Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



28 Марта 2024, 16:27:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Устройство защиты при дуговом пробое (УЗДП) - назначение, изготовители  (Прочитано 10435 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #15 : 03 Марта 2022, 07:42:54 »

Как удалось определить помеху в комнате
Через УЗИс было подключено всё, кроме комнаты. Там стоит ПК, видеонаблюдение и прочее; она используется как электромастерская: здесь паяю и тестирую, поэтому на входе поставил автомат 10 А. В одно время начал замечать, что на мониторах (ПК и видеонаблюдения) начали спонтанно кратковременно гаснуть экраны и иногда появляться артефакты в виде черточек, и каждый день их становилось все больше. Похоже, был слабый контакт на входе в комнату. В общем, плохого контакта не увидел, но пошевелил, протянул и после этого мониторы работают нормально. Кстати, в октябре там же поменял автомат (брак — грелся).

Возможно это и не так — очень все замудрено: много переключений и не всегда понятно, от чего в конкретном случае отключился, но логика подсказывает, что всё так и происходило. Пока ПК не включен, нагрузка маленькая, помеха тоже и не достаточна для влияния на диагностику УЗИс, которое и не отключалось. Когда включался ПК, нагрузка возрастала, а вместе с ней и помеха. Еще помеха изменялась до определенного значения при пониженном напряжении сети.

Так же происходило и с индукционной плитой на кухне, пока контакты не стали хуже и не стали сильнее искрить, что в конце и начало вызывать отключения УЗИс по искрению, а не по самотестированию, как в начале.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2022, 07:50:02 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #16 : 03 Марта 2022, 07:43:18 »

Подключение комнаты и что было дальше
По опыту с индукционной плитой (за 18 дней ни разу УЗИс не отключилось), была уверенность что и с комнатой будет все в порядке — вроде как похожую помеху устранил! Но меня ждало разочарование... После подключения комнаты (подключены все четыре линии), примерно через равные промежутки времени (~1час) было три отключения подряд, причем ПК не включался. Комнату пришлось отключить от УЗИс. Три линии — двор, зал/гостиная и кухня — не вызывают никаких отключений!

Через несколько дней через УЗИс подключил только комнату. Два дня — полет нормальный, хотя понятно же, что после её подключения начал срабатывать УЗИс. Включаю ПК, через 2 часа отключение по самотестированию. Сразу включил УЗИс, даже ПК не отключился (UPS) и дальше без отключений. Следующие два отключения через 7 дней. Решил опять посмотреть ввод в комнату. В общем, отревизировал — ничего подозрительного нет, проводка новая. Вроде отключения прекратились, однако снова после последнего отключения еще одно через 12 дней. А я уж было хотел через несколько дней ещё по одной линии начать подключать к УЗИс. И как тут определить, что происходит!? Какой величины должна быть помеха? Как-то они суммируются что ли..?

В общем, решил отключить комнату и подключить три линии, которые не вызывали отключений УЗИс. Но надумал ещё попробовать поставить ВЧ-фильтр на выход УЗИс (на входе стоит конденсатор 100n). На L и N поставил по конденсатору 0,01 мкФ 600 В со средней точкой на землю.

На следующий день было одно отключение. Но тут совсем не понятно — как-то произошло все разом. Отключение ЭЭ из-за ветра, отключение УЗИс и отключение ПК (UPS завершил работу, отключил ПК и сам отключился). Наверное, произошел скачок напряжения в сторону понижения (перехлест проводов ВЛ). В этот момент образовалась ВЧ-помеха с параметром, достаточным для сбоя УЗИс, — оно и отключилось. Включил уже при нормальном напряжении и отключений больше не последовало. Вот так происходит спонтанное отключение!

Через неделю УЗИс еще раз отключилось, затем дней десять без отключений. Подумал, может, уже уладилось? Подключил все линии и началось: почти каждый час отключения. Ну никак не хочет работать со всеми линиями! Еще и UPS был подключен через сетевой фильтр. Не китайский, а самодельный, по расчетам и с большим дросселем, но... эффекта ноль. Отключил комнату и оставил три линии подключенными к УЗИс. Что будет дальше, не знаю. Если и здесь начнутся отключения, откажусь от его использования или оставлю только двор.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2022, 07:49:53 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #17 : 03 Марта 2022, 07:44:13 »

УЗИс на двор
Как оказалось, во дворе тоже не все так просто. Когда УЗИс срабатывает по искрению от старой дрели — это понятно. Но когда он отключился два раза за час работы новым перфоратором Ferm FBH-620K, то я в таком устройстве защиты разочаровался окончательно! Тем более срабатывает и на клавишных выключателях, и при включении/отключении нагрузки через штепсельный соединитель (не всегда, но отключается). Отдельная розетка, в некоторых случаях, спасет, но откуда заранее знать, от чего оно сработает?! Не будешь ведь всегда тянуть удлинитель от отдельной розетки, если рядом они уже есть! В общем, морока. По закону подлости срабатывает в самый не подходящий момент. Уже не знаю, что делать. Наверное, уберу совсем.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2022, 07:49:44 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #18 : 03 Марта 2022, 07:46:07 »

Выводы по УЗИс «Эколайт»
УЗИс работает только на хорошей проводке и с новым оборудованием. Недостаточно хороший контакт, не достигающий параметров срабатывания по искрению, вызывает ложное срабатывание по самотестированию. Такой контакт невозможно определить!

Не прошло и двух лет, как мне удалось выявить и устранить такой контакт, и то, если бы не появляющиеся артефакты на мониторах, вообще бы не удалось! Да еще пришлось проводку разделить на четыре линии, чтобы легче было определять, в каком месте и от чего сработало УЗИс. И даже в этом случае не так просто определить проблемное место, а у меня дом всего 39 м2.

Представьте: 15-20 линий, о которых говорится в презентации, (на каждую в Европе ставится отдельное устройство) и что будет, если на эти линии поставить одно УЗИс! Я тоже за то, чтобы на каждую линию ставить, но это в том случае, когда такое устройство стоит в 10 раз меньше. Кстати, цена выросла на тысячу — сейчас это УЗИс стоит 5,5 тыс. руб.

С одним устройством на много линий место искрения можно определить, только если оно постоянно: отключить все линии автоматами и по одной подключать заново, пока не произойдет сработка УЗИс. Затем на этой проблемной линии отключить все потребители и по одному подключать, пока снова не произойдет сработка. Так можно выявить проблемный электроприбор или место искрения.

Но как выявить устройство или место, вызывающие отключение УЗИс по самотестированию, когда это происходит спонтанно: от нескольких минут и до несколько суток или даже недель? Отключить всё и полмесяца пользоваться только одной линией, а затем по очереди повторять с другими? Ну за год, наверное, можно. Однако за это время на другой линии уже возникнет подобная проблема.

Всё, извиняюсь, уже какую-то чушь начал писать. Это все из-за того, что производитель установку одного УЗИс на все линии выделяет как преимущество над аналогичными устройствами. Где логика? УЗО — тоже подобное устройство, только защищает от другого, но почему-то его не ставят одно на все линии. Ведь УЗО также будет защищать! Но даже на одной линии — на розетки и свет — ставят отдельное УЗО, потому что при проблемах на линии розеток никому не хочется оставаться без света.

Я не сомневаюсь, что проводились лабораторные тесты и прочие испытания, но сомневаюсь, что они пытались найти место искрения в 20-ти линиях, особенно в темноте. Про поиск проблемного места* по самотестированию от ВЧ-помех вообще ничего не говорю. Скорее всего такой неисправности совсем не предполагалось!

*Проблемное место вызывающее отключение УЗИс по самотестированию, — это искрение, недостаточное для срабатывания по искрению (извиняюсь за тавтологию), но влияющее на электронику УЗИс. Условия образования зависят от многих взаимозависимых факторов: слабый контакт, пониженное напряжение сети, устройства с импульсными БП.

Конечно, функция самотестирования удобнее, чем проводить замеры вручную, но ложные сработки перевесили это удобство, если, конечно, они как-то завязаны между собой. С такими сработками устройство использовать невозможно. Может быть, это чье-то требование, но почему-то к УЗО такого нет (тест ручной), значит, это инициатива производителя. Пока не переделают самотестирование с выбором авто/ручное/отключаемое или не доведут до ума, смысла его ставить не вижу.

Да, были отключения и по искрению, но такие что никакого пожара вызвать просто не могли. Старая дрель работает 25 лет и еще столько-же отработает. Ну искрят щетки и что? Маломощные устройства, потребляющие миллиамперы, с плохим контактом в розетке даже подплавить вилку не могут, не то, что пожар устроить, а отключения УЗИс они вызывают! В них стоят гасящие конденсаторы.

Подобные устройства сильно искрят при плохом контакте вилки (разряд конденсатора). Производитель уверяет, что при номинальном токе ниже 2 А УЗИс срабатывать не должен.

Конечно, это проблема не производителя УЗИс, просто нужно подключать их нормально, что не всегда получается. Обычно после «евро-вилки» контакты в розетке расширяются и простые штепсели держатся слабо. Не делать же для каждого устройства свою розетку, соответствующую вилке?!

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #19 : 03 Марта 2022, 07:47:13 »

Симисторный регулятор применительно к устройствам освещения называют диммером. Несмотря на то, что там предусмотрено переключение при переходе через ноль, диммер выдает на некоторых значениях яркости значительную помеху в сеть. Ведь отключается нагрузка не при нуле синусоиды, а в зависимости от угла поворота регулятора. Вот подтверждение — осциллограмма приведена в статье про анализатор качества электроэнергии Hioki. Странно, что УЗИс не справляется с корректной обработкой такой «штатной» помехи.

Также можно сказать, что я устранил неполадки в проводке с помощью УЗИс, но это не так. Высокочастотную помеху я увидел на мониторах и устранил, когда комната не была подключена через УЗИс. Кухня да, была подключена, но искрение выключателя было слышно и так, а до этого не было понятно почему отключается по самотестированию.

Я, конечно, не против УЗИс, и хотелось бы через него подключить весь дом (четыре линии в моем случае), но вот такая недоработка не позволяет. Просто интересно даже, от чего оно еще начнет отключаться по самотестированию?! И еще не совсем понял, добавляют ли импульсные БП свою помеху к появляющейся в проводке? Обычно УЗИс срабатывает с устройствами имеющими импульсные блоки питания.

Если у кого УЗИс начнет отключаться по самотестированию спонтанно, это скорее не поломка, а недоработка. Неисправное УЗИс должно отключаться через три секунды после включения (самотестирование при включении). Выявить источник помехи, вызывающей такое поведение УЗИс, сложно, а вернее, невозможно. Не знаю, может, с помощью осциллографа можно, но у меня его нет. Наверное, целесообразно пробежаться по всему диапазону частот генератором частоты, чтобы узнать при какой частоте происходит такое срабатывание и сделать соответствующий фильтр.

В общем, из всех этих наблюдений можно сделать вывод: самотестирование, заложенное в приборе, не имеет отношения к спонтанным отключениям, хотя и мигает красно-зеленый индикатор. Скорее, это недоработка устройства, которая заключается в сбое электроники УЗИс от ВЧ-помехи определенного параметра. И если эти помехи будут выше или ниже, то они ни на что не повлияют. А вот что это за помеха с моими приборами и знаниями мне не понять не удалось.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 03 Марта 2022, 07:49:35 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7365

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #20 : 02 Ноября 2022, 21:59:04 »

УЗДП серии DX3 Stop Arc от Legrand



УЗДП серии DX3 Stop Arc представлены в двух вариантах: со встроенным автоматическим выключателем и со встроенным АВДТ. Обе версии имеют исполнения с номинальным током от 6 до 20 А и защитными характеристиками типа B или С.

есть варианты с отключающей способностью 6 кА и 10 кА

Устройства DX3 Stop Arc обладают следующими характеристиками:

Количество полюсов: 1П+Н.
Номинальный ток In: 6, 10, 13, 16 или 20 А.
Отключающая способность: 6 кА (с АВ) и 10 кА (с АВДТ).
Тип защитной характеристики: B и C.
Чувствительность и тип АВДТ: 30мА, тип А.
Ширина: 2 модуля (с АВ) и 3 модуля (с АВДТ).

подробнее - здесь
описание - здесь
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2022, 02:47:28 от samsony1 » Записан

г
Страниц: 1 [2]
Печать
 
Перейти в: