Электротехнический форум ЭЛЕКТРО 51



15 Июня 2025, 14:49:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
Расширенный поиск  

Страниц: 1 ... 18 19 [20]
Печать
Автор Тема: Российское ПО на замену иностранному  (Прочитано 23946 раз)
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #285 : 03 Июня 2025, 12:17:36 »

США подтвердили лидерство российского ИИ в области проверки подлинности документов

Первенство российских ученых в области ИИ для борьбы с поддельными документами подтвердили в США. Бюро патентов и торговых марок США 13 мая 2025 года выдало российской компании Smart Engines патент на собственную технологию на базе ИИ для детекции и проверки голограмм. Новое решение может проверять на подлинность удостоверяющие личность документы со сложным голографическим узором. Вычислительно эффективная технология запускается на обычном смартфоне в режиме реального времени. Это уже тринадцатый патент, который получила компания на свои изобретения в США.

Предложенная технология решает глобальную проблему мошенничества в цифровых каналах и при очном обслуживании. По данным ЦБ РФ, в прошлом году мошенники украли с банковских счетов россиян рекордные 27,5 млрд рублей. Чаще всего злоумышленники для обмана граждан и банков пользуются подделкой паспортов, причем год от года количество судебных дел только растет. Так, за период с 2019 года, только в России было заведено в общей сложности более 68 тыс. уголовных дел по статьям, связанным с подделкой, изготовлением, оборотом, а также незаконным приобретением и сбытом документов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #286 : 03 Июня 2025, 16:18:03 »

«Сферум» — это информационно-коммуникационная образовательная платформа для учителей, учеников и родителей.

Она создана компаниями VK и «Ростелеком» при поддержке Минпросвещения и Минцифры.

Цель платформы — помочь организовать учебный процесс, сделать общение участников более удобным и безопасным.

Некоторые функции «Сферума»:
1. Общение в чатах — личные и групповые чаты для обсуждения школьных вопросов, планирования мероприятий, обмена файлами.
2. Видеозвонки — групповые звонки с возможностью демонстрации экрана и виртуального поднятия руки.
3. Онлайн-трансляции — мероприятия (открытые уроки, школьные праздники) для широкого круга зрителей.
4. Интеграция с другими сервисами — например, с электронным дневником и ФГИС «Моя школа».

По данным VK, с 1 сентября 2022-го по 31 мая 2023 года количество пользователей «Сферума» выросло в 2,7 раза и достигло 9,6 млн человек — из них около 8,2 млн учеников. Кроме того, в течение учебного года зафиксирован рост подключенных образовательных организаций — до 79,2 тыс.

«Сферум» работает над интеграцией с внедряемыми в России электронными журналами и дневниками (ЭЖД) — за прошлый учебный год 423 тыс. пользователей подключили свои дневники к платформе.

источник - здесь

подробнее - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #287 : 04 Июня 2025, 12:08:20 »

«Рынок унифицированных коммуникаций в России растет более чем на 20% в год»

Генеральный директор «МТС Линк» – о переходе бизнеса на отечественное программное обеспечение

 - Как вы оцениваете объемы и темпы роста рынка корпоративных коммуникаций? Каковы главные тренды?

– Мировой рынок унифицированных коммуникаций растет на 17–18% в год, российский – более чем на 20%. На первый план выходят экосистемные игроки, которые предлагают клиентам больше, чем просто сервисы для созвонов или отправки сообщений. Для эффективности работы компаниям важно объединять коммуникации и совместную деятельность в одном пространстве. Отсюда – тренд на унифицированные платформы и консолидацию рынка офисного программного обеспечения.

Читайте подробнее: здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #288 : 05 Июня 2025, 09:43:54 »

«Сбер» представил новую версию своей интегрированной среды разработки GigaIDE Pro — российскую корпоративную альтернативу JetBrains.

Решение подходит для использования в закрытых контурах компаний и on‑premise‑средах.

«Продукт минимизирует зависимость от зарубежных платформ, обеспечивая устойчивость и безопасность ИТ‑процессов. Среда разработки поддерживает удалённую работу с распределенными инфраструктурами, упрощает редактирование и синхронизацию файлов, а также предлагает глубокую интеграцию с российскими системами тестирования, такими как Test IT и Test Ops. Кроме этого, в новой версии продукта стала удобнее навигация по коду для фреймворков Spring и Jakarta, а для Python‑разработки добавлены инструменты быстрого создания проектов на Django и Flask. В корпоративную поставку также входит локальный маркетплейс с проверенными на безопасность открытыми плагинами, заменяющий зарубежный аналог», — сообщили в «Сбере».

В июне 2024 года сторонним разработчикам стала открыта российская среда разработки Giga IDE со встроенным ИИ‑ассистентом от «Сбера» и «СберТеха». В компаниях пояснили, что Giga IDE будет полезна широкому кругу пользователей — от профессиональных разработчиков до студентов и школьников. В «Сбере» и «СберТехе» считают, что этот проект станет доступной альтернативой популярным средам разработки, которые ушли с российского рынка.

Giga IDE позволяет вести разработку на популярных языках программирования, обеспечивает совместимость с востребованными плагинами, а также привычный пользовательский опыт. Встроенный в среду ИИ‑ассистент GigaCode анализирует контекст, предлагает полные конструкции функций, циклов и других элементов, что позволяет писать код в среднем на 25% быстрее.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #289 : 06 Июня 2025, 13:35:49 »

«Автоматизация HR-процессов — это ответ на вызовы современного рынка труда.

фокус в 2025 году — развитие технологий, которые не просто ускоряют наем, но и делают его еще более персонализированным: боты смогут распознавать сообщения кандидата в переписке и отвечать им в рамках сценария, прозванивать кандидатов на определенных этапах подбора и проводить опросы, а также подбирать им ближайший офис или точки продаж в зависимости от адреса, который укажет соискатель. Чат-боты уже доказали свою эффективность: они сокращают рутину, освобождая HR-специалистов для стратегических задач.

Прошлый год стал очень продуктивным для индустрии HR-технологий в России: рынок HR Tech вырос на 40%, и это не просто цифра, а показатель масштабного сдвига в подходах к управлению персоналом. Исследования Авито Работы подтверждают, что компании, внедрившие цифровые решения, смогли на 80% сократить объем рутинных операций, наполовину уменьшить число ошибок и время найма, а также снизить связанные с этим затраты на 30%.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #290 : 07 Июня 2025, 11:27:32 »

В «Яндекс Картах» полностью обновился дизайн

В картах изменили цветовую палитру и добавили на дороги детализированную разметку. Также изменилась типографика.
Новый дизайн отображается во всех режимах карт, в том числе «Транспорте» и «Навигаторе»

Приложение «Яндекс Карты» полностью обновлено — теперь в нем отражаются детальная разметка дорог, 3D-достопримечательности и фотоориентиры, говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

«В основе нового поколения «Яндекс Карт» — улицы и дороги с детальной разметкой. Чтобы их увидеть, не нужно переходить в режим автомобильной навигации: они видны всегда и доступны для маршрутов пешком, на велосипеде или общественном транспорте», — рассказали в «Яндексе». Детализированная разметка показана для более чем 40 городов России, их число будет расти.

На карте отображено точное расположение велодорожек, автобусных полос и трамвайных путей; дороги теперь выделены серым цветом, подземные переходы — фиолетовым с указанием, есть ли в нем пандус.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #291 : 08 Июня 2025, 11:10:31 »

«Сферум» — это информационно-коммуникационная образовательная платформа

С помощью «Сферума» можно общаться в чатах, звонить, обмениваться учебными материалами и проводить опросы. Для педагогов доступны расширенные функции и права администрирования.

За 2024/2025 учебный год в сервисе совершили 22 млн звонков. Их суммарная длительность — 3,5 млрд минут или примерно 6 762 года. В апреле 2025 года, в период подготовки к ОГЭ, чат‑ботом «Помощник ученика» пользовались 250 тысяч человек в месяц.

В «Сферуме» работают образовательные цифровые сервисы. Это электронные дневники, интерактивная доска, «Помощник ученика» для подготовки к экзаменам, «Помощник Рособрнадзора» для связи с учителями, чат‑бот «Пушкинская карта» и другие.

источник - здесь[url]
« Последнее редактирование: 08 Июня 2025, 11:12:17 от samsony1 » Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #292 : 09 Июня 2025, 12:00:48 »

Улучшения в системе «Леонардо» Госкорпорации Ростех повысили эффективность авиаперевозчиков

С декабря 2024-го по май 2025 года с использованием этой системы бронирования авиабилетов перевезено 48 млн пассажиров

Внесенные в 2025 году в систему бронирования авиабилетов «Леонардо» значимые улучшения повысили эффективность российских авиаперевозчиков. Теперь система в реальном времени показывает информацию по каждому процессу букинга, что позволяет компаниям максимально оперативно реагировать на изменения рынка. Развитием ИТ-платформы занимаются «РТ-Проектные технологии» (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Сирена-Трэвел».

Passenger Service System (PSS) «Леонардо» — полностью российская разработка. Она включает набор решений, построенных по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, и автоматизирует рутинные процессы для авиакомпаний.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #293 : 10 Июня 2025, 17:53:09 »

«Инферит ОС» (ГК Softline) сообщает о выходе операционной системы «МСВСфера» 9.6 с расширенной поддержкой российских технологий и улучшенной продуктивностью.

Обновление актуально для всех редакций ОС: «МСВСфера АРМ» — для рабочих станций, «МСВСфера Сервер» — для серверов и для хостинг-провайдеров.

Релиз операционной системы «МСВСфера» 9.6 соответствует стратегии ГК Softline по построению технологического суверенитета и обеспечению российского рынка качественными и безопасными отечественными ИТ-решениям.

ОС «МСВСфера» 9 — флагманский продукт, является  альтернативой зарубежным пользовательским ОС (Windows, macOS) и системам уровня Enterprise Linux (RHEL, CentOS). ОС семейства «МСВСфера» включены в реестр отечественного ПО, отдельные версии имеют сертификат ФСТЭК.

В версии «МСВСфера» 9.6 внедрена возможность использования сертификатов ГОСТ для создания защищенных VPN-туннелей, что соответствует высоким требованиям безопасности, которые госкорпорации предъявляют к поставщикам.

Для предотвращения утечек данных ОС «МСВСфера» 9.6 оснащена инструментами контроля использования внешних USB-устройств, теперь реализовать запрет на их подключение стало намного легче. Маркировка документов водяными знаками при печати и использование сканера отпечатка пальца также повысят безопасность работы с информацией на рабочих местах.

Администратор теперь может самостоятельно подготовить загрузочный образ операционной системы, содержащий только необходимое ПО. На рабочее место система будет установлена уже со всеми необходимыми приложениями, и их не придется добавлять вручную. Функция особенно актуальна для организаций с большим ИТ-парком и разнопрофильными рабочими местами, где настройка нового рабочего ПК или переход на российскую операционную систему занимают много времени и требует большого штата администраторов.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #294 : 11 Июня 2025, 10:50:19 »

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке российскими организациями передовых производственных технологий по итогам 2024 г.

Передовые производственные технологии — технологии и технологические процессы (в т. ч. необходимое для их реализации оборудование и ПО), управляемые с помощью компьютера, основанные на микроэлектронике и/или применении цифровых технологий и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции (товаров и услуг), включая организацию соответствующих процессов.

В 2024 г. почти четверть российских организаций (более 15 тыс.) использовали в своей деятельности передовые производственные технологии (ППТ), позволяющие автоматизировать различные производственные процессы. При этом разработкой новых ППТ занимается лишь небольшой круг организаций: менее 1 тыс. в 2024 г. (916 ед., или 1,4% обследуемых), что, впрочем, на четверть больше по сравнению с 2020 г.

Традиционно наиболее активны в создании передовых технологий вузы и научные организации: среди них доли разработчиков ППТ (7% и 4% соответственно) существенно превышают среднее значение по стране (рис. 1).

Всего в 2024 г. было разработано 2,7 тыс. ППТ — в 1,4 раза больше, чем в 2020 г. Порядка 90% из них (2,5 тыс.) являются новыми для России и 10% (271 ед.) — принципиально новыми, не имеющими мировых аналогов

На протяжении длительного периода основные усилия разработчиков ППТ были сконцентрированы на технологиях трех видов: производства, транспортировки и сборки; проектирования и инжиниринга; связи и управления. Их суммарная доля в общем числе разработанных передовых решений вплоть до 2019 г. составляла в среднем 77,5%.

С 2020 г. под влиянием цифровизации фокус разработчиков стал постепенно меняться, и в течение последних пяти лет они создают все больше технологий для работы с данными. В результате в 2024 г. на втором месте по популярности среди разработанных ППТ — технологии промышленных вычислений и больших данных (16,4% общего числа) (рис. 3).

В топ-5 также входят: производство, обработка, транспортировка и сборка (32,8% ППТ, созданных в 2024 г.); проектирование и инжиниринг (15,2%); производственные информационные системы и автоматизация управления производством (12,3%); связь, управление и геоматика (7,2%). Наблюдается снижение интереса разработчиков к ППТ последнего из указанных видов: за пять лет их число сократилось на 28,2%.

Для косвенной оценки качества ППТ, предложенных российскими разработчиками, могут быть использованы сведения о создании на их основе охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), например, изобретений и полезных моделей. В 2024 г. организации подали 629 заявок на получение патента на изобретение и 193 — на полезную модель, связанные с вновь разработанными ППТ. Больше половины заявок в первом случае и более трети во втором поданы по результатам разработки технологий производства, обработки, транспортировки и сборки.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #295 : 12 Июня 2025, 09:43:35 »

Сегодня к «ЭРА-ГЛОНАСС» подключено более 12,6 миллиона транспортных средств.

С начала 2025 года прирост этого показателя превысил 430 тысяч автомобилей.

«Госинформсистема «ЭРА-ГЛОНАСС» передала экстренным службам почти полмиллиона аварийных вызовов. 83 процента таких сообщений получены в автоматическом режиме при тяжелых ДТП, когда водители и пассажиры не могли самостоятельно вызвать помощь. Благодаря интеграции со всеми действующими региональными «Системами-112» экстренные службы получают координаты происшествий в среднем за 19 секунд, что вдвое сокращает время реагирования спасателей», — рассказал генеральный директор «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

С помощью «ЭРА-ГЛОНАСС» и при нажатии на кнопку SOS автомобилистам всей страны доступен вызов вневедомственной охраны Росгвардии. Уже в 14 городах внедрен сервис «Помощь на дороге», который открывает водителям возможность вызова аварийного комиссара, поддержки при оформлении ДТП, эвакуации автомобиля и шиномонтажа. Автоконцерны совместно с «ГЛОНАСС» и российскими производителями микроэлектроники начали внедрять устройства вызова экстренных оперативных служб нового поколения — УВЭОС 2.0.

Помимо аварийного оповещения, «ЭРА-ГЛОНАСС» выполняет государственные задачи по онлайн-мониторингу движения общественного транспорта, лесной техники, малой авиации и транспортировки опасных грузов.

Компания «ГЛОНАСС» масштабирует сервисы на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» для решения актуальных задач по формированию технологического суверенитета России. Компания внедряет первую в стране мобильную спутниковую связь с использованием ресурса действующих геостационарных спутников. Также в рамках исполнения поручений главы государства для включения в национальный проект «Беспилотные авиационные системы» АО «ГЛОНАСС» разрабатывает гибридную сеть связи для гражданских беспилотных воздушных судов.

Помимо этого, сегодня в 12 регионах успешно проведено тестирование платформы мониторинга на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» для гражданской беспилотной авиации. Она готова оперативно выполнить функцию единой системы идентификации беспилотников, которая будет способствовать снятию региональных запретов на полеты и массовому внедрению дронов в интересах развития экономики страны.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #296 : 14 Июня 2025, 09:30:29 »

Конвейер данных: что дают промышленности технологические архивы

В состав современных систем управления предприятий входит огромное количество датчиков и сенсоров, с помощью которых можно отследить, как сырье стало готовым продуктом.

Использование в системах автоматизации предприятий баз данных о производственных процессах помогает предотвратить аварии и оптимизировать технологические цепочки
Конвейер данных: что дают промышленности технологические архивы

По информации аналитиков из IDC, в 2019 году объем глобальной сферы данных превысил 33 зеттабайта (зеттабайт равен 1 млрд терабайтов). По итогам 2025 года аналитики прогнозируют рост объема производимых в мире данных: он должен увеличиться впятеро и достичь 175 зеттабайт. Эта цифра вполне достижима: в 2024 году, по данным Statista, объем произведенных и скопированных данных перевалил за 149 зеттабайтов. В IDC ранее оценивали, что до 80% накопленной цифровой информации в мире могут составлять архивы. Аналитики компании отмечали, что вклад в рост глобальной big data вносят не только развлекательный контент и записи с камер видеонаблюдения, но и информация от устройств интернета вещей (IoT), метаданные и рабочие данные.

В российской промышленности сегодня полным ходом идет автоматизация: по данным «Ростелекома», в прошлом году объем рынка автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) вырос на 15%, до 89 млрд руб.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #297 : 14 Июня 2025, 10:41:40 »

Мишустин рассказал, какие проекты должны получать государственную поддержку в первую очередь.

Это, во-первых, инициативы, которые касаются технологий искусственного интеллекта.
Во-вторых, на гранты могут рассчитывать объединения из нескольких организаций.
"Третье: финансироваться должны проекты, предусматривающие обязательства разработчика разместить программный продукт в открытом доступе", - сказал премьер.

В-четвертых, расширить доступ к помощи планируется для предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы у них было больше возможностей для цифровизации производств за счет снижения к ним требований по объему софинансирования из собственных средств.

источник - здесь
Записан

г
samsony1
Модератор
****

Карма: 2500
Сообщений: 9996

гл.инженер проектов(ГИП),гл.инженер монтажной орг.


« Ответ #298 : Сегодня в 10:30:51 »

Microsoft, прощай

В России завершился крупномасштабный переход с интернет-сервисов американского софтверного гиганта Microsoft на аналогичные им отечественные решения. Процесс импортозамещения пережила компания «Готэк», отечественный производитель упаковки, сообщили CNews представители «Яндекс 360». Они добавили, что сервисы Microsoft работали в компании с 2007 г., то есть 18 лет

В качестве альтернативы американским решениям «Готэк» выбрала продукты, входящие в экосистему «Яндекс 360». На них было переведено более 1400 работников компании.

У «Готэк» было две основные причины отказа от продукции Microsoft, и первая заключалась в росте затрат на пользование ею. Вторая причина – это угроза отключения зарубежных сервисов. Как сообщал CNews, Microsoft весной 2024 г. начала выгонять российских бизнес-пользователей из своих облаков, да и в Git-сервисе GitHub, который Microsoft купила в июне 2018 г., россиян, особенно российские компании, с весны 2022 г. не очень рады видеть.

источник - здесь
Записан

г
Страниц: 1 ... 18 19 [20]
Печать
 
Перейти в: