огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)Разработка и реализация (ОКЛ) продиктовано ужесточением требований пожарной безопасности, предъявляемых к объектам гражданского и промышленного строительства. Требования к электрическим кабелям при их изготовлении, в том числе к огнестойким, установлены в стандартах на конкретные типы изделий. Например, для низковольтных кабелей с пласстмассовой изоляцией (наиболее широко используемый тип кабелей при строительстве) требования к изделиям изложены в ГОСТ 31996-2012«Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».
Отметим наиболее важные требования данного стандарта к рассматриваемым огнестойким кабелям (они содержат в своем обозначении буквосочетание FR), для удобства сведя их в таблицу. Для комплексной оценки в графу «Примечание» добавим требования пожарной безопасности к данным кабелям, регламентированные действующим стандартом ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» (ранее действовал ГОСТ Р 53315 с аналогичным содержанием), которые предписывают использование для проектирования кабельных сетей систем противопожарной защиты огнестойких проводов и кабелей марок FRLS или FRHF. Про огнестойкость кабельной продукции 180 минут знают не только проектировщики и монтажники, но и обычные обыватели-не специалисты. И вот с 2013 года появилась новая сертифицированная продукция, которая включает в себя не только сами огнестойкие кабеля, но и элементы крепления этих самых кабелей. Вот все это вместе и называется “огнестойкая кабельная линия (ОГЛ).
Мы все знаем каким образом выполнялся монтаж кабельных сетей для АПС, СОУЭ, АПТ и прочих систем противопожарной автоматики – ничего особо нового. Кабель крепили пластиковыми хомутами к перекрытию, стяжками цепляли за трос, затягивали в гофру и крепили гофру пластиковыми зажимами на саморез и дюбель ПВХ, прокладывали в кабельном канале – опять же с креплением дюбель ПВХ – саморез. Однако, понятно даже не специалисту, что в случае воздействия высоких температур, открытого пламени эти самые стяжки и прочие горючие крепежи плавятся и собственно весь кабель вместе с оболочкой падает вниз, рвется и как результат теряет работоспособность. Для того чтобы решить данную проблему в 2013 г. несколько производителей сертифицировали такой набор или состав или комплекс оборудования, которое называется огнестойкая кабельная линия. И самое главное - будьте готовы к тому, что пожарные, эксперты и может быть даже сами Заказчики будут требовать от проектировщика противопожарных систем применение этого сертифицированного оборудования – огнестойкая кабельная линия уже есть – вот и ставь ее, скажут они.
Для начала, давайте рассмотрим, как обычно, нормативные показатели для применения такого комплекса оборудования как “огнестойкая кабельная линия”. Итак, что нам скажет по этому вопросу СП6.13130.2013.
4.8 Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.
4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.
Действие свода правил СП 6.13130.2013 распространяется на проектирование и монтаж электрооборудования систем противопожарной защиты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений (изложены требования к проектированию и монтажу с целью достижения требуемых характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений). Но в нем нет, и не может быть требований к самой конструкции электрических кабелей как изделий, так как последние выполняют заводы при изготовлении кабельной продукции по соответствующим стандартам на продукцию.
Таким образом, в своде правил СП 6.13130.2013, (пункт 4.9) имеются требования к кабельной продукции (время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316), в то время как в требованиях, распространяющихся на кабели при их изготовлении и испытаниях ГОСТ Р 53316 совсем не упоминается.
При изготовлении огнестойкие кабели испытывают на огнестойкость по стандарту ГОСТ IEC 60331-21 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 21. Проведение испытаний и требования к ним. Кабели на номинальное напряжение до 0,6/1,0 кВ включительно».В соответствии с этим стандартом кабели подвергаются нагреву газовой горелкой при температуре 750 градусов.
Проведение такого же анализа для прочих используемых в стране огнестойких кабелей (с иным типом изоляции, кабелей передачи данных, а так же оптических) приводит к аналогичным выводам – работоспособность кабелей в условиях пламени проверяется при температуре 750 градусов по стандартам серии ГОСТ IEC 60331: для низковольтных кабелей с разным типом изоляции – по ГОСТ IEC 60331-21, для кабелей передачи данных – по ГОСТ IEC 60331-23, для оптических кабелей – по ГОСТ IEC 60331-25.
В Российской Федерации имеется еще один стандарт - ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний», в котором установлены правила испытаний кабелей (одного или нескольких) в условиях повышенной температуры совместно с кабеленесущей системой (кабельными конструкциями, трубами и пр.). Такая совместная система кабеленесущих конструкций с кабелями, испытанная по ГОСТ Р 53316, среди специалистов получила негласное (не закрепленное термином нормативных документов) название - «огнестойкая кабельная линия» (ОКЛ).
В соответствие с ГОСТ Р 53316-2009 испытания проводятся в специальной печи с внутренним размером не менее 3х3х3 метра. Температурный режим (скорость нарастания температуры) задается по определенной методике, имитирующей стандартный температурный режим при пожаре в соответствие с ГОСТ 30247.0 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования». Заметим, что по методике ГОСТ 30247.0 проверяют огнестойкость строительных конструкций, для чего она изначально и предусмотрена.
есть так же требования
СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства
6.4.1.3 Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону. [Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ, статья 82, пункт 2]
6.4.1.4 Огнестойкость кабельной линии (электропроводки) определяется по ГОСТ Р 53316.
источники ->
здесь и
здесь
ps - ГОСТ Р 53315-2009 - заменены на
ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности - подробнее -
здесьГОСТ Р 53316-2009 - заменен на
ГОСТ Р 53316-2021СП 6.13130.2013 - заменен на -
СП 6.13130.2021 Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности 3.13 электропроводка систем противопожарной защиты (электропроводка СПЗ): Электропроводка, в том числе слаботочной системы, сохраняющая свою работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения своих функций подразделениями пожарной охраны, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях.