samsony1
Модератор

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.
|
 |
« : 21 Августа 2025, 12:55:15 » |
|
Чего можно ожидать в области цифровых технологий в строительной отрасли в 2025? На что стоит обратить особое внимание?
Все мы понимаем, что 2025 год будет непростой, особенно для девелоперов — и из-за ключевой ставки, и по ряду других причин. Именно девелоперы идут в авангарде цифровизации, задают тренды на рынке: ведение информационных моделей, работа с BIM, и другие технологии достаточно активно разрабатывали именно они. Но сейчас в сфере инноваций можно ожидать скорее стагнации, чем резких скачков вперед. Так было с VR-технологиями и роботами: интерес к ним был большой, но с точки зрения практики это мало себя оправдало, если сопоставлять затраты и выгоду от них. Так что если говорить о каких-то новшествах, смелых прогнозов делать не хочется. Многие нецелевые расходы, не направленные непосредственно на стройку, будут сокращаться.
Что касается Минстроя, то база по цифровизации исполнительной документации, наработанная в 2023−2024 годах, будет развиваться и внедряться, глобально тут все наработки уже есть.
Какое самое важное событие, связанное с цифровизацией строительства, произошло в 2024 году?
Считаю самым важным в сфере цифровизации строительства в России за 2024 год запуск в эксплуатацию «Реестра требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса».
Да, к самому реестру ещё высказывается множество претензий, он пока выглядит не так, как должен выглядеть, не обладает всем необходимым функционалом, и более того, не скоро будет работать так, как должен. Но тем не менее уже сейчас профсообщество (на примере моей группы для ГИПов в Телеграм @gip2gip) представляет себе общие принципы его работы (как есть и как должно быть), многие понимают суть производимых с его запуском изменений в проектной и строительной деятельности.
А те, кто должен взаимодействовать с этим реестром, уже начинают это делать. Тут я имею в виду как ГИПов и заказчиков, так и вендоров, например, в лице «Нанософт». Это те, кто уже пробуют настраивать автоматические проверки соблюдения требований из реестра к элементам цифровых информационных моделей, чтобы этот процесс далее можно было масштабировать и упростить таким образом проверку проектных решений заказчиками, экспертизой, да и самими проектировщиками.
Как будет развиваться строительная отрасль в 2025? Каковы современные тенденции в строительстве?
Каких-то ключевых отличий от 2024 года здесь я не вижу, просто перечислю те тренды и события, которые могут оказать влияние на отрасль:
1. Развитие нейросетей. Искусственный интеллект часто с ними отождествляется, но в моём представлении ИИ гораздо шире, а сейчас стадию взрывного роста переживают именно продукты, основанные на нейросетях и машинном обучении. Уже сейчас можно настраивать фильтрацию элементов информационной модели с помощью нечеткого указания текстом типов элементов, можно превращать текст в изображение, а изображение — в видео или 3D-элементы. В следующем году мы увидим дальнейшие этапы на этом пути, и поймем, какие направления наиболее перспективны, а какие ведут в тупик.
2. Публикация xml-схем на сайте Минстроя по различным документам в сфере строительства. Этот процесс идет параллельно с развитием информационного моделирования, хотя и связан с ним. Уже сейчас количество схем исчисляется десятками. Не все они однозначно восприняты сообществом, не все идеально соответствуют нормативным документам; думаю, процесс их улучшения продолжится, как и увеличение их количества. В какой-то момент мы можем обнаружить, что в xml от нас ждут документов больше, чем в других форматах. Хотя конечно к трехмерным моделям это пока не относится, здесь мы говорим только о тех данных, что не могут быть привязаны к 3D. И решения этого противоречия идеологий 3D и xml я пока не жду от 2025 года.
3. Многострадальный ЕСИМ («Единая система информационного моделирования»). Есть ощущение, что 2025 год будет переломным для разработки этой системы: к сожалению, за 5 прошедших лет результаты по её созданию не назвать впечатляющими, и я жду в этом направлении некоей «перезагрузки». Возможно, это даст возможность быстрее подготавливать более практически применимые и ожидаемые отраслью (госзаказчиками в первую очередь) стандарты в области информационного моделирования и цифровизации строительства вообще.
Какое самое важное событие, связанное с цифровизацией строительства, произошло в 2024 году?
В 2024 году российская строительная отрасль сделала значительный шаг в сторону цифровизации. С 1 июля 2024 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ) стало обязательным для всех новых проектов долевого строительства. Это нововведение позволило существенно сократить бумажный документооборот, уменьшить сроки обработки документов и снизить количество ошибок при проектировании.
В 2025 году акцент будет сделан не только на цифровизацию строительства, но и на цифровизацию процессов эксплуатации зданий и сооружений. Будут развиваться системы управления «умными зданиями», платформы для мониторинга технического состояния и другие цифровые решения, обеспечивающие эффективную эксплуатацию объектов на протяжении всего их жизненного цикла.
|