Источник света важен так же, как и устройство светильника. В настольных приборах используются следующие разновидности:
- лампы накаливания, создающие комфортное для зрения свечение и отличающиеся высокой цветопередачей, имеют ряд недостатков: сильно нагреваются, бьются и нуждаются в частой замене;
- компактные люминесцентные лампы, пусть и в малом количестве, содержат ртуть, а значит потенциально опасны; кроме того, КЛЛ мерцают, утомляя глаза;
- светодиодные лампы и светильники на светодиодах, пожалуй, оптимальны: свет качественных моделей не пульсирует и не искажает цвета, изделия долго служат и потребляют мало энергии.
При выборе источника света ориентируйтесь на
основные характеристики: - мощность, показывающую «прожорливость» лампы;
- световой поток, характеризующий интенсивность излучения;
- цветовую температуру, обозначающую цветность света;
- коэффициент пульсации светового потока;
- индекс цветопередачи.
Если с прочими пунктами все ясно, то параметр «цветовая температура» требует разъяснений. Подробно о ней можно прочитать тут.
Для уголка школьника категорически не подходят источники света с холодным белым свечением и цветовой температурой от 5000 К и выше. Такое освещение больше пригодно для просторных общественных помещений. Слишком теплый свет — также спорный вариант. Он расслабляет и не очень способствует активной умственной деятельности. Впрочем, использование таких ламп допустимо. Нейтральный белый свет со значением цветовой температуры в пределах 3300 — 5000 кельвинов хорошо подойдет для рабочего места. Он помогает сконцентрироваться и взбодриться, при этом, в отличие от холодного, не создает напряжения и тревожности.
источник -
здесь