Общие особенности светильников для выращивания птицыВне зависимости от того, летает ли данный вид птиц или нет, природа наградила всех крылатых определенными особенностями зрительного восприятия, необходимыми для полета. В частности, гораздо более быстродействующим зрением, чем у человека. А также более широким диапазоном видимых оттенков, включающих в себя частично инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны. Если мы обладаем цветовыми рецепторами трех видов, то у птиц их четыре вида, максимумы чувствительности приходятся на длины волн 415; 455; 508 и 571 нм.
Помимо рецепторов, находящихся в глазах, у птиц, как правило, имеются еще рецепторы, спрятанные под кожей головы, способные воспринимать красный свет. Подобно дополнительным рецепторам в глазу человека, определяющим время суток по уровню синего, подкожные световые рецепторы у птиц также принимают участие в регулировке происходящих в организме процессов.
Важным параметром для птиц, как и для человека, является освещенность. Хотя кривая спектральной чувствительности глаза у человека и птиц заметно отличаются, тем не менее в данном случае единицей измерения так же является люкс. Это позволяет использовать люксметры и то же программное обеспечение, что и для решения «человеческих» задач по освещению. При этом мирятся с неизбежно возникающей погрешностью.
Светильники, предназначенные для установки в птичниках, должны обладать устойчивостью к действию агрессивной среды, которой является птичий помет. Поэтому к материалам, из которого изготавливают светильник, предъявляются особые требования. Экспериментально установлено, что хорошей устойчивостью к действию помета обладает поликарбонат. Из него делают как корпуса, так и плафоны. Наилучший вариант — когда плафон и корпус выполнены как единое целое по технологии коэкструзии.
В светильник не должна попадать пыль. Кроме этого, светильник должен выдерживать мытье струей воды. Поэтому степень защиты светильника от пыли и влаги рекомендуется на уровне не ниже IP65. Для того, чтобы светильники можно было мыть и обслуживать, не отключая освещение в птичнике, напряжение питания должно иметь безопасные значения, т. е. не превышать 50 В переменного или 120 В постоянного тока.
Обязательной функцией для современных светильников, применяемых в птицеводстве, является диммирование. Важным моментом для улучшения прироста птицы является режим сна и бодрствования. Конкретные рекомендации по нему можно найти в книгах, посвященных птицеводству. Соответствующая программа вводится в контроллер, управляющий освещением. Но для того, чтобы все это работало, необходимо плавное изменение освещенности в птичнике. Тогда организм птиц будет воспринимать его как рассвет и закат.
Также наличие функции диммирования позволяет оперативно регулировать освещенность в птичнике. Если освещенности недостаточно, то птицы будут медленно развиваться, а то и просто болеть. Но и избыток света в условиях замкнутого пространства приводит к чрезмерному возбуждению птиц. В итоге возникают агрессия, каннибализм и выклевывание собственных яиц несушками. Опытные птицеводы способны достаточно быстро определить этот момент и принять решение об уменьшении освещенности. Раньше для затемнения в птичнике просто вывинчивали часть ламп. При наличии диммера достаточно повернуть ручку регулировки, чтобы уменьшить освещенность до безопасного уровня.
Высокое быстродействие зрения птиц обуславливает более строгие нормы по пульсации светового потока. Если пульсации заметны для птицы, то это приведет к ухудшению ее состояния, а в итоге к снижению прироста, ухудшению вкусовых свойств мяса, снижению яйценоскости. Человеческий глаз не воспринимает даже на подсознательном уровне пульсации с частотой выше 300 Гц. В [1] для цыплят-бройлеров приводится граница, выше которой они не замечают пульсации, ее значение — 900 Гц. Встроенные в драйверы светодиодных светильников ШИМ-диммеры работают на частоте от 1000 до 3000 Гц. Соответственно, можно сделать вывод, что пульсации, обусловленные диммированием, не оказывают влияния на куриц.
источник -
здесь
нормы освещенности - СП 52.13330.2016 -
здесь