Выводы по УЗИс «Эколайт»УЗИс работает только на хорошей проводке и с новым оборудованием. Недостаточно хороший контакт, не достигающий параметров срабатывания по искрению, вызывает ложное срабатывание по самотестированию. Такой контакт невозможно определить!
Не прошло и двух лет, как мне удалось выявить и устранить такой контакт, и то, если бы не появляющиеся артефакты на мониторах, вообще бы не удалось! Да еще пришлось проводку разделить на четыре линии, чтобы легче было определять, в каком месте и от чего сработало УЗИс. И даже в этом случае не так просто определить проблемное место, а у меня дом всего 39 м2.
Представьте: 15-20 линий, о которых говорится в презентации, (на каждую в Европе ставится отдельное устройство) и что будет, если на эти линии поставить одно УЗИс! Я тоже за то, чтобы на каждую линию ставить, но это в том случае, когда такое устройство стоит в 10 раз меньше. Кстати, цена выросла на тысячу — сейчас это УЗИс стоит 5,5 тыс. руб.
С одним устройством на много линий место искрения можно определить, только если оно постоянно: отключить все линии автоматами и по одной подключать заново, пока не произойдет сработка УЗИс. Затем на этой проблемной линии отключить все потребители и по одному подключать, пока снова не произойдет сработка. Так можно выявить проблемный электроприбор или место искрения.
Но как выявить устройство или место, вызывающие отключение УЗИс по самотестированию, когда это происходит спонтанно: от нескольких минут и до несколько суток или даже недель? Отключить всё и полмесяца пользоваться только одной линией, а затем по очереди повторять с другими? Ну за год, наверное, можно. Однако за это время на другой линии уже возникнет подобная проблема.
Всё, извиняюсь, уже какую-то чушь начал писать. Это все из-за того, что производитель установку одного УЗИс на все линии выделяет как преимущество над аналогичными устройствами. Где логика? УЗО — тоже подобное устройство, только защищает от другого, но почему-то его не ставят одно на все линии. Ведь УЗО также будет защищать! Но даже на одной линии — на розетки и свет — ставят отдельное УЗО, потому что при проблемах на линии розеток никому не хочется оставаться без света.
Я не сомневаюсь, что проводились лабораторные тесты и прочие испытания, но сомневаюсь, что они пытались найти место искрения в 20-ти линиях, особенно в темноте. Про поиск проблемного места* по самотестированию от ВЧ-помех вообще ничего не говорю. Скорее всего такой неисправности совсем не предполагалось!
*Проблемное место вызывающее отключение УЗИс по самотестированию, — это искрение, недостаточное для срабатывания по искрению (извиняюсь за тавтологию), но влияющее на электронику УЗИс. Условия образования зависят от многих взаимозависимых факторов: слабый контакт, пониженное напряжение сети, устройства с импульсными БП.
Конечно, функция самотестирования удобнее, чем проводить замеры вручную, но ложные сработки перевесили это удобство, если, конечно, они как-то завязаны между собой. С такими сработками устройство использовать невозможно. Может быть, это чье-то требование, но почему-то к УЗО такого нет (тест ручной), значит, это инициатива производителя. Пока не переделают самотестирование с выбором авто/ручное/отключаемое или не доведут до ума, смысла его ставить не вижу.
Да, были отключения и по искрению, но такие что никакого пожара вызвать просто не могли. Старая дрель работает 25 лет и еще столько-же отработает. Ну искрят щетки и что? Маломощные устройства, потребляющие миллиамперы, с плохим контактом в розетке даже подплавить вилку не могут, не то, что пожар устроить, а отключения УЗИс они вызывают! В них стоят гасящие конденсаторы.
Подобные устройства сильно искрят при плохом контакте вилки (разряд конденсатора). Производитель уверяет, что при номинальном токе ниже 2 А УЗИс срабатывать не должен.
Конечно, это проблема не производителя УЗИс, просто нужно подключать их нормально, что не всегда получается. Обычно после «евро-вилки» контакты в розетке расширяются и простые штепсели держатся слабо. Не делать же для каждого устройства свою розетку, соответствующую вилке?!
источник -
здесь