Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



25 Ноября 2024, 10:12:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: электроснабжение фестиваля на улице  (Прочитано 5038 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 30 Августа 2021, 10:28:56 »

электроснабжение фестиваля на улице

Летом в каждом городе проходит множество мероприятий на открытом воздухе. Зритель, как правило, видит только нарядную внешнюю сторону, однако у любого современного праздника есть и обратная — техническая — сторона, где 90 % успеха зависит от стабильного электроснабжения. Как организовать надёжную и безопасную систему временной подачи электроэнергии для фестиваля на открытом воздухе? Разберём пошагово вместе со специалистами Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники, энергетической компании Quadro Electric, на счету которой техническое обслуживание таких мероприятий, как Geek Picnic, Life Picnic, Kids Rock Fest и других.

Шаг первый. «Рисуем» карту

Подготовка начинается с формирования плана точек подключения к электричеству.

Вместе с организаторами мероприятия мы берём карту местности, где планируется провести фестиваль, и приблизительно „расставляем“ потенциальных потребителей электроэнергии, указывая необходимую им мощность. Это позволяет понять, где и какие точки подключения нужны и как будет распределяться энергопотребление. Затем мы условно делим всю территорию на отдельные зоны электроснабжения.
Обычно большинство уличных мероприятий в городе рассчитано на одновременное присутствие на площадке 5-10 тысяч человек. В таком случае, как правило, вся территория делится максимум на пять зон (но в отдельных ситуациях их может быть как больше, так и меньше), каждая из которых имеет свой источник питания и обслуживается отдельно.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 30 Августа 2021, 10:36:50 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 30 Августа 2021, 10:29:52 »

Шаг второй. Высчитываем мощность

Когда зоны электроснабжения размечены, для каждой из них определяется необходимая суммарная мощность. Она напрямую зависит от электротехники, которую будут использовать потребители: фуд-корт, торговые павильоны и сцена. Обычно организаторы мероприятия сразу выставляют ограничения по суммарной мощности используемого оборудования, чтобы исключить аварийные ситуации.
Например, арендаторы большого шатра на фестивале «О да, еда!» в Екатеринбурге летом 2017 года могли получить до 15 кВт, а небольшого киоска — до 8 кВт. Данная мера упрощает расчёты, однако уже на этом этапе следует собрать списки оборудования от всех участников, чтобы заранее исключить вероятную перегрузку.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 30 Августа 2021, 10:36:40 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 30 Августа 2021, 10:31:30 »

Шаг третий. Выбираем источник питания
В зависимости от требуемой мощности для каждой зоны подбирается свой источник электроэнергии. Он может быть постоянным (стационарным) или временным.

Стационарные точки подключения (например, трансформаторные подстанции, к которым возможно временное технологическое присоединение) на крупных мероприятиях используются редко. Во-первых, они не всегда могут предоставить необходимую мощность, а во-вторых, для подсоединения к ним требуется официальное разрешение контролирующих органов.

Электроснабжение площадки либо ничтожно мало, либо отсутствует вовсе, поэтому для уличных мероприятий в приоритете всегда временные источники электроэнергии, как правило, это дизельные генераторы.
Портативные дизельные электростанции более мобильны, а их разнообразие позволяет подобрать оптимальную модель для каждой зоны подключения в зависимости от необходимой мощности.

источник - здесь

Располагать источник питания следует в центре электрических нагрузок, то есть там, где показатели разброса потребителей электроэнергии имеют наименьшее значение, — чтобы не тянуть большие мощности на дальние расстояния.

Важно, чтобы к месту размещения дизель-генератора можно было подъехать на грузовом автомобиле, ведь это устройство весит больше тонны и устанавливается при помощи крановой техники.

И последняя тонкость: на этапе проектирования необходимо определить точки ответственной нагрузки (обычно это сцена), которые ни при каких обстоятельствах не должны остаться без электричества, и предусмотреть для них резервный генератор.
_________
в качестве источника питания очень часто применяется существующее наружное освещение, точку подключения небольшой мощности можно согласовать со службами от ближайшей опоры, с установкой розеткой с заземлением.
(модератор)
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2024, 18:07:03 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #3 : 30 Августа 2021, 10:32:36 »

Шаг четвёртый. Проектируем разводку кабеля

Теперь можно приступать к проектированию разводки кабелей. Главное требование на данном этапе — максимально удалить кабельные трассы от мест большого скопления людей и минимизировать пересечения с пешеходными зонами. Когда избежать этого нельзя, электропроводка закрывается специальными кабельными мостами.

На данном этапе высчитывается необходимая длина разных типов кабеля, а также количество соединительных элементов, в том числе силовых разъёмов.

Например, для системы временного электроснабжения фестиваля Geek Picnic мы использовали больше шести километров кабеля, а также около одной тысячи розеток.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 30 Августа 2021, 10:36:19 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #4 : 30 Августа 2021, 10:34:13 »

Шаг пятый. Подбираем оборудование
В проекте временного электроснабжения необходимо прописать всё электротехническое оборудование: дизельные генераторы, кабели соответствующего сечения, стыкующие элементы, распределительные электрические щиты и так далее.

На данном этапе следует учесть не только мощность, но и категорию размещения и тип климатического исполнения по ГОСТу*, а также степень IP-защиты** электрооборудования, ведь оно будет и монтироваться, и эксплуатироваться на открытом воздухе. Так, если без защитной оболочки используются электротехнические устройства с низкой влагостойкостью, то даже мелкий дождик приведёт к неисправности. Поэтому, например, для таких мероприятий мы всегда рекомендуем распределительные устройства для строительных площадок: они отличаются повышенной антикоррозийной стойкостью, безопасностью и простотой эксплуатации».

Оптимальная степень защиты, по мнению специалистов ГК IEK — не ниже IP53, в идеале IP65, в таком случае электрооборудование точно не пострадает ни от пыли, ни от влаги. Тип климатического исполнения должен соответствовать нашим широтам: например, если мероприятие проводится в Москве, оптимально оборудование для умеренного, умеренно холодного и холодного климата. Что касается категории размещения, то тут всего два допустимых варианта: категория 1 рассчитана на использование на открытом воздухе; категория 2 — под навесом или в помещении, где условия такие же, как на улице.

Так, автоматические выключатели и устройства защитного отключения следует размещать в пластиковых корпусах с повышенной степенью защиты, предназначенных для работы на открытом воздухе (например, модель КМПн-36 IP55 производства ГК IEK). Для сборки электрощитов будут оптимальны полиэстерные антивандальные щиты с монтажной панелью ЩМП: благодаря свойствам материала они могут применяться на улице при любой погоде и температуре от −50 C до +70 °C.

Один из важнейших элементов в цепях временной электропроводки — это силовые разъёмы, необходимые для коммутации проводов, их следует выбирать очень внимательно. Среди моделей серии MAGNUM (нашей собственной разработки с оригинальной конструкцией) есть переносные розетки с IP44, которые подходят для эксплуатации на открытом воздухе и не боятся влаги. Если мероприятие будет проводиться в пыльной местности или при сложных метеоусловиях, лучше остановиться на моделях с IP67: эти переносные розетки полностью защищены от пыли и даже могут пережить кратковременное погружение под воду, например при проливном дожде. При этом конструкция MAGNUM предусматривает лёгкий доступ ко всем винтам изделия, что позволяет смонтировать силовой разъём даже неопытному монтажнику. Для ускорения сборки головки винтов зажимов направлены в одну сторону.

Требования к надёжности оборудования очень высоки.
Во-первых, на подобных мероприятиях всегда существует серьёзный риск подключения большего количества электроприборов, нежели было изначально заявлено, а это ведёт к перегрузкам сети.
Во-вторых, потребители могут использовать устройства низкого качества (и даже неисправные), что часто становится причиной коротких замыканий.

Чтобы избежать проблем из-за возможных перегрузок и замыканий и обеспечить безопасность участников, для нас важна высокая отключающая способность аппаратов сверхтоковой, тепловой и дифференциальной защиты. Она однозначно должна срабатывать при превышении нагрузки.
В Группе компаний IEK отмечают, что для системы временного электроснабжения мероприятий под открытым небом подойдут автоматические выключатели с отключающей способностью не ниже 6 кА.

С точки зрения пожарной безопасности повышенное внимание стоит уделить пластиковым деталям — важно, чтобы материал не поддерживал горение и отличался высокими диэлектрическими показателями, прочностью и стойкостью к ударным нагрузкам.

Также электрооборудование должно легко монтироваться, чтобы при возникновении нештатной ситуации на мероприятии специалисты могли быстро внести изменения. Например, разборные гладкие пластиковые трубы, которые применяются для механической защиты кабеля, очень быстро собираются и демонтируются за счет того, что состоят из двух одинаковых частей: в нижнюю укладывается кабель, а верхняя просто защелкивается.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 30 Августа 2021, 10:36:08 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8076

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #5 : 30 Августа 2021, 10:35:59 »

Шаг шестой. Монтируем оборудование на площадке
Главная сложность в организации системы временного электроснабжения для уличных мероприятий заключается в их непредсказуемости — изменения могут произойти на любом этапе.

В зависимости от масштабов фестиваля работы непосредственно на площадке начинаются за два-три дня до открытия. Монтаж электрического оборудования должен проводиться или одновременно, или после установки всех конструкций мероприятия, потому что очень часто их размещают „по месту“, а временные постройки могут в последний момент сдвигаться, и тогда нам приходится оперативно вносить правки в уже утверждённый проект.
Когда монтаж завершён, проводится проверка работоспособности генераторов и всей системы в целом.

Затем на протяжении всего мероприятия за исправностью электрооборудования должны следить технические специалисты, которых заранее назначает подрядчик. Их задача — оперативно устранять все возможные неполадки и решать вопросы с незапланированными точками подключения, если такие возникают.

Чтобы экстренно отреагировать на самые неожиданные ситуации, у специалистов, работающих на площадке, должно быть дополнительное электротехническое оборудование. Например, удлинители на катушках серии „Professional“ позволят легко организовать новую точку подключения на расстояние до 50 метров от имеющейся розетки. Тепловое реле прибора защитит от превышения максимально допустимой нагрузки.
Успех мероприятия с технической точки зрения напрямую зависит от трёх факторов: тщательной предварительной подготовки, надёжного электротехнического оборудования и, конечно, качественного монтажа.

Техническим специалистам полезно быть на связи с компанией-производителем, чтобы в любой момент получить консультацию по эксплуатации того или иного прибора, особенно когда речь идёт о новинках. Только тогда количество нештатных ситуаций можно свести к минимальному.
*ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды (с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5)». Типы климатического исполнения: У — умеренный климат (-45...+40 °С); ХЛ — холодный климат (-60...+40 °С); УХЛ — умеренно холодный климат (-60...+40 °С); Т — тропический климат (+1...+40 °С); М — морской умеренно холодный климат (—40...+40 °С); О — общеклиматическое исполнение (кроме морского) (-60...+50 °С); ОМ — общеклиматическое морское исполнение (-40...+45 °С); В — всеклиматическое исполнение (-60...+50 °С). Категории размещения: 1 — на открытом воздухе; 2 — под навесом или в помещении, где условия такие же, как на открытом воздухе, за исключением солнечной радиации, атмосферных осадков; 3 — в закрытом помещении без искусственного регулирования климатических условий; 4 — в закрытом помещении с искусственным регулированием климатических условий; 5 — в помещениях с повышенной влажностью (без искусственного регулирования климатических условий)

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: