Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



27 Апреля 2024, 18:17:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: светильник для школьника  (Прочитано 1918 раз)
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« : 25 Октября 2021, 16:24:27 »

светильник для школьника

Начало учебного года близко: скоро школьники засядут за учебники и тетрадки. Родители мечутся по школьным базарам в поисках портфелей и прочих принадлежностей. В погоне за «линеечкой по три двадцать» и немаркой формой многие забывают об элементарных вещах: рабочем столе для ребенка и его правильном освещении.

Почему это важно
Большую часть времени современные люди, в том числе и школьники, сидят: на работе и учебе, в транспорте, перед компьютером и телевизором. «Человек сидячий» стал таким вовсе не из-за лени. Работая и обучаясь, мы вынуждены находиться за столом больше половины сознательной жизни. Сменить занятие на более подвижное получается не всегда. Чтобы сохранить здоровье, приходится прибегать к ухищрениям: эргономичной мебели и продуманному освещению.

Аргумент «прадед и при лучине писал» не работает: объемные домашние задания и доклады — это вам не урок чистописания в церковноприходской школе. Для поиска информации учащиеся пользуются не только книгами, но и цифровой техникой. Всего за пару поколений нагрузка на зрение возросла многократно. Первоочередная задача светильников — ее снижение. Кроме того, ученые выяснили, что правильное освещение повышает работоспособность.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 16:32:58 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #1 : 25 Октября 2021, 16:25:40 »

Как правильно

Знания подавляющего большинства об освещении рабочего места сводятся к одной прописной истине: «свет должен падать слева». На деле правил несколько.

 - Больше дневного света — не значит лучше. Стол, расположенный прямо перед окном — неудачное решение. Отражающиеся от светлых тетрадных листов и других поверхностей солнечные лучи раздражают глаза. Как следствие — утомляемость и снижение остроты зрения.

 - Все лишнее — вон! Чтобы тени и блики не мешали грызть гранит науки, посторонние предметы, особенно блестящие или заслоняющие свет, нужно убрать со стола.
Умеренность. Необходимо «дозировать» и естественное, и искусственное освещение. Так, мощность подходящей лампы накаливания не должна превышать 60 — 80, светодиодной — 8 — 10 ватт.

 - Правило рабочей руки: светильник для правши размещается слева, для левши — справа.

 - Работа под прикрытием. Нельзя использовать лампу без абажура или рассеивателя. Концентрированный свет скорее ослепляет, чем освещает.

 - Практичность важнее красоты. При выборе между простым устройством с регулятором высоты и менее подвижным дизайнерским произведением предпочтение лучше отдать первому варианту.

источник - здесь
« Последнее редактирование: 25 Октября 2021, 16:32:48 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Главный модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 7423

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #2 : 25 Октября 2021, 16:32:38 »

Источник света важен так же, как и устройство светильника. В настольных приборах используются следующие разновидности:

 - лампы накаливания, создающие комфортное для зрения свечение и отличающиеся высокой цветопередачей, имеют ряд недостатков: сильно нагреваются, бьются и нуждаются в частой замене;
 - компактные люминесцентные лампы, пусть и в малом количестве, содержат ртуть, а значит потенциально опасны; кроме того, КЛЛ мерцают, утомляя глаза;
 - светодиодные лампы и светильники на светодиодах, пожалуй, оптимальны: свет качественных моделей не пульсирует и не искажает цвета, изделия долго служат и потребляют мало энергии.

При выборе источника света ориентируйтесь на основные характеристики:
 - мощность, показывающую «прожорливость» лампы;
 - световой поток, характеризующий интенсивность излучения;
 - цветовую температуру, обозначающую цветность света;
 - коэффициент пульсации светового потока;
 - индекс цветопередачи.

Если с прочими пунктами все ясно, то параметр «цветовая температура» требует разъяснений. Подробно о ней можно прочитать тут.

Для уголка школьника категорически не подходят источники света с холодным белым свечением и цветовой температурой от 5000 К и выше. Такое освещение больше пригодно для просторных общественных помещений. Слишком теплый свет — также спорный вариант. Он расслабляет и не очень способствует активной умственной деятельности. Впрочем, использование таких ламп допустимо. Нейтральный белый свет со значением цветовой температуры в пределах 3300 — 5000 кельвинов хорошо подойдет для рабочего места. Он помогает сконцентрироваться и взбодриться, при этом, в отличие от холодного, не создает напряжения и тревожности.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: