7 инструментов для монтажа СИПа — марки, характеристики, таблицы параметров, обзорКачественный монтаж изолированных линий электропередач, выполненных проводом СИП, складывается из трех составляющих:
- качественный материал
- грамотный проект
- применение специализированного инструмента для СИП
Даже выполнение первых двух условий не являются гарантией надежной работы ВЛИ в течение нормативного срока службы – от 40 лет и более. Очень многое напрямую зависит от того, каким набором инструментов вы работаете и как его применяете.
Многие вместо специального используют подручный, а это в дальнейшем обязательно отразится на появлении какого-либо дефекта и повлечет за собой аварийное отключение ВЛ.
Наиболее часто встречающиеся нарушения при отсутствии инструмента для СИП:
- провода СИП раскатываются не по монтажным роликам, а по земле
- вместо пластиковых отделительных клиньев используются отвертки или гаечные ключи
- конечная натяжка провода и контроль усилия тяжения осуществляется без лебедки с динамометром
Полный перечень инструмента, которым должна обладать бригада занимающаяся монтажом и обслуживанием СИП довольно приличный.


Рассмотрим только основные 7 комплектов, без которых вам никак не обойтись при работе с самонесущими изолированными проводами.
1. Лебедка и лягушкаОдно из главных качеств, которым должна обладать лягушка, и на которое мало кто обращает внимание – это ее вес.
Она не должна быть тяжелой. Связано это с тем, что монтажнику при работе на опоре, зачастую приходится одной вытянутой рукой цеплять ее за СИП. Причем на максимальном удалении от стойки. Чем легче будет лягушка, тем проще это будет сделать.
Второе требование – прочность. Тяжение в проводах может достигать 500кг. Поэтому всегда перед работой производите ее внешний осмотр и надежность подвижных элементов.
Внутри лягушки должна быть поверхность, которая не повреждает изоляцию провода и в тоже время позволяет передать тяжение на него. Обратите внимание, что такие зажимы для провода СИП-4 и СИП-1,2,3 имеют существенные отличия и не являются взаимозаменяемыми.
Технические характеристики и марки натяжных зажимов Ensto, Niled, Sicam, КВТ:



Что касается лебедки, то основные требования к ней:
- реверс
Необходимо чтобы с ее помощью можно было не только натянуть провод, но и ослабить или отпустить его.
- достаточная длина троса
Для натяжения магистрали желательно, но не обязательно, иметь трос на лебедке длиной до 3м. В противном случае придется по нескольку раз перецеплять лягушку, чтобы вытянуть нужную стрелу провеса.
- наличие дополнительного блочка для увеличения усилия тяжения
Технические характеристики и марки лебедок и динамометров для СИП от Ensto, Sicam, Niled, КВТ:



2. Натяжители бандажной лентыСуществует два типа таких натяжителей:
- с резьбовым механизмом (”мясорубка”, ”вертолет”)
- с храповым механизмом
Какой из них лучше использовать решать полностью вам. Дело здесь в привычке и навыке работы с той или иной машинкой. Но все таки большую популярность у нас приобрел механизм с резьбовым принципом натяжения.
В первую очередь из-за его простоты и меньшей стоимости.
Технические характеристики и марки машинок для бандажной ленты от Ensto, Sicam, Niled, КВТ:


3. Отделительные клинья
Очень простой, но очень важный инструмент при строительстве линий СИП – это изолированные клинья для разведения отдельных жил. Необходимы они в первую очередь для провода, на котором уже есть тяжение.
Клинья применяются при установке прокалывающих зажимов. Данные приспособления позволяют безопасно отвести и отделить необходимую жилу на 4-5 сантиметров от общего жгута. При этом не повреждается изоляция остальных проводников.
Использование отверток или рожковых ключей для этих целей запрещено.
Насколько бы вы не были внимательны и аккуратны, но при установке нескольких десятков прокалывающих зажимов в одном или нескольких местах обязательно произойдет повреждение изоляции.
4. Пресс и матрицыСоединение магистральных проводов СИП между собой по правилам разрешается выполнять только при помощи специальных гильз. Данными гильзами можно наращивать СИП даже в середине пролета.
Естественно для опрессовки и надежного контакта необходимо иметь гидравлический пресс (до 5тн) и набор специальных матриц. Соединительные гильзы имеют не стандартный диаметр, поэтому заводские матрицы от пресса ПГР-70-120-150 здесь не подойдут.

То есть матрицы под нормативное сечение проводов 16,25,35,50мм2 и т.д. здесь не смогут обжать гильзу с необходимым усилием. Вы либо ее не дожмете, либо внешняя изоляция гильзы лопнет, при выборе матрицы сечения меньше расчетного.
Для обжатия таких соединителей применяют три размера матриц:
- 140
- 173
- 210
Данные цифры означают расстояние между гранями внутреннего шестиугольника матриц в миллиметрах – 14мм, 17.3мм, 21мм. Номер матрицы, которой нужно прессовать, указывается на стенке соединительной гильзы.
Пресс+матрицы от Ensto, Sicam, Niled, КВТ:


5. Нож для снятия изоляции с СИПДля снятия изоляции с проводов СИП можно использовать как обыкновенный нож электрика, так и некоторые специализированные марки. Они легко справляются с проводами диаметром от 8 до 28мм.

Для этого делается один круговой надрез и один продольный.

После чего оболочка легко раскрывается по продольному срезу.

Если изоляция плотно проникла между жилами, то придется по обыкновению ее просто ”состругивать” с провода. Нож с пяткой для СИП бесполезен, так как вы его просто не вставите в пространство между жилами и внешней оболочкой.
Ножами для снятия изоляции с круглых кабелей, типа КВТ WS-09, тоже можно зачищать СИП минимальных сечений 16-25мм2, но не долго. Они не предназначены для такой жесткой изоляции и первое что у вас сломается – это крепление лезвий.
Еще существует и такой инструмент:
- нож DCS BT
но цена не малая.
Технические характеристики и марки ножей для СИП от Ensto, Niled, КВТ:
6. Монтажный роликНекоторые электрики приноровились монтировать СИП без использования раскаточных роликов, применяя только стандартные поддерживающие зажимы. Однако это в основном касается СИП малых сечений до 35мм2. Да и способ такой возможен на небольших расстояниях и является не правильным.
Поэтому при строительстве ВЛИ без применения роликов не обойтись. Их рабочая поверхность покрыта пластиком, что защищает изоляцию от повреждений. Применять здесь железные ролики, которые используют для натягивания голых проводов нельзя.
И уж тем более категорически запрещено раскатывать СИП по земле. Даже если вы при этом не повредите изоляцию, она у вас в любом случае покроется грязью. В последующем, при установке прокалывающего зажима на грязный СИП, сопротивление между зубчиками и проводом будет гораздо больше нормированного.
Грязь попадет на герметизирующую смазку. Все это будет способствовать нагреву в месте соединения и в конечном итоге контакт отгорит и пропадет. Хотя казалось бы, вы все сделали по технологии, кроме одного единственного момента – раскатали СИП не по роликам.
На анкерных, угловых анкерных и других сложных опорах при углах поворота 90 градусов нужно применять ролики с монтажным ремнем или цепью.
Канавка ролика должна располагаться на уровне анкерного кронштейна. Для угловых опор при прохождении СИП с наружного угла возможно применение роликов другой конструкции.
Для промежуточных опор эти девайсы имеют упрощенную конструкцию. Вместо ремня чаще всего идет крюк, который закрепляют за сам поддерживающий кронштейн.
У кронштейнов Нилед для этого даже предусмотрен специальный выступ-упор.
Технические характеристики и марки монтажных роликов от Ensto, Sicam, Niled, КВТ:

,


7. Вертлюг и монтажный чулок
Данный комплект используется при протяжке магистрального участка СИП по нескольким опорам. С помощью чулка конец СИПа остается в сжатом состоянии и не расплетается.
Монтажные чулки также бывают из диэлектрических материалов. Они необходимы для проведения работ под действующей ВЛ-0,4кв, которая находится под напряжением.
Для правильного крепления СИП в чулке необходимо провода отрезать лесенкой или ступенчато. То есть каждая последующая жила обрезается на 6-10см дальше предыдущей. Расстояние зависит от сечения провода.
Чтобы жилы не торчали в разные стороны предварительно можно зафиксировать их изолентой.
Также изолентой фиксируется начало чулка, это предотвращает его сползание со жгута, если при ослаблении натяжения он случайно за что-нибудь зацепился.

Вертлюг позволяет не перекручиваться проводу при его прохождении по роликами. Если вы его не будете использовать, то в отдельных пролетах между жилами СИП появятся просветы и свободное место.
Они как бы отделятся от общего жгута. В итоге усилие будет восприниматься всеми жилами не равномерно и при аварийных ситуациях (гололедообразование, сильный боковой ветер, падение дерева на провод) СИП может не выдержать и оборваться.
Обратите внимание, что при раскатке СИП-3 вертлюг не применяется.
Минимальный комплектЕсли вы занимаетесь только подключением индивидуальных вводов в дома от линий СИП, а не их монтажом и строительством, то из всего вышеприведенного комплекта, вам обязательно необходимо закупить всего лишь два спец.инструмента:
- машинка для бандажной ленты
- отделительные клинья
Все остальное, больше предназначено для профессиональных бригад, которые занимаются строительством ВЛИ большой протяженности.
источник -
здесь