Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



21 Ноября 2024, 15:21:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Плита индукционная или стеклокерамика?  (Прочитано 4919 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 26 Декабря 2020, 19:59:30 »

Плита индукционная или стеклокерамика?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

Конструктивные различия
Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 20:08:05 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 26 Декабря 2020, 20:00:09 »

Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
 - обычные;
 - двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 20:07:52 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 26 Декабря 2020, 20:02:02 »

Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
 1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
 2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
 3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
 4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 20:07:44 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 26 Декабря 2020, 20:03:53 »

Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика
Достоинства:
 1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
 2. Устойчивость к механическому воздействию.
 3. Потребляет немного электрической энергии.
 4. Варочная поверхность быстро остывает.
 5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
 6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
 7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:
 1. необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
 2. используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
 3. поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
 4. они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 20:07:32 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8035

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 26 Декабря 2020, 20:05:18 »

Индукционная панель
Достоинства
 1. Экономное расходование энергии.
 2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
 3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
 4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
 5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
 6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
 7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
 8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
 9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Недостатки
 1. нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
 2. плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
 3. изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
 4. высокая стоимость;
 5. магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2020, 20:07:22 от samsony1 » Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: