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8143

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #74 : 01 Апреля 2022, 09:50:02 »

Когда какой автомат отключится?
Для удобства я составил таблицу токов отключения самых ходовых в быту номиналов, характеристик «В» и «С»:

Таблица токов отключения по КЗ для АВ разных номиналов и характеристик отключения



Есть два пути пользования этой таблицей — исходя из имеющегося автомата либо исходя из измеренного тока КЗ. Например, автомат С16 при сверхтоке 80 А (5In) отключится медленно и только по тепловому расцеплению. А при 160 А (10In) — отключится мгновенно (менее 0,1 с), что и требуется при КЗ.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 09:54:41 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
Печать
 
Перейти в: