Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



24 Ноября 2024, 04:05:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Укладка кабеля  (Прочитано 34429 раз)
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« : 20 Декабря 2007, 16:39:55 »

Укладка кабеля — одна из самых распространенных и в то же время самых трудоемких операций. Кроме того, дело это весьма ответственное — от качества укладки зависит многое. И, как следствие, технологии укладки кабеля и инструментария для них разработаны самым тщательным образом. Претендующие на оригинальность способы укладки весьма многочисленны. Поэтому некоторые из них неизбежно останутся за пределами данного материала.
 
Огромное разнообразие используемых способов объясняется просто - кабель приходится укладывать самый разный и во всевозможных ситуациях. Одни методы годятся только для зданий, другие предназначены для работ на улице, третьи универсальны. Но почти все они имеют один общий недостаток.

Ввиду высокой зарплаты специалистов за рубежом одним из основных критериев оценки создаваемых технологий. К сожалению, это приводит к тому, что стоимость инструментов для реализации выбранного способа оказывается пропорциональна обеспечиваемой ими производительности труда. Почему к сожалению? Да потому, что стоимость этих инструментов (и так весьма существенная вследствие невысокой серийности их производства) выливается поистине в фантастические суммы, большинству отечественных инсталляторов совершенно недоступные. Те, кому приходится выполнять большие объемы работ, находятся в более выгодном положении, но даже их возможности ограничены. В результате целый ряд технологий укладки кабеля остается не востребован на российском рынке, так как их нельзя реализовать без специального инструментария.
 
Так или иначе, но ситуация все время меняется, и профессионал должен ориентироваться в имеющихся возможностях - вдруг что-нибудь да пригодится. Если вы системный интегратор, администратор локальной сети, инженер отдела АСУ одного из предприятий или отдела развития какого-либо оператора связи, то вам наверняка придется заниматься укладкой кабеля в здании, а возможно, и на улице. Объясняется это ростом использования технологий широкополосного абонентского доступа на основе оптики, а также необходимостью модернизации и развития абонентских сетей на основе витой пары. Поэтому мы по возможности постараемся рассмотреть все используемые сегодня для укладки кабеля технологии, даже самые экзотические. С них и начнем.
 
Но вначале небольшое отступление. Рассматриваемые ниже способы укладки кабеля можно условно разделить на две группы. Первая группа - использующиеся только для укладки кабеля, вторая - для укладки кабеля или гибких кабельных каналов (английское название innerduct - "внутренние" каналы). В последнее время гибкие кабельные каналы получили почти повсеместное распространение. Они, например, становятся практически незаменимы при укладке кабелей. За рубежом их повсеместно применяют для повышения эффективности и безопасности кабельных работ в магистральной кабельной канализации - сначала в нее втягиваются гибкие кабельные каналы, а уже потом в них помещаются кабели. Такой способ позволяет не только защитить уложенные кабели, но и обеспечивает возможность их извлечения из канала (обычно лежащие в пучке кабели переплетаются и слипаются так, что извлечь один из них совершенно невозможно - в результате "мертвые" кабели продолжают занимать место в каналах). Кабельные каналы - это не просто прочные пластиковые трубки, они могут иметь специальный профиль и покрытие внутренней поверхности для снижения трения кабеля, а также предустановленный шнур для его втягивания. Естественно, для упрощения укладки кабеля в каналы используются специальные технологии.
 
Наиболее экзотическая из них - роботизированная укладка кабеля между зданиями внутри бетонных или керамических городских канализационных коллекторов. Эта технология предусматривает два варианта, отличающихся способом крепления кабеля (с помощью металлических распорок или полимерного клея). В обоих используется комплекс на основе робота-проходчика с дистанционным управлением. Робот имеет набор сменных инструментов для выполнения любых работ. Первоначально его применяли для ремонта канализационных труб, а потом приспособили еще и для укладки кабеля. Раз уж трубы подходят к каждому зданию, почему бы их не использовать в качестве кабельной канализации? Такая технология наиболее подходит для укладки волоконно-оптических линий, как магистральных, так и отводов в здания. Несмотря на то что рассматриваемая технология обходится весьма недешево, она широко распространена в Европе и для нее созданы все необходимые элементы (муфты, вводы, распределительные коробки и т. п.) с соответствующими характеристиками. Главное достоинство роботизированной укладки кабеля - огромная экономия за счет отказа от строительства кабельной канализации.
 
Следующая в этом ряду - группа технологий укладки кабеля или гибких кабельных каналов в открытый грунт с помощью кабелеукладчиков. Их возможности (производительность, глубина укладки и т. п.) и принцип действия могут быть самыми разными. Тут и рытье узкой траншеи, и бестраншейная укладка с помощью плуга-ножа. Первый способ комментариев не требует. Второй заключается в том, что земля как бы раздвигается специальным устройством, которое одновременно обеспечивает укладку кабеля и канала на заданную глубину. В случаях, когда кабель требуется проложить под непреодолимым препятствием (дорожным покрытием, зданием или просто обустроенной территорией, которую желательно уберечь от повреждений), применяется направленное горизонтальное бурение. Поскольку вести любые земляные работы в городе весьма проблематично, пользоваться таким оборудованием могут только специализированные строительно-монтажные организации.
 
Теперь мы остановимся на группе технологий, пока еще кажущихся своего рода экзотикой, но получающих тем не менее все большее распространение. Речь идет о способах, предусматривающих использование пневматики. Они позволяют в считанные минуты втянуть шнур (заготовить канал для укладки кабеля) или, в некоторых случаях, непосредственно кабель. Отдельно следует упомянуть вдувание потоком воздуха высокого и низкого давления, вакуумное втягивание и заготовку канала с помощью реактивной тяги.
 
Оборудование для заготовки канала или укладки кабеля путем вдувания потоком воздуха сегодня выпускают почти все компании, специализирующиеся на телекоммуникационном инструментарии. Принцип действия такого оборудования прост - движение поршня по каналу под действием избыточного давления воздуха, подаваемого с одной стороны канала. Способ получил распространение не только из-за неоспоримой простоты использования. Огромную роль сыграла его высокая производительность (около 100 м канала за мин) при не достижимой для других технологий равномерности подачи и отсутствии рывков в случае прихвата кабеля. Однако цена подобного оборудования такова, что пользоваться им могут только высококвалифицированные профессионалы.
 
Высокое давление применяется для заготовки каналов (втягивания прочного полимерного шнура или металлического троса для последующей укладки на длину до 500 м при давлении 4,5 бар и расходе воздуха до 3 м3/мин) из металлических, бетонных и асбестоцементных труб (диаметром от 50 до 200 мм), а также для непосредственной укладки кабеля в гибкие полимерные каналы малого диаметра (от 20 до 150 мм). Этим способом пользуются и для укладки кабеля в упомянутые выше "внутренние" каналы. В первом случае высокое давление позволяет проходить большое расстояние с одновременной очисткой канала поршнем от небольших загрязнений и воды. Необходимое для этого оборудование устроено достаточно просто - поршень (металлический цилиндрический с резиновыми уплотнителями или пластиковый конический свободной посадки, резиновый, поролоновый, надувной тканевый и др.) и тяжелое герметизирующее устройство для установки в горловину канала и подачи воздуха. Во втором случае поршни используются похожие, но герметизирующее устройство намного сложнее и дороже, так как дополнительно обеспечивает механическую подачу (электрический или гидравлический привод) втягиваемого кабеля. Оно имеет существенно большие габариты, поэтому для подключения к нему гибкие каналы должны быть уложены с запасом по длине (несколько метров) со стороны вдувания. Данный метод налагает также ограничения на диаметр канала (от 25 до 70 мм) и кабеля (от 8 до 35 мм), а также, что важнее всего, их соотношение. Благодаря механической подаче давление воздуха может меняться в достаточно широких пределах (7-10 бар при расходе воздуха 5-11 м3/мин).
 
А вот следующий способ вполне доступен и малобюджетным организациям. Низкое давление и вакуум применяются в зданиях при заготовке каналов (длиной до 600 м при расходе воздуха до 10 м3/мин и давлении до 0,2 бар) из металлических или полимерных труб (диаметра от 10 до 150 мм). Они могут обеспечить только вдувание шнура или легкого полимерного троса для последующей укладки кабеля. В таких системах используются лишь облегченные поршни (поролоновые, пластиковые или резиновые), а герметизирующее устройство имеет упрощенную конструкцию (обычно это резиновый конус, устанавливаемый вручную без крепления в распор). Судя по характеристикам таких систем, их вполне можно заменить пылесосом (однако это должен быть промышленный пылесос, чтобы он мог не только всасывать, но и подавать воздух) и комплектом самодельных уплотнителей и поршней, конструкция которых вполне ясна из приводимой иллюстрации.

Пожалуй, на этом обзор экзотики можно закончить. Впрочем, кто знает, возможно, уже завтра технологии, поражающие сейчас наше воображение, будут выглядеть вполне обыденно.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« Ответ #1 : 20 Декабря 2007, 16:42:02 »

было рассмотрено несколько весьма оригинальных способов укладки кабеля в каналы. Наверняка их изобрели профессионалы, постоянно занимающиеся кабельными работами и задумывающиеся над тем, как облегчить жизнь себе и своим коллегам. Некоторые технологические нововведения, какими бы странными они не казались поначалу, успешно эксплуатируются и со временем отвоевывают себе все больше места под солнцем.

Примером может служить особый вид кабельной системы (он производится уже несколькими компаниями) для сетей широкополосного доступа FTTD (оптическое волокно до рабочего места), где применяется принцип вдувания кабеля. Пока кабельные системы FTTD не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости оптического волокна. И разработчики придумали, как убить сразу двух зайцев - необходимо было создать кабельную систему, которая позволит отказаться от укладки оптического волокна в целях экономии сегодня и, одновременно, облегчит укладку оптического волокна настолько, что ее можно будет произвести в любой момент завтра. Достичь этих двух по сути противоречивых целей удалось благодаря организации сквозных кабельных микроканалов от кросса до рабочих мест, в которые по мере надобности можно вдуть волоконно-оптический кабель.
 
Сквозные каналы создаются с помощью кабелей, содержащих одну или несколько трубок диаметром около 5 мм в общей оболочке, и соединительных муфт, служащих для соединения трубок и их "кроссиров-ки". Соединения выполняются в коммутационных блоках вручную, без применения специального инструмента. Для горизонтальной проводки используются сборки из нескольких кабелей витой пары (Категории 5 или 6) и трубок (обычно 3+1 или 2+1), а для вертикальной - только из одних трубок. Вес сборки имеют внешнюю изоляцию и выглядят как обычный кабель. Для вдувания в микроканалы применяется особый облегченный кабель (оптическое волокно с покрытием из тонкого слоя полимера) и только осушенный воздух. Благодаря незначительному весу и низкому коэффициенту трения внутренних стенок микроканалов, кабель можно вдувать даже без применения поршня.
 
Использование такой технологии позволяет создать серьезный задел на будущее, так как оптическое волокно может быть проложено до любой точки сразу же, как только появится необходимость. Ясно, что первоначальная стоимость компонентов и монтажа рассматриваемой системы будет выше, чем в случае полного отказа от оптики. Но эти деньги не окажутся выброшены на ветер в стремлении предугадать, что может понадобиться завтра или послезавтра - простота и низкая стоимость работ позволяют отложить укладку оптического волокна до того момента, когда в ней будет ощущаться потребность па конкретном рабочем месте. Несмотря на теоретическую возможность экономии (оптика не укладывается про запас), стоимость микроканалов сводит ее на нет. Поэтому основным достоинством этой технологии можно считать только гибкость.

Конечно, вдувание существенно упрощает и ускоряет укладку кабелей в каналы, но, как бы там ни было, пока самым распространенным способом остается их втягивание. Разумеется, мы имеем в виду не те каналы, у которых есть крышка, - кабель в такие каналы просто вкладывается. Втягивание применяется в случае каналов в виде труб прямоугольного или круглого сечения. Иногда подобным способом кабель укладывается и на кабельные лотки, в полости стен или за фалыш-потолком. Но это уже другая история.
 
Перед втягиванием производится заготовка канала. Смысл этой предварительной операции заключается в проходке канала специальным инструментом (устройством для заготовки канала, УЗК). Используемый инструмент представляет собой пруток с наконечником-лидером, с помощью которого он проталкивается через канал. На другой стороне канала наконечник-лидер меняется на тяговое ухо, и к нему крепится трос или конец укладываемого кабеля, после чего УЗК вытягивается из канала обратно. Непосредственное втягивание кабеля с помощью УЗК возможно лишь в тех случаях, когда для этого требуются незначительные усилия (т. е. когда кабель или пучок достаточно легок, а заготавливаемый участок канала короткий). В противном случае в канал сначала втягивается трос, а уже потом, с его помощью, - кабель.  Для заготовки каналов используется полимерный трос, поставляемый обычно в ведрах или коробках (длина - 300-3000 м, усилие на разрыв - 100-500 кг).

Если небронированный волоконно-оптический кабель нужно уложить в частично занятый канал или канал с плохим качеством внутренней поверхности, то кабель дополнительно защищают гибкой полимерной трубой. В таких случаях работа производится в два этапа: сначала в канал укладывается пустая труба, а потом в нее втягивается кабель, Защитные трубы поставляются в катушках или бухтах и отличаются внутренним диаметром, толщиной стенок, профилем внутренней и внешней поверхностей, цветом и маркировкой, а также покрытием, наличием смазки и заготовленного заранее троса для втягивания.
 
Выбор УЗК достаточно широк и определяется характеристиками заготавливаемого канала (сечение, материал и качество внутренней поверхности, несоосность отдельных участков, вид загрязнений и т. п.), а также длиной заготавливаемого участка, удобством доступа к горловине канала и наличием в нем других кабелей. Основные характеристики УЗК зависят от использованного в нем прутка (материала, сечения, длины, защитного покрытия).

Жесткие УЗК представляют собой набор отдельных достаточно толстых (диаметр 10-2О мм) металлических (обычно дюралюминиевых) или стеклопластиковых прутков небольшой длины (1-2 м),  сочленение которых производится с помощью резьбового или быстроразборного байонетного соединения. Прутки поставляются в пеналах или чехлах, используемых для их транспортировки и хранения. Такие УЗК не очень удобны в эксплуатации и обычно применяются для тяжелых работ, когда необходимо прикладывать большие усилия в обе стороны (толкать-тянуть).

Гибкие УЗК гораздо удобнее, так как облегчают работу и позволяют заготавливать не только прямые каналы, но и каналы с изгибами.Однако гибкость имеет и отрицательные стороны - при вталкивании в канал пруток может изгибаться и свиваться с имеющимися в нем кабелями, да и прочность прутков ниже. В большинстве случаев гибкий пруток поставляется в катушках различной конструкции, обеспечивающих его удобную транспортировку, использование и хранение. Но некоторые модели гибких УЗК, так же как и жестких, выпускаются в виде отдельных соединяемых прутков.
 
УЗК из гибкого прутка позволяют применять наконечники-лидеры различных конструкций, упрощающие прохождение конца прутка мимо мелких неровностей, стыков и изгибов каналов. В числе других аксессуаров к гибким УЗК также часто прилагаются: захваты-толкатели (облегчающие приложение усилия к прутку при его вталкивании в капал), ремонтные комплекты (неразъемные соединения и эпокспдпый компаунд для устранения задиров и сколов стеклопластнковых УЗК), разъемные соединители, наконечники-лидеры (ролик и сфера на гибком тросике), тяговые уши, ловители для удаления частей УЗК, сцепки для встречной проходки канала с двух сторон, совки для очистки каналов от небольших объемов загрязнений.
 
Для гибких УЗК применяется чрезвычайно широкий спектр материалов: обычная металлическая проволока (диаметр до 3 мм), лента (сечение 3-10 мм 2: например, 1/8" X 3/64, 1/8" X 1/16", 1/4" X 1/16") или трос спепиального плетения (диаметр 3-6 мм) и стеклопластиковый пруток (диаметр 4-15мм)

Самые низкие стоимость и потребительские свойства имеют УЗК из металлической проволоки. Длина таких УЗК ограничена (до 30 м), конструкция катушек упрощена максимально. Подобные УЗК имеют маленький срок службы, при всего лишь одном достоинстве - низкой цене.
 
По совокупности положительных свойств наиболее близким к оптимальному решению являются стеклопластикосые прутки. Однако они имеют весьма разнообразную конструкцию и, следовательно, могут сильно разниться по цене и потребительским характеристикам. Отличия заключаются в качестве материала стеклопластикового сердечника и его покрытии. Покрытие выполняется из высокопрочного пластика различной толщины и может быть дополнительно армировано нитями. Качественное покрытие имеет огромное значение для срока службы УЗК, так как даже небольшой задир на стеклопластике обычно приводит сначала к сколу, а потом и к поломке.  Поэтому приобретать его нужно весьма осмотрительно - дешевые "безродные" прутки обычно выпускаются без защитного покрытия и ломаются как стекло.

УЗК из гибкого стеклопластикового прутка имеют максимальную длину от 100 до 500 м в зависимости от толщины. Хороший пруток из стеклопластика обладает отличной упругостью и высокой гибкостью (минимальный радиус изгиба приблизительно равен его внешнему диаметру). Поэтому при использовании специального наконечника-лидера (чаще всего это шарик на тросике) УЗК на его основе в состоянии преодолевать длинные каналы с изгибами минимального радиуса и углом около 90". Кроме того, вес такого УЗК существенно меньше по сравнению с любым УЗК из металла, а диэлектрические свойства повышают безопасность выполнения работ.
 
УЗК с гибким металлическим прутком дешевле, неприхотливей в эксплуатацпп, но при этом имеют существен- по больший вес и меньшую гибкость. Да и максимальная длина их ограниче на 60 м. Такие УЗК плохо пригодны для проходки канатов с изгибами малого радиуса с углом больше, чем 45°. УЗК из металлического тросика по своим свой ствам (вес, цена и гибкость) находятся где-то посредине между стеклопластаковым и металлическим прутком, но при мень шей максимальной длине. Особое место занимают УЗК из плоской ленты для укладки кабеля под ковровым покрытием.

Область применения УЗК (для работы в закладной канализации внутри зданий или в подземной кабельной канализации)существенно влияет на выбор типа и длины используемого прутка и, соответственно, типа и размера катушки. В первом случае применяются УЗК с меньшими толщиной (4-6 мм) и длиной (15-60 м) прутка в малогабаритных закрытых катушках с ручкой для переноски.  Во втором - толщина прутка должна быть выше (от 8 мм), катушки имеют открытую конструкцию и колеса для транспортировки. Открытые катушки не блещут раз нообразием форм. А вот малогабаритные могут иметь разные варианты конструкции - от самой примитивной до оснащенной зажимом для вталкивания прутка, устройством для сто сматывания (с возвратной пружиной или ручное) и даже счетчиком длины. Дополнительные устройства повышают стоимость УЗК не очень сильно, поэтому при выборе стоит подумать о том, что работать со своей покупкой вам придется несколько лет.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« Ответ #2 : 20 Декабря 2007, 16:44:52 »

Для того чтобы гарантированно не повредить кабель при втягивании, нужно иметь целый ряд приспособлений. Строго говоря, для успешного выполнения работ их наличие не является ни необходимым (если сильно постараться, то всю работу можно осуществить и без них, хотя и с большим риском повредить кабель), ни достаточным (поскольку без опыта и аккуратности все равно не обойтись). Однако речь идет не о том, как можно (вдруг и на этот раз получится?), а о том, как следует. Итак, для начала мы поговорим о правильном креплении кабеля и используемых для этого приспособлениях.

Захват кабеля может выполняться несколькими способами: непосредственно за несущий элемент кабеля, за фиксируемый на кабеле наконечник и с помощью кабельного чулка. Выбор конкретного способа зависит от многих факторов: назначения и вида кабеля (оптическое волокно, металлический), наличия в кабеле несущего (силового) элемента (троса или волокна из кевлара) и его характеристик, внешнего диаметра кабеля, внешней изоляции и брони, числа и параметров жил и их изоляции. Особые подходы требуются в случаях, когда ведется укладка гибких кабельных каналов или пучка из нескольких кабелей.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ЗАХВАТ
 
Непосредственный захват за несущий элемент представляет собой наиболее простой способ, не требующий никаких особых приспособлений. Кабель разделывается на длину до 300 мм до несущего элемента (металлического троса или волокна). Затем из него изготавливается петля для последующего крепления троса. Фиксация петли выполняется липкой лентой (для волокна), бандажом из стальной отожженной проволоки или опрессованной втулкой (для металлического троса). Окончание кабеля защищают бандажом из липкой ленты в несколько слоев с перекрытием не менее чем на половину ширины ленты. Именно такой способ чаще всего и используется отечественными специалистами. Однако он годится лишь в том случае, если прикладываемое усилие невелико, т. е. для небольших отрезков тонких кабелей. Способ имеет много недостатков. Прежде всего — это возможность некачественной фиксации петли или смещения несущего элемента относительно кабеля. И решить эту проблему без специальных приспособлений сложно.

ТЯГОВЫЕ КЛЕЩИ

 Для захвата металлических кабелей или тросов можно использовать тяговые клещи. Этот простой инструмент надежно фиксирует кабель, но из-за больших габаритов не годится для втягивания кабеля в канализацию. Хотя конструкция клещей и позволяет осуществлять захват за промежуточную точку, но при этом клещи повреждают кабель. Поэтому этот способ хорош лишь в двух случаях: во-первых, для фиксации силовых кабелей, тяговых тросов и металлических несущих элементов телекоммуникационных кабелей при укладке кабеля; во-вторых, для захвата поврежденных кабелей при их удалении из каналов.

НАКОНЕЧНИКИ
 
Для крепления кабеля используются одноразовые (опрессовываемые) и многоразовые (разборные) наконечники. Этот способ достаточно удобен, но применять его нужно весьма осмотрительно — он подходит не для любых кабелей.

Одноразовые наконечники представляют собой полый стакан из мягкого металла, который надевается на кабель и опрессовывается с помощью ручного гидравлического пресса. После втягивания такой наконечник обрезается и выбрасывается вместе с небольшой частью кабеля. Такой способ захвата годится для металлических кабелей любой конструкции или бронированных волоконно-оптических кабелей.  Он может применяться и для волоконно-оптического кабеля без брони, но с несущим элементом в виде металлического троса. Способ позволяет захватить как один, так и несколько (даже различных) кабелей одновременно. Естественно, что размер наконечника должен соответствовать размеру фиксируемого кабеля или пучка. Если требуется зафиксировать кабель, в котором большую часть сечения составляют рыхлые изоляционные материалы, или полимерную защитную трубу, то они предварительно уплотняются металлическим стержнем. Недостаток способа состоит в том, что качественная опрессовка может быть выполнена только ручным гидравлическим прессом, который и стоит недешево, и весит немало.
 
Многоразовые наконечники свободны от указанного недостатка, так как механизм фиксации кабеля основан на более простых принципах. Еще одно достоинство этих устройств — после втягивания кабеля наконечник разбирается и снова готов к использованию. На практике применяется несколько видов таких наконечников. Самый распространенный из них обеспечивает фиксацию с помощью клина, который вгоняется в торец кабеля. Однако наконечники данного вида годятся только для кабелей с металлическими жилами (причем металл должен занимать большую часть сечения кабеля) и совершенно не подходят для оптического волокна и пучков кабелей.
 
Еще одна разновидность многоразовых наконечников обеспечивает захват кабелей с металлическими жилами или кабелей с металлическим несущим элементом (стальным тросом) с помощью зажима «под винт». Следует отметить, что при фиксации несущего элемента переход между наконечником и кабелем должен быть обязательно защищен бандажом из липкой ленты. Способ прост, но пригоден лишь для кабелей с небольшим внешним диаметром, когда прикладываемое усилие невелико.
 
Еще один вид многоразовых наконечников служит для захвата защитных полимерных труб, втягиваемых в каналы кабельной канализации. Эти наконечники имеют наружную коническую поверхность с резьбой и фиксируются на трубе за счет ввинчивания.

КАБЕЛЬНЫЕ ЧУЛКИ
 
Однако самым удобным, самым надежным и самым безопасным способом захвата кабеля является кабельный чулок. Его конструкция удивительно проста. Кабельный чулок представляет собой плетеный рукав, изготовленный из металлической проволоки или полимерных волокон различной толщины. Принцип его работы не менее прост — при приложении продольного усилия рукав растягивается в длину и уменьшается в диаметре, надежно фиксируя кабель. Несмотря на кажущуюся сомнительность этого способа, он позволяет одинаково надежно фиксировать в широком диапазоне тяговых сил (от сотен килограмм до десятков тонн) одиночные кабели или пучки кабелей любой конструкции, тросы или полимерные трубы, совершенно не повреждая место захвата. Последнее особенно ценно, так как только кабельный чулок обеспечивает захват кабеля в любом месте, а не только за его конец. А это означает, что лишь кабельный чулок позволяет фиксировать кабель за промежуточную точку при втягивании больших отрезков. Именно поэтому этот способ чаще всего применяется за рубежом для укладки телекоммуникационных кабелей.

 Как уже упоминалось, основным элементом кабельного чулка является рукав. Материал, из которого он изготовлен, и его длина в основном и определяют тяговое усилие. Чулки из полимерного трикотажа или сплетенные из полимерных нитей пригодны лишь при незначительных усилиях втягивания. Тяжелые работы выполняют с помощью чулков из металлической проволоки с одинарным, двойным или даже тройным плетением. Разумеется, допустимое усилие зависит и от длины чулка (чем он длиннее, тем усилие выше).

Существует два основных вида чулок: сплошные (глухие) или разъемные (сквозные). Первые позволяют захватывать кабель за его конец, вторые — за промежуточную точку, так как они могут надеваться на кабель сбоку, а не с торца.  В зависимости от конструкции разъемного чулка, его соединение вокруг кабеля выполняется полимерным шнуром, с помощью которого чулок «зашнуровывается», или проволочным штифтом, который вставляется в проволочные петли чулка по месту разъема. Тяговое ухо в большинстве чулок выполняется в виде обычной петли из мягкого троса. Однако в сплошных чулках тяговое ухо может быть дополнено металлическим конусом для защиты торца кабеля от повреждения или встроенным вертлюгом для предотвращения скручивания. Особая разновидность сплошного чулка — соединительный — он не имеет тягового уха и используется при замене одного кабеля другим за одну операцию — чулок соединяет старый и новый кабели между собой.
 
Следует отметить, что надежность фиксации кабеля зависит от правильности выбора кабельного чулка. Первое, что следует сделать, учитывая стоящие перед вами задачи, — выбрать его конструкцию (модель). Обычно каждая модель выпускается в нескольких модификациях, отличающихся рабочим диаметром чулка (от 3 до 200 мм). Конкретная его величина определяется, исходя из внешнего диаметра укладываемого кабеля или пучка. Следует отметить, что каждый чулок может применяться в некотором диапазоне рабочих диаметров. Расхождение между максимально и минимально возможным диаметром фиксируемого кабеля обычно составляет 30—50% для размеров чулка до 20 мм и 15—30% для размеров свыше 20 мм. Если надежность фиксации кабеля необходимо повысить, чулок фиксируется на кабеле металлическими хомутами.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« Ответ #3 : 20 Декабря 2007, 16:48:24 »

остается решить еще несколько вопросов.

Во-первых, подобрать приспособления для соединения втягиваемого кабеля с тросом, размотки кабеля с катушки и его защиты при подаче в канал. Во-вторых, решить, что больше подходит для тяговой задачи — ворот или лебедка. Непосредственно перед укладкой кабеля следует проверить все отрезки кабельных каналов и, если потребуется, провести их чистку или ремонт. Обычно эти операции выполняются в процессе заготовки каналов. Еще одна достаточно важная часть предварительной работы касается инженерной подготовки и включает анализ схем трассы, на которой производится укладка кабеля: расчет требуемого усилия для втягивания кабеля на каждом участке трассы, сравнение его с допустимым для данного вида кабеля, выбор средств для снижения силы трения (если это необходимо), определение монтажных длин кабеля и схем втягивания. Но сначала монтажнику следует ознакомиться со всем остальным инструментарием для втягивания кабеля в канал.


ПОВОДКИ

Поскольку наконечник или кабельный чулок толще кабеля,  то при одновременном втягивании нескольких кабелей их наконечники или кабельные чулки могут мешать друг другу в узких местах и изгибах канала. Проблема устраняется за счет распределения окончаний кабеля по длине с помощью наборов поводков разной длины.

ВЕРТЛЮГИ

Для достижения однородных механических свойств все элементы кабеля  (витые пары, несущие и защитные компоненты) свиваются. Поэтому, когда усилие прикладывается в продольном направлении, кабель скручивается. Чтобы этого не произошло, во время втягивания применяются вертлюги. Эти приспособления обеспечивают свободное вращение кабеля вокруг своей оси. Особенно полезны вертлюги при укладке волоконно-оптических кабелей.
 
Установка вертлюгов осуществляется в месте соединения троса и кабеля или троса и поводков.  Иногда они встраиваются в многоразовые кабельные наконечники, наконечники для крепления гибких защитных труб и кабельные чулки. Вертлюги стоят достаточно дорого, так как в них применяются специальные подшипники — свободное вращение гарантируется даже при приложении больших тяговых усилий. Некоторые вертлюги имеют механический предохранитель в виде сменной вставки, разрывающейся при превышении заданного усилия втягивания. Такой предохранитель позволяет спасти кабель в случае чрезвычайных обстоятельств: после разрыва вставки кабель извлекается в обратную сторону и процесс повторяется.

СМАЗКИ

 Тяговое усилие зависит от длины заготовленного участка, на котором выполняется укладка кабеля, веса кабеля, усилия сматывания кабеля с катушки (обычно в ней применяется эффект торможения), а также силы трения на подающих и принимающих блоках и в канале. Один из основных параметров — сила трения в канале — зависит от материалов, из которых изготовлены оболочка кабеля и внутренняя поверхность кабельного канала, и соотношения диаметра кабеля (или пучка кабелей) с внутренним диаметром кабельного канала. Если требуемое для укладки кабеля тяговое усилие превышает допустимую для него норму, то работа не может быть выполнена. Пути решения проблемы зависят от величины этого превышения. При существенном различии кабель должен укладываться поэтапно или разделяться на несколько отрезков с установкой соединительных муфт. Если кабель достаточно поделить на два отрезка, то укладка может производиться в обе стороны, начиная со средней точки. При небольших превышениях для снижения силы трения достаточно воспользоваться смазками. Для укладки кабеля применяются жидкие или гелеобразные смазки на водной основе, которые поставляются в канистрах или ведрах. Смазки заливают в канал или наносят на кабель у горловины канала с помощью аппликаторов.

СКРЕБКИ, БУРЫ И ЭТАЛОНЫ
 
Эксплуатация подземной кабельной канализации осложняется постоянным засорением каналов, наносами грунтовых вод и сдвигами труб из-за подвижек грунта. В зависимости от вида труб и загрязнения для чистки каналов используются проволочные ерши и металлические, резиновые или кожаные дисковые скребки. Так как при чистке нужно прикладывать существенные усилия, то для протаскивания ершей и скребков используется трос. Трос крепится к ним с обеих сторон, чтобы иметь возможность извлекать инструмент в обратную сторону.
 
В случаях тяжелых загрязнений или небольших завалов в каналах можно применять бурильные коронки. Для их привода применяется низкооборотная гидравлическая турбина с передачей усилия через наращиваемый жесткий вал.

 Для выяснения проходимости каналов (радиусы изгибов и диаметр канала) через него протаскивается эталон (мандрел). Следует отметить, что все эти инструменты годятся только для пустых каналов.

ВОРОТ И ЛЕБЕДКИ
 
Самый простейший инструмент для втягивания кабеля — ручной ворот. Однако работа вручную не позволяет развивать значительные усилия с равномерной подачей без рывков. В этом отношении механическая или электрическая лебедка гораздо эффективнее. Но и у этих инструментов есть существенный недостаток — они не позволяют контролировать и ограничивать развиваемое усилие. Обеспечить выполнение всех требований при ручном втягивании или с помощью обычных лебедок практически нереально. Для заказчика, которому предстоит эксплуатировать уложенный кабель, несоблюдение перечисленных требований подрядной строительной организацией означает снижение срока службы кабеля вследствие быстрой деградации его характеристик. Особенно актуальна указанная проблема в случае оптических кабелей. Подчеркнем, что без контрольных средств получить информацию о качестве работы строителей невозможно — по своей воле они никогда не признаются в совершенных ошибках. Применяемые в настоящее время способы втягивания (вручную, посредством механической лебедки и даже с помощью автомобиля) не дают гарантии отсутствия повреждений в кабеле. Ну а к тому моменту, когда кабель окажется неработоспособен, строителей уже и след простыл. Так что эта проблема решается сегодня очень просто — за счет применения более дорогих, но и более защищенных кабелей.   

За рубежом данная проблема решается путем применения лебедки с электрическим или гидравлическим приводом. С помощью дистанционного управления усилие втягивания регулируется электроникой с плавной остановкой при достижении заданного предельно допустимого уровня. В комплект входит и опломбированный самописец для записи усилия втягивания. Лента из него предъявляется заказчику одновременно с актом сдачи работ.

Несмотря на свои небольшие габариты, лебедки могут создавать весьма существенное усилие втягивания в широком диапазоне скоростей (2—110 кН при 10—120 м/мин в зависимости от типа лебедки и диаметра барабана). Диаметр барабана очень важен — он определяется минимально допустимым радиусом изгиба кабеля. Подача волоконно-оптического кабеля с барабана возможна только с помощью барабанов большого диаметра. Барабаны с малым диаметром могут применяться исключительно для подачи троса или кабелей с металлическими жилами.
   
Конструкция лебедок зависит от условий их применения. Лебедки для работы на улице монтируются на машине или прицепе либо выполняются в виде переносной конструкции с креплением на неподвижные опоры (столб или колья). Такие лебедки, как правило, снабжены лишь барабаном, ось которого может устанавливаться в удобном направлении. При работах внутри зданий или на территории предприятий удобнее применять лебедки, смонтированные на транспортной тележке. Для доступа к труднодоступным местам (например, к расположенным внутри шкафов и колодцев горловинам каналов) на тележке монтируются плечи с направляющими роликами: они раскладываются и фиксируются под нужным углом с помощью штифтов. Лебедки поставляются со всем необходимым крепежом, одним или несколькими барабанами (малого диаметра — для троса или медножильных кабелей, и большого — для оптических), упорами и фитингами для сопряжения с каналами различного расположения и сечения.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« Ответ #4 : 20 Декабря 2007, 16:51:31 »

После того как канал пройден с помощью УЗК, в него втянут трос, установлены катушка и лебедка, смонтирована выбранная схема крепления кабеля за трос, монтажникам остается продумать способ защиты кабеля на входе в канал и выходе из него.

ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
 
При втягивании кабеля в колодцы канализации необходимо обеспечить его защиту, в противном случае оболочка кабеля может быть повреждена о горловину люка и канала или стенки колодца. Еще одну проблему создает изменение направления (на 900 или 1800) подаваемого в колодец кабеля. Обе задачи решаются с помощью защитных рукавов, направляющих роликов, квадрантных блоков и барабанов.
 
Существующие варианты таких систем, — а их насчитывается несколько десятков, — отличаются назначением, конструкцией и способом крепления (установка на край, в распор или на растяжках). Выбор делается в зависимости от расположения барабана лебедки (катушки), горловины и канала, а также типа кабеля (оптическое волокно нетерпимо к малым радиусам изгиба). Пожалуй, наиболее удобен в эксплуатации квадрантный блок. Он представляет собой набор конструктивно объединенных роликов небольшого диаметра для изменения направления кабелей с большим минимальным радиусом изгиба. Причем, в отличие от барабанов, он крепится обычным способом и занимает мало места. В еще более стесненных условиях можно применять защитный рукав: он хорошо обеспечивает ограничение радиуса изгиба.
 
Чтобы окончательно определить вид необходимых для укладки кабеля защитных устройств, место их установки и способ крепления, без изучения ситуации на месте не обойтись. Еще до начала каких-либо работ придется потратить время и на тщательное продумывание порядка выполнения работ. Тогда же должна быть составлена проектная документация — монтажная схема или схема укладки кабеля. Конечно, в процессе работы возможна ее корректировка. Например, впоследствии может обнаружиться, что какой-либо канал недоступен или засорен.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИЛУ ТРЕНИЯ

Очевидно, что главное противодействие тяговому усилию создает сила трения оболочки кабеля о стенки канала. 
Она зависит от погонного веса кабеля, соотношения между диаметром кабеля и диаметром канала, типа внешней изоляции, качества поверхности кабельного канала и наличия в канале смазки. При укладке пучка кабеля сила трения зависит не только от его размера, но и от его конфигурации. И эта зависимость тем сильнее, чем выше степень заполнения канала. Например, для пучка из трех кабелей при высокой степени заполнения наиболее удобная для втягивания конфигурация — треугольник, а наименее удобная — линейная. Особую опасность представляет случай, когда конфигурация пучка кабелей меняется в месте изгиба канала таким образом, что пучок заклинивает. Но даже при укладке одного кабеля нужно иметь в виду, что если его внешний диаметр близок к внутреннему размеру кабельного канала, то на изгибах кабель может все-таки заклинить. Все дело в том, что при изгибе металлических или полимерных труб они теряют свою форму, и их сечение становится не окружностью, а эллипсом.
 
Максимальная длина укладываемого отрезка кабеля зависит от усилия, которое приходится развивать для его втягивания. Если оно превышает предельно допустимое, то кабель нужно втягивать в канал в несколько приемов. Для этого существует несколько подходов.
 
Первый способ — укладка кабеля с одной стороны трассы, от колодца к колодцу. Укладка начинается на первом отрезке трассы с одной из ее сторон. Катушка устанавливается в конце трассы. Вытянутый из канала кабель укладывается восьмеркой на земле. По окончании укладки первого отрезка весь запас кабеля для последующей работы окажется в бухте. Образовавшуюся бухту переворачивают, и кабель начинают укладывать на втором отрезке. Стоит отметить, что укладка бухты должна вестись чрезвычайно аккуратно, дабы не повредить оболочку кабеля и, по возможности, не загрязнить ее.
 
Второй способ — укладка кабеля со средней точки трассы в разные стороны. Этот метод особенно удобен, если всю трассу можно пройти за два приема. Катушка устанавливается в средней точке, и укладка производится в какую-либо одну сторону. Когда завершен этот этап работы, необходимый для второй части трассы остаток кабеля сматывается с катушки и укладывается в виде восьмерки в бухту на земле. Затем укладка кабеля выполняется в другую сторону.
 
Третий способ — использование вспомогательной лебедки в промежуточных точках. Этот достаточно сложный способ применяется только для укладки толстых кабелей. Его особенность в том, что в одной или нескольких промежуточных точках устанавливаются лебедки. При этом кабель вытаскивается из канала с помощью барабанов и тут же без усилия подается в следующий сегмент. Такой способ выполнения работ позволяет существенно сэкономить время, но требует наличия большого количества оборудования и тщательной организации его синхронной работы.
 
Четвертый способ — укладка отрезков кабеля с их последующим соединением. Это самый простой, но и самый низкотехнологичный метод, когда разрезанный на отдельные куски кабель соединяется в муфтах уже после того, как он уложен. Применять такой способ целесообразно лишь в крайних случаях. Резать кабель имеет смысл только в том случае, если в промежуточной точке от него должен быть выполнен отвод.
 
Для определения способа укладки нужно ответить на два вопроса. Первый — как определить максимально допустимое для кабеля усилие? Типичное значение максимального усилия для волоконно-оптического или коаксиального кабеля составляет 200—2500 Н. Толстые медные кабели могут выдерживать усилие до 15 кН. Точное значение приводится производителем в паспорте или справочном листке на кабель. Второй вопрос — как рассчитать усилие, которое нужно развить для втягивания кабеля? Это можно сделать с помощью специальных формул (см. врезку «Расчет усилия втягивания»). В качестве исходных данных требуется задать параметры кабельного канала и погонный вес кабеля. Стоит обратить внимание на то, что в местах изгибов каналов сила трения существенно возрастает (именно поэтому при монтаже кабельной канализации стараются обходиться без них). Да и на прямых участках многое зависит от влияния силы трения. Поэтому неточное определение коэффициента трения, особенно в каналах с несколькими изгибами, может привести к существенным ошибкам в расчетах. При их выполнении следует помнить, что для равномерной подачи кабеля катушка должна быть подторможена и что тормозящее усилие создают все защитные приспособления.

Расчет усилия втягивания  

Расчеты проводятся для всех участков трассы. Способ укладки можно выбрать только после анализа всех полученных результатов. Последнее, что осталось, — уложить кабель.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
SlavaRom
Администратор
*****

Карма: 2000
Сообщений: 495



« Ответ #5 : 20 Декабря 2007, 16:55:31 »

Сегодня в новых и реконструируемых зданиях повсеместно применяются конструкции в виде каркаса из специальных металлических профилей.
 
Сегодня в новых и реконструируемых зданиях повсеместно применяются конструкции в виде каркаса из специальных металлических профилей (реже — из деревянного бруса), на которых с одной стороны (если это отделочная стеновая панель) или с обеих сторон (если это перегородка) закреплены листы гипсокартона (сухой штукатурки). Из-за их хрупкости монтаж проводки по поверхности, заготовка отверстий и скрытая укладка кабеля в полостях требуют повышенной аккуратности. Применение традиционного инструмента (стамески, дрели) может привести к появлению трещин и нарушению заделки краев панелей. Специальный же инструмент позволяет даже после окончания ремонта быстро и аккуратно смонтировать скрытую проводку через небольшие отверстия и установить для нее терминальные блоки.

 
Самая простая задача — изготовление в гипсокартоне монтажных и установочных отверстий. Круглые отверстия малого диаметра выполняются сверлом по дереву, а более крупные — кольцевой фрезой. В большинстве случаев этого достаточно для прокладки кабеля, защитных рукавов и установки розеток под скрытую проводку. Если же отверстие имеет сложную форму, то его проще изготовить с помощью маленькой ручной ножовки. Такая ножовка имеет острый кончик, который позволяет, не применяя сверление, аккуратно подготовить стартовое отверстие, а затем выпилить по контуру нужную конфигурацию.
 
Не стоит забывать о том, что изготовление любого отверстия необходимо начинать с проверки места на наличие элементов каркаса или линий электропроводки. Используемый для этого недорогой прибор — детектор неоднородностей — должен стать «лучшим другом» монтажника. Он позволяет определить тип неоднородности (проводка, металл, дерево), находящейся за гипсокартоном или другим листовым непроводящим материалом, а также ее месторасположение и размер.

Заготовка кабельных трасс в элементах каркаса до установки листов гипсокартона — тоже не очень сложная операция. Каналы в каркасах для прокладки закладных труб кабельной канализации или жестких рукавов внутри перегородок изготавливаются с помощью специальных длинных (до 1 м) сверл большого диаметра (до 130 мм). Для выполнения отверстий сложной формы (например, изогнутых по продольной оси) требуется фреза. Конструкция таких сверл и фрез учитывает возможность попадания металла (гвоздей, шурупов и т. п.) на рабочие кромки. Особые, «хитрые», сверла позволяют расширить отверстие в деревянном каркасе, не извлекая проложенную через него проводку.
 
Гораздо сложнее обстоит дело с монтажом кабелей в эксплуатируемых помещениях или там, где ремонт не закончен, но стены полностью смонтированы. Выбор инструмента для выполнения скрытой проводки внутри полых стен зависит от направления трассы (горизонтальное или вертикальное), расположения и материала каркаса, наличия и типа звуко/теплоизолирующего заполнения полостей. При выполнении работ приходится направлять кабель в нужную сторону, определять месторасположениe каркаса, сверлить отверстия в каркасе внутри стен и т. п. Полный набор, применение которого гарантирует укладку кабеля в любой ситуации, состоит из длинной мелкой металлической цепочки, магнитного ловителя на гибкой штанге, стеклопластиковых прутков с набором сменных наконечников (магнитный ловитель, магнитный наконечник-индикатор с короткой цепочкой, Z-образный и V-образный крючки), комплекта гибких сверл с направляющей, компаса и детектора неоднородностей. Имея такой набор, монтажник легко освоит ряд приемов, позволяющих «путешествовать» внутри стен в любом направлении, не повреждая их.
 
Крючки применяются для вталкивания (Z-образный) или втягивания (V-образный) проводов. Если на провода уже установлены разъемы, то их предварительно защищают с помощью плотного кабельного чулка подходящего размера.

Металлическая цепочка вместе с магнитным ловителем или проволочным крючком применяется для заготовки вертикальных каналов внутри полых стен от верхнего отверстия к нижнему (наилучшие результаты достигаются при использовании цепочки со звеньями в виде шариков). Если каркас не имеет горизонтальных элементов и полости стены не заполнены, то спустить кабель вниз от потолка до уровня розетки не составляет труда. Для этого достаточно просверлить входное отверстие вверху строго над установочным отверстием для розетки, спустить сверху металлическую цепочку и захватить ее магнитным ловителем или крючком через нижнее отверстие. Затем кабель или УЗК с гибким прутком втягивается с помощью этой цепочки.
 
Если верхнее и нижнее отверстия должны находиться по разные стороны стены, но на одной вертикали, то операция выполняется в два приема. Сначала сверлится верхнее отверстие, и в него спускается на нужную высоту УЗК с магнитным индикатором и цепочкой. Затем с другой стороны с помощью компаса определяется местоположение магнитного индикатора, после чего размечается и изготавливается нижнее отверстие. Нужно отметить, что компас может реагировать и на другие металлические элементы внутри стен (крепеж, каркас и т. п.). Отличить магнитный индикатор легко, так как он имеет два полюса, расположение которых известно — стрелка компаса будет изменять свои показания при его перемещениях вдоль индикатора.
 
Разметку отверстий, выполненную на одной стороне стены из гипсокартона, можно перенести, воспользовавшись каленой стальной проволокой диаметром около 1 мм. Ровный кусок проволоки нужной длины можно зажать в патрон электродрели и просверлить стену насквозь. Получившееся отверстие настолько мало, что декоративное покрытие не будет испорчено.
 
Заготовить канал между отверстиями, расположенными на существенном расстоянии друг от друга по горизонтали, можно с помощью УЗК с короткой цепочкой в качестве наконечника. УЗК вводится в нужном направлении через одно из отверстий и подхватывается магнитным ловителем через другое.
 
Если же полости стены заполнены, то стеклопластиковый пруток с короткой цепочкой — тот единственный инструмент, с помощью которого можно осуществить заготовку канала. Он сочетает в себе достоинства жесткого УЗК (его можно направлять в нужную сторону и проталкивать со значительным усилием в небольшое пространство между заполняющей полость стены звуко/теплоизоляционным материалом или сквозь него) и металлической цепочки, которая легко подхватывается магнитным ловителем. Положение цепочки можно легко определить, если использовать наконечник с магнитным индикатором.
 
Поскольку сопротивление материала-заполнителя не позволит обеспечить высокую точность позиционирования УЗК, канал лучше заготавливать сверху вниз вдоль элемента каркаса или снизу вверх вдоль плоскости стеновой панели. В первом случае позиционирование обеспечивается за счет элемента каркаса. Во втором — верхнее отверстие за подвесным потолком выполняется в том месте, где с помощью компаса будет обнаружено положение магнитного индикатора.
 
Стоит отметить, что аналогичные приемы используются при вертикальном прохождении пустотелых (деревянных) перекрытий.

Если трасса кабеля должна пересечь ребра каркаса, единственно возможный способ для выполнения работы — направленное сверление с помощью гибкого сверла. Сверло вводится в стартовое отверстие (15—20 мм) и направляется в нужную сторону с помощью специального приспособления. Обычно отверстия выполняются от места установки терминального блока до другого блока, распределительной коробки или плинтуса. По окончании сверления укладываемый кабель или рукав закрепляется с помощью кабельного чулка за отверстие в появившемся на другой стороне стены наконечнике сверла и втаскивается в обратную сторону. Такая технология дает возможность осуществлять заготовку каналов в любом направлении. Следует только помнить, что при сверлении любого каркаса остаются заусенцы, и кабель следует укладывать в защитном рукаве.
 
Некоторые виды гибких сверл могут использоваться не только для работы по конструкциям с деревянным и/или металлическим каркасом, но даже и в бетонных и кирпичных стенах. Так как в последних случаях величина трения хвостовика сверла в отверстии достаточно велика, его защищают специальным антиабразивным чулком. Диаметр заготавливаемого с помощью гибких сверл канала может достигать 25 мм, а длина — до 2 м (до 4 м в случае применения удлинителя).
 
Монтаж скрытой проводки между электротехническим коробом-плинтусом и встроенными розетками или выключателями, а также подключение установленных над плинтусом розеток невозможны без изготовления отверстий во внутреннее пространство перегородки через нижний опорный элемент ее каркаса. Особое гибкое сверло с оправкой позволяет выполнить эту операцию быстро даже без удаления плинтуса. Затем в отверстие вводится пруток с короткой цепочкой, которая поднимается до уровня розетки, после чего извлекается магнитным ловителем.
Записан

Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51
pots
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 2


« Ответ #6 : 29 Мая 2008, 00:07:20 »

Вопрос к знатокам: на складе в металлическом ангаре возможно (допускается) установка освещения с использованием кабеля в навеску (или воздушка) или надо его как-то правильно укладывать, например, в кабель-канал. есть какие-то регламентирующие нормативы?
Записан
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: