Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



22 Июля 2024, 11:28:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 16 17 [18]
Печать
Автор Тема: BIM-технологии - назначение, возможности, внедрение, программы  (Прочитано 66326 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #255 : 05 Июля 2024, 15:07:24 »

Методическое рук-во по Электроснабжению от Компас

Скачать - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #256 : 10 Июля 2024, 11:11:31 »

BIM-проекты Олимпийских игр 2024 года в Париже

BIM используется во многих эксплуатируемых в рамках Олимпийских игр 2024 года объектах. В их числе Олимпийская деревня, Площадь Согласия, Центр водных видов спорта и футбольный стадион.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #257 : 11 Июля 2024, 12:25:56 »

Как повысить конкурентоспособность проектной организации с помощью ТИМ

Для строительной и проектной отраслей 2024 год стал годом обязательного перехода на технологии информационного моделирования частных девелоперов. По сути, будет финализирован цифровой переход, который уже состоялся в сфере проектирования и строительства промышленных объектов.

Ведущий инженер АО «НИИК» Даниил Потешкин поделился опытом цифровизации процессов проектирования и перехода на отечественные программные продукты.

Переход на технологии информационного моделировании (ТИМ) в проектировании промышленных объектов помог нижегородской инжиниринговой компании стать привлекательнее для потенциальных клиентов.

АО «НИИК» — инжиниринговая компания, специализируется на проектировании производств аммиака, карбамида и других химических продуктов. Головной офис организации находится в Дзержинске Нижегородской области. Компания внедряет технологии информационного моделирования, разработанные АО «СиСофт Девелопмент» в партнерстве с компанией «СиСофт Нижний Новгород».

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 13 Июля 2024, 15:20:05 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #258 : 12 Июля 2024, 18:54:15 »

База оборудования компании «ЛЕД-Эффект» для nanoCAD BIM Электро

В базу данных компании «ЛЕД-Эффект» включено:
- взрывозащищенное освещение: серия «KEDR Ex», «Желудь Ex», «Струна Ex»;
- промышленное освещение: серия «KEDR», «Оптима», «Вега», «Струна», «Высота», «Титан»;
- уличное освещение: серия «HighWay», «KEDR 2.0», «Оптима», «Тополь»;
- интерьерное освещение: серия «Офис», «Офис IP65», «Офис (БАП)», «Офис CRI90», «Даунлайт», «Стрела»;
- освещение для сферы ЖКХ: TAB, TAB-II, TAB (БАП), TAB CRI90, «Титан»;
- торговое освещение: серия «Стрела», «Даунлайт»;
- аварийно-эвакуационное освещение: серия «Pointer» и «Note»;
- освещение прожекторного типа: «KEDR», «Оптима».

Скачать - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #259 : 18 Июля 2024, 14:39:32 »

Что ждет строительство в 2024 году? Обзор правил формирования и ведения информационной модели

На летнем BIM‑форуме 2024 Сергей Драгомиров, заместитель генерального директора ООО «Межрегиональный институт экспертизы» и аттестованный эксперт Минстроя России по экспертизе проектной документации, рассказал участникам форума о новых правилах формирования и ведения ИМ ОКС в ред. ПП РФ от 17.05.2024 N614 и как ТИМ возвели в букву закона.

- Сразу скажу, что информационная модель и цифровая информационная модель — это не одно и то же. Цифровая информационная модель с позиции нормативно-правовых актов — это составляющая часть информационной модели, ассоциирующая с собой ту или иную часть графической документации», — начал своё выступление Сергей Драгомиров.

В законодательстве закреплено, что проектная, рабочая, исполнительная и эксплуатационная документация должна быть представлена в двух формах: привычных текстовых и графических форматах, а также в виде информационной модели. Эти две формы являются разными сущностями. С точки зрения текущего законодательства электронная форма проектной документации и информационная модель рассматриваются как одно и то же, за исключением объектов с государственной тайной, где проектная документация предоставляется в бумажной форме.

Органы государственной и негосударственной экспертизы обязаны запрашивать у заявителя обе формы документации: текстово-графическую часть и информационную модель. При этом во всех других случаях это может быть или текстовая, или графическая форма. А органы строительного государственного надзора должны использовать информационную модель в своей работе. На этапе эксплуатации документация также предоставляется в двух формах.

В этом году появилось Постановление Правительства РФ от 17.05.2024 № 614, регламентирующее правила формирования и ведения информационной модели. (Скачать - здесь)

Постановление № 614 отвечает на вопросы, как формируется и ведется информационная модель, какие сведения и материалы входят в её состав и какие форматы используются», — пояснил Сергей Драгомиров.

Эксперт также обратил внимание слушателей на то, что все сведения, материалы и документы на всех этапах жизненного цикла, начиная с результатов инженерных изысканий и заканчивая эксплуатацией, должны предоставляться в формате информационной модели с ЦИМ или без неё и передаваться в течение 5 дней после выполнения работ и подписания актов уполномоченными лицами в ГИСОГД соответствующего субъекта РФ. Что может быть весьма трудоёмким процессом в отдельных случаях. При этом информационная модель по некоторым ОКС передавать в ГИСОГД не требуется.

Далее специалист кратко рассказал, на каких этапах жизненного цикла проекта постановление требует или рекомендует предоставлять ИМ и ЦИМ, отметив, что на этапе подготовки проектной документации графическая часть проектной документации обязательно дополняется цифровой моделью местности в объёме, который должен определить Минстрой. Требования к составу и содержанию цифровой модели регулятором пока не определены, что вызвало у спикера сильное недоумение.

Так, для объектов с привлечением бюджетных инвестиций сегодня актуальны два сценария:

1. Если договор на проектные работы заключен в период с 1 января 2022 г. до 1 сентября 2024 г., информационная модель формируется без ЦИМ
2. Если договор на проектные работы утвержден после 1 сентября, формируется полная информационная модель совместно с ЦИМ

Для объектов долевого строительства определяющей будет дата задания на инженерные изыскания или проектирование:

1. Если задание утверждено до 1 июля 2024 г., а разрешение на строительство планируется получить до 1 января 2025 г. — не требуется формировать даже информационную модель
2. Если задание утверждено всё также до 1 июля 2024 г., но разрешение на строительство будет получено до 1 января 2025 г., информационную модель формировать нужно, но без подготовки ЦИМ, так как договор и задание составлены до вступления в силу ПП № 614
3. Если задание на инженерные изыскания или проектирование утверждено после 1 сентября 2024 г., формировать нужно как ИМ, так и ЦИМ.

В Москве: Департамент градостроительной политики и Государственная Экспертиза города разработали и актуализировали требования к цифровым информационным моделям. Эти требования структурированы и включают описание форматов и составляющих частей цифровой модели объекта капитального строительства. Так, в Москве используется не только формат XML, как в Постановлении № 614, но и другие форматы. По словам Сергея Драгомирова, эти документы могут служить примером для разработки требований регулятора федерального уровня.

Также он отметил, что в Москве разработано 16 новых регламентов по технологии информационного моделирования, которые состоят из трех блоков и пяти основных документов. Основные документы уже доступны для ознакомления. В регламентах прописаны цели и задачи формирования информационной модели, требования к трехмерным и высокополигональным моделям, а также методические рекомендации по адаптации сметных норм.

Сергей Драгомиров рассказал о текущей судебной практике, которая показывает, что несоблюдение требований к информационным моделям может привести к серьезным последствиям. Например, отсутствие атрибутивной информации в составе трёхмерной модели стало предметом судебного разбирательства, где исковые требования превысили 7 миллионов рублей.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 14:46:56 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7528

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #260 : 19 Июля 2024, 17:23:22 »

Вебинар «Signal Docs больше чем среда общих данных»

SIGNAL DOCS - облачный сервис с техническим юридически значимым документооборотом.

В этом видео подробно представили основной функционал нашего сервиса SIGNAL DOCS. Администрирование, документооборот, ЭЦП, согласования, замечания и просмотр файлов, а также поделились планами развития на 2024 год.

видео - здесь
« Последнее редактирование: 20 Июля 2024, 07:47:48 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 ... 16 17 [18]
Печать
 
Перейти в: