Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



23 Ноября 2024, 13:18:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 18216 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #75 : 05 Сентября 2024, 00:07:59 »

Российские разработчики из компании Rteam представили сервис «Платформа», который позиционируется как аналог видеохостинга YouTube. Презентация прошла в медиацентре Регионального общественного центра интернет‑технологий.
В России уже есть сервисы, которые можно назвать заменой американской платформы — это, например, RuTube и «VK Видео». Новый сервис предлагает интерфейс и функционал, приближенные к YouTube.

На платформе сделали систему рекомендаций и инструменты продвижения и аналитики для блогеров. Видеоролики доступны в качестве вплоть до 4К — с субтитрами, в системе которых есть распознавание русского и английского языков. По словам гендиректора Rteam Андрея Талызина, в настоящее время «Платформа» может выдерживать 240 тыс. запросов в секунду.

источник - здесь

сама платформа - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #76 : 05 Сентября 2024, 06:25:08 »

Аудитория Rutube выросла почти до 10 млн человек в день — сервис активно расширяет инфраструктуру

Сервис Rutube рассказал об увеличении мощностей своей серверной инфраструктуры на 30 % в августе этого года. Компания пошла на этот шаг из-за роста числа пользователей платформы после замедления работы YouTube в России. К концу года Rutube планирует увеличить мощности ещё вдвое.

«За последний месяц национальный видеохостинг Rutube демонстрирует впечатляющий рост аудитории, который требует от нас не только оперативной реакции, но и стратегического подхода к расширению нашей инфраструктуры. <…> На сегодняшний день мы достигли 9,6 млн дневной аудитории, в то время как в июле этот показатель составлял лишь 4 млн (по данным Mediascope)», — сказано в сообщении пресс-службы.
В пресс-службе также рассказали, что контент на российский видеохостинг ежегодно загружают более 30 тыс. авторов. Примерно половина из них задействуют сервис импорта из YouTube. В настоящее время Rutube располагает более чем 100 стыками с операторами по всей России и странам СНГ, за счёт чего обеспечивается ёмкость более 5 Тбит/с. К концу нынешнего года компания намерена достичь ёмкости в 12 Тбит/с за счёт добавления более 200 CDN-узлов. В компании также отметили, что сейчас у хостинга 4 тыс. серверов, а концу года их количество планируется увеличить до 10 тыс.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #77 : 08 Сентября 2024, 16:21:50 »

Програмное обеспечение ведущих отечественных разработчиков

Всего найдено: 146

алфавитный ПЕРЕЧЕНЬ с пояснениями - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #78 : 13 Сентября 2024, 16:14:34 »

Школы и вузы к сентябрю успели на 60% перейти на отечественное ПО

Эксперты сообщили, что замена программного обеспечения активно продолжается, но для некоторых решений альтернативы нет.
Российские образовательные учреждения к началу учебного года 2024/2025 успели примерно на 60% импортозаместить иностранное ПО в своих процессах. Замена активно продолжается, но есть сложности, а для некоторых решений альтернативы просто нет, рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

«В целом, полагаю, что процент обеспеченности перехода на российские решения равен примерно 60%, если смотреть комплексно, а не точечно: переход на операционную систему, прикладное ПО, ПО для станков и иного оборудования», — сказала глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт» Анастасия Горелова. Обеспеченность школ и вузов отечественным ПО растет, добавил директор по стратегическим проектам компании «Базис» Владимир Татаринцев.

Эксперты назвали ПО, которое полностью заместить пока не удалось. Так, по словам Гореловой, нехватка есть по инженерным направлениям, в ПО для ЧПУ-станков и аналогичных устройств. Руководитель тренинг-центра группы «Рексофт» Григорий Силкин, говоря об операционных системах, отметил, что Windows в 2021 году использовали 88,8% школ, и эта ОС все еще остается основной. «В 2024 году только начинают тестировать ПО для сдачи единого госэкзамена, адаптированное под российские ОС Linux», — подчеркивает он. Некоторое число иностранных решений останется в России, в том числе те, которые нельзя заменить, признает глава направления по работе с учебными заведениями «Сисофт девелопмент» Сергей Галкин.

Новое отечественное образовательное ПО воспринимается неоднозначно: кто-то хвалит его, кто-то ругает, но главное то, что нет равнодушных к нему, подчеркивает Горелова. «Образовательный сегмент крайне живой и всегда небезразличный. Педагоги с удовольствием делятся обратной связью, дают предложения по улучшению, помогают с тестированием», — поясняет она.

Педагоги смогут оценить преимущества нового ПО с течением времени, считает представитель «Сисофт девелопмент». Привлекательным его сделают бесплатные учебные лицензии, а регулярное обучение и поддержка помогут учителям в его освоении. «Многие образовательные учреждения уже активно используют локальные облачные сервисы и переходят на новые программы из реестра отечественного ПО», — добавляет Владимир Татаринцев из «Базиса».

Но пока, хоть образовательные учреждения и понимают причину и важность замещения, они еще испытывают недоверие и сложности в использовании новых решений, потому что ранее с ними не работали, заключает Силкин.

Удастся ли заместить за год?
Специалисты соглашаются, что для импортозамещения ПО хотя бы к следующему учебному году должна быть проведена большая работа, а может получиться так, что и этого времени не хватит. Глава проекта «Контур класс» Георгий Хасабов объяснил, что ПО должно соответствовать функциональности и качеству существующего, совместимо с текущими системами и форматами данных, работе с ним должны быть обучены пользователи и так далее.

Анастасия Горелова из АРПП «Отечественный софт» допускает, что заместить ПО к следующему году возможно, но при условии корректировок образовательных программ и перечня осваиваемых учащимися компетенций. Переход длителен и его статус зависит не только от региона, но и от конкретного учебного заведения, добавляет представитель «Рексофта».

источник - здесь
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2024, 17:55:46 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #79 : 24 Сентября 2024, 16:31:30 »

Риски при переходе на импортонезависимое ПО

Несмотря на поддержку государства и вендоров, внедрение отечественных программных решений для разработки и управления проектами строительства сопряжено с большими рисками. Об этом говорят многие эксперты.

Сегодня многие компании в России находятся в активной фазе перехода на отечественные программные продукты в рамках политики импортозамещения. В этом процессе задействованы как государственные, так и коммерческие организации. Среди них в том числе оказалось и АО «ЦПТИ», специализирующееся на проектировании объектов атомной промышленности и гражданского строительства для топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Компания «ЦПТИ» имеет филиалов в России, Таджикистане и Киргизии. Основное направление деятельности — проектирование объектов топливной компании «ТВЭЛ» с использованием технологий информационного моделирования. Ранее для разработки и управления проектами в компании использовали иностранные программные продукты Revit, AutoCAD и Autodesk Vault. Теперь же в рамках политики импортозамещения компания переходит на Renga, nanoCAD и Pilot‑BIM, а также Model Studio CS, который, в отличие от других продуктов, имеет сложности в работе на Astra Linux.

Эксперт признался, что проект перехода на отечественные программные продукты оказался довольно трудоёмким. Впрочем, компании уже удалось реализовать первые два этапа:

- Проектирование системы — создание технической документации и выбор решений для замены иностранного ПО.
- Реализация системы — внедрение отечественных продуктов и проведение опытной эксплуатации в нескольких филиалах.

На данный момент в «ЦПТИ» проводят ввод выбранных отечественных решений в промышленную эксплуатацию и переход на их постоянное использование. Основой новой системы стал продукт Pilot BIM, поддерживающий применяемую в компании операционную систему Astra Linux. Выбор в пользу этой ОС был сделан в первую очередь в целях обеспечения информационной безопасности.

Основные риски

В процессе перехода на российские программные продукты в АО «ЦПТИ» столкнулись со следующими ключевыми рисками:

1. Отсутствие сертификации программных продуктов.
Отсутствие сертификата ФСТЭК у ПО Pilot‑BIM может привести к невозможности его полноценного внедрения в промышленную эксплуатацию.

2. Требование госкорпорации в импортозамещении ОС.
Так как госкорпорация Росатом перешла на Astra Linux, все компании, работающие с ней, вынуждены адаптировать свои решения под эту операционную систему. Это создает сложности при переходе с иностранных программных продуктов. Так, для полного введения в эксплуатацию САПР приходится использовать решение Wine.

3. Безопасность и идентификация пользователей.
Эксперт отметил, что по техническому заданию компания должна синхронизироваться с Active Directory в области аутентификации и идентификации пользователей в системе. Для выполнения этого предписания в компании используется продиктованное отраслью решение на базе AТОМ ID.

4. Отсутствие единого стандарта для проектирования промышленных объектов.
Сложность выбора подходящего решения для проектирования также является серьезной проблемой, поскольку ни один продукт не способен полностью заменить иностранные аналоги. В «ЦПТИ» на данный момент этот риск купируется через разработку дисциплин в разном ПО.

Переход на отечественные программные продукты является сложным, но необходимым процессом в условиях текущей экономической и политической ситуации. Компания «ЦПТИ» демонстрирует пример успешной адаптации и интеграции новых решений, несмотря на многочисленные вызовы и риски. А постоянное развитие, обучение персонала и работа над улучшением бизнес‑процессов, несомненно, помогут руководителям преодолеть сложности и достичь поставленных целей.

Вопрос перевода компаний на отечественное ПО стал животрепещущим и для разработчиков. Крупные отечественные вендоры стараются исследовать и своевременно удовлетворять потребности своих пользователей.

подробнее - здесь

________
На часть вопросов в сети уже есть ответы (на сайтах разработчиков ПО и минстроя), правительство решает остальные.
Только НОПРИЗ (национальное объединение проектировщиков и изыскателей - сайт) ничего не делает, вместо решения вопросов и реальной помощи там по-прежнему винят проектировщиков во всех грехах, думают о наказаниях, а на публичные форумы и заседания, их даже не приглашают, для чего создана эта организация неизвестно многим. Последние обсуждения на тему BIM были там еще при предыдущем руководителе в 2015-17 годах. Публикуемые новости рассказывают лишь о поездках руководителя. Так нужно ли нам такое обьедининие НОПРИЗ и такой его руководитель, пенсионного возраста, ничего не делающие для проектировщиков ?
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2024, 17:51:10 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #80 : 25 Сентября 2024, 16:57:16 »

Signal Tools — это набор инструментов, предназначенных для проверки проектных моделей.
Программное решение для работы с BIM‑моделью на строительной площадке.

Сильные стороны Signal Tools:
- Программа работает со всеми форматами файлов (RVT, DWG, IFC), а также с моделями любой степени детализации и на любой стадии проектирования. Вы можете легко настроить параметры элементов модели и откуда извлекать значения объемов, а затем быстро собрать информацию об объемах работ.
- С помощью программы можно провести автоматическую проверку наличия и заполненности всех необходимых параметров в информационной модели здания. Наглядная таблица правил позволяет вам подготовить необходимые проверки с использованием Excel как для включения их в EIR, так и для непосредственного проведения проверок.
- В программе можно создавать и настраивать правила для разделения модели на части с использованием Excel. Вы также можете генерировать поисковые наборы элементов модели, проводить визуальный контроль выборок и экспортировать результаты в Excel для дальнейшего использования.
- Программа позволяет разделить RVT‑модель на отдельные участки и работать с последовательной выдачей разделов рабочей документации. Во время этого процесса создается новая строительная модель с элементами, согласованными для выполнения строительных работ. Этим элементам назначаются сроки выполнения, формируется КС‑2.

Подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #81 : 25 Сентября 2024, 16:59:22 »

САПР ПОЛИНОМ
«НЕОЛАНТ Сервис»

Российский программный продукт для создания и поддержания актуальности информации BIM‑моделей технологических объектов на всех этапах жизненного цикла проекта.

Состав модулей САПР ПОЛИНОМ:

- Технологические трубопроводы и оборудование
- Архитектурно-строительные элементы
- Опоры и подвески
- Вентиляция и отопление
- Электрические лотки и кабели
- Конструктор трехмерных символов
- Генерация чертежей и спецификаций
- Работа с облаками точек лазерного сканирования

Какие задачи решает САПР ПОЛИНОМ

- управление данными
- проектирование технологических объектов
- создание информационных моделей

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #82 : 25 Сентября 2024, 17:00:29 »

«ИНГИПРО» — среда общих данных, предназначенная для формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства

СОД «ИНГИПРО» — российский облачный web-сервис, предназначенный для формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства.

Основные возможности
- Совместная работа внутри компании и взаимодействие с внешними организациями
- Создание и поддержка информационных моделей
- Мониторинг хода проекта, анализ данных и отчётность
- Быстрая проверка актуальности документов с использованием QR‑кодов
- Организация структуры организаций внутри системы и распределение прав доступа
- Обеспечение коммуникации между группами участников проекта
- Сравнение версий документов, внесение комментариев и формирование задач
- Сборка и проверка трёхмерных моделей, созданных из нескольких файлов IFC
- Согласование пакетов документации и их подписание с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП)

Серверная часть «ИНГИПРО» использует российскую операционную систему «ASTRA LINUX SPECIAL EDITION», которая обладает повышенным уровнем безопасности и подтверждена сертификатом ФСТЭК № 2557.

подробнее - здесь

разработчик - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #83 : 25 Сентября 2024, 17:01:51 »

IndorCAD — ключевой программный продукт компании «ИндорСофт» для сопровождения этапа проектирования объекта инфраструктуры в рамках жизненного цикла объекта.

Возможности системы реализуют концепцию информационного моделирования (BIM), позволяющую в процессе проектирования создавать не только совокупность чертежей и описаний будущего объекта строительства, а его информационную модель, которая выступает в качестве общего ресурса знаний и получения информации об объекте, обеспечивая принятие оптимальных решений.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #84 : 25 Сентября 2024, 17:03:11 »

PlantLinker – автономная российская промышленная САПР

PlantLinker — программный продукт для проектирования и 3D‑моделирования промышленных объектов и сложных технологических установок непрерывного производственного цикла.

До недавнего времени на российском рынке были представлены тяжелые дорогие западные решения класса Plant Design. В 2022 году компании-разработчики данных решений покинули рынок РФ, в результате чего возникла острая потребность в новых промышленных САПР российской разработки. Одна из таких систем — PlantLinker, мощное и при этом чрезвычайно компактное решение для проектирования больших промышленных объектов и технологических установок.

Специфика проектирования объектов непрерывного цикла

Технология информационного моделирования (ТИМ или BIM) стала стандартом де-факто в проектировании гражданских объектов и предприятий дискретного производства — машиностроительных, приборостроительных, легкой промышленности и т.д. В этих областях применение классических подходов ТИМ более чем оправдано, поскольку объекты представляют собой в первую очередь здания, и производства отличаются от жилья только количеством оборудования и часто меньшей детализацией архитектурных решений.

Сложные насыщенные модели

Предприятия непрерывного цикла — нефтегазовой, химической и нефтехимической отрасли, атомной и тепловой энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности — существенно отличаются от дискретных производств. Именно технологические решения (оборудование, установки и трубопроводы) здесь выходят на первое место, а здания и архитектура могут отсутствовать полностью — например, в нефтехимической отрасли. Для таких проектов характерны очень сложные и насыщенные модели технологических объектов — нетиповое/нестандартное оборудование, протяженные трубопроводы с большим количеством трубопроводных элементов и опор, а также вспомогательных конструкций. Для решения задач проектирования подобных объектов с натяжкой подходят широко распространенные BIM-программы (например, Autodesk Revit, nanoCAD и др.); здесь применяются решения класса Plant Design. Такие решения появились еще в 80-е годы и последние годы активно применялись многими крупными промышленными заказчиками в России.

Хранение объектов в табличном формате

Отличительная особенность систем Plant Design — «объектно-ориентированный» подход к хранению данных моделей. Из-за больших размеров проекта, огромного количества элементов и высокой их детализации, хранить такие модели с помощью традиционных геометрических ядер не представляется возможным. Системы Plant Design используют каталоги компонентов технологических установок и хранят параметризированные объекты трехмерной модели в обычной базе данных или даже XML-файлах (как правило, одновременно используются оба подхода). Отказ от геометрических примитивов и кривых позволяет значительно облегчить работу с моделями, уменьшить объем сохраняемых данных, получить возможность работать с этими данными вне графического движка и в разных проектировочных системах. Кроме того, из таких моделей проще создавать 2D-чертежи и спецификации.

«Еще одной особенностью Plant Design является создание «интеллектуальных» схем и чертежей (в первую очередь технологических схем). «Интеллектуальность» таких схем предполагает естественный и простой поиск объектов на схемах по наименованию объекта («насос № 25») или формализованному в соответствии с классификатором тегу объекта — его уникальному идентификатору. Тег объекта используется и в «интеллектуальных» схемах, и в трехмерных моделях, и в среде общих данных (СОД). «Интеллектуальными» сегодня могут быть технологические схемы (схемы P&ID), электрические схемы, схемы КИП, изометрические чертежи и, пока достаточно редко, ортогональные чертежи» — ООО «ПлантЛинкер»

Инструмент импортозамещения — САПР PlantLinker

До 2022 года на российском рынке САПР не было систем класса Plant Design, которые бы позволяли моделировать промышленные объекты для предприятий непрерывного цикла. Проектные организации вынуждены были приобретать западные решения, как правило, Intergraph Smart3D и AVEVA PDMS/E3D. После того, как иностранные компании-разработчики начали покидать рынок РФ, возникла острая необходимость в решении, которое смогло бы полностью их заменить и отвечало бы ряду требований: моделирование, выпуск документации, интеграция с имеющимися IT-системами, удобность лицензирования и управления. Этот запрос стараются реализовать отечественные разработчики, в первую очередь, путем насыщения необходимым функционалом уже имеющихся продуктов. Первой и пока единственной российской САПР класса Plant Design стал комплекс PlantLinker․

подробнее - здесь

сайт разработчика - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #85 : 25 Сентября 2024, 17:04:23 »

Функциональные возможности системы КАПСТРОЙ

Централизованное хранилище документации с гибким поиском
Защищенный организованный электронный архив документации
Коллективная работа с инженерными данными и BIM‑документами
Поиск документов и их актуальных версий по атрибутам
Параметрические связи между объектами и документами
Ссылки на документы, контейнеры, рабочие процессы и другие объекты в системе
Планирование и управление проектами

Организация данных: формирование предопределенных контейнеров и информационных объектов
Формирование проектной команды: расстановка ролей, определяющих доступ к данным и обязанности по рабочим процессам
Планирование: формирование задач, сроков и ответственных
Диаграмма Ганта с обеспечением двусторонней связи с исходными данными
Интеграция с Microsoft Project и другими системами планирования
Управление рабочими процессами

Система управления рабочими процессами — Workflow
Моделирование, верификация и контроль рабочих процессов
Согласование, утверждение и выпуск технической документации
Типовые шаблоны рабочих процессов
Оценка эффективности рабочих процессов
Выдача поручений и контроль сроков выполнения заданий
Аналитика по проекту

Планирование, управление и контроль выполнения проектов
Формирование отчетов по критериям: текущий статус документов, исполнители, сроки, версии
Настройка и адаптация отчетов по критериям заказчика
Выгрузка отчетов в форматы Word, Excel, XML
IFC Viewer для работы с BIM‑моделью

Просмотр файлов IFC форматов 2×3, 4.0, 4.1
Выделение элемента с отображением его свойств
Управление визуализацией, сокрытие элементов
Работа с планшетом замечаний
Формирование сводной модели на основе IFC файлов, хранящихся в папке
Формирование XML‑документа для подачи в органы государственной экспертизы

Формирование структуры проекта
Заполнение карточек данных проекта
Поддержка линейных, производственных и непроизводственных объектов капитального строительства
Автоматизированное формирование XML‑файла пояснительной записки для передачи в ГГЭ
Импорт данных из XML‑файла в систему документооборота
Поддержка электронной подписи для юридически значимого статуса документа
Список участников проекта

Назначение ролей и прав доступа
Встроенные средств коммуникации: внутренняя почта и чат
Подключение внешних участников проекта к совместной работе в системе
Гибкий поиск

Быстрый поиск по наименованиям объектов
Редактор поисковых запросов для расширенного поиска
Логические операторы для сложных запросов
Расширенный синтаксис поискового выражения с использованием полнотекстового индекса

Сферы применения и ключевые заказчики

Девелоперы, строительные компании
Проектные институты, архитектурные бюро
Промышленные, добывающие и обрабатывающие компании

Выгоды от внедрения

Организация работы и документооборота по проекту
Организация работы распределенной команды
Доступ к актуальной документации, хранение истории изменений
Согласование и утверждение проектной и рабочей документации
Хранение и контроль изменений инженерно‑технических данных по проекту и документам
Контроль доступа на основе ролевой модели
Возможности интеграции и расширения функциональности
Управление рабочими процессами и планирование работ
Настройка рабочих процессов согласования проектной и рабочей документации в режиме реального времени
Согласование, маршрутизация и диспетчеризация документов с учетом установленных сроков
Планирование работ с интеграцией данных из внешних систем
Обеспечение контролируемого процесса проектирования и внесения изменений в документацию
Контроль хода выполнения проекта, отчеты и аналитика
Контроль сроков разработки и выдачи ПД/РД
Контроль качества выполнения работ
Сводные аналитические отчеты в разрезе объекта, консолидированных или пользовательских данных по фактическому объему выданной ПД/РД, по выполненным СМР по объекту
Накопление и анализ данных по проектированию, строительству и эксплуатации объектов
Эффекты для участников проекта

Все пользователи

Экономия времени и денег. Все участники строительства объекта работают с актуальной версией проектной документации — это позволяет экономить время и средства на внесение изменений из‑за несогласованности версий.
Эффективное управление. Принятие решений на основе актуальных консолидированных данных. Быстрое решение задач за счет прозрачности процессов и оперативного взаимодействия всех участников проекта.
Обеспечение мобильности. Доступ к данным из любой географической точки, с любого устройства через web‑версию или мобильный клиент. Возможности электронного документооборота позволяют утверждать документы электронной подписью.

Проектная компания

Соблюдение сроков проектирования
Прозрачность согласования и быстрое получение обратной связи по проекту
Работа с едиными библиотеками
Экономия времени на рутинных операциях: поиск информации, создание документов по шаблонам, выпуск проектной документации
Сохранность проектов в среде общих данных даже при ротации проектировщиков. Логирование действий пользователей
Распределение прав доступа, защита и резервное копирование документации
При осуществлении авторского надзора на объекте вся нужная документация под рукой в web‑ или мобильной версии
Ведение архива проектов, накопление исторических данных для более точного планирования на основе проектов‑ аналогов или объектов повторного применения
Увеличивает капитализацию компании за счет сохранения результатов интеллектуальной деятельности проектировщиков в СУИД и накопления базы проектов‑аналогов

Заказчик

Управление полным жизненным циклом объекта капитального строительства на всех этапах
Управление проектом с вовлечением всех участников, мониторинг процесса разработки документации
Формирование среды общих данных со старта работы над проектом до ввода объекта в эксплуатацию
Накопление, согласование и хранение всей документации и истории по объекту в единой среде общих данных. Возможность оперативно найти информацию или получить ответ на любой вопрос по объекту
Полная уверенность в актуальности версии проектной документации
Фиксация замечаний и их быстрое устранение исполнителем благодаря коммуникациям в едином информационном пространстве с привязкой к документации и BIM‑модели

Генподрядчик

Координация и взаимосвязь действий всех субподрядчиков, задействованных в реализации проекта
Доступ ПТО к актуальной проектной документации
Регулируемый доступ всех субподрядчиков к рабочей документации
Автоматизация взаимодействия с субподрядчиками. Управление замечаниями и отчеты об их устранении в электронном виде
Ведение всей исполнительской документации в среде общих данных с возможностью согласования и подписания онлайн: акты, журналы, чертежи.

разработчик - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #86 : 25 Сентября 2024, 17:05:28 »

LITEBIM - комплекс инструментов для цифровой трансформации строительных проектов

LITEBIM представляет собой комплекс инструментов для цифровой трансформации строительных проектов, автоматизации строительных процессов и создания общего пространства для коммуникации и хранения проектной документации для всех участников строительного проекта.

В состав экосистемы LITEBIM входят:

LITEBIM Platform — это цифровая платформа для управления инженерными данными «Индустрия 4.0» и применения ТИМ (Технологии Информационного Моделирования) на объектах капитального строительства. Она обеспечивает работу с большими 3D‑моделями и информационной моделью строительного проекта, анализ данных, создание интегрированных решений с внешними системами.

LITEBIM Documents — это единое цифровое командное пространство для хранения технической документации и коммуникации участников строительного процесса (проектировщиков, заказчиков и технических заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков)

LITEBIM Archive — это специализированное программное обеспечение для структурирования терабайтов электронных архивов разнообразной сканированной технической документации по объектам капитального строительства в единый архив. Оно упорядочивает поступающую неструктурированную проектную, рабочую и исполнительную документацию (скан копии, новые версии и др.). Осуществляет сверку поступивших с площадок строительства версий технической документации с составом комплектов, номерами изменений, реестрами исполнительной документации. Помогает полностью подготовить документацию для сдачи проекта в эксплуатацию, организовать ее хранение, оперативный доступ и поиск по ней.

LITEBIM Construction Manager — это единое пространство для цифровизации процесса строительства, контроля сметной и договорной стоимости с подрядчиками СМР и автоматического формирования и исключения сторнирования по актам КС-2, КС3, КС-6а. Это решение для контроля работы подрядчиков на строительной площадке. В продукте проводится автоматическая проверка смет на предмет соответствия фирменным расценкам, утверждается план производства работ и план организации строительства, фиксируется через Telegram объём выполненных работ, выполняется согласование работ стройконтролем и выдаются предписания к устранению. Позволяет выдерживать сроки и стоимость строительных проектов.
Продукты экосистемы LITEBIM решают следующие задачи:

Создают общую среду коммуникации и хранения проектной документации для участников проекта
Снижают трудозатраты на обработку проектной и сметной документации
Уменьшают риск ошибок из-за человеческого фактора
Повышают качество реализации проекта за счет использования технологии информационного моделирования (ТИМ)
Обеспечивают контроль сроков и бюджета проекта
Позволяют отслеживать отклонения по проекту своевременно
Сохраняют историю коммуникации и работы над проектной документацией
Обеспечивают сбор комплектов выверенной и верифицированной проектной документации для передачи в эксплуатацию
Решения LITEBIM доступны как в виде SaaS, так и для развёртывания в инфраструктуре заказчика. Поддерживают работу на РЕД ОС, Ubuntu, Astra Linux.

Экосистема продуктов LITEBIM для цифровизации строительной отрасли разработана российской компанией ООО «ЦНС СОФТ». Компания специализируется на разработке импортонезависимой цифровой платформы LITEBIM Platform и прикладных программных решений для цифровизации процессов капитального строительства.

Решения LITEBIM входят в реестр отечественного ПО (Платформа управления инженерными данными «Индустрия 4.0»).

источник - здесь

разработчик - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #87 : 25 Сентября 2024, 17:06:30 »

Vitro-CAD – это надежное и безопасное хранилище проектных данных с управлением версиями файлов и поддержкой CAD и BIM комплексов. Быстрый поиск данных и автоматизация процесса выпуска документации. Единый реестр замечаний со службой обмена сообщениями по замечаниям, возможность отметки их позиции на чертежах. Поддержка удаленной работы и распределенной структуры филиалов, разграничение доступа и служба оповещения по событиям. Полная отчетность о состоянии проекта.

Российская разработка
Vitro-CAD входит в реестр российского ПО Минцифры РФ.

Web-интерфейс
Работа через браузер с любого устройства.

Масштабируемость
Тысячи пользователей, миллионы задач, десятки террайбайт данных.

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #88 : 25 Сентября 2024, 17:07:36 »

T-FLEX CAD - российская профессиональная конструкторская система, объединяющая в себе мощные параметрические возможности 2D и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации. Технические новшества и хорошая производительность в сочетании с удобным и понятным интерфейсом делают T-FLEX CAD универсальным и эффективным средством 2D и 3D-проектирования изделий.
Широкие средства автоматизации проектирования, специальные инструменты для работы с большими сборками, единая документная структура, возможность вести коллективную разработку, открытый API, возможность создания собственных систем (мини-САПР) проектирования, встроенные модули для специализированной разработки, возможность прямого чтения файлов ведущих мировых САПР - вот лишь некоторые из особенностей, позволяющих выделить T-FLEX CAD среди других программ.

Краткий перечень основных возможностей T-FLEX CAD
- Быстрое и параметрическое 2D-эскизирование;
- Параметрическое 2D/3D-проектирование с использованием гибридной параметризации, объединяющей преимущества классической параметризации, основанной на элементах построения, и размерной параметризации, основанной на ограничениях и управляющих размерах;
- Прямое чтение и импорт форматов различных CAD-систем: Siemens NX, CATIA, Creo, Pro/ENGINEER, I-DEAS, SolidWorks, Solid Edge, Autodesk Inventor, AutoCAD, Revit, Parasolid, ACIS, STEP, IGES, JT и др.;
- Экспорт в форматы других CAD-систем: Parasolid, ACIS, STEP, IGES, JT, PRC, STL, PDF/3D PDF, DWG и др.;
- Единый формат файлов для 3D-моделей и сборок с различными видами многостраничных чертежей, спецификаций, графиков, баз данных, данных приложений, макросов;
- Полная ассоциативная связь между 3D-моделью и её чертежом;
- Полный набор средств подготовки конструкторской документации в соответствии со стандартами ЕСКД, ISO, DIN и ANSI, включая модуль автоматического создания отчётов и спецификаций;
- Средства автоматизации, позволяющие избежать рутинных действий при модификации проекта и оформлении деталировочных чертежей и спецификаций;
3D-моделирование деталей любой сложности (твердотельное, проволочное и поверхностное моделирование);
- Создание сборочных чертежей и 3D-сборок любой сложности без ограничений на количество деталей и глубину иерархии;
- Возможность комбинировать методы работы «снизу-вверх» (от детали к сборке) и «сверху-вниз» (от сборки к детали);
- Работа со ссылочной геометрией с возможностью управлением процессом обновления;
-,Инструменты коллективной работы над проектами;
- Инструменты по созданию конфигураций 3D-моделей и 3D-сборок;
- Управление структурой сборки и структурой изделия;
- Встроенный модуль по созданию замечаний, включая создания замечаний в режиме коллективной работы;
- Встроенный модуль проверки качества модели по установленным правилам;
- Инструменты, позволяющие использовать технологии виртуальной реальности (VR) при проектировании изделий;
- Проектирование деталей из листового металла;
- Поддержка PMI, включая форматы других CAD-систем;
- Проектирование коммуникаций (трубопроводов, вентиляционных каналов и др.);
- Проектирование электрических схем и прокладки кабельных изделий - от построения двумерных схем до размещения 3D-моделей электрических компонентов, создания проводов, кабелей и соединений, укладки в жгуты и генерации полностью интегрированных спецификаций, которые включают в себя как механические, так и электрические детали;
- Геометрический анализ и измерения 3D-деталей и 3D-сборок;
- Бесплатный модуль инженерного экспресс-анализа деталей методом конечных элементов;
- Оптимизация деталей и конструкций, включая КЭ-оптимизацию;
- Безопасность. Возможность криптозащиты документов, библиотек пользователя, с привязкой к ключу аппаратной защиты;
- Создание фотореалистичных изображений по технологиям GPU и CPU;
- Запись анимации сборки/разборки, пользовательских сценариев с фотореалистическим качеством;
- Мощный API-интерфейс для разработки собственных приложений;
- Редактор переменных с поддержкой многострочных выражений и подсветкой синтаксиса;
- Поддержка работы с внутренними и внешними базами данных;
- Бесплатная библиотека пружин с расчётом;
- Бесплатная библиотека болтовых соединений с расчётом;
- Большой набор бесплатных параметрических библиотек стандартных изделий по ГОСТ;
- Простое и удобное создание параметрических пользовательских библиотек с диалогами управления;
- Создание и подготовка 3D-моделей для 3D-печати.

учебное пособие от разработчика - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 8054

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #89 : 25 Сентября 2024, 17:29:40 »

«Уже сейчас доля российского софта на нашей инфраструктуре в среднем превышает 70%, а доля расходов на такие решения — свыше 92%. Кроме того, уже замещена на российские аналоги часть оборудования. В группе ДОМ.РФ применяют 37 тыс. единиц оборудования, более половины из них — российские. И в целом, мы взяли вектор на постепенную замену 100% иностранного ПО и оборудования в ИТ-инфраструктуре», — рассказал ИТ-директор ГК ДОМ.РФ Антон Петухов.

Основной задачей компаний в среднесрочной перспективе является вендерозамещение. Она актуальна для 65% респондентов, из них 39% назвали ее первоочередной.

Больше трети (37%) компаний находятся в процессе замещения западных решений. Из них 25% - на этапе внедрения. Еще 41% организаций приняли решение о замене и изучает или тестирует российские решения. Порядка 22% респондентов не планируют замещать ИТ-инфраструктуру или собираются заменить только некоторые софтовые решения. В основном это компании из ритейла и промышленности.

В промышленном секторе и энергетике история с отказом от западного ПО оказалась более управляемой, поскольку еще до санкций на рынке были зрелые отечественные «тяжелые» софты, пояснил заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.
Записан

г
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9
Печать
 
Перейти в: