Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Марта 2024, 13:11:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: АСКУЭ - что это такое, задачи, изготовители  (Прочитано 17150 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 09 Августа 2020, 13:02:43 »

АСКУЭ: расшифровка аббревиатуры

Термин расшифровывается следующим образом: Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии.
Разложим это определение на два понятия, которые его составляют:
 1. Автоматизированная система — это набор организационно-технических инструментов для выработки управленческих решений, которые основаны на автоматизации обмена данными.
 2. Коммерческий учёт электроэнергии — это измерение количества отпущенной и потреблённой электрической энергии при взаиморасчётах между потребителем и энергосбытовой компанией. Он включает в себя сбор, хранение, обработку и передачу данных, полученных с индивидуальных и коллективных приборов учёта.
Таким образом, АСКУЭ — это организационно-техническая система автоматизированного учёта отпущенной и потреблённой электроэнергии для достижения точности взаиморасчётов между поставщиками и потребителями.

Автоматизированная система учёта электроэнергии — это технологическое решение, которое обеспечивает:
 - дистанционный сбор данных с интеллектуальных приборов учёта;
 - передачу полученной информации в личный кабинет оператора;
 - обработку переданных данных с последующей выгрузкой в информационные системы — 1С, ГИС ЖКХ и другие.

Система автоматизированного контроля за отпуском и потреблением электроэнергии обеспечивает достоверный учёт, который одновременно выгоден ресурсоснабжающим организациям, хозяйствующим субъектам, собственникам жилья и государству. Совершенствование технологий обмена данными позволило существенно упростить коммерческий учёт энергоресурсов, снизить стоимость его внедрения.
Внедрение АСКУЭ позволяет автоматизировать учёт, добиться его максимальной точности, получить аналитическую информацию, которая необходима для разработки и корректировки программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Эти данные принято называть «показания АСКУЭ». Что это такое, простыми словами не скажешь. Для этого нужно, прежде всего, понимать, как расшифровать «АСКУЭ», разложить это сложное явление на составляющие.

Понятие АСКУЭ применяется в отношении розничных поставщиков и потребителей электроэнергии, в том время как АИИС КУЭ — в отношении её производителей и оптовых поставщиков, где наличие автоматизированной информационно-измерительной системы является основным условием для выхода на оптовый рынок. Класс точности для счётчиков коммерческого учета, включённых в такие системы, должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ «Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения», а сами АИИС КУЭ обязаны пройти регистрацию в Росреестре и аттестацию контролирующим органом.

С принятием Постановления Правительства РФ от 04 мая 2012 года № 442, с 01 января 2012 года, АИИС КУЭ стала ограниченно применяться на розничном рынке.

Отличия АСКУЭ и АИИС КУЭ не представляются существенными, поэтому далее для удобства изложения можно оперировать общим термином — «АСКУЭ».

АСКУЭ: принцип работы
Рассмотрим подробнее АСКУЭ: как работает, из чего состоит, для чего используется.

Автоматизированная система учёта электрической энергии — трёхуровневая структура.

Нижний уровень составляют интеллектуальные приборы учёта (умные счётчики) электроэнергии с цифровыми выходами. Они обеспечивают непрерывное измерение параметров потребления энергоресурса в определённых точках и передачу данных на следующий уровень без участия обходчиков и контролёров. Для снятия показаний и обслуживания системы АСКУЭ достаточно одного диспетчера.
Средний уровень представляет способ передачи информации. Она состоит из устройств сбора и передачи данных, которые обеспечивают круглосуточный опрос приборов учёта в режиме реального времени и передают информацию на верхний уровень.
Верхний уровень — это центральный узел сбора и обработки информации, на который поступают данные со всех устройств сбора и передачи, включённых в систему. На этом уровне используется программное обеспечение АСКУЭ (личный кабинет), которое делает возможными визуализацию и анализ полученной информации, подготовку отчётной документации, начисление оплаты по показаниям, отображение данных учёта в ГИС ЖКХ.

Передача данных АСКУЭ и связь между элементами системы обеспечивается протоколами пересылки небольших объёмов информации по проводным или беспроводным каналам. Сравнение технологий АСКУЭ показывает, что оптимальным решением для снятия показаний как в черте города, так и в сельской местности, являются системы автоматизации коммерческого учёта, использующие беспроводной протокол передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния, разработанная для распределённых сетей телеметрии.

В соответствии с трёхуровневой структурой, принцип действия АСКУЭ можно представить в виде следующего алгоритма:
 1. Электросчётчики посылают сигнал на устройство сбора данных.
 2. Данные, полученные с приборов учёта, передаются на сервера сбора и обработки информации.
 3. Информация обрабатывается операторами АСКУЭ с применением специально разработанного программного обеспечения.
Данные, полученные с помощью АСКУЭ, используются для корректного начисления потребителям платы за услугу энергоснабжения.

источник - здесь

Автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии - учебное пособие
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2020, 16:16:06 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 09 Августа 2020, 13:03:22 »

Автоматизация учёта электрической энергии стала возможна благодаря изобретению и выводу на рынок электронных счётчиков, которые также называют интеллектуальными или «умными». Электронный прибор коммерческого учёта — это базовый компонент АСКУЭ, первичный источник получения информации для остальных уровней системы.
Счётчики для АСКУЭ трансформируют проходящий ток в измерительные импульсы, которые позволяют определить точное количество потреблённой электроэнергии, а также выдают другие параметры сети, важные для организации многотарифного учёта: ток, напряжение, частота, сдвиг фаз. Их отличительная черта от индукционных, электронных или гибридных приборов учёта состоит в наличии импульсного выхода или встроенного модема.

Благодаря включению в автоматизированную систему, эти электросчётчики могут в удалённом режиме:
 1. передавать данные и команды: сигналы о вмешательстве в их работу, о вскрытии клеммной коробки, о воздействии магнитом на счётный механизм;
 2. получать данные и команда: об отключении реле, об изменении тарифного расписания.
В зависимости от модификации, электросчётчики АСКУЭ могут обеспечивать накопление и хранение данных об энергопотреблении, работу в многотарифном режиме, вести учёт не только активной, но и реактивной энергии, дистанционно отключать потребителя от сети или восстанавливать энергоснабжение.

Кроме того, приборы отличаются по классу точности, номинальному напряжению и ряду других параметров. Это даёт потребителям возможность выбрать оптимальные приборы для интеграции в проектируемую систему коммерческого учёта, исходя из требований к её функциональности и экономичности.

Независимо от выбора производителя приборов учёта или разработчиков автоматизированной системы, счётчики, интегрируемые в АСКУЭ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 31819.21–2012 (62053–21:2003) «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 21» и быть внесёнными в государственный реестр средств измерений, а их применение необходимо согласовать с поставщиком электроэнергии.

Преимущества и недостатки АСКУЭ
Автоматизированная система коммерческого учёта является результативным средством снижения коммерческих потерь электроэнергии. Она комплексно решает вопросы достоверного дистанционного получения данных с каждой точки измерения. Кроме того, она усложняет несанкционированное энергопотребление, оперативно оповещает о фактах вмешательства в работу приборов учёта, упрощает выявление очагов коммерческих потерь в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. В этом заключается зкономическая эффективность АСКУЭ.

В чём преимущества АСКУЭ по сравнению с традиционным энергоучётом
Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии позволяет обеспечить точность и прозрачность взаиморасчётов между поставщиками и потребителями, а также реализует:
 1. точное измерение параметров поставки и потребления энергоресурса;
 2. непрерывный автоматический сбор данных с приборов учёта с отправкой на сервер и визуализацией в личном кабинете;
 3. ведение контроля за энергопотреблением в заданных временных интервалах;
 4. постоянное накопление и долгосрочное хранение данных даже при выключенном электропитании приборов учёта;
 5. быструю диагностику данных с возможностью выгрузки информации за текущий и прошлый периоды;
 6. анализ структуры энергопотребления с возможностью её корректировки и оптимизации;
 7. оперативное выявление несанкционированных подключений к сети энергоснабжения или безучётного потребления;
 8. фиксацию даже незначительных отклонений всех контролируемых параметров;
 9. возможность прогнозирования значений величин энергоучета на кратко-, средне- и долгосрочный периоды;
 10. удалённое отключение потребителей от сети с возможностью обратного включения.

Как следствие из вышеназванных факторов, внедрение АСКУЭ способствует энергосбережению, благодаря чему система в среднем окупает себя в пределах одного года.

Правительство России однозначно отвечают на вопрос, нужна ли АСКУЭ. Проблемы, которые оно оставляет поставщикам электроэнергии, промышленным потребителям, управляющим компаниям и ТСЖ, сводятся к выбору оптимального оборудования для её проектирования и внедрения.

С точки зрения возможностей оптимизации учёта и энергопотребления, которые даёт АСКУЭ, минусы у системы практически отсутствуют. Они, конечно, есть, и связаны с конкретным её воплощением. Так, основными недостатками монтажа системы проводных АСКУЭ являются высокая стоимость и риск обрыва сети. Среди минусов беспроводных решений на базе GSM-протоколов следует выделить необходимость инсталляции сим-карты в каждый прибор учёта, высокую стоимость модемов, нестабильность сигнала при размещении счётчиков внутри железобетонных зданий или металлических шкафов.
Эти проблемы снимают решения для «умных домов» на базе ZigBee, М-Bus и Z-Wawe, однако радиус их действия (до 50 м) требует подключения дополнительных ретрансляторов, что увеличивает стоимость установки АСКУЭ и, соответственно, срок её окупаемости.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 10 Августа 2020, 08:30:49 »

Основные принципы построения современных АСКУЭ
1. Измерения на базе цифровых методов обработки процессов.
2. Цифровые интерфейсы передачи измеренных параметров.
3. Глубокое архивирование основных измерений в счетчике.
4. Контроль достоверности и полноты данных на всех уровнях системы.
5. Диагностика работоспособности системы.
6. Резервирование каналов связи.
7. Параллельная синхронно-асинхронная обработка данных.
8. Иерархическое построение системы.
9. Возможность распределенной обработки данных.
10. Защита информации на всех системных уровнях.
11. Использование проверенных и стандартных компонентов системы и инструментальных средств.
12. Параллельный сбор данных.
13. Масштабируемость и наращиваемость.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 20 Октября 2020, 16:27:30 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 10 Августа 2020, 08:57:41 »

Где применяется АСКУЭ?
 - МКД (Многоквартирные дома)
 - Частный сектор (СНТ, ДНТ, коттеджные поселки)
 - B2B (Производственные компании, бизнес-центры, торговые центры)
 - Сетевые и энергоснабжающие организации.

Способы передачи данных
Для организации автоматического сбора данных с приборов учета используются следующие интерфейсы связи:

1. RS485 – проводной интерфейс, для которого характерны следующие особенности:
 - Невысокая стоимость счетчика
 - Необходимость дополнительного оборудования (Шлюзы, УСПД и т.д.)
 - Дополнительные затраты на монтаж (прокладка витой пары, подсоединение дополнительных проводов)
 - Высокая скорость передачи данных
 - Использование в основном в многоэтажном строительстве.

2. PLC – проводной интерфейс со следующими характеристиками:
 - Передача данных непосредственно по силовому кабелю
 - Более высокая стоимость счетчика по сравнению с RS485
 - Необходимость дополнительного оборудования (Шлюзы, УСПД и т.д.)
 - Низкая стоимость монтажа
 - Расстояние устойчивой связи: до 200 м
 - Наличие сбоев передачи показаний в связи с помехами стороннего оборудования, подключенного к сети
 - Увеличенное время опроса
 - Высокий уровень масштабируемости (ПУ с модулем PLC может являться ретранслятором)
 - Использование на любых объектах, где есть техническая возможность.

3. RF (ZigBee) – беспроводной интерфейс:
 - Передача данных по радиоканалу
 - Высокий уровень масштабируемости (ПУ с модулем RF может являться ретранслятором)
 - Стоимость счетчика сопоставима с PLC
 - Невозможность применения в случае отсутствия радиовидимости между объектами сети
 - Использование на любых объектах, где есть техническая возможность.

4. GSM – беспроводной интерфейс:
 - Передача данных по сотовой сети
 - Позволяет опрашивать отдаленные объекты
 - Высокая стоимость счетчика
 - Дополнительные затраты на сим-карту
 - Отсутствие дополнительного оборудования (показания отправляются непосредственно на сервер)

5. LoRaWan – беспроводной интерфейс:
 - Цена счетчика сопоставима с PLC и RF
 - Отсутствие дополнительного оборудования
 - Низкая цена пусконаладочных работ
 - Высокий уровень масштабируемости

источник - здесь

см. так же - Технологии дистанционного управления электротехническим оборудованием - здесь
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2021, 07:49:37 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 10 Августа 2020, 09:00:52 »

Современные приборы упростили работу энергетикам. Они дают возможность даже простому жильцу квартиры просматривать активную, реактивную, полную мощность, нагрузку, напряжение, частоту сети. На предприятиях, где внедрено АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии), мониторинг нужных параметров выглядит просто и наглядно.

Если АСКУЭ внедрена и эксплуатируется правильно, если персонал хорошо знает все возможности программного обеспечения, то система дает массу возможностей не только по контролю за электропотреблением предприятия, но и по оценке качества работы приборов учёта, силового оборудования и его ремонтов.

Нет необходимости находиться возле исследуемого оборудования, достаточно иметь доступ к системе, чтобы удалённо всё отслеживать. Если при контроле было выявлено отклонение в ежедневных показаниях, значит произошло событие, требующее вмешательства и устранения причин.

Нулевые балансы – отличный показатель работы АСКУЭ. Электронный счетчик при правильной настройке в системе и слаженной работе оборудования в сети не может дать неправильные показания. Он может не опрашиваться системой, что легко проверить.

Имея хорошо отлаженную систему автоматизированного учета электроэнергии любые параметры сети можно контролировать в режиме реального времени и автоматически получать отчеты для коммерческого учета потребления электроэнергии. Всё доступно и понятно. Мониторинг потребления по балансовым группам позволяет обнаружить любой сбой в работе системы или оборудования и вовремя внести необходимые корректировки.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2021, 13:56:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 11 Августа 2020, 16:37:04 »

АСКУЭ «ПУМА» от Icbcom



АИИС КУЭ включает в себя сложную структуру иерархической разновидности. Подобное формирование позволяет производить организованный учёт энергии.
Оно включает в себя следующие уровни:
Верхний. Он является центральным компонентом сбора данных. На его сервер поступает конкретная информация, передаваемая с приборов учёта, локальной разновидности. Связь обеспечивается посредством специального протокола. Обмен данными происходит на высокой скорости.
Средний. Этот уровень осуществляет передачу данных и включает в себя приборы, отвечающие за сбор, передачу сведений.
Нижний, включающий в себя первичные измерители, такие как интеллектуальные счётчики, производящие мониторинг электроэнергии. Он отвечает за непрерывные замеры и передачу сведений на следующий уровень.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 18 Ноября 2022, 09:08:20 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #6 : 11 Августа 2020, 16:47:03 »

АСКУЭ от «Энергомера»

Система предоставляет пользователям достоверную информацию о фактическом потреблении электроэнергии и может быть реализована с применением различных каналов связи (PLС, GPRS, RS и т.д.) и на любом объекте, от подъезда до микрорайона.

Все каналы связи обеспечивают своевременную и достоверную передачу информации о потреблении, о внештатных ситуациях, позволяют выявить факты хищений электроэнергии и дистанционно отключают неплательщиков. Вся необходимая информация отражается через ПК.

Построение подобной системы позволит не только организовать оперативный и достоверный сбор информации, но и перейти на многотарифную систему оплаты за потребленную электроэнергию, сократить затраты на контролирующий персонал, минимизировать потери электроэнергии за счет контроля, анализа и исключения нерационального использования электроэнергии в местах общего пользования, автоматизировать выписки счетов абонентов.

подробнее - здесь
каталог - здесь





АСКУЭ коммунальных потребителей


АСКУЭ промышленных потребителей


АСКУЭ для жилых потребителей
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2022, 19:01:36 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #7 : 13 Августа 2020, 13:43:58 »

АСКУЭ от КРЭТ (Нижегородское научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе)

Основные функции АСКУЭ на базе КТС МАЯК
 - Считывание коммерческих данных, журналов событий с приборов учёта и устройств, параметров качества электрической
 - Ограничение, отключение/включение потребителей автоматически или по команде оператора
 - Автоматическое параметрирование электросчётчиков и устройств
 - Мониторинг технического состояния компонентов системы
 - Архивирование информации
 - Передача данных в смежные системы
 - Гибкость и масштабируемость системы

описание - здесь


АСКУЭ в многоквартирных жилых домах и объектах муниципалитета


АСКУЭ в частном секторе, дачном товариществе, коттеджной застройки


АСКУЭ в мелкомоторном секторе


АСКУЭ предприятий промышленности
« Последнее редактирование: 05 Октября 2020, 20:13:19 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #8 : 16 Августа 2020, 19:25:05 »

АСКУЭ от Эльстер Метроника

Эльстер Метроника – российское предприятие, входящее в международную группу ELSTER, которая объединяет крупнейших в мире производителей приборов и систем учета
электроэнергии, тепла, воды и газа.
Система интеллектуального учёта энергоресурсов для РРЭ «АЛЬФА СМАРТ» является разработкой российской компании ООО «Эльстер Метроника». Все компоненты системы
производятся на собственном заводе в Москве.
Система интеллектуального учёта с централизованным управлением на базе программного обеспечения «Альфа Смарт» поддерживает распределенную функцию выполнения
измерений счётчиками Альфа, осуществляет сбор и обработку данных в автоматическом режиме.

Эльстер Метроника — технический и интеллектуальный лидер в области создания систем учета электроэнергии.
Эльстер Метроника разрабатывает и производит полный комплект программно-технических средств для построения систем АИИС КУЭ:
• Микропроцессорные счетчики электроэнергии серии АЛЬФА
• УСПД серии RTU-325 и RTU-327
• Программное обеспечение верхнего уровня АльфаЦЕНТР
• Шкафы серии МС-200
• Устройства синхронизации системного времени

каталог АСКУЭ для бытовых потребителей - здесь

подробнее - здесь
каталог «АЛЬФА СМАРТ» ->здесь



« Последнее редактирование: 29 Декабря 2020, 20:03:18 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #9 : 22 Августа 2020, 22:09:30 »

АСКУЭ от ИЭК (IEK)

ИЭК предлагает решения для «цифровой экономики» и повышения энергоэффективности.

подробнее - здесь


описания
для многоквартирных домов - здесь
для дачных и садовых товариществ - здесь
структурная схема АСКУЭ, ассортимент счётчиков, конструкция счётчиков - здесь
описание решений ИЭК по АСКУЭ - здесь
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 20:12:02 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #10 : 24 Августа 2020, 14:49:29 »

АСКУЭ на базе «СТРИЖ»

Беспроводная система учета ресурсов ЖКХ на базе технологии «СТРИЖ».
 - Электричество, вода, газ, тепло.
 - Сокращает небаланс, потери и ОДН до 2-4%.
 - Автоматический сбор показаний без проводов

подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 24 Августа 2020, 14:52:19 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #11 : 01 Сентября 2020, 10:24:34 »

Интегрированная автоматизированная система комплексного учета энергоресурсов (ИАСКУЭ) от НПФ «КРУГ», г. Пенза

Объекты управления
Интегрированная автоматизированная система комплексного  учета энергоресурсов (ИАСКУЭ)
Узлы учета энергоресурсов (вода, пар, газы, электроэнергия) объектов энергетики, ЖКХ и промышленных предприятий.

Цели и задачи
 - Обеспечение эффективного оперативного контроля за рациональным использованием всех видов энергоресурсов
 - Минимизация производственных и непроизводственных затрат энергоносителей, уменьшение размеров разбаланса отпуска и потребления энергоресурсов по основным направлениям их использования
 - Упорядочивание взаимных финансовых расчётов за отпуск/потребление энергоносителей
 - Сокращение издержек на обслуживание ряда отдельных систем учёта.

Архитектура
Интегрированная автоматизированная система комплексного учёта энергоресурсов (ИАСКУЭ) является многоуровневой системой, в иерархии которой, в общем случае, можно выделить несколько функционально и территориально распределённых уровней сбора и обработки информации.
Нижний уровень – измерительные датчики (теплосчётчики, газовые счётчики, электросчётчики).
Средний уровень – контроллеры, обеспечивающие сбор, промежуточную обработку и хранение данных с приборов учёта нижнего уровня и передачу данных на верхний уровень системы.
Верхний уровень – серверное оборудование, АРМ энергоучёта для сбора, обработки, визуализации и долговременного хранения учётных данных.

Отличительные особенности
 - Комплексность. Все уровни системы от узла учёта до АРМ энергоучёта объединены в единое информационное пространство, что обеспечивает как горизонтальную интеграцию между отдельными локальными подсистемами (интеграция подсистем учёта теплоресурсов, газов, электроэнергии), так и вертикальную интеграцию с вышестоящими системами сбора и обработки информации, например, с ЕRP- и МЕS-системами предприятия.
 - Модульность. Система строится в виде набора взаимосвязанных, но относительно независимых компонентов, устанавливаемых поэтапно. Проектирование осуществляется таким образом, чтобы внедрение системы позволяло реализовывать её по частям (поэтапно) без останова уже действующей части системы.
 - Масштабируемость (тиражируемость). Система предусматривает масштабирование (расширение) применительно к уже реализованной её части и тиражирование отдельных её сегментов (подсистем), что обуславливает возможность поэтапного подключения к системе объектов 1-й, 2-й, 3-й и последующих очередей.
 - Открытость. Использование открытых технологий обеспечивает возможность интеграции и управляемой согласованной работы в системе с широкой номенклатурой контрольно-измерительных приборов ведущих отечественных и зарубежных производителей.

подробнее - здесь

« Последнее редактирование: 01 Сентября 2020, 10:26:35 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #12 : 03 Сентября 2020, 18:38:39 »

Автоматизация учёта энергоресурсов: ИИС «Пирамида» от «Системы и технологии», г.Владимир

ИИС «Пирамида» компонуется на объекте эксплуатации из выпускаемых различными изготовителями технических средств и представляет собой территориально распределенную многоуровневую информационно-измерительную систему, состоящую, как правило, из трёх функциональных уровней:

Измерительно-информационный комплекс (ИИК) — автоматическое проведение измерений в точке измерений:
 - измерительные трансформаторы тока (ТТ) и напряжения (ТН);
 - счётчики электрической энергии;
 - датчики различных физических величин и сигналов;
 - расходомеры;
 - вычислители;
 - устройства контроля технологических процессов и управления.

Информационно-вычислительный комплекс энергоустановки (ИВКЭ) — консолидация информации:
 - устройства сбора и передачи данных (УСПД);
 - промконтроллеры;
 - каналообразующая аппаратура.

Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) — автоматизированный сбор, хранение и обработка результатов измерений:
 - сервер или промконтроллер;
 - устройства синхронизации времени;
 - каналообразующая аппаратура;
 - технические средства для построения локальной вычислительной сети (ЛВС).



источник - здесь
УСПД - подробнее - здесь
электросчетчики - подробнее - здесь или здесь
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2020, 18:48:34 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #13 : 24 Сентября 2020, 12:19:39 »

АСКУЭ от «АйСиБиКом»

«АйСиБиКом» занимается разработкой, выпуском и продажей систем автоматизации, контроля и управления. «АйСиБиКом» занимает лидирующие позиции на рынке РФ и стран СНГ в области автоматизации и продолжает развиваться с 2006 года.

Единая система контроля энергетических ресурсов «АИСТ» используется для автоматизированного централизованной работы с данными, поступающими от счетчиков энергетических ресурсов.
Основное преимущество системы — соединение на основе PLC-технологии, что гарантирует надежную передачу информации между приборами и концентратором «АИСТ» на который отправляется вся собранная информация. Система получает, хранит и обрабатывает сведения в концентраторе.

Оборудование системы «АИСТ» :
 - концентратор сбора данных, являющийся главным составным элементом;
 - счетчики горячей и холодной воды, тепла, электрической энергии;
 - вспомогательные элементы — различные модули и регистраторы импульсов.

Сфера применения
Оборудование для системы учета потребления энергоресурсов «АИСТ» используется в качестве комплектующих к единой системе, которая выполняет контроль потребления энергоресурсов:
 - воды;
 - газа;
 - электроэнергии;
 - тепла.
Приборы системы учета “АИСТ” – уникальное решение, позволяющее контролировать потребление энергетических ресурсов и видеть объективные показатели, что особенно актуально в условиях появления множества управляющих жилищных компаний.
Передача от счетчиков возможна на разных интерфейсах - LoRaWAN, wi-fi, 3G, Ethernet.
Установка приборов учета возможна как для предприятий, так и для офисов, многоквартирных и частных домов.



подробнее - здесь
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2022, 09:12:24 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7364

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #14 : 24 Сентября 2020, 12:32:21 »

АСКУЭ от «АйСиБиКом»

АИИС КУЭ «ПУМА»

АСКУЭ от «АйСиБиКом» реализует полный цикл работы с данными, задает высокий уровень точности учета электроэнергии и мощности (за счет межмашинного обмена информацией), поставляет клиенту достоверные показания, привязанные к календарному времени.

подробнее - здесь

PS
Правильное название по стандарту
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии. Разница заключается лишь в необходимости выполнения обязательных метрологических требований.
Но изготовители и разработчики зачем то придумывают собственное название
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 14:03:35 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1] 2
Печать
 
Перейти в: